Устройство ограждения крыши



Устройство ограждения крыши
Устройство ограждения крыши

 


Владельцы патента RU 2423586:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей. Технический результат изобретения заключается в повышении безопасности крыши в процессе ее эксплуатации и упрощении конструкции ограждения. Ограждение крыши содержит прикрепленный вдоль свеса кровли оградительный элемент, выполненный в виде сетки. Часть сетки размещена ниже свеса и имеет замкнутую в поперечном сечении форму. Ячейки сетки имеют разные размеры. Сетка снабжена волокнами, прикрепленными к ней одним концом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ограждениям крыши и предназначено для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей.

Известно устройство для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, содержащее закрепленный на наружной кромке кровли свисающий замкнутый в поперечном сечении элемент, который выполнен в поперечном сечении в виде контура каплевидной формы [1].

Недостатком этого устройства является недостаточная безопасность, обусловленная тем, что периодически сваливающийся с упругого элемента снег (лед) может нанести повреждения находящимся внизу объектам. Кроме того, в случае попадания в упругий элемент воды и ее последующего замерзания, упругие свойства этого элемента изменятся, в результате чего количество образующегося на нем льда или снега может значительно возрасти. Не удержит такое устройство и свисающие с него сосульки, которые могут образоваться в силу различных случайных факторов.

К недостатку можно отнести и нарушение архитектурного вида здания вследствие закрывания упругим элементом отдельных частей карниза крыши.

Прототипом является ограждение безопасности, включающее стойки и прикрепленный к ним оградительный элемент, который выполнен в виде цепи, проволоки или троса, горизонтально натянут вдоль свеса кровли и прикреплен к желобу и крюкам-ограничителям желоба, примыкающим к воронкам водосточных труб и опирающимся на неметаллические опоры-поплавки, обеспечивающие зазор между оградительным элементом и кровлей не менее 10-20 мм и расположенные с шагом 0,5-1 м [2].

Недостатком прототипа также является недостаточная безопасность - нельзя точно определить размер ледяного куска, который может отделиться от оградительного элемента. Особенно это касается случая, когда на карнизе образуются свисающие сосульки. Кроме того, ограждение имеет относительно сложную конструкцию, например по сравнению с аналогом.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно, повышение безопасности в процессе эксплуатации устройства и упрощение его конструкции.

Задача решается тем, что в устройстве ограждения крыши, содержащем прикрепленный вдоль свеса кровли оградительный элемент, последний выполнен в виде сетки, часть которой размещена ниже свеса и имеет замкнутую в поперечном сечении форму.

Сетка имеет волокна, прикрепленные к ней одним концом. Сетка закреплена на крыше волнообразно. Ячейки сетки имеют разные размеры. Волокна выполнены в виде захвата.

Из уровня техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения и оказывающие такое же, как и они, влияние на технический результат, заключающийся в простоте конструкции и повышении безопасности в процессе эксплуатации.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение оградительного элемента в виде сетки, часть которой размещена ниже свеса и имеет замкнутую в поперечном сечении форму, позволяет проникать осадкам (снег, дождь) сквозь ячейки и удерживаться в сетке при смерзании. При этом сетка удерживает также и намерзший на ней сверху лед, поскольку он сдерживается от падения вмерзшими в него волокнами. Кроме того, сетка разбивает возникающий у края карниза воздушный поток на мелкие воздушные струйки, благодаря чему исключается завихрение воздушного потока, приводящее обычно к интенсивному надуву снега в виде навеса, который при нарастании толщины обрушается. Все это повышает безопасность.

Наличие в сетке волокон, прикрепленных к ней одним концом, увеличивает объем льда (снега), в который могут вмерзнуть волокна, и их количество, что способствует еще большему повышению безопасности. Лучшему удержанию льда и снега способствует выполнение волокон в виде захвата (зацепа).

Закрепление на крыше сетки волнообразно способствует сдерживанию на крыше большего количества снега, а также не позволяет находящемуся на отдаленном расстоянии от края крыши снегу соскальзывать вниз поверх удерживающейся на свесе наледи. Это повышает безопасность.

Выполнение ячеек сетки разных размеров также повышает безопасность. Наличие, например, в сетке, расположенной на крыше, крупных ячеек способствует лучшему прониканию снежинок сквозь сетку и последующему их хорошему слеживанию, т.е. закреплению за волокна сетки. В то же время, выполнение малых ячеек ниже свеса позволяет выпасть из оградительного элемента только очень маленьким льдинкам.

Следует заметить, что выполнение оградительного элемента в виде сетки упрощает его конструкцию и почти не нарушает архитектурный облик здания, так как сквозь сетку просматривается карниз.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство ограждения крыши.

На фиг.2 изображено устройство ограждения крыши с волнообразным оградительным элементом.

Устройство содержит закрепленный на крыше 1 оградительный элемент в виде сетки 2, часть 3 которой размещена ниже свеса и имеет замкнутую в поперечном сечении форму, например в виде петли, и может иметь волокна 4, прикрепленные к ней одним концом, которые вместе с сеткой вморожены в снег 5 и лед 6, образуемый при замерзании талой воды 7. Другой конец волокон может иметь захваты 8 различной формы.

Работает устройство следующим образом.

Выпадающий в виде осадков снег 5 проникает сквозь ячейки сетки 2 и ложится на крышу 1, постепенно уплотняясь и охватывая ячейки и волокна 4 сетки (фиг.1). В результате многочисленные волокна 4 и захваты 8 оказываются вмороженными в снег, который надежно удерживается на крыше до тех пор, пока полностью не растает. В процессе таяния снега вода 7 по крыше стекает в нижнюю часть 3 сетки и при понижении температуры воздуха замерзает в ней, превращаясь в лед 6, в который также оказываются вмороженными волокна 4 с захватами 8 и ячейки сетки. По мере роста сосульки все большее и большее количество волокон оказываются вмерзшими в ее основание, благодаря чему лед на карнизе крыши (так же как и снег) надежно удерживается сеткой и постепенно тает до момента полного исчезновения.

Волнообразное закрепление сетки 2 на крыше позволяет надежно удерживать на ней большее количество снега (фиг.2).

Следует заметить, что сетка должна быть выполнена из прочного материала, например кевлара.

Внедрение изобретения позволит посредством сетки исключить падение снега и льда с крыш практически любой конфигурации.

Источники информации

1. Пат. РФ 2044851, МПК E04D, 13/076, 1995 - аналог.

2. Пат. РФ 2096568, МПК E04D, 13/076, 1997 - прототип.

1. Устройство ограждения крыши, содержащее прикрепленный вдоль свеса кровли оградительный элемент, выполненный в виде сетки, часть которой размещена ниже свеса и имеет замкнутую в поперечном сечении форму, отличающееся тем, что сетка имеет волокна, прикрепленные к ней одним концом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что волокна выполнены в виде захвата.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть сетки, размещенная на крыше, имеет ячейки большего размера по сравнению с ячейками другой сетки, размещенной ниже свеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек. .

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши здания

Изобретение относится к системе коммунального хозяйства и к области строительства и, в частности, может быть использовано для предотвращения образования сосулек и ледяных наростов на металлических крышах зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления снега с крыш зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты водоотводящих систем кровель, в том числе с наружными водостоками при обледенении

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления наледей и сосулек
Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования или растапливания наледей на краях крыш зданий с печным отоплением

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек по периметру крыши здания
Наверх