Препарат для коррекции стрессовых состояний у животных


 


Владельцы патента RU 2409347:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к стресс-корректорам и адаптогенам для животных. Препарат для коррекции содержит селен в наноразмерном состоянии и нулевой валентности (Se0), аскорбиновую кислоту и воду для инъекций, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

селен (Se0) 0,001-1,0 кислота аскорбиновая 5,0-20,0 вода для инъекций - остальное

Изобретение обеспечивает снижение токсичности, высокую доступность для организма, повышение антиоксидантного и антистрессового эффекта препарата, снижение затрат на его изготовление. 2 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к стресс-корректорам и адаптогенам для животных.

Уровень техники

Известен комплексный масляный поливитаминный препарат, регулирующий метаболические процессы и снижающий частоту проявления селенового дефицита в организме животных, в том числе птиц, содержащий селен и масляный растворитель, при этом содержит в своем составе селен в виде селенита натрия, ретинола ацетат в качестве витамина А, а масляным растворителем является масло кукурузных зародышей, а компоненты взяты в следующих соотношениях:

Ретинола ацетат (250 тыс. МЕ/мл) 60 мл

Селенит натрия 1 г

Масло кукурузных зародышей до 1000 мл

(См. пат. RU №2250099, Кл. A61K 9/08, A61K 33/04, A61K 31/07, A61K 35/78, опубл. 20.04.2005 г.)

Недостатком данного препарата является то, что селенит натрия в его составе является более токсичным соединением, чем предлагаемый селен (Se0).

Известен препарат, представляющий собой суспензию селената и селенита бария на вазелиновом масле, его введение свиноматкам на 32 день супоросности повышает содержание селена в крови и молоке, предупреждает избыточное накопление в организме токсичных продуктов перекисного окисления липидов, нормализует обмен веществ, сокращает мертворожденность поросят и послеродовую заболеваемость маток (См. В.Н.Коцарев, В.Д.Мисайлов, B.C.Бузлама Деполен для профилактики метрит-мастит-агалактии у свиноматок // Ветеринария. - 2005. - №1. С.39-42).

Недостатком данного препарата является недостаточное антистрессовое действие и сложность введения.

Известен препарат, содержащий воднодисперсную форму витаминов A, D3, Е и С. Применение данного препарата способствует уменьшению проявления субинволюции матки, задержания последа, послеродового эндометрита и более плодотворному осеменению коров (См. В.А.Сидоркин, В.А.Копцев, А.Н.Турченко. Влияние воднодисперсных форм витаминов на репродуктивную систему коров // Ветеринария. - 2003. - №9. - С.33-34).

Недостатком данного препарата является недостаточный антиоксидантный и антистрессовый эффект.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является препарат, представляющий собой водный раствор, содержащий в 1 мл 25 мг токоферола ацетата и 2,2 мг селенита натрия с добавлением вспомогательных веществ. Его введение повышает концентрацию селена в крови телят, способствует уменьшению образования продуктов перекисного окисления липидов и положительно влияет на прирост живой массы (См. В.А.Беляев, В.А.Оробец, И.В.Киреев. Влияние селемага на продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: Междунар. Науч.-практ. Конф. / Сб. науч. тр. - Ставрополь: Агрус, 2007. - С.249-252).

Недостатком данного препарата является менее выраженное антистрессовое действие, недостаточный антиоксидантный эффект и относительно высокая токсичность.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка препарата, обладающего антистрессовым эффектом и адаптогенным действием.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к антистрессовому действию, антиоксидантному эффекту и снижению затрат на изготовление.

Технический результат достигается с помощью препарата для коррекции стрессовых состояний у животных, включающего неорганическую форму селена, воду для инъекций, при этом он дополнительно снабжен аскорбиновой кислотой, а в качестве неорганической формы селена используют селен в наноразмерном состояний и нулевой валентности (Se0) при следующем соотношении компонентов в мас.%:

селен (Se0) 0,001-1,0
кислота аскорбиновая 5,0-20,0
вода для инъекций остальное

Сущность получения препарата для коррекции стрессовых состояний у животных заключается в следующем: в водный раствор H2Se03 добавляют стабилизатор поливинилпироллидон, смешивают в асептических условиях с водным раствором аскорбиновой кислоты, взятым в 5-10% избытке относительно эквивалентного, получают водный раствор, содержащий селен (Se0) и кислоту аскорбиновую при следующем соотношении компонентов в мас.%:

