Устройство для удаления сосулек по периметру крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий. Технический результат изобретения заключается в упрощении процесса удаления сосулек. Устройство содержит подвижные относительно карниза элементы, выполненные в виде системы металлических полос, установленных параллельно карнизу внахлестку с вертикальным зазором. Один из концов пластин закреплен в подшипнике скольжения, второй конец полос оперт на П-образные кронштейны. Сверху к полосам прикреплены отрезки веревок, соединенных в пучок и прикрепленных к основной веревке, которая продета сквозь скобу, свисает вдоль стены здания и намотана на катушку, закрепленную на стене здания в зоне досягаемости с одного из балконов. 3 ил.

 

Изобретение относится и проблемам обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, и конкретно к уборке территории, очистке крыш от снега и т.п.

Известно антиобледенительное устройство для крыш, содержащее закрепленный по контакту с краем крыши и расположенный на ее участке или по периметру с образованием замкнутого контура нагревательный трубчатый элемент с вытяжными отверстиями, соединенными с транспортными воздуховодами, воздухозаборные концы которых размещены в вентиляционных каналах здания ниже вытяжных отверстий /см. патент РФ на изобретение №2340746, кл. E04D 13/076, 2006 [1]/.

Недостатками известного устройства являются значительные энергозатраты, довольно серьезное усложнение конструкции, возможность влияния токовой нагрузки на крыше на различные принимающие и передающие устройства, возникновение повышенной токовой опасности для человека в условиях влажной среды.

Известен также обрушитель сосулек на автомобильном ходу, состоящий из телескопической трубы, смонтированной с блоками управления на шасси автомобиля, на верхнем конце которой размещен на подшипниковой опоре электродвигатель, на валу которого укреплен конический лепестковый обрушиватель, а внутри трубы установлен втягивающий трос-кабель как для вытягивания трубы, так и для передачи электропитания, соединенный с системой управления и блоком электропитания /см., например, патент РФ на изобретение №2187595, кл. E01H 5/00, 2001 [2]/.

Недостатками данного устройства являются предельная сложность конструкции, возможность его использования не систематически по мере образования сосулек, а только в критических случаях, невозможность предотвращения самого процесса формирования сосулек, а только их устранение после появления.

Кроме того, известно устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, при этом наконечник снабжен подкосов и якорем, закрепленным стяжками к парапетному ограждению, нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа /см. патент РФ на изобретение №2194137, кл. E04D 13/076, 2001 [3]/.

Недостатки известного устройства обусловлены самим принципом его работы, а именно - необходимостью подъема человека на крышу здания, и заключаются в низкой эффективности, ограниченных функциональных возможностях, сложностью при эксплуатации, трудоемкости процесса, опасности его проведения для человека, что ограничивает использование устройства критическими ситуациями при возникновении опасности обрушения, и исключает возможность его применения в профилактических целях для пресечения процесса формирования сосулек.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является устройство для удаления сосулек по периметру крыши зданий его боковым перемещением вдоль кромки карниза крыши, содержащее рычаг с верхней петлей, страховочный канат прижимное плечо рычага с опорами-полозьями, и изогнутый под карниз захват /см. заявку РФ на патент на изобретение №2002103177/03, кл. E04D 13/076, 2002 [4]/, принятое за прототип.

Недостатками устройства-прототипа также являются низкая эффективность, ограниченные функциональные возможности, сложность конструкции и трудоемкость эксплуатации, что обусловлено необходимостью при эксплуатации подъема человека на крышу здания и его перемещения по крыше вдоль карниза последнего.

Целесообразным было бы создание простого и эффективного устройства, позволяющего легко удалять сосульки с карниза крыши непосредственно с земли без подъема на крышу здания, отличающегося предельно простой конструкцией, возможностью эффективного снятия сосулек и слоя наледи с края крыши на любом этапе их образования.

Сущность изобретения заключается в создании устройства для удаления сосулек по периметру крыши здания, обладающего как предельно простой конструкцией, так и процесса его эксплуатации, позволяющего легко ликвидировать сосульки человеком непосредственно с земли даже в стадии их образования без применения значительных физических усилий и необходимости подъема на крышу здания путем создания вертикальных ударно-колебательных режимов движения несущих сосульки подвижных элементов относительно карниза крыши, и включающего перекрывающий кромку карниза крыши вертикально подвижный виброударный элемент, связанный с землей с помощью веревки, свободный конец которой закреплен на стене здания в зоне досягаемости человека вблизи одного из балконов и достает при размотанном состоянии веревки до земли.

