Способ консервации проростков семян пшеницы


 


Владельцы патента RU 2412615:

Общество с ограниченной ответственностью "Инновационные технологии" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. Способ предусматривает отбор семян, их промывку водой, сушку и фасовку в упаковочную тару. Перед сушкой семена проращивают на поддонах в вакуумной сушильной установке при температуре не более 25°С, а после появления проростков сушат на этих же поддонах, при этом подвод тепла к слою проростков осуществляют с помощью инфракрасных нагревательных элементов в три стадии, на каждой из которых поддерживают определенную температуру нагревательных элементов, обеспечивая, тем самым, поддержание температуры материала в определенных пределах. Изобретение позволит обеспечить длительное хранение пророщенных семян пшеницы с сохранением их питательной ценности, упростить процедуру их приготовления и употребления в домашних условиях. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пищевых проростков.

Проростки семян пшеницы используются для обогащения рациона человека биологически активными веществами и витаминами.

Для приготовления проростков используют разнообразные технологии. Однако все ранее известные способы отличаются трудоемкостью, срок хранения готовых проростков составляет не более недели. Трудоемкость известных способов исключает их применение в промышленных масштабах.

Известен способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков, предусматривающий их отбор, промывку водой и раствором антисептика (патент РФ № 2140137, МПК А01С 1/02, 1998).

Способ не является промышленным. Семена сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, подготовленные данным способом, сразу используют во влажном виде для приготовления проростков. Данным известным способом не предусмотрено обеспечение возможности приобретения потребителем проростков, готовых к употреблению.

Известен способ подготовки семян для приготовления пищевых проростков (патент РФ № 2216204, МПК A23L 1/172, 2000), предусматривающий отбор семян, промывку, сушку, фасовку и подготовку комплекта из расфасованных семян, расфасованных добавок в виде биологически активных компонентов и тары с водой, которые затем потребитель использует при их смешивании в домашних условиях.

Известным способом не предусмотрено получение готовых проростков, кроме того, неконтролируемая сушка семян пшеницы, подготовленных для проращивания потоком нагретого воздуха, приводит к потере части питательной ценности готовых проростков. При этом способ не предусматривает возможность хранения получаемых потребителем проростков в течение длительного времени.

Задачей настоящего изобретения является достижение возможности длительного хранения пророщенных семян с сохранением их питательной ценности, упрощение процедуры их приготовления и употребления в домашних условиях.

Указанная задача решается тем, что согласно предлагаемому способу консервации проростков семян сельскохозяйственных культур, перед сушкой проводят отбор семян, промывку их водой, проращивание семян на поддонах в вакуумной сушильной установке при температуре не более 25°С, а после появления проростков переходят к сушке семян на этих же поддонах, при этом подвод тепла к слою проростков осуществляют с помощью инфракрасных нагревательных элементов в три стадии, на стадии подогрева температуру нагревательных элементов поддерживают в пределах 70-100°С до достижения температуры материала в пределах 20-28°С, после чего на следующей стадии температуру нагревательных элементов снижают до 60-80°С, тем самым обеспечивают поддержание температуры материала в пределах 28-40°С, на заключительной стадии температуру нагревательных элементов вновь снижают до 55-65°С и обеспечивают поддержание температуры материала в пределах 40-48°С, при этом время окончания стадий сушки определяют по изменению температуры слоя материала.

Предлагаемый способ осуществляют в вакуумной сушильной установке, изображенной на чертеже, следующим образом.

Отобранные и промытые семена пшеницы 1 помещают на поддоны 2, расположенные на полках 3 сушильной установки. Высота слоя высушиваемого материала не превышает 3 см. Затем семена заливают водой до верхнего уровня слоя. Процесс проращивания продолжается в течение 20-26 часов и заканчивается при появлении у семян зародышевых корешков длиной не более 5 мм. Затем включают вакуумный насос (не показан) и устанавливают давление 18-20 кПа, после чего переходят к процессу сушки, который осуществляют в три стадии. На стадии подогрева температуру инфракрасных нагревательных элементов 4 поддерживают в пределах 70-100°С, а температуру материала - в пределах 20-28°С. На следующей стадии сушки в связи с удалением в процессе подогрева части влаги из материала температуру инфракрасных нагревательных элементов 4 снижают до 60-80°С, температуру материала поддерживают в пределах 28-40°С. На заключительной стадии сушки температуру инфракрасных нагревательных элементов 4 вновь снижают до 55-65°С, при этом температуру материала поддерживают в пределах 40-48°С. Контроль температур ведут с помощью датчиков 5 и 6, установленных соответственно в слое материала 1 и на нагревательных элементах 4. На каждой стадии при данных температурах и вакууме влага испаряется и конденсируется на конденсаторных трубах 7 и самотеком сливается в нижний патрубок 8, а затем в герметичную емкость (не показана). Время окончания стадий сушки определяют по изменению температуры слоя материала. Фасовку готовых к употреблению высушенных проростков семян пшеницы осуществляют в фильтр-пакеты или другую упаковочную тару.

Пример

Семена пшеницы (высота слоя - 2 см) помещали на поддоны вакуумной сушильной установки и заливали водой. Процесс проращивания проводили в течение 24 часов до появления корешков длиной 2-3 мм. Затем переходили к процессу сушки, который осуществляли в три стадии. На первой стадии (подогрев материала) устанавливали температуру в пределах 25-27°С, на второй - температуру сушки увеличивали до 40°С, на третьей до 48°С. Питательную ценность семян определяли до сушки, непосредственно после сушки, а также после длительного хранения. Результаты исследования приведены в таблице.

Образец Массовая доля белка Массовая доля жира Массовая доля углеводов
% Величина допустимого отклонения % Величина допустимого отклонения % Величина допустимого отклонения
Семена пшеницы, пророщенные до сушки 8,3 ±0,5 1,0 ±0,1 37,3 ±0,95
Семена пшеницы, пророщенные непосредственно после сушки 8,3 ±0,5 1,0 ±0,1 37,3 ±0,95
Семена пшеницы, пророщенные через 13 месяцев после сушки 8,1 ±0,5 0,5 ±0,1 38,6 ±0,95
Семена пшеницы, пророщенные через 24 месяца после сушки 7,8 ±0,5 0,5 ±0,1 35,0 ±0,95

Способ консервации проростков семян пшеницы, характеризующийся тем, что он предусматривает отбор семян, промывку их водой, сушку и фасовку в упаковочную тару, причем перед сушкой семена проращивают на поддонах в вакуумной сушильной установке при температуре не более 25°С, а после появления проростков семена сушат на тех же поддонах, при этом подвод тепла к слою проростков осуществляют с помощью инфракрасных нагревательных элементов в три стадии, на стадии подогрева температуру нагревательных элементов поддерживают в пределах 70-100°С до достижения температуры материала в пределах 20-28°С, после чего на следующей стадии температуру нагревательных элементов снижают до 60-80°С, обеспечивая, тем самым, поддержание температуры материала в пределах 28-40°С, на заключительной стадии температуру нагревательных элементов вновь снижают до 55-65°С, обеспечивая поддержание температуры материала в пределах 40-48°С, при этом время окончания стадий сушки определяют по изменению температуры слоя материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке зерна и семян активным вентилированием с послойным заполнением хранилища по мере высушивания зерна в предыдущем слое. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов сушки зерна и семян с использованием озоновоздушной смеси. .

Изобретение относится к сушильной технике, может применяться в поточных сельскохозяйственных и других зерносушилках. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сушильной технике, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки зерновых культур различного назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах.
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения. .

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано преимущественно в фермерских хозяйствах для подготовки зерна к хранению.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх