Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, закладку черенков на длительное хранение, высадку черенков, вегетационные поливы, подкормку макро- и микроэлементами и защиту саженцев от сельскохозяйственных вредителей и болезней. После уборки предшественника проводят лущение стерни, подавление одно- и многолетних сорняков, рыхление полос с шагом 1,5 м на глубину 0,25-0,35 м, формирование широкого гребня высотой 0,21…0,25 м над уровнем поверхности поля и шириной 0,60-0,75 м. Вдоль гребня укладывают гибкий поливной трубопровод с капельницами. Гребень с гибким поливным трубопроводом укрывают светопроницаемой пленкой. Весной при прогревании гребня на глубину 0,10-0,12 м до температуры +12 - +15°С высаживают укороченные черенки с тремя почками с шагом 0,12-0,15 м в два ряда с междурядьем 0,30-0,35 м. Летом при температуре почвы выше 35°С пленку удаляют. Машина для формирования гребней содержит раму, кронштейны и пальцы для навески на тяги агрегатируемого трактора. Машина снабжена последовательно установленными на раме с возможностью демонтажа рыхлителем, оппозитно установленными на стойках сферическими дисковыми рабочими органами и формирователем широкого гребня трапециевидной формы. Группа изобретений позволяет увеличить выход стандартных саженцев при ограниченном количестве черенков из перспективных сортов винограда и снизить затраты ручного труда. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов.

Известен способ содержания почвы виноградников, включающий однократный высев в каждое междурядье озимого тритикале зернокормового типа, подкашивание при выходе в трубку зеленой массы весной, дискование с заделкой созревшей биомассы вместе с зерном летом, в котором высев озимого тритикале выполняют через междурядье по 3-годичным агротехническим циклам, а в каждом новом цикле сев начинают с незасеянного в предыдущем цикле междурядья отличным от предыдущего сортотипом озимого тритикале (патент RU №2238621 С1, МПК7 A01B 79/00, A01G 17/02. Способ содержания почвы виноградников / А.Т. Киян (RU), Т.Н. Воробьева (RU), Г.А. Ломакина (RU). - Заявка №2003109096/12; заявлено 31.03.2003; опубл. 27.10.2004).

К недостаткам описанного способа содержания почвы в насаждениях винограда относится то, что корневые системы растений винограда могут развиваться лишь в почвенных горизонтах, предварительно обработанных на глубину 0,6-0,8 м, обеспечивая этим мощную, глубокозалегающую корневую сеть. Этим исключается гибель винограда в бесснежные зимы и при морозах ниже -30°С.

Известен способ создания здоровых сортов винограда, включающий получение семян и их посев, выращивание сеянцев, клоновый отбор, термообработку растений, в котором соцветия маточных кустов подвоя и привоя обрабатывают раствором щавелевой кислоты в концентрации 5-7% с расходом 100 мл на куст с укрытием полиэтиленовой пленкой, а посев семян и ведение маточников проводят на стерильно чистом субстрате (патент RU №2259708 C2, МПК7 A01G 17/02. Способ создания здоровых сортов винограда / Г.П. Малых (RU), А.И. Жуков (RU), Т.Г. Киселева (RU), Е.В. Калмыков (RU). - Заявка №2003111050/12; заявлено 17.04.2003; опубл. 10.09.2005. - Бюл. №25).

К недостаткам описанного способа создания сортов винограда применительно к проблеме выращивания саженцев винограда из ограниченного количества созревшей лозы перспективных сортов с мощной корневой системой относится то, что процесс создания сортов винограда затягивается на долгие годы и является не исключающим заражение вирусными болезнями.

Известен способ выращивания привитых саженцев винограда, включающий выращивание саженцев путем высадки одревесневевших черенков в грунт, прививку на подвое методом окулировки вприклад, сращивание прививаемых компонентов, в котором грунт мульчируют черной полиэтиленовой пленкой, а прививку осуществляют непосредственно в школке на вегетирующих саженцах подвоя на субстрате (патент RU №2265317 С2, МПК7 A01G 17/02. Способ выращивания привитых саженцев винограда / А.Ф. Хисамутдинов (RU), С.И. Красохина (RU). - Заявка №2003108768/12; заявлено 28.03.2003; опубл. 10.12.2005, Бюл. №34 // Изобретения. Полезные модели. - 2005. - №34).

К недостаткам описанного способа создания привитых саженцев винограда, несмотря на то что школка с саженцами укрыта черной полиэтиленовой пленкой, что исключает развитие сорной растительности и улучшает температурный режим почвы, относится слабая корневая система саженцев.

Известен способ создания маточника винограда, включающий получение семян, их посев, выращивание сеянцев, формирование маточных растений, в котором прирост сеянца подвоя при образовании на нем семи листьев чеканят с оставлением двух глазков и формируют 2 побега, а зеленую прививку побегов проводят одного на высоте 80-90 см, другого - на 5-10 см от поверхности почвы для формирования маточного растения с двумя штамбами различной высоты, причем при закладке саженца устанавливают в ямки таким образом, что прививка первого подземного штамба оказывается на глубине 40 см, выходит под углом 10-15° от второго вертикального штамба, при этом от первого штамба формируют односторонний рукав попеременно в одну и другую сторону, а прививка 2-го штамба находится выше поверхности почвы на 30 см (патент RU №2270557 C2, МПК A01G 17/02 (2006.01). Способ создания маточника винограда / Г.П. Малых (RU), Т.Г. Киселева (RU), И.Е. Киселев (RU). - Заявка №2003131134/12; заявлено 22.10.2003; опубл. 27.02.2006, Бюл. №6 // Изобретения. Полезные модели. - 2006. - №6).

К недостаткам описанного способа создания маточника винограда применительно к решаемой нами проблеме относятся большие затраты ручного труда.

Известен способ выращивания озимых саженцев винограда в открытом грунте из осенней лозы, включающий посадку черенков и укрытие земляным холмиком, в котором производят заготовку и замачивание черенков в течение не менее 1 суток в растворе, содержащем воду, марганцево-кислый калий и фунгицид в соотношении соответственно 9,0:0,4:0,6 частей, приготавливают субстрат, состоящий из 9 частей почвы, 0,9 частей легкой соломы или опилок и 0,1 части азотного удобрения, закладывают его на дно траншеи с оставлением воздушного пространства в траншее не менее 10 см, производят посадку черенков осенью под углом 40-50°, траншею укрывают досками или листовым шифером, сверху насыпают холмик из почвы высотой 20-30 см и укрывают слоем соломы или опилок высотой не менее 25 см (см. патент RU №2240679 С1, МПК7 A01G 17/02. Способ выращивания озимых саженцев винограда в открытом грунте из осенней лозы / В.В. Кравцов (RU), А.В. Кравцов (RU), О.Н. Белицкая (RU), А.С. Белицкий (RU). - Заявка №2003121737/12; заявлено 14.07.2003; опубл. 27.11.2004).

К недостаткам описанного способа выращивания озимых саженцев несмотря на высокий декларируемый процент (83%) выхода стандартных саженцев относятся большие сроки получения саженцев и высокие затраты ручного труда.

Известен способ орошения и внесения удобрений молодого виноградника в Волго-Донском междуречье, включающий высадку черенков зимостойких сортов и гибридов форм винограда в грунт под гидробур на глубину 0,5-0,6 м, орошение, внесение минеральных удобрений, защиту от с.-х. вредителей и болезней, междурядные уходы, укрытие лозы в осенний период (см., например, статью Е.Е. Чекашиной «Орошение и удобрение молодого виноградника в Волго-Донском междуречье». / Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию образования Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии: Том I. - Волгоград, ИПК «Нива», 2009. - 456 с. - С.380-383).

К недостаткам описанного способа выращивания саженцев и создания плантации винограда относится то, что черенки из вызревшей лозы винограда длиной 0,6-0,7 м помещают в слой почвы на глубину 0,5-0,6 м. Это приводит к плохому укоренению черенков и большой гибели саженцев из-за слабой корневой системы.