Технический результат - повышение эффективности устройства, расширение его функциональных возможностей и упрощение устройства и процесса его эксплуатации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для удаления сосулек по периметру крыши зданий, содержащем элементы, подвижные относительно карниза крыши и размещенные под ним, особенность заключается в том, что подвижные элементы выполнены в виде системы параллельных кромке карниза протяженных полос, установленных последовательно вплотную друг к другу с частичным перекрытием внахлестку карниза и образованием с ним зазора в вертикальном направлении, один из концов каждой полосы закреплен шарнирно в цилиндрическом подшипнике скольжения с фторопластовой контактирующей поверхностью, установленном на нижней поверхности карниза, а второй конец свободно оперт на П-образный кронштейн, вставленный во фторопластовую эластичную трубку и ввернутый одним из концов в ту же поверхность карниза, при этом сверху к свободным концам полос прикреплены огибающие кромку карниза отрезки веревки, соединенные на крыше в пучок, прикрепленный к концу продетой через установленную здесь же на крыше скобу веревки, имеющей возможность свисания с крыши здания до земли и намотанной свободным концом на закрепленную на стене здания в зоне досягаемости с одного из балконов катушку.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показано предлагаемое устройство на виде на здание спереди /балконы, окна, двери на передней стене не показаны/; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - схема крепления полос в цилиндрическом подшипнике скольжения.

Устройство для удаления сосулек 1 по периметру крыши /кровли/ 2 здания 3 содержит подвижные относительно карниза 4 крыши 2 элементы 5, размещенные под карнизом 4. При этом подвижные элементы 5 выполнены в виде системы параллельных кромке карниза 4 протяженных металлических полос, установленных последовательно краями вплотную друг за другом с частичным перекрытием внахлестку карниза 4 с образованием с ним зазора 6 в вертикальном направлении. На фиг.1 показан участок спереди здания 3 только с двумя полосами 5, в принципе полосы 5 могут охватывать все здание 3 по периметру, либо ими снабжается только опасные для прохожих участки здания 3. Один из концов каждой полосы 5 закреплен шарнирно в цилиндрическом подшипнике скольжения 7 с фторопластовой контактирующей поверхностью, установленном на нижней поверхности карниза 4. На фиг.1 и 2 позицией 7 показан шарнир в корпусе, на фиг.3 схематично показана конструкция шарнира более подробно в виде закрепленной в вырезе на конце полосы 5 стальной втулки 8, свободно вставленной в закрепленную в корпусе 7 фторопластовую втулку 9, причем осевые смещения полосы 5 относительно подшипника 7 ограничены гайками 10. Контакт трения стали с фторопластом практически гарантирует отсутствие примерзания поверхностей друг к другу. Второй конец каждой полосы 5 свободно без фиксации оперт на П-образный кронштейн 11 круглого поперечного сечения, вставленный во фторопластовую эластичную трубку для предотвращения примерзания стальной полосы 5 к кронштейну 11 /на чертежах фторопластовая трубка не показана/. При этом один конец /загиб/ кронштейна 11 /левый на фиг.2/ ввернут в нижнюю поверхность карниза 4, а другой загиб /правый на фиг.2/ ограничивает смещение данного конца полосы 5 в поперечном направлени, то есть кронштейн 11 выполняет для полосы 5 функции направляющей вдоль кромки карниза 4. Сверху к свободным, лежащим на кронштейнах 11 концам полос 5, прикреплены специальными скобками /на чертежах не показаны/ отрезки веревок 12, которые огибают кромку карниза 4 и после выхода на крышу 2 связываются в пучок, прикрепленный к концу веревки 13. Последняя, после продевания сквозь установленную здесь же на крыше 2 направляющую скобу 14, свисает вниз вдоль стены здания 3 и достает в размотанном состоянии до земли 15. На чертеже показан пучок из двух отрезков веревки 12, соединенных с веревкой 13, однако, в зависимости от числа подвижных элементов 5 с одной веревкой 3 может быть связано гораздо больше близрасположенных отрезков веревки 12. Во избежание запутывания для разнесенных зон крыши 2 целесообразно использовать несколько указанных устройств и соответственно веревок 13 с пучками отрезков веревок 12, свисающих в различных местах здания 3. Спущенная вниз веревка 13 размещена сбоку здания 3, где /см. фиг.1/ ей не мешают подвижные элементы 5 устройства, однако, ее можно свесить и спереди здания между данными элементами. Во избежание же примерзания к крыше 2 веревка 13 и отрезки веревки 12 пропитаны специальным антипримерзающим раствором. Свободный, свисающий вниз конец веревки 13 намотан на закрепленную на стенке здания 3 специальную катушку 15, расположенную в зоне досягаемости человека с одного из балконов 16 /или, при отсутствии балконов - рядом с окном опять в зоне досягаемости человека/. Желательно, чтобы катушка 15 находилась выше 1-го этажа во избежание хулиганских действий с ней /разматывания веревки, воровства, несанкционированного сбивания сосулек без предупреждения прохожих и т.п./.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В зоне действия предлагаемого устройства сосульки 1 могут в принципе появляться только либо в нижней части подвижных полос 5, либо в месте стыка полос 5 с карнизом 4 в месте схода снежной массы с последнего на полосы 5, то есть в месте нахлестки полос 5 и карниза 4. При необходимости удаления сосулек 1 по телефону или домофону старший по работам, председатель кооператива и т.п. оповещает жителей квартир, в зоне досягаемости балконов которых находятся вышеуказанные катушки 15 с намотанной на них веревкой 13. Раскручивая катушку 15, данные жители спускают конец веревки 13 на землю /после окончания работ веревка 13 заново ими наматывается на катушку 15/. Очевидно, что оставлять после проведения работ веревку 13 висящей до земли нельзя опять по вышеуказанным соображениям/ предотвращения несанкционированных и хулиганских действий/. После опускания веревки 13 человек с земли путем дерганья за конец веревки обеспечивает колебательные поворотные движения полос 5 в шарнирах 7, сопровождающиеся ударными взаимодействиями полос 5 сверху с карнизом 4, а снизу со скобой 11. Естественно, что такой виброударный режим обеспечит как отлетание сосулек 1, так и освобождение от снега и наледи как поверхностей подвижных полос 5, так и поверхностей карниза 4, причем за счет ударов наледь и сосульки 1 будут сбиваться не только с нижней, но и верхней поверхности карниза 4, что заранее предотвращает процесс образования сосулек 1. Более того, за счет "парусности" подвижных полос 5 при любом характере ветра возникнут их малые крутильные колебания в шарнирах, так называемый «дребезг», что также предотвращает процесс, во-первых, - сосулькообразования, а во-вторых, - препятствует примерзанию друг к другу элементов устройства.

