Способ изготовления искусственного заполнителя

Изобретение относится к производству искусственных заполнителей для бетонов и растворов. Технический результат - упрощение изготовления заполнителя. В способе изготовления искусственного заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала в два слоя, его спекание, дробление и фракционирование, в качестве гранулированного материала используют стекло и/или фритту фракции 1-10 мм, слои укладывают толщиной 6-30 мм, между ними укладывают промежуточный слой, используя порошкообразные буру и/или борную кислоту фракции 0,1-3 мм, толщиной 1-5 мм.

 

Изобретение относится к производству искусственных заполнителей для бетонов и растворов.

Известен способ изготовления искусственного заполнителя, включающий послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях [1].

Задача изобретения - упрощение изготовления заполнителя.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления искусственного заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала в два слоя, его спекание, дробление и фракционирование, в качестве гранулированного материала используют стекло и/или фритту фракции 1-10 мм, слои укладывают толщиной 6-30 мм, между ними укладывают промежуточный слой, используя порошкообразные буру и/или борную кислоту фракции 0,1-3 мм, толщиной 1-5 мм.

Для осуществления способа могут быть использованы любые фракционированные силикатные стекла (стеклобой или специально сваренные) и/или фритты. Способ осуществляют следующим образом.

Стекло и/или фритту (могут присутствовать в различных соотношениях между собой - 0,1-99,9:0,1-99,9) фракции 1-10 мм укладывают слоем толщиной 6-30 мм на горизонтально расположенный поддон. Сверху укладывают (насыпают) слой толщиной 1-5 мм из порошкообразной буры и/или борной кислоты фракции 0,1-3 мм. Затем вновь укладывают слой стекла и/или фритты толщиной 6-30 мм. Уложенные слои спекают. Температура спекания зависит от состава и свойств выбранного стекла и/или фритты и подбирается в каждом случае конкретно от 750 до 900°С. Спеченные слои охлаждают, дробят и фракционируют. Для получения декоративного заполнителя возможно использование цветных стекол и/или фритт.

Пример 1.

Стекло и фритту (1:1) фракции 1-10 мм укладывают слоем толщиной 15 мм на горизонтально расположенный поддон. Сверху укладывают (насыпают) слой толщиной 3 мм из порошкообразной буры фракции 0,1-3 мм. Затем вновь укладывают слой стекла и фритты толщиной 15 мм. Уложенные слои спекают. Температура спекания 900°С. Спеченные слои охлаждают, дробят и фракционируют.

Пример 2.

Стекло фракции 1-10 мм укладывают слоем толщиной 23 мм на горизонтально расположенный поддон. Сверху укладывают (насыпают) слой толщиной 4 мм из порошкообразной буры и борной кислоты фракции 0,1-3 мм. Затем вновь укладывают слой стекла толщиной 23 мм. Уложенные слои спекают. Температура спекания 800°С. Спеченные слои охлаждают, дробят и фракционируют.

Пример 3.

Фритту фракции 1-10 мм укладывают слоем толщиной 10 мм на горизонтально расположенный поддон. Сверху укладывают (насыпают) слой толщиной 1 мм из порошкообразной борной кислоты фракции 0,1-3 мм. Затем вновь укладывают слой фритты толщиной 6 мм. Уложенные слои спекают. Температура спекания 850°С. Спеченные слои охлаждают, дробят и фракционируют.

Источники информации

1. SU 456800, 1975.

Способ изготовления искусственного заполнителя, включающий послойную укладку гранулированного материала в два слоя, его спекание, дробление и фракционирование, отличающийся тем, что в качестве гранулированного материала используют стекло и/или фритту фракции 1-10 мм, слои укладывают толщиной 6-30 мм, между ними укладывают промежуточный слой, используя порошкообразные буру и/или борную кислоту фракции 0,1-3 мм, толщиной 1-5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке отходов нефтепродуктов и может найти применение при производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при утилизации нефтезагрязненного проппанта после гидравлического разрыва пласта (ГРП).
Изобретение относится к производству гранулированного обожженного оксида кальция в шахтной печи как основного продукта невзрывчатых разрушающих составов и может быть использовано в горнорудной и строительной отраслях промышленности для отбойки полезных ископаемых, разрушений твердых объектов и проходке выработок.
Изобретение относится к переработке отходов и может быть использовано, например, для утилизации золы от сжигания осадков, образующихся при очистке муниципальных сточных вод, сельскохозяйственных сточных вод, золы от сжигания бытового мусора, проблемного мусора.
Изобретение относится к способам утилизации бытовых и промышленных отходов. .

Изобретение относится к области технологии получения бетонных изделий и конструкций на основе портландцемента. .

Изобретение относится к области производства огнеупорных гранулированных материалов, предназначенных для использования в качестве расклинивающего агента (крепи) при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению щебня, который может быть применен в качестве заполнителя для бетона, балласта железнодорожных путей, при устройстве автомобильных дорог, для образования дренирующих слоев и т.п.

Изобретение относится к технологии производства керамических материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения гранулированного пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю. Технический результат - получение полусухих гранул высокой прочности при низком содержании воды в растворе для химизации компонентов, объединение процессов химизации и грануляции.
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. В способе изготовления искусственного пористого заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию. Технический результат - упрощение технологии изготовления пористого заполнителя при обеспечении его морозостойкости. 2 пр.

Изобретение относится к технологии обжига строительных материалов и может быть использовано при производстве керамзита. Способ обжига керамзита во вращающейся печи включает задание требуемых значений температуры керамзита в точке, соответствующей концу зоны нагрева, и температуры в точке, соответствующей середине зоны вспучивания, определение температуры в точке, соответствующей концу зоны нагрева, и температуры в точке, соответствующей середине зоны вспучивания, определение разности между требуемым и имеющимся значением температуры керамзита в точке, соответствующей концу зоны нагрева, формирование в функции величины разности этих температур управляющего воздействия на привод ленточного питателя, определение разности между требуемым и имеющимся значением температуры керамзита в точке, соответствующей середине зоны вспучивания, формирование в функции величины разности этих температур управляющего воздействия на горелку печи, дополнительно задают требуемое значение температуры керамзита в точке, соответствующей концу зоны сушки, определяют температуру в точке, соответствующей концу зоны сушки, определяют разность между требуемым и имеющимся значением температуры керамзита в точке, соответствующей концу зоны сушки, формируют в функции величины разности этих температур управляющее воздействие на привод вращения печи. Изобретение также относится к устройству для обжига керамзита. Технический результат - повышение качества керамзита, в том числе и его прочности, сокращение количества технологического отхода при производстве керамзита, стабилизация процесса обжига. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов и гранулированных теплоизоляционных материалов для засыпной теплоизоляции, а также к получению полуфабриката для производства гранулированного строительного материала. В способе получения гранулированного строительного материала, включающем подготовку кремнеземистого компонента, приготовление связующего раствора, смешение компонентов, гранулирование смеси и термообработку, связующий раствор готовят на основе коллоидного кремнезема и растворимых солей щелочных металлов путем совместного мокрого помола с одновременным растворением силиката натрия с силикатным модулем от 1,0 до 4,0, карбоната натрия и/или других растворимых в воде соединений щелочных металлов при температуре 80-110°C, при следующем соотношении основных компонентов: стекловидный силикат натрия - 10-50%, карбонат натрия - 5-40%, вода - 40-80%, причем смешение кремнеземистого компонента со связующим раствором совмещают с добавлением газообразователя и гранулированием смеси, при этом смешение и гранулирование проводят в одном устройстве - грануляторе при соотношении связующего раствора и кремнеземистого компонента от 1:5 до 1:1,2, после чего сырцовые гранулы подвергают термообработке: сушке до влажности 1-15% и обжигу при температуре 750-1100°C, при этом суммарное содержание щелочных оксидов в готовом материале составляет от 5 до 20 мас.%. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат – улучшение эксплуатационных характеристик материала, а именно снижение насыпной плотности и объемного водопоглощения. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к производству гранулированных материалов сферической формы, которые могут быть использованы в строительной, лакокрасочной и других отраслях промышленности, например при буровых работах, в качестве теплоизоляционной засыпки, для гранулирования пеносиликатов, комбикормов и пр. В способе гранулирования окатыванием, включающем подачу сырцовых гранул во входное окно осесимметричного корпуса окатывателя и их окатывание в процессе перемещения к зоне выгрузки, перемещение сырцовых гранул осуществляют закрученным газовым потоком, выход которого производится через центральную выхлопную трубу, расположенную в корпусе окатывателя. Способ развит в зависимых пунктах формулы. Технический результат – упрощение способа, повышение эффективности процесса и качества готового продукта. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к производству искусственных заполнителей для бетонов и растворов

Наверх