Известен способ выращивания корнесобственных саженцев винограда, включающий подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, закладку черенков на длительное хранение, формирование широкого гребня высотой 0,25 м и шириной у основания 0,7 м с впадинами между гребнями с шагом 1,4 м, укладку на гребень гибкого поливного трубопровода с капельницами, укрытие гребня с гибким поливным трубопроводом пленкой, высадку черенков с шагом 0,1 м по обеим сторонам гибкого поливного трубопровода, вегетационные поливы, подкормку макро- и микроэлементами и защиту саженцев от с.-х. вредителей и болезней (см., например, статью Д.Э. Гусев, Н.В. Курапина. Выращивание саженцев винограда при капельном орошении. / Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию образования Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии: Том I. - Волгоград, 2009. - 456 с. - С.318-322).

Описанный способ выращивания корнесобственных саженцев винограда принят нами в качестве ближайшего аналога.

К недостаткам описанного способа выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении применительно к решаемой нами проблеме - увеличение корнеобразовательной активности при выращивании корнесобственных саженцев из черенков перспективных сортов с 2-3 почками - относятся большой расход лозы, низкий процент выхода стандартных саженцев, большие затраты ручного труда и низкий уровень механизации технологических операций.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - увеличение корнеобразовательной активности при выращивании корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат - увеличение выхода стандартных саженцев при ограниченном количестве черенков из перспективных сортов винограда и снижение затрат ручного труда.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе выращивания корнесобственных саженцев винограда, включающем подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, закладку черенков на длительное хранение, высадку черенков, вегетационные поливы, подкормку макро- и микроэлементами и защиту саженцев от с.-х. вредителей и болезней, согласно изобретению после уборки предшественника проводят лущение стерни, подавление одно- и многолетних сорняков, рыхление полос с шагом 1,5 м на глубину 0,25-0,35 м, формирование широкого гребня высотой 0,21…0,25 м над уровнем поверхности поля и шириной 0,65-0,70 м, укладку вдоль гребня гибкого поливного трубопровода с капельницами, укрытие гребня с гибким поливным трубопроводом светопроницаемой пленкой, весной при прогревании гребня на глубину 0,10... 0,12 м до температуры +12…15°С высаживают укороченные черенки с тремя почками с шагом 0,10…0,15 м в два ряда с междурядьями 0,30…0,35 м, летом при температуре почвы 35°С пленку удаляют.

Указанный технический результат в части устройства достигается тем, что известная машина для формирования гребней, содержащая раму, кронштейны и пальцы для навески на тяги агрегатируемого трактора, согласно изобретению снабжена последовательно установленными на раме с возможностью демонтажа рыхлителем, оппозитно установленными на стойках сферическими дисковыми рабочими органами и формирователем широкого гребня трапециевидной формы.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показано поперечное сечение разрыхленной полосы под посадки черенков винограда для выращивания корнесобственных саженцев винограда.

На фиг.2 изображено поперечное сечение сформированного широкого гребня трапециевидной формы под посадки черенков винограда.

На фиг.3 - то же после укладки гибкого поливного трубопровода с капельницами системы капельного орошения.

На фиг.4 - то же после укрытия светопроницаемой пленкой и фиксирования краев пленки вдоль широкого гребня.

На фиг.5 - то же после высадки черенков двумя рядами вдоль гибкого поливного трубопровода системы капельного орошения.

На фиг.6 представлена машина для формирования широкого гребня, вид слева.

На фиг.7 - то же, вид в плане.

На фиг.8 - то же, вид спереди.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда включает подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, укладку черенков на длительное хранение, высадку черенков, вегетационные поливы, подкормку макро- и микроудобрениями и защиту саженцев от с.-х. вредителей.

После уборки предшественника проводят лущение стерни. Химическими препаратами и техническими средствами подавляют одно- и многолетние сорняки. Известными рабочими органами почвообрабатывающих и мелиоративных машин проводят рыхление полос 1 с шагом 1,5 м на глубину 0,25-0,35 м (фиг.1). Из верхнего слоя почвы и разрыхленной полосы 1 формируют широкий гребень 2 (фиг.2) высотой 0,21…0,25 м над уровнем 3 поверхности поля и шириной по основанию гребня 0,65-0,70 м. Вдоль гребня 2 укладывают гибкий поливной трубопровод 4 со встроенными капельницами (фиг.3).

