Способ прогнозирования по биохимическим показателям исхода лечения хронического гепатита с через три месяца от начала противовирусной терапии


 


Владельцы патента RU 2408283:

Суздальцев Алексей Александрович (RU)
Комарова Марина Валериевна (RU)
Мельникова Елена Александровна (RU)
Перевозчиков Борис Григорьевич (RU)
Попова Лариса Леонидовна (RU)
Константинов Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и предназначено для прогнозирования вероятности рецидива хронического гепатита С у больных через три месяца от начала противовирусной терапии. Для этого через три месяца от начала противовирусной терапии у больного определяют биохимические показатели крови: альбумин в %; бета-липопротеиды в г/л, по которым с помощью определенной номограммы устанавливают вероятность рецидива заболевания. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования исхода хронического гепатита С. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к таким ее областям, как инфекционные болезни и гепатология, и предназначено для прогнозирования вероятности рецидива хронического гепатита C у больных через три месяца от начала противовирусной терапии.

Известен способ прогнозирования стабильной ремиссии при проведении противовирусной терапии у больных острым гепатитом C [1].

Недостатками данного способа являются значительная трудоемкость, высокая стоимость исследования, а главное неприменимость для прогнозирования исхода хронического гепатита C у больных на фоне противовирусной терапии.

Известен способ прогнозирования исходов вирусных гепатитов В и B+C [2].

Недостатками этого способа являются низкая точность, неприменимость для прогнозирования исхода хронического гепатита C у больных на фоне противовирусной терапии.

Целью изобретения является повышение точности прогнозирования исхода хронического гепатита C у больных на фоне противовирусной терапии.

Эта цель достигается тем, что после 3-х месяцев противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом C определяют биохимические показатели крови: альбумин, бета-липопротеиды и с помощью номограммы устанавливают у больных вероятность рецидива хронического гепатита C.

Изобретение поясняется чертежом, в котором приведена номограмма определения вероятности рецидива хронического гепатита C.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в медицине, показало его соответствие критериям изобретения. Изобретение реализуется следующим образом:

1. По стандартной методике у больного хроническим гепатитом C через три месяца от начала противовирусной терапии определяют следующие биохимические показатели крови:

- альбумин, %;

- бета-липопротеиды, г/л;

2. По полученным значениям с помощью соответствующей номограммы формулируют вероятность рецидива хронического гепатита C.

Все больные, вошедшие в построение модели, имели характерное течение заболевания и верифицированный исход - стабильный вирусологический ответ или рецидив заболевания в первые 6 месяцев после завершения противовирусной терапии. Построение и выбор наилучшей модели осуществляли следующим образом. Цель моделирования - предсказать развитие рецидива. Для этого были отобраны наиболее полно обследованные больные хроническим гепатитом C с генотипом 1b (n=62), леченных по схеме (рекомбинантный альфа интерферон в сочетании с аналогами нуклеозидов - рибавирин). При построении модели происходило построчное удаление наблюдений (то есть, если нет хотя бы одного показателя, такой больной в построение модели не входил) [3].

Временные точки построения модели:

- первая точка: первичное обращение пациента в фазе активной репликации вируса в крови;

- вторая точка: спустя 3 месяца после назначения противовирусной терапии.

Коэффициент детерминации модели 80%. Чувствительность теста 94%, специфичность 80%. Прогнозирование на дополнительной выборке имело чувствительность 75% и специфичность 77%.

Пример 1

У пациента Б., 34 лет амб. карта №598 с хроническим вирусным гепатитом C через три месяца от начала противовирусной терапии определены следующие значения биохимических показателей крови: альбумин - 54%; бета-липопротеиды - 3,5 г/л.

По номограмме определяют, что вероятность наличия рецидива хронического гепатита C у данного больного составляет 10%.

Пример 2

У пациента К., 22 лет история болезни №1598/82 с хроническим вирусным гепатитом C через три месяца от начала противовирусной терапии определены следующие значения биохимических показателей крови: альбумин - 45%; бета-липопротеиды - 2,5 г/л.

По номограмме определяют, что вероятность наличия рецидива хронического гепатита C у данного больного составляет 100%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность вероятности рецидива хронического гепатита C по данным биохимического исследования крови у больных хроническим вирусным гепатитом C. Изобретение целесообразно использовать в клинической практике для прогноза возможного рецидива после завершения противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом C через три месяца от начала лечения.

Источники информации

1. Собчак Д.М., Корочкина О.В. Способ прогнозирования стабильной ремиссии при проведении противовирусной терапии у больных острым гепатитом C. Патент РФ на изобретение №2339949.

2. Чуйкова К.И., Гуляева О.М., Новицкий В.В. Способ прогнозирования исходов вирусных гепатитов в и B+C. Патент РФ на изобретение № 2282194.

3. Дюк В.А., Эммануэль В.Л. Информационные технологии в медико-биологических исследованиях. - СПб.: Питер, 2003. - 528 с.

Способ прогнозирования исхода хронического гепатита С у больных через три месяца от начала противовирусной терапии путем биохимического исследования крови, отличающийся тем, что определяют биохимические показатели крови: альбумин, %; бета-липопротеиды, г/л, по которым с помощью приведенной номограммы устанавливают вероятность рецидива хронического гепатита С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть предназначено для лечения нарушений гемодинамики в сосудах зрительного нерва при их атеросклеротическом поражении.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и кардиологии, может быть использовано в лечебных учреждениях для оценки степени тяжести метаболических нарушений и риска развития метаболического синдрома у больных, страдающих хроническим холециститом.

Изобретение относится к медицине и касается определения холестерина в остаточно-подобных частицах без разделения компонентов исследуемой пробы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для ранней диагностики развития нестабильности эндопротеза после тотального эндопротезирования.

Изобретение относится к медицине, точнее к биохимии, и может быть использовано для оценки состояния эритроцитов при лечении больных соматическими заболеваниями. .
Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, и может быть использовано для определения устойчивости мембран эритроцитов периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки повреждающего действия герпес-вирусной инфекции на устойчивость мембран эритроцитов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования течения острых отравлений психотропными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных поликлиниках для формирования групп повышенного риска рецидива заболевания среди излеченных впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких на момент окончания основного курса лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии, и предназначено для определения степени повреждения нижнего альвеолярного нерва при дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, и может быть использовано в педиатрии для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и лучевой терапии
Наверх