селен (Se0) 0,001-1,0
кислота аскорбиновая 5,0-20,0
вода для инъекций остальное

Фармакологическое действие препарата заключается в том, что препараты, обладающие адаптогенным и антиоксидантным действием, могут регулировать уровень свободнорадикальных процессов и через них влиять как на окислительный метаболизм, так и на развитие иммунных реакций. В ряду этих веществ наиболее перспективным являются соединения селена (См. И.А.Лыкасова, С.П.Меренкова. Влияние кормовой добавки нутрил селен на состояние процессов перекисного окисления липидов в организме свиней в условиях интенсивного откорма // Свободные радикалы, антиоксиданты, здоровье животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2004. - С.235). Известно, что селен является необходимым ультрамикроэлементом для живых организмов, входящих в состав важнейших ферментов, участвующих в окислительных процессах организмов животных и человека. Селен входит в состав антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, защищающего организм от повреждающего влияния продуктов пероксидации липидов, и оказывает регулирующее влияние на другие метаболические процессы в организме (См. В.А.Антипов, Т.Н.Родионова, Т.С.Геращенко // Свободные радикалы, антиоксиданты, здоровье животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2004. - С.159-169). Препараты селена устраняют стрессовое состояние, способствуют антиоксидантной защите (См. K.Р.Surai, P.F.Surai, В.K.Speake et al. Antioxidant prooxidant balans in the intestine // Food for thought. - 2003 - V.1. - №1. - P.51-70). Интенсивность протекания свободнорадикальных процессов в организме и снижение уровня иммунных реакций усиливается на фоне недостаточности поступления микроэлемента селена. Таким образом, в настоящее время для снижения избыточной активации процессов липопероксидации и стимуляции антиоксидантной защиты в ветеринарии и медицине широко применяются препараты селена (См. А.Ф.Блинохватов. Селен в биосфере. - Пенза, 2001. - С.154-180).

Добавки аскорбиновой кислоты улучшают иммунные реакции за счет поддержания уровня содержания витамина Е в крови и тканях, витамин Е также является выраженным стимулятором иммунной системы (См. A.Bendich, P.D′Apolito, Е.Gabriel, I.J.Machlin. Modulation of the immune system function of guinea pigs by dietary vitamin E and С following exposure to oxygen // Fed. Proc. - 1983. - №42. - P.923).

Осуществление изобретения

Примеры конкретного испытания препарата для коррекции стрессовых состояний у животных.

Пример 1

Препарат для коррекции стрессовых состояний у животных, полученный следующим путем: в водный раствор H2SeO3 добавляют стабилизатор поливинилпироллидон, смешивают в асептических условиях с водным раствором аскорбиновой кислоты, взятым в 5-10% избытке относительно эквивалентного, получают водный раствор, содержащий селен (Se0) и кислоту аскорбиновую при следующем соотношении компонентов в мас.%:

селен (Se0) 0,0005
кислота аскорбиновая 3,0
вода для инъекций остальное

При анализе морфологических и биохимических показателей крови кроликов после применения препарата не выявлено достоверных различий в некоторых показателях системы кроветворения и ферментативного звена антиоксидантной системы.

Пример 2

Проводят аналогично примеру 1, но берут следующее соотношение компонентов в мас.%:

селен (Se0) 0,001
кислота аскорбиновая 5,0
вода для инъекций остальное

Полученный препарат при применении кроликам при анализе морфологических и биохимических показателей крови показывает положительную динамику у животных. Наибольшим изменениям подвержены показатели красной крови - число эритроцитов увеличилось на 13%, а содержание гемоглобина на 12,3%. Нарастает активность в крови каталазы. Печеночный показатель аланинаминтрансфераза (АлАТ) находится у всех животных в пределах нормы.

Пример 3

Проводят аналогично примеру 1, но берут следующее соотношение компонентов в мас.%:

селен (Se0) 1,0
кислота аскорбиновая 20,0,
вода для инъекций остальное

Полученный препарат при применении кроликам при анализе биохимических показателей крови показывает, что препарат оказывает выраженное стимулирующее действие на функционирование антиоксидантной системы, что выражается в повышении активности каталазы 34,6% и снижении показателя малонового диальдегида на 28,7%, этим обеспечивается сдерживание активации процессов перекисного окисления липидов и предупреждается поражение организма животных продуктами перекисного окисления липидов.

