Устройство для удаления сосулек по периметру кровли зданий



Устройство для удаления сосулек по периметру кровли зданий
Устройство для удаления сосулек по периметру кровли зданий

 


Владельцы патента RU 2411332:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания. Технический результат заключается в повышении эффективности, расширении функциональных возможностей и упрощении эксплуатации. Устройство включает рабочий орган и механизм привода. Рабочий орган выполнен в виде фасонной плоской пружины из толстого стального провода с кольцевыми витками-петлями. К виткам-петлям по бокам пружины с ее протяженных сторон прикреплены перпендикулярные плоскости крыши скребки. Скребки со стороны края крыши снабжены изогнутыми П-образными ножами, огибающими кромку карниза крыши. Механизм привода представляет собой короткий и длинный отрезки веревки. Короткий отрезок веревки соединяет один из торцов пружины с установленным на крыше крепежным штифтом. Длинный отрезок веревки прикреплен к другому торцу пружины и вставлен в установленную на крыше скобу. Длинный отрезок веревки имеет возможность свисать с крыши здания до земли. Свободный свисающий конец веревки намотан на катушку. На обоих концах пружины сверху установлены в вертикальных и ортогональных друг другу плоскостях пластинки-ветровозбудители. Снизу пружины предусмотрены установочные места для роликов качения по поверхности крыши. 2 ил.

 

Изобретение относится к проблемам обслуживания жилищно-коммунального хозяйства и конкретно - к уборке территории, очистке крыш от снега и т.п.

Известно антиобледенительное устройство для крыш, содержащее закрепленный по контакту с краем крыши и расположенный на ее участке или по периметру с образованием замкнутого контура нагревательный трубчатый элемент с вытяжными отверстиями, соединенными с транспортными воздуховодами, воздухозаборные концы которых размещены в вентиляционных каналах здания ниже вытяжных отверстий /см. патент РФ на изобретение №2340746, кл. E04D 13/076, 2006 [1]/.

Недостатками известного устройства являются значительные энергозатраты, довольно серьезное усложнение конструкции, возможность влияния токовой нагрузки на крыше на различные принимающие и передающие устройства, возникновение повышенной токовой опасности для человека в условиях влажной среды.

Известен также обрушитель сосулек на автомобильном ходу, состоящий из телескопической трубы, смонтированной с блоками управления на шасси автомобиля, на верхнем конце которой размещен на подшипниковой опоре электродвигатель, на валу которого укреплен конический лепестковый обрушитель, а внутри трубы установлен втягивающий трос-кабель как для втягивания трубы, так и для передачи электропитания, соединенный с системой управления и блоком электропитания /см. патент РФ на изобретение №2187595, кл. Е01Н 5/00, 2002 [2]/.

Недостатками данного устройства являются предельная сложность конструкции, возможность его использования не систематически по мере образования сосулек, а только в критических случаях, невозможность предотвращения самого процесса формирования сосулек, а только их устранение после появления.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является устройство для удаления сосулек по периметру кровли зданий, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, при этом наконечник снабжен подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа /см. патент РФ на изобретение №2194137, кл. E04D 13/076, 2001 [3]/, и принятое за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкая эффективность, ограниченные функциональные возможности, сложность при эксплуатации. Все указанные недостатки заложены, главным образом, в самом принципе удаления сосулек, а именно - в подъеме человека на крышу и последующем движении вблизи края крыши с черенком в руках. Естественно, такой процесс трудоемок, опасен и может проводиться только в критических ситуациях при возникновении опасности обрушения сосулек и т.п., не позволяет заранее пресечь процесс зарождения сосулек на стадии их формирования.

Целесообразным было бы создать устройство, которое позволяло бы удалять как сосульки, так и прилежащий к кромкам крыши слой наледи в процессе ее образования непосредственно с земли без подъема человека на крышу, причем без использования сложной техники /автомобилей, двигателей, ударных устройств, вибраторов, нагревательных элементов и т.п./, без затраты значительных физических усилий. Такое устройство дало бы возможность часто периодически без каких-либо физических и экономических затрат /особенно при погодных условиях, способствующих обледенению/ снимать слой еще не обледеневшего снега с края крыши, не позволяя образоваться наледи и сосулькам, и одновременно удалять /срезать/ последние, если они уже образовались.

Сущность изобретения заключается в создании устройства для удаления сосулек по периметру кровли зданий, обладающего простыми как конструкцией, так и ее эксплуатацией, позволяющего легко ликвидировать человеком сосульки на стадии их зарождения непосредственно с земли у основания здания без применения значительных усилий и необходимости подниматься на крышу и включающего подвижный упругий элемент, размещенный на краю крыши и связанный с землей с помощью веревки, свободный конец которой закреплен в зоне досягаемости человека вблизи одного из балконов, имеющего возможность освободить данный конец и сбросить его на землю.

