Способ получения целебного пищевого продукта


 


Владельцы патента RU 2406379:

Фазылов Марат Завильевич (RU)
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. Способ получения целебного пищевого продукта включает проращивание зерен, их сушку и измельчение подсушенных пророщенных зерен. Перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси. После зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе. Затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, сушат до влажности 14,5% и осуществляют частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава. В качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе. Способ позволяет обеспечить предварительную очистку зерна от примесей и получить продукт одного гранулометрического состава в доступной для усвоения форме. 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей, заявка Германии №300576, 5 А23L 1/172. Сущность данного способа заключается в том, что для получения продукта из зародышей зерна, применимого для пищевых целей, пригодного для хранения без потерь основных компонентов, предложено подсушивать зародыши в распылительном грануляторе с кипящим слоем при температуре 40°С до влажности 5,6%. При этом мелкие частицы размером 1,5 мм выносятся из гранулятора. Затем сухие зародыши опрыскивают гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, и/или фармацевтическими покровными материалами, добавляя в покровный слой ароматические и/или вкусовые агенты.

Недостатком известного способа являются сложность процесса, добавление ароматических и/или вкусовых агентов. Необходимость опрыскивания гидроколлоидами, и/или жирами, и/или растительными маслами, что приводит к удорожанию процесса в целом.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототипом) является способ получения целебного пищевого продукта «Ауксомин», описанный в заявке №94030124/13 от 10.08.1994 г. Предлагаемый целебный пищевой продукт «Ауксомин» приготовляется из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи и включает проращивание зерен и их сушку по особой технологии, выдерживая строго определенные режимы температуры, влажности, времени проращивания, а затем и сушки пророщенных зерен. Затем подсушенные (пророщенные) зерна размалывают до фракции размером не более 1,5-2,0 мм. Температура сушки пророщенного зерна и жидкости для набухания продукта не превышает 35°С.

Недостатком известного способа являются узкий ассортиментный ряд, отсутствие предварительной очистки зерна от примесей, получение продукта одного гранулометрического состава.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента пищевых изделий функционального назначения в доступной для усвоения форме.

Указанная задача решается тем, что в способе получения целебного пищевого продукта, включающем проращивание зерен сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, согласно изобретению, перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка, с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава, причем в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Необходим входной контроль качества сырья, включающий в себя определение влажности, натуры, засоренности, числа падения, содержания ядра (для овса).

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовка зерна к переработке

Подготовка зерна производится на зерноочистительном агрегате мельницы Мельник 100, позволяющем выделить крупные примеси, мелкие примеси и песок, а также легкие примеси. Содержание сорной примеси при направлении в переработку не должно превышать 2,0%; зерновой примеси - 5,0%. После очистки зерно обрабатывается на магнитном сепараторе для отделения ферропримесей.

Проращивание зерна

Зерно увлажняется до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды. Затем зерно проращивается в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации.

Сушка зерна

Ведется на зерносушилке СЗ 0,1 до влажности 14,5%. Температура нагрева зерна при сушке должна находиться в пределах 80…100°С, что позволяет остановить процесс прорастания и обеспечивает частичную обжарку зерна.

Шелушение зерна овса

Операция производится на центробежном шелушителе Я 31-198; продукты шелушения рассортировываются в аспираторе Я 31-221. Лузга и мучка, выделенные воздушным потоком, собираются в отдельный бункер; ядро направляется на измельчение.

Измельчение и просеивание

Производится в размольном агрегате мельницы Мельник 100, состоящем из трех вальцовых станков и рассева с четырьмя ситовыми рамами. Гранулометрический состав получаемого продукта может меняться в зависимости от заданного номера и регулируется изменением межвальцового зазора и направлением потока продукта на соответствующую ситовую раму. Так, крупа №1 выделяется проходом сита №6,5 ПА-300; крупа №2 - проходом сита №14ПА-220; крупа №3 - проходом сита №29ПА-120. Влажность готовой продукции должна составлять не более 14,5%.

Технические условия на крупу из проросшего зерна пшеницы и овса разработаны по предложенной технологии на кафедре технологии хранения и переработки продукции растениеводства Башкирского государственного аграрного университета.

Настоящие технические условия разработаны с целью расширения ассортимента изделий функционального назначения. Функциональные свойства крупе придает использование пророщенного зерна, обогащенного ферментами, гормонами роста и содержащего белки и углеводы в более доступной для усвоения форме по сравнению с нативным сырьем.