Пример 4

Проводят аналогично примеру 1, но берут следующее соотношение компонентов в мас.%:

селен (Se0) 2,0
кислота аскорбиновая 25,0
вода для инъекций остальное

Полученный препарат при применении кроликам при анализе биохимических показателей крови показывает, что увеличение количества компонентов приводит к незначительному проявлению токсических эффектов. Так через 7 дней после применения данного препарата увеличивается активность ферментов аланинаминтрансферазы (АлАТ) и аспартатаминтрансферазы (АсАТ) на 24,3% и 16,5% соответственно, также увеличивается содержание малонового диальдегида на 26%.

Таким образом, наиболее оптимальными дозами препарата, является препарат по примерам 2, 3, который был испытан на лабораторных белых мышах, лошадях.

Для оценки влияния препарата на гематологические показатели используют лабораторных белых мышей; животным опытных групп вводят внутримышечно испытуемый препарат в различных дозах.

Таблица 1
Гематологические показатели крови белых мышей (n=5)
Группа Доза, мг/кг по ДВ Эритроциты, млн/мкл Цветной показатель, ед. Гемоглобин, г/л Лейкоциты, тыс./мкл
контроль-
ная
- 7,5±0,7 1,1±0,09 151±7 5,3±1,1
1 опытная 0,7 8,0±1,3 1,05±0,04 160±2 8,1±0,8
2 опытная 1,3 8,5±1,1 1,08±0,07 158±11 6,0±1
3 опытная 2,6 6,5±0,5 1,13±0,1 112±19 9,12±1,8

Анализируя полученные результаты, отмечают положительное влияние введения препарата для лечения и профилактики стрессовых состояний для сельскохозяйственных животных в дозе 1,3 мг/кг по действующему веществу (ДВ) на некоторые гематологические показатели: повышение количества эритроцитов, уровня гемоглобина, стабилизацию количества лейкоцитов. Это послужило отправной точкой для определения дозы препарата при оценке влияния препарата на организм животных.

Таблица 2
Изменение биохимических показателей сыворотки крови лошадей после применения препарата в дозе 1,3 мг/кг по ДВ (М±m), (n=10)
Глюкоза ммоль/л АсАт мккат/л АлАТ мккат/л Де Ритиса Каталаза мккат/л МДА мкмоль/л
Контроль До нагрузки 4,18±0,69 0,79±0,12 0,068±0,04 13,64±4,7 1,35±0,1 3,69±3,36
После нагрузки 4,42±1,11 0,817±0,36 0,085±0,07 11,62±4,99 1,44±0,2 5,07±3,6
После однократного применения до нагрузки 3,8±0,36 0,89±0,21 0,066±0,01 13,74±2,6 0,85±0,26 0,78±0,52
Опыт после курса препарата До нагрузки 3,58±1,89 0,56±0,24 0,20±0,05 2,93±1,84 0,79±0,001 3,48±1,5
После нагрузки 4,66±2,25 0,56±0,07 0,182±0,07 3,52±1,53 0,8±0,02 3,19±3,69

Снижение АсАТ на 29-33% в сочетании с резким падением показателя Де Ритиса - в 4,7-7,2 раза указывают на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Повышение АлАТ рассматривается как усиление аланинглюкозного пути с выбросом из клеток глюкозы за счет ее дефосфорилирования, о чем говорит повышение глюкозы после курса препарата. Хорошо видно, что повышение АлАТ фактически автономно от АсАТ и коэффициент Де Ритиса детерминируется только АлАТ. Это всего лишь означает активацию одних путей при торможении других путей для достижения какого-то баланса, так как АсАТ индикатор более близких к циклу Кребса путей катаболизма, а АлАт - более периферических с многочисленными пересечениями метаболических путей обмена белков, жиров и углеводов.

Стабилизация активности каталазы свидетельствует о хорошо функционирующей антиоксидантной защите. Наблюдается снижение показателя МДА после нагрузки, этим обеспечивается сдерживание активации процессов перекисного окисления липидов и предупреждается показатель МДА после нагрузки, этим обеспечивается сдерживание активации процессов перекисного окисления липидов и предупреждается поражение организма животных продуктами перекисного окисления липидов.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- уменьшение токсичности

- высокую доступность для организма

- повышение антиоксидантного эффекта

- снижение затрат на производство

- эффективный стресс-корректор и адаптоген

Препарат для коррекции стрессовых состояний у животных, включающий неорганическую форму селена, воду для инъекций, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен аскорбиновой кислотой, а в качестве неорганической формы селена используют селен в наноразмерном состоянии и нулевой валентности (Se0) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