Технический результат - повышение эффективности устройства, расширение его функциональных возможностей и упрощение эксплуатации за счет выполнения рабочего органа в виде упругого элемента и стационарного размещения механизма привода на стене здания с возможностью его элементарного перемещения к основанию здания.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для удаления сосулек по периметру кровли зданий, включающем рабочий орган с ножом и механизм привода, особенность заключается в том, что рабочий орган выполнен в виде размещенного на прямом участке параллельно плоскости крыши вдоль ее края фасонной плоской пружины из толстого стального провода с кольцевыми витками-петлями, к которым по бокам пружины с ее протяженных сторон прикреплены перпендикулярные плоскости крыши скребки, снабженные со стороны края крыши изогнутыми П-образными ножами, огибающими кромку карниза крыши, а механизм привода представляет собой короткий отрезок веревки, соединяющий один из торцов фасонной пружины с установленным на крыше крепежным штифтом, и длинный отрезок веревки, прикрепленный к другому торцу пружины, вставленный в также установленную на крыше скобу для ограничения вертикальных перемещений веревки и изменения направления ее продольных перемещений на угол 90° и имеющий возможность свисания с крыши здания до земли, при этом свободный свисающий конец веревки намотан на катушку, закрепленную на стене здания выше первого этажа в зоне досягаемости с одного из балконов, на обоих концах фасонной пружины сверху установлены в вертикальных и ортогональных друг другу плоскостях пластинки-ветровозбудители, а снизу предусмотрены установочные места для роликов качения по поверхности крыши.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство на виде на крышу сверху; на фиг.2 - вид А на фиг.1 с привернутыми роликами качения.

Устройство для удаления сосулек 1 по периметру кровли /крыши/ 2 здания 3 включает рабочий орган c ножом 4 и механизм привода, при этом рабочий орган выполнен в виде размещенной на прямом участке параллельно плоскости крыши 2 вдоль ее края фасонной плоской пружины 5 из толстого стального провода с кольцевыми витками-петлями, к которым по бокам пружины 5 с ее протяженных вдоль края крыши 2 сторон прикреплены /приварены/ перпендикулярные плоскости крыши 2 скребки 6 с заточенными нижними краями, образующими небольшой зазор 7 /порядка 1-2 мм/ с поверхностью крыши 2, снабженные со стороны края крыши 2 изогнутыми П-образными ножами 4, выполненными из стальных пластинок, приваренных к наружным боковым торцам скребков 6, заточенных по нижним краям, контактирующим с сосульками 1, и огибающими кромку карниза 8 крыши 2. Механизм привода представляет собой короткий отрезок веревки 9, соединяющий один из торцов фасонной пружины 5 с установленным на крыше 2 крепежным штифтом 10, и длинный отрезок веревки 11, прикрепленный к другому торцу пружины 5, вставленный в также установленную на крыше 2 ∩-образную скобу 12 для ограничения вертикальных перемещений веревки 11 и изменения направления ее продольных перемещений на угол 90° от направления вдоль края крыши 2 к поперечному направлению к краю крыши 2 и вниз и имеющий возможность свисания с крыши 2 здания 3 до земли /доставание земли обеспечивает длина длинного отрезка веревки 11/, при этом свободный свисающий конец веревки 11 намотан на катушку 13, закрепленную на стене 14 здания 3 выше первого этажа в зоне досягаемости человека с одного из балконов 15, а на обоих концах фасонной пружины 5 на специально приваренных к ее бокам горизонтальных площадках 16, 17 сверху установлены в вертикальных и ортогональных друг другу плоскостях пластинки-ветровозбудители 18, 19, а снизу предусмотрены установочные места в виде резьбовых отверстий 20 для роликов качения 21 по поверхности крыши 2 /на фиг.2 показан случай установки данных роликов 21 на площадках 16, 17 с помощью специальных П-образных кронштейнов, горизонтальная часть которых служит для их резьбового крепления снизу к площадкам 16, 17, а боковые выступы - для установки осей вращения роликов 21, то есть подшипников качения/. Следует указать, что в случае гладкой поверхности крыши 2 в роликах 21 нет необходимости, пружина 5 растягивается отрезками 9, 11 веревки и скребки 6 скользят по поверхности крыши 2. При наличии на крыше 2 выступающих фальцев, соединяющих железные листы, либо при выполнении крыши из черепицы, шифера и т.п. необходима установка роликов 21, перекатывающихся по неровностям, в этом случае между нижними торцами скребков 6 и поверхностью крыши 2 имеется гарантированный зазор 7.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Предполагается, что на каждом здании установлено несколько подобных устройств, каждое из них перекрывает определенный участок по периметру крыши 2 /глазным образом участки крыши, представляющие опасность для пешеходов/, при этом свободный свисающий конец троса 11 каждого участка намотан на отдельную катушку 13. Учитывая, что эксплуатация данного устройства непосредственно с земли чрезвычайно проста - не требуется подниматься на крышу 2, использовать транспорт, специальные длинные приспособления, шесты, телескопические трубы и т.п., целесообразно проводить процесс удаления сосулек 1 по возможности чаще на стадии их зарождения, причем здесь удаляются не только сами сосульки, но и образовавшаяся наледь и слой снега по краям крыши. По телефону или по домофону старшим работ оповещаются жители квартир, в зоне досягаемости балконов которых /или окон при отсутствии балконов/ находятся вышеуказанные катушки 13 с намотанной веревкой. Раскручивая торчащий конец веревки, данные жители спускают последний на землю /после окончания рабочего процесса тем же путем наматывают веревку 11 обратно на катушки 13/. Очевидно, что оставлять веревку 11 свисающей до земли нельзя, ее могут оборвать, сломать устройство из хулиганских побуждений, пытаться залезть по веревке на балкон, устройством могут играть дети, могут срезать сосульки по собственной инициативе, не убедившись в безопасности прохожих, и т.п. В процессе работы человек с земли периодически натягивает свисающий конец веревки 11 и плавно отпускает. При этом фасонная пружина 5 растягивается-сжимается, совершая одновременно в плоскости крыши сложные продольно-изгибно-крутильные перемещения, сопровождающиеся растяжением и разворотом кольцевых витков-петель, что, естественно, одновременно приводит к линейно-изгибным колебаниям скребков 6, а также смещению П-образных ножей 4 вдоль кромки карниза 8 крыши. Естественно, при таких колебаниях ножи 4 срезают образовавшиеся на карнизе 8 сосульки 1, а скребки 6 вместе со стальным проводом плоской пружины 5 сдирают слой снега и образовавшейся наледи вдоль края крыши 2, препятствуя зарождению сосулек 8 /для повышения эффекта сдирания стальной провод по нижней плоскости фасонной пружины 5 несколько сточен с формированием острых кромок/, при этом расширяющиеся-сжимающиеся витки-петли фасонной пружины 5 эффективно захватывают участки снега по краям крыши и срезают их. Вертикальные пластины-ветровозбудители 18, 19 обеспечивают практически постоянную мелкую вибрацию устройства, предотвращающую возможность его примерзания к крыше в нерабочих режимах. Расположение пластинок 18, 19 в ортогональных плоскостях обеспечивает как практически непрерывное возбуждение при любых направлениях порывов ветра, так и возбуждение одновременно крутильных, изгибных и т.д. ветроколебаний устройства. Веревка 11 выполнена водоустойчивой, для чего пропитана раствором, препятствующим гниению.

Предлагаемое устройство отличается предельной эффективностью, простотой конструкции и эксплуатации, расширенными функциональными возможностями, позволяет предельно упростить процесс удаления сосулек без поднятия человека на крышу, без использования сложных исполнительных устройств, автотранспорта и т.п., за счет этого процесс можно производить часто и, тем самым, предотвращать образование сосулек на стадии их зарождения, вовремя удаляя обледеневший слой снега на краях крыши.

Устройство для удаления сосулек по периметру кровли зданий, включающее рабочий орган с ножом и механизм привода, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде размещенной на прямом участке параллельно плоскости крыши вдоль ее края фасонной плоской пружины из толстого стального провода с кольцевыми витками-петлями, к которым по бокам пружины с ее протяженных сторон прикреплены перпендикулярные плоскости крыши скребки, снабженные со стороны края крыши изогнутыми П-образными ножами, огибающими кромку карниза крыши, а механизм привода представляет собой короткий отрезок веревки, соединяющий один из торцов фасонной пружины с установленным на крыше крепежным шрифтом, и длинный отрезок веревки, прикрепленный к другому торцу пружины, вставленный в также установленную на крыше скобу для ограничения вертикальных перемещений веревки и изменения направления ее продольных перемещений на угол 90°, имеющий возможность свисания с крыши здания до земли, при этом свободный свисающий конец веревки намотан на катушку, закрепленную на стене здания выше первого этажа в зоне досягаемости с одного из балконов, на обоих концах фасонной пружины сверху установлены в вертикальных и ортогональных друг другу плоскостях пластинки-ветровозбудители, а снизу предусмотрены установочные места для роликов качения по поверхности крыши.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования крупных сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений и падения с этих деталей наледи и снега.

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначена для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты от обледенения водоприемных воронок для слива воды с бесчердачных и чердачных плоских крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек со свесов крыш, и предназначено для автоматизации процесса удаления сосулек, размер которых не превышает 80-100 мм.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений и может быть использовано для предотвращения образования на кромках крыши наледи и сосулек, представляющих угрозу здоровью людей, а также засорения водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания
Наверх