Настоящие технические условия распространяются на производство крупы, вырабатываемой из пророщенного, высушенного, шелушенного и дробленого зерна овса и пшеницы.

1 Технические требования

1.1. Крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих Технических условий, санитарными правилами и технологической инструкцией, утвержденными в установленном порядке.

1.2 Вырабатываемую крупу подразделяют на номера: №1 (первый); №2 (второй); №3 (третий) в соответствии с ее гранулометрической характеристикой.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям вырабатываемая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Органолептические и физико-химические показатели качества крупы
Наименование показателя Характеристика и норма для крупы
№1 №2 №3
Цвет Светло-желтый или светло-кремовый
Запах Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый запах
Вкус Свойственный пшеничной (овсяной) крупе; допускается легкий солодовый привкус
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Содержание минеральной примеси При размоле не должно ощущаться хруста
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм, не более 3,0 3,0 3,0
Влажность, %, не более 15,0 15,0 15,0
Число падения, с, не более 120 120 120
Крупность помола
Остаток на сите, %, не более 5, сито 6,5 ПА-300 3, сито 14 ПА-220 5, сито 23 ПА-180
Проход через сито, %, не более 10, сито 14 ПА-220 10, сито 23 ПА-18 15, сито 29 ПА-120
Цветковые пленки (свободные, полученные в результате отделения от ядра), %, не более 0,05 0,05 0,05
Кислотность (для крупы, вырабатываемой из овса), град, не более 5,0 5,0 5,0

1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Госсанэпиднадзора РФ.

1.5. Требования к сырью

1.5.1. Сырьем для производства крупы служит зерно мягкой (твердой) пшеницы и овса. Качество пшеницы для переработки в крупу должно быть не ниже 4-го класса по ГОСТ Р 52554-2006; качество овса должно быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 28673-90. Сырье, применяемое для производства крупы, должно соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов №5061-89», утвержденными органами Госсанэпиднадзора РФ.

1.5.2. Каждая партия сырья, поступающего для производства крупы, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

2. Правила приемки.

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящих технических условий.

3. Методы анализа.

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Зараженность вредителями хлебных запасов.

3.4. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.5. Определение примеси - по ГОСТ 26312.4.

3.6. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.

3.7. Определение крупности крупы -по ГОСТ 27560.

3.8. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

3.9. Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Госкомэпиднадзора РФ.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Продукт транспортируют и хранят по ГОСТ 26791. в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Срок хранения продукции устанавливает изготовитель при температуре окружающего воздуха 20±5°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается воздействие прямого солнечного света.

Таким образом, получаемый по предполагаемой технологии продукт обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически-активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа и магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Готовый продукт может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо в сухом виде, в сочетании с водой, маслами, молочными продуктами, медом и другими ингредиентами, при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку и другие блюда.

1. Способ получения целебного пищевого продукта, включающий проращивание зерен, сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, отличающийся тем, что перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примесей и песка с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя ситовыми рамами и получают продукт различного гранулометрического состава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом
Изобретение относится к пищевому функциональному продукту из пророщенного зерна и способу его производства
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщенных злаков для каши, супа или напитка. Зерновую основу, сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды, клетчатку, вкусовые и ароматические добавки перемешивают в соответствии с рецептурой и в сухом виде фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для еды или питья. Перед употреблением заливают горячей жидкостью и выдерживают до 5 минут. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: зерновая основа (пророщенное, высушенное и измельченное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или смеси из них) 60-70; сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды или смеси из них 1-20; вкусовые и ароматические добавки 0,1-20; клетчатка 8-20. Повышается качество продуктов, их пищевая ценность и минимизируется время, необходимое для употребления горячей жидкой пищи. 1 з.п. ф-лы, 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству хлеба из цельномолотого зерна. Способ производства теста для зернового хлеба включает в себя обеззараживание, набухание зерна до появления ростков, измельчение зерна на дробилке. Обеззараживание и проращивание зерна ведут в электроактивированном растворе воды с параметрами рН 3,6, насыщенной кислородом до 25 мг/л, до прорастания ростков 1-1,5 мм в течение 18-20 часов. После проращивания промывают в проточной воде, дробят в дробилке или мясорубке с сеткой до 3 мм, замешивают тестовую массу на воде с параметрами рН 6-6,2, насыщенной кислородом до 25 мг/л. Изобретение позволяет исключить трудоемкость получения в точных параметрах водного раствора для проращивания зерна и замеса теста, увеличить качество хлеба, увеличить срок хранения хлеба, увеличить питательность и объем хлеба.
Наверх