Предлагаемое устройство, по мнению заявителя, отличается предельной простотой, эффективностью, причем простотой как самой конструкции, так и процесса ее эксплуатации, расширенными функциональными возможностями, позволяет предельно упростить процесс удаления сосулек без поднятия человека на крышу, использования автотранспорта, сложных, исполнительных механизмов и т.п. 3а счет этого процесс сбивания сосулек с помощью данного устройства можно производить довольно часто, то есть не просто удалять сосульки в критических ситуациях, а предотвращать сам процесс их зарождения, вовремя удаляя обледеневший слой снега с карниза крыши вдоль всего периметра.

Устройство для удаления сосулек по периметру крыши зданий, содержащее элементы, подвижные относительно карниза крыши и размещенные под ним, отличающееся тем, что подвижные элементы выполнены в виде системы параллельных кромке карниза протяженных полос, установленных последовательно вплотную друг за другом с частичным перекрытием внахлестку карниза и образованием с ним зазора в вертикальном направлении, один из концов каждой полосы закреплен шарнирно в цилиндрическом подшипнике скольжения с фторопластовой контактирующей поверхностью, установленном на нижней поверхности карниза, а второй конец свободно оперт на П-образный кронштейн, вставленный во фторопластовую эластичную трубку и ввернутый одним из концов в ту же поверхность карниза, при этом сверху к свободным концам полос прикреплены огибающие кромку карниза отрезки веревок, соединенные на крыше в пучок, прикрепленный к концу продетой через установленную здесь же на крыше скобу веревки, имеющей возможность свисания с крыши здания до земли намотанной свободным концом на закрепленную на стене здания в зоне досягаемости с одного из балконов катушку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования крупных сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений и падения с этих деталей наледи и снега.

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначена для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты от обледенения водоприемных воронок для слива воды с бесчердачных и чердачных плоских крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек со свесов крыш, и предназначено для автоматизации процесса удаления сосулек, размер которых не превышает 80-100 мм.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши здания

Изобретение относится к системе коммунального хозяйства и к области строительства и, в частности, может быть использовано для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий

Наверх