Способ вегетативного размножения черенков винограда

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к размножению винограда зелеными черенками. Предлагаемый способ включает использование ультразвуковой стимуляции частотой 22 кГц, мощностью 200 Вт зеленых черенков винограда в течение 5-15 минут в водных растворах янтарной кислоты с концентрацией 10-9-10-13 М. Изобретение позволяет повысить укореняемость зеленых черенков винограда. 1 табл.

 

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к размножению винограда зелеными черенками.

Известен способ вегетативного размножения растений зелеными черенками [1]. Укоренение зеленых черенков по этому способу осуществляется в парниках или теплицах, покрытых прозрачной полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В качестве субстрата используется смесь низинного торфа с песком. Во избежание перегрева черенков в период укоренения они регулярно, каждые 10-15 минут опрыскиваются водой, распыляемой над черенками под большим давлением в виде мелкодисперсных капель.

Недостатком указанного способа является низкое качество укоренения из-за отсутствия оптимальных, биологически обусловленных условий среды укоренения.

Существует способ вегетативного размножения растений [2], включающий укоренение зеленых черенков в подготовленном и помещенном в сооружения с укрывным материалом субстрате с использованием периодического орошения, где в качестве субстрата используют смесь перлита и верхового мха, взятых в равных долях, при крупнокапельном орошении подогретой до 30-35°С водой с периодичностью 3-4 раза в день. Используется матово-белый укрывной материал.

Недостатком указанного способа являются высокие экономические затраты на его осуществление.

Известен способ размножения черенками [3], включающий этиоляцию побегов трубками и светонепроницаемой пленкой с целью стимулирования образования каллуса и зачатков корней с последующим отделением и высадкой черенков в поле.

Однако этот способ не позволяет получать достаточно быстрого и сильного корнеобразования на подвоях со слабой способностью к регенерации.

Существует способ размножения черенками [4], включающий локальную этиоляцию побегов светонепроницаемыми трубочками, изготовленными из отрезков стеблей растений с губчатой сердцевиной, пропитанными стимулирующим составом и герметично запаянными в пленку.

Недостатком данного способа является трудоемкость.

Известен способ размножения посадочного материала черенками [5], включающий осеннюю заготовку, зимнее хранение в подвоях или специальных траншеях для прикопки и весеннюю высадку после обработки ростовыми веществами.

Однако данный способ требует дополнительных затрат на зимнее хранение, и такие черенки могут быть инфицированы грибными болезнями.

Известен способ обработки саженцев винограда различными регуляторами роста, в котором доказана высокая ризогенная активность препарата экзуберона и установлена корнеобразовательная способность янтарной кислоты [6, прототип]. Для осуществления этого способа были взяты два подвойных филлоксероустойчивых сорта - Рупестрис и Берландиери. Опыты состояли в замачивании черенков в течение 48 часов в средах разного состава.

После обработки черенки были запарафинированы на 2/3 длины при температуре парафина около 90°С и высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой.

Недостатками данного способа являются длительность замачивания черенков в растворах физиологически активных веществ и многократные манипуляции, сложность и трудоемкость процесса, а также высокие экономические затраты.

Предлагаемое техническое решение предполагает сокращение времени обработки зеленых черенков винограда и снижение концентрации доли стимулятора роста за счет использования ультразвуковой обработки замачивающего раствора.

Технический результат достигается за счет того, что черенки винограда обрабатываются ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 минут в янтарной кислоте, которая используется в виде водных растворов с концентрацией 10-9-10-13 М.

Контроль - необработанные растения.

Ультразвуковая обработка осуществлялась с помощью аппарата «Кристалл» модели УЗОИ-0,4/22-М, предназначенного для интенсификации физико-химических процессов в жидких и жидкодисперсных средах. Максимальная мощность 200 Вт. В основу работы аппарата "Кристалл" положен принцип электронного преобразования энергии электрической промышленной сети в механические ультразвуковые колебания с помощью пьезоэлектрического эффекта. Ультразвуковой аппарат конструктивно состоит из электронного блока и подключаемой к нему, с помощью соединительного кабеля, ультразвуковой моечной ванны. Электронный блок представляет собой электронный генератор - источник электрических колебаний с рабочей частотой 22 кГц для возбуждения механических колебаний пьезоэлектрического преобразователя, расположенного в колебательной системе, расположенной в моечной ванне.

После обработки все черенки были посажены в сосуды и укрыты непрозрачным материалом, через 50 дней был произведен осмотр растений.

Наилучшие результаты - живые черенки с корневой системой и пасынками наблюдались при обработке черенков УЗ с янтарной кислотой в течение 15 минут для сорта «Прим» и 10 минут для винограда сорта «Мускат белый», продолжительность обработки 5 минут для обоих сортов оптимальна. Экспериментальные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Приживаемость зеленых черенков винограда
Вариант обработкиПриживаемость зеленых черенков для сортов винограда, %
ПримМускат белый
Янтарная кислота,
10-11 М50%30%
10-9 M45%27%
10-13 M47%27%
10-7 M38%25%
10-15 M35%25%
Вода + обработка УЗ 5 минут50%40%
Вода + обработка УЗ 10 минут55%60%
Вода + обработка УЗ 15 минут40%45%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 5 минут85%85%
10-9 М + УЗ 5 минут80%85%
10-13 М + УЗ 5 минут75%80%
10-7 М + УЗ 5 минут67%65%
10-15 М + УЗ 5 минут65%60%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 10 минут60%90%
10-9 М + УЗ 10 минут60%85%
10-13 М + УЗ 10 минут55%85%
10-7 М + УЗ 10 минут50%80%
10-15 М + УЗ 10 минут47%70%
Янтарная кислота
10-11 М + УЗ 15 минут100%50%
10-9 M + УЗ 15 минут95%45%
10-13 М + УЗ 15 минут95%45%
10-7 М + УЗ 15 минут90%40%
10-15 М + УЗ 15 минут85%40%
Контроль65%60%

Предлагаемый способ вегетативного размножения применяется на винограднике Бийского технологического института.

Источники информации

1. Татасенко Т.М. Зеленое черенкование садовых и зеленых культур. 1991, с.92-105.

2. Патент РФ №2164365 от 2001.

3. Юсупов Г.Д. Эффективные способы выращивания саженцев на основе черенкования. 2001, стр.23.

4. Патент РФ №2218747 от 2003.

5. Сенин В.И. Сады на карликовых подвоях. 1966, стр.39-40.

6. Радчевский П.П. Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. - «Влияние физиологически активных веществ на выход и качество виноградных саженцев». 2002, стр.120-125. Прототип.

Способ вегетативного размножения черенков винограда, включающий их обработку янтарной кислотой, отличающийся тем, что черенки обрабатывают ультразвуком с частотой колебаний 22 кГц, мощностью 200 Вт в течение 5-15 мин, а янтарную кислоту используют в виде водных растворов с концентрацией 10-9-10-13 М.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству и семеноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области виноградарства, в частности к способам прогнозирования и оценки качества вина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам ведения виноградных кустов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Наверх