Вертикальный шнековый конвейер


 


Владельцы патента RU 2413668:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Конвейер содержит шнек (1) и охватывающий его кожух (2). На внутренней поверхности кожуха выполнены продольные ребра (3), расположенные наклонно к продольной оси кожуха. Угол наклона ребер равен углу подъема спирали шнека. Повышается производительность конвейера. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к легкой промышленности, а именно к транспортирующим устройствам, в которых перемещение материала осуществляется шнеком.

Известны шнековые конвейеры, состоящие из шнека и охватывающего его цилиндрического кожуха с гладкой внутренней поверхностью [Григорьев A.M. Винтовые конвейеры [Текст] / A.M.Григорьев // - М.: Машиностроение, 1972, 184 с.]. Транспортирование материала таким конвейером осуществляется за счет его проскальзывания относительно спирали, а силой, способствующей перемещению материала, является сила трения материала о внутреннюю поверхность кожуха, направленная против вращения шнека. Следовательно, для эффективного транспортирования материала вертикальным шнековым конвейером необходимо, чтобы сопротивление перемещению материала по спирали было минимальным, а сила трения материала по внутренней поверхности кожуха максимальной. Для выполнения этих требований рабочую поверхность спирали, по которой перемещается материал, тщательно обрабатывают, а внутреннюю поверхность кожуха оставляют шероховатой.

Недостатком такого шнекового конвейера является то, что шероховатая внутренняя поверхность кожуха создает препятствие не только вращательному перемещению материала, что необходимо, но и поступательному его перемещению.

Наиболее близким к заявляемому является вертикальный шнековый конвейер по а.с. СССР 724715, 1980, МПК Е21С 15/00.

Цель изобретения - повышение эффективности транспортирования материалов. Для реализации этой цели предложено техническое решение, заключающееся в том, чтобы на внутренней поверхности кожуха были выполнены продольные ребра, расположенные наклонно к продольной оси кожуха под углом, равным углу подъема спирали шнека.

На чертеже показан вертикальный шнековый конвейер.

Заявляемый шнековый конвейер состоит из шнека 1 и охватывающего его кожуха 2. На внутренней поверхности кожуха выполнены продольные ребра 3, расположенные под углом α к продольной оси кожуха, равным углу подъема спирали шнека β.

Работает шнековый конвейер следующим образом. Вращающийся шнек захватывает материал из загрузочного устройства и перемещает его вверх по спирали. При этом ребра 3 выполняют двоякую роль: во-первых, они препятствуют вращению материала вместе со шнеком, так как производят его торможение, а во-вторых, ребра способствуют перемещению материала по спирали, вследствие чего увеличивается его осевая скорость и, следовательно, повышается производительность конвейера.

Вертикальный шнековый конвейер, состоящий из шнека и охватывающего его кожуха, отличающийся тем, что на внутренней поверхности кожуха выполнены продольные ребра, расположенные наклонно к продольной оси кожуха, причем угол наклона ребер равен углу подъема спирали шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортировки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области транспортирования сыпучих или пластичных материалов, в частности глинозема. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к винтовым конвейерам, и может быть использовано на конвейерах - самостоятельных транспортных средствах, так и в качестве питателей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях в виде самостоятельных машин и встроенных узлов сложных стационарных и мобильных машин.

Изобретение относится к транспортному устройству со шнековым транспортером (3), который является вращающимся вокруг своей продольной оси и расположен в корпусе (6), имеющем загрузочное отверстие (7) и разгрузочное отверстие (8).

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и м.б. .

Изобретение относится к устройствам для удаления золы и шлака из газогенераторов и направлено на обеспечение эффективности работы при непрерьшном вьгооде золы из зоны с большим давлением в зону с меньшим давлением .

Шнек // 2417935
Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на расширение интервала регулировки производительности подаваемого сыпучего материала

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса. Между витками шнека напротив разгрузочного отверстия выполнены продольные перегородки, образующие сектора, которые при транспортировке груза поочередно открывают разгрузочное отверстие на длину, равную расстоянию между витками шнека. Обеспечивается равномерное распределение материала при выдаче. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления. Шаги спиралей прядей канатов всех направлений выполнены одинаковыми. Повышаются надежность и производительность конвейера. 2 ил.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков. Приводной вал (8) имеет шпоночный паз (9), в который устанавливается стержень для передачи крутящего момента спирали. На приводном конце спирали установлен плоский диск (7), к которому прикреплен стержень и приводной виток (6) спирали, образуя жесткий треугольник. Количество стержней определяется максимально допустимой нагрузкой на срез стержня. Если стержней более одного, то шпоночные пазы выполняются по числу стержней. Упрощаются замена спирали и ее крепление к приводному валу. 3 ил.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер. Бункер выполнен с возможностью складывания под транспортер в положение хранения, в котором отверстие в бункере направлено к поверхности почвы. Уменьшаются загрязнения бункера и транспортера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх