Способ получения стеклокерамита


 


Владельцы патента RU 2413685:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства стеклокерамита, применяемого для наружной и внутренней облицовки стен зданий и сооружений. Способ получения стеклокерамита включает подготовку и дозирование сырьевых компонентов, их смешивание, формование из полученной смеси подложки, образование на подложке декоративного слоя и обжиг. Для формования подложки используют смесь, включающую, мас.%: стеклобой 45,0-50,0; глина 10,0-15,0; перлит 35,0-45,0. Перлит предварительно вспучивают и пропитывают 3-5% растворами азотнокислых солей кобальта, или никеля, или марганца, или меди и высушивают до влажности не более 9%. Декоративный слой получают путем оплавления поверхности обожженной подложки до образования стекловидной пленки. Технический результат изобретения - получение качественного стеклокерамита с декоративным отделочным слоем, прочно соединенным с подложкой.

 

Изобретение касается производства стеклокерамита, применяемого дня наружной и внутренней облицовки стен зданий и сооружений.

Известен способ получения стеклокерамита, включающий подготовку и дозирование сырьевых компонентов (стеклобоя, кварцевого песка, глины), формование подложки, образование на подложке декоративного слоя (из цветного стеклогранулята), обжиг [1]. Подложка и декоративный слой стеклокерамита, полученного таким способом, являются разнородными, что может приводить к отслаиванию декоративного слоя.

Задача изобретения состоит в повышении однородности подложки и отделочного слоя стеклокерамита.

Технический результат достигается тем, что по способу получения стеклокерамита, включающему подготовку и дозирование сырьевых компонентов, их смешивание, формование из полученной смеси подложки, образование на подложке декоративного слоя, обжиг, для формования подложки используют смесь, включающую, мас.%: стеклобой 45,0-50,0; глина 10,0-15,0; предварительно вспученный и пропитанный 3-5% растворами азотнокислых солей кобальта, или никеля, или марганца, или меди и высушенный до влажности не более 9% перлит 35,0-45,0, а декоративный слой получают путем оплавления поверхности подложки до образования стекловидной пленки.

В производстве стеклокерамита может быть использован бой любого стекла (тарного, листового, медицинского, сортового и др.), любая легкоплавкая глина.

Перлит вспучивают, пропитывают 3-5% растворами азотнокислых солей кобальта, или никеля, или марганца, или меди и высушивают до влажности не более 9%.

Ниже приведены примеры получения стеклокерамита указанным способом.

1. Бой стекла (листового) промывают от загрязнений и размалывают до прохождения через сетку №0,14. Перлит и глину (беложгущуюся) размалывают (сухим способом) и просеивают через сетку №1,25. Компоненты дозируют (в количестве, мас.%: стеклобой 45,0; глина 10,0; перлит 45,0) и смешивают. Из полученнной смеси, увлажненной до 9-13%, формуют подложку стеклокерамита, которую обжигают в электропечи при температуре 850°C. После обжиг а поверхность подложки оплавляют (плазмой) до образования стекловидной пленки, получая цветной декоративный слой.

2. Бой стекла (тарного) промывают от загрязнений и размалывают до прохождения через сетку №0,14. Перлит и глину (красножгущуюся) размалывают (сухим способом) и просеивают через сетку №1,25. Компоненты дозируют (в количестве, мас.%: стеклобой 50,0; глина 15,0; перлит 35,0) и смешивают. Из полученнной смеси формуют подножку стеклокерамита, которую обжигают в электропечи при температуре 900°C. После обжига поверхность подложки оплавляют (газовой горелкой) до образования стекловидной пленки.

Возможна дополнительная пропитка декоративного слоя стеклокерамита любым (натриевым, калиевым) жидким стеклом с последующим его отверждением в естественных условиях.

Источники информации

1. Строительные материалы: Справочник. / Под ред. А.С.Болдырева, П.П.Золотова. - М.: Стройиздат, 1989. - С.171.

Способ получения стеклокерамита, включающий подготовку и дозирование сырьевых компонентов, их смешивание, формование из полученной смеси подложки, образование на подложке декоративного слоя, обжиг, отличающийся тем, что для формования подложки используют смесь, включающую, мас.%: стеклобой 45,0-50,0; глина 10,0-15,0; предварительно вспученный и пропитанный 3-5% растворами азотнокислых солей кобальта или никеля, или марганца, или меди и высушенный до влажности не более 9% перлит 35,0-45,0, а декоративный слой получают путем оплавления поверхности подложки до образования стекловидной пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству конструкционно-теплоизоляционных золосодержащих керамических материалов и может быть использовано при изготовлении строительной керамики стенового назначения с повышенными теплоизолирующими свойствами.
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения и может быть использовано в технологии изготовления кирпича, керамических камней, черепицы, крупноразмерных стеновых блоков, тротуарных изделий.
Изобретение относится к технологии производства конструкционных керамических элементов оснастки литейных агрегатов алюминиевой промышленности. .

Изобретение относится к области получения большемерных огнеупорных безобжиговых изделий на основе керамической вяжущей суспензии (КВС), в частности монолитных алюмосиликатных фурм длиной 4-6 м, применяемых, в основном, в металлургической промышленности для продувки в сталеразливочном ковше инертными газами сверху.
Изобретение относится к технологии получения керамических изделий из горных пород основной группы с использованием связующего. .
Изобретение относится к технологии производства футеровочных и конструкционных керамических элементов оснастки литейных агрегатов алюминиевой промышленности. .
Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления деталей печей и тепловых агрегатов. .
Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для увеличения добычи нефти и газа, в частности с применением технологии гидравлического разрыва.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления деталей электротехнических и радиотехнических приборов. .
Изобретение относится к составам стекол, содержащих полупроводниковые нанокристаллы (наночастицы, квантовые точки) халькогенидов свинца, в частности селенида свинца, PbSe, и предназначено для использования в лазерной технике в качестве просветляющихся фильтров (насыщающихся поглотителей, пассивных затворов) для реализации режимов синхронизации мод и модуляции добротности лазеров ближнего инфракрасного диапазона.
Изобретение относится к области изготовления пироэлектрических материалов, широко используемых в современной технике (устройства дистанционного теплового контроля производственных процессов, тепловой мониторинг окружающей среды, электронный контроль режима работы двигателей внутреннего сгорания, устройства пожарной сигнализации и т.п.).
Изобретение относится к технологии силикатов, в частности к составам каменного литья, изделия из которого могут использоваться в строительстве. .
Изобретение относится к стеклокристаллическим материалам и стеклам для их получения, предназначенным для производства изделий электронной техники, преимущественно фазовращателей, модулей управляемых решеток, обладающим малыми диэлектрическими потерями в СВЧ-диапазоне в сочетании с относительно высокой диэлектрической проницаемостью.

Изобретение относится к оптической промышленности, в частности к технологии изготовления градиентных оптических элементов, используемых при конструировании оптических систем.
Изобретение относится к стеклокристаллическим материалам, в частности к цветным прозрачным ситаллам с низким коэффициентом термического расширения (КТР), и предназначено для использования в условиях значительных температурных перепадов, в частности в нагревательных устройствах, в том числе и в качестве устойчивых к термоудару панелей кухонных плит, окон топок, каминных экранов, термостойкой посуды.
Изобретение относится к производству радиопрозрачных стеклокристаллических материалов. .

Изобретение относится к способу и композиции для получения дисперсных, биологически активных или рассасывающихся кристаллических биосиликатов для применения при лечении заболеваний полости рта.
Изобретение относится к области ресурсосберегающих технологий, а именно к технологии шлакоситаллов, используемых в строительной, химической промышленности
Наверх