селен (Se0) 0,001-1,0
кислота аскорбиновая 5,0-20,0
вода для инъекций остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к носителям для доставки лекарственного средства, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к новым производным пиперидина формулы I: в которой: R1 и R2 выбраны из группы, включающей алкил, галогеналкил, алкил, замещенный одной или большим количеством гидроксигрупп, -CN, алкинил, -N(R 6)2, -N(R6)-S(O2)-алкил, -N(R6)-C(O)-N(R9)2, -алкилен-CN, -циклоалкилен-CN, -алкилен-O-алкил, -С(O)-алкил, -C(=N-OR 5)-aлкил, -С(O)-O-алкил, -алкилен-С(O)-алкил, -алкилен-С(O)-O-алкил, -алкилен-С(O)-N(R9)2 и группы , , , ,при условии, что по меньшей мере один из R1 и R2 означает -CN или группу , , , ,W означает: =C(R8)- или =N-; X означает -С(O)- или -S(O2)-; Y выбран из группы, включающей -СН2-, -О- и -N(R6)-C(O)-, при условии, что: (а) атом азота группы -N(R6)-С(O)- связан с X, и(b) если R1 и/или R2 означает и Y означает -O-, то Х не означает -S(O2)-; Z означает -C(R7)2-, -N(R6)-, или -O-; R3 выбран из группы, включающей Н и незамещенный алкил; R4 означает Н; R5 означает Н или алкил; R6 выбран из группы, включающей Н, алкил, циклоалкил и арил; каждый R7 независимо означает Н или алкил; или каждый R7 совместно с кольцевым атомом углерода, к которым, как показано, они присоединены, образует циклоалкиленовое кольцо; R8 выбран из группы, включающей Н, алкил, алкил, замещенный одной или большим количеством гидроксигрупп, -N(R6)2, -N(R6)-S(O2 )-алкил, -N(R6)-S(O2)-apил, -N(R6 )-C(O)-aлкил, -N(R6)-C(O)-apил, алкилен-O-алкил и -CN; R9 выбран из группы, включающей Н, алкил и арил, или каждый R9 совместно с атомом азота, к которому, как показано, они присоединены, образует гетероциклоалкильное кольцо; Аr1 означает незамещенный фенил; Аr2 означает фенил, замещенный 0-3 заместителями, выбранными из группы, включающей галогеналкил; n равно 0, 1 или 2; и m равно 1, 2 или 3, и к их фармацевтически приемлемым солям и гидратам.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим антагонистической активностью в отношении рецептора CRF. .

Изобретение относится к соединениям формулы (Ia) или их фармацевтически приемлемым солям, таутомерам, или N-оксидам, для применения в профилактике или лечении болезненных состояний или заболеваний, опосредуемых циклин-зависимой киназой и гликоген синтаз киназой-3, таких, как раковые заболевания.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам стабилизации лекарственных препаратов, а именно 2,5% и 5% растворов тиамина хлорида, 3% и 6% растворов тиамина бромида, комбинированным антитоксидантом, состоящим из 9,5 мкМ унитиола и 14 мкМ циквалона, что позволяет в значительной степени повысить стабильность растворов исследуемых лекарственных веществ и их инъекционных лекарственных форм.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой водную композицию человеческого фолликулостимулирующего гормона (чФСГ), содержащую терапевтически эффективное количество чФСГ и глицин, метионин, неионное поверхностно-активное вещество и фосфатный буфер в качестве стабилизаторов, причем глицин содержится в количестве от 0,1 до 10% (вес./об.), метионин содержится в количестве от 0,01 до 2,0% (вес./об.), неионное поверхностно-активное вещество содержится в количество от 0,001 до 0,02% (вес./об.) и выбрано из группы, состоящей из неионного поверхностно-активного вещества на основе полисорбата, неионного поверхностно-активного вещества на основе полоксамера или комбинации таковых, и фосфатный буфер имеет концентрацию соли от 1 мМ до 50 мМ и рН от 6,5 до 7,5.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретно к фармацевтической композиции холин альфосцерата в форме раствора для инъекций, обладающей ноотропной активностью и холиномиметическим действием.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к психотропным средствам. .

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии. .
Изобретение относится к фармации, а именно к созданию комплексов для лечения синдрома хронической усталости (СХУ). .
Наверх