Керамическая масса для производства кирпича


 


Владельцы патента RU 2411212:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости изделий. Керамическая масса для производства кирпича содержит глину, уголь, измельченный брак кирпича после сушки и измельченные отходы стекловолокна, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина - 97,9-98,8; уголь - 0,2-0,3; измельченный брак кирпича после сушки - 0,5-0,9; измельченные отходы стекловолокна - 0,5-0,9. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глину 76-79; уголь 1-1,5; измельченный брак кирпича после сушки 0,5-0,9; измельченные отходы стекловолокна - остальное [1].

Задача изобретения состоит в снижении себестоимости кирпича.

Технический результат достигается тем, что в керамической массе для производства кирпича, содержащей глину, уголь, измельченный брак кирпича после сушки, измельченные отходы стекловолокна, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина 97,9-98,8; уголь 0,2-0,3; измельченный брак кирпича после сушки 0,5-0,9; измельченные отходы стекловолокна 0,5-0,9.

Составы керамической массы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Глина 98,8 97,9
Уголь 0,2 0,3
Измельченный брак кирпича после сушки 0,5 0,9
Измельченные отходы стекловолокна 0,5 0,9

Для приготовления керамической массы могут быть использованы глины, характеризующиеся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 64,7-73,0; Al2О3 9,87-13,41; Fe2О3 1,92-2,72; CaO 0,98-1,6; MgO 2,13-2,99; SO3 0,51-0,81; п.п.п.11,45-14.32.

Керамическую массу приготавливают следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Увлажняют и тщательно разминают глину. Брак кирпича после сушки и уголь подвергают помолу до полного прохождения через сетку №0,14. Отходы стекловолокна измельчают (нарезают) на отрезки длиной 3-10 мм.

Молотые брак кирпича после сушки и уголь, отходы стекловолокна смешивают, добавляют в глину и еще раз смешивают. Влажность керамической массы выбирают в пределах 18-23%. Из полученной керамической массы пластическим способом формуют кирпич, который сушат до влажности 1-6% и обжигают при температуре 1000°С. Себестоимость кирпича, полученного из предложенной керамической массы, может быть снижена на 3-10% в сравнении с кирпичом, полученным с применением известной керамической массы [1].

Источники информации

1. А.с. №631494 СССР, С04В 33/00, 1978.

Керамическая масса для производства кирпича, содержащая глину, уголь, измельченный брак кирпича после сушки, измельченные отходы стекловолокна, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина 97,9-98,8; уголь 0,2-0,3; измельченный брак кирпича после сушки 0,5-0,9; измельченные отходы стекловолокна 0,5-0,9.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки. .
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, используемых в производстве изразцов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к способам утилизации отходов бурения с получением строительных материалов и может быть использовано в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и строительной промышленностях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки, садово-парковой скульптуры

Изобретение относится к составам сырьевой смеси, используемой в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича черепицы
Наверх