Затем гребень 2 с гибким поливным трубопроводом 4 укрывают светопроницаемой пленкой 5 (см. фиг.4). Края пленки 6 и 7 фиксируют штифтами 8.

Весной следующего года при прогревании слоя почвы в гребне 2 на глубину 0,10…0,12 м до температуры +12…+15°С высаживают укороченные черенки 9 с тремя почками с шагом 0,12…0,15 м в два ряда с междурядьем 0,30…0,35 м. При температуре почвы в гребне 2 до 35°С пленку 5 удаляют.

При высадке черенков 9 в хорошо прогретую почву появляются первыми корни из нижних почек.

Достаточное количество тепла и влаги в каждой полосе 1 приводит к интенсивному развитию корневых волосков при экономном расходовании питательных веществ из черенка 9. При образовании 3-4 настоящих листьев пленку 5 снимают.

Высадка черенков 9 в хорошо прогретую и подготовленную почву обеспечивает устойчивый прирост лозы без заражения болезнями саженцев.

Машина для формирования гребня 2 содержит раму 10, кронштейны 11, 12 и 13 для навески на тяги агрегатируемого трактора. Машина снабжена последовательно установленными на раме 10 с возможностью демонтажа рыхлителем 14, оппозитно установленными на стойках 15, 16 сферическими дисковыми рабочими органами 17 и формирователем 18 широкого гребня 2 трапециевидной формы.

Формирователь 16 имеет левый лемех 19, правый лемех 20, горизонтальную полку 21, ребра жесткости 22. Ребрами жесткости 22 и средствами крепления 23 формирователь 16 закреплен на балке 24 рамы 10.

Машина для формирования гребней работает следующим образом.

Тяги гидронавесной системы агрегатируемого трактора пальцами шарнирно соединены с кронштейнами 11, 12 и 13 рамы 10.

Гидроцилиндром раму 10 формирователя 18 из транспортного положения опускают в рабочее положение. Долотом рыхлителя 14 подрезается пласт почвы, и рыхлится полоса 1. Верхний слой почвы дисковыми рабочими органами 17 сдвигается в среднюю часть рамы 10. Рыхлый слой почвы лемехами 19 и 20 сдвигается вбок, поджимается полкой 21, образуя гребень 2.

Таким образом, за один проход машины формируется гребень 2 на который укладывают трубопровод и светопроницаемую пленку.

1. Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда, включающий подготовку почвы под посадку черенков, заготовку черенков из вызревшей лозы, укладку черенков на длительное хранение, высадку черенков, вегетационные поливы, подкормку макро- и микроудобрениями и защиту саженцев от с.-х. вредителей и болезней, отличающийся тем, что после уборки предшественника проводят лущение стерни, подавление одно- и многолетних сорняков, рыхление полос с шагом 1,5 м на глубину 0,25-0,35 м, формирование широкого гребня высотой 0,21…0,25 м над уровнем поверхности поля и шириной 0,65-0,70 м, укладку вдоль гребня гибкого поливного трубопровода с капельницами, укрытие гребня с гибким поливным трубопроводом светопроницаемой пленкой, весной при прогревании гребня на глубину 0,10…0,12 м до температуры +12…+15°С высаживают укороченные черенки с тремя почками с шагом 0,12…0,15 м в два ряда с междурядьем 0,30…0,35 м, летом при температуре почвы выше 35°С пленку удаляют.

2. Машина для формирования гребней, содержащая раму, кронштейны и пальцы для навески на тяги агрегатируемого трактора, отличающаяся тем, что она снабжена последовательно установленными на раме с возможностью демонтажа рыхлителем, оппозитно установленными на стойках сферическими дисковыми рабочими органами и формирователем широкого гребня трапециевидной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству и семеноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Наверх