Способ изготовления искусственного пористого заполнителя

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. В способе изготовления искусственного пористого заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию. Технический результат - упрощение технологии изготовления пористого заполнителя при обеспечении его морозостойкости. 2 пр.

 

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известен способ изготовления искусственного пористого заполнителя, включающий послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях [1].

Задача изобретения - упрощение технологии изготовления пористого заполнителя, при обеспечении его морозостойкости.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления искусственного пористого заполнителя, включающему послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию.

Для реализации способа может быть использован бой любых предварительно дробленых и фракционированных силикатных стекол (тарное, оконное листовое, медицинское и др.) и гранулированные доменные шлаки.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Бой тарного стекла фракции 3-5 мм укладывают слоем толщиной 10 мм на горизонтально расположенный поддон из жароупорного материала. Сверху укладывают слой толщиной 15 мм из гранулированного доменного шлака фракции 0,6-5 мм. Слои спекают в электропечи при температуре 1050°C и охлаждают до температуры 30оС. Затем полученный продукт подвергают дроблению и фракционированию (например, фракции 20-40 мм, 10-20 мм).

2. Бой оконного листового стекла фракции 3-5 мм укладывают слоем толщиной 15 мм на горизонтально расположенный поддон. Сверху укладывают слой толщиной 10 мм из гранулированного доменного шлака фракции 0,6-5 мм. Слои спекают в электропечи при температуре 900°C и охлаждают до температуры 40оС. Затем осуществляют дробление и фракционирование (например, фракции 20-40 мм и 5-10 мм) полученного продукта.

Морозостойкость искусственного пористого заполнителя составит не менее 5 циклов (в насыщенном водном растворе сульфата натрия).

Источники информации

1. SU 456800, 1975.

Способ изготовления искусственного пористого заполнителя, включающий послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, отличающийся тем, что для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области экологии и рационального природопользования и может быть использовано для переработки хвостов обогащения, в частности хвостов обогатительных фабрик золотодобычи. Техническим результатом является снижение загрязнения окружающей среды и получение продукта в виде гранул для использования их в различных каталитических системах и в качестве теплоизоляционного материала.
Изобретение относится к области производства строительных изделий и может быть использовано при изготовлении газобетонных конструкционно-изоляционных блоков, применяемых для строительства и теплоизоляции жилых, административных и промышленных зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину кирпичную 76,0-79,5, кварцевый песок 16,0-18,0, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм пирофиллит 3,5-4,5.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке нефти или тяжелых углеводородных соединений для получения объемного углеродного каркаса для композитных материалов.

Способ включает плазменное напыление частиц однородного по крупности керамического материала на основе оксида алюминия на удаляемую оправку. Напыление ведут путем формирования монослоев за счет соударения напыляемых частиц керамического материала с поверхностью оправки под углом менее 45°, исключая ноль.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам шихты для получения пористого проницаемого каталитического материала методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, и может быть использовано для изготовления фильтрующих элементов.
Изобретение касается способа производства стеновых керамических изделий. Технический результат изобретения заключается в упрощении технологии изготовления керамического стенового изделия с одновременным заполнением пустот теплоизоляционным материалом при обжиге.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.

Изобретение относится к композиционным конструкционным материалам, используемым в подвижных и стационарных частях станков, систем высокоточного монтажа радиоэлектронных компонентов, контрольно-измерительных машин, координатных систем высокой точности и другой прецизионной техники.
Изобретение относится к керамическим массам для производства керамики технического, строительного и бытового назначения. Технический результат изобретения заключается в расширении сырьевой базы.
Изобретение относится к художественной керамике и может быть использовано при производстве керамических скульптур, архитектурных деталей, изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий, полученных из керамической массы.

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к производству кирпича и камней керамических. Технический результат - увеличение прочности на сжатие и снижение объемного веса готовых изделий, расширение минерально-сырьевой базы.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий из керамической массы.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 94,5-97,5, размолотый до удельной поверхности 2000-2500 см2/г уголь 2,0-4,0, подмыльный щелок, предварительно разведенный в горячей воде с температурой 85-90оС, 0,5-1,5.

Изобретение относится к составам керамических масс. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости изделий.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий, полученных из керамической массы.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости изделий.
Изобретение относится к строительной индустрии, к способу получения стеклокерамзита и порокерамики. В способе получения стеклокерамзита и порокерамики, включающем предварительный помол кремнесодержащей смеси из трепелов и опок и последующее смешение ее с щелочным компонентом - едким натром, грануляцию полученной смеси, вспучивание и спекание во вращающейся печи, указанную кремнесодержащую смесь предварительно подвергают помолу до фракции 3-5 мм с последующей сушкой при температуре 600°C до влажности 10%, повторный помол до получения порошка фракции 0,315 мм, далее полученный порошок последовательно подвергают грануляции и химизации в турбулентном грануляторе, куда дозированно поступает порошок и раствор едкого натра, с получением гранул фракции от 1,5 до 2,5 мм, далее полученные гранулы подвергают повторной грануляции и химизации в тарельчатом грануляторе, куда дозированно поступают полученные гранулы, указанные порошок и раствор едкого натра, с получением гранул окончательной фракции от 5 до 7 мм с влажность 45% по массе, которые подвергаются сушке, вспучиванию и спеканию до достижения коэффициента вспучивания от 2,2 до 5,5 в зависимости от заданной рецептуры, во вращающейся подовой печи с температурой 740-760°C в течение 15-20 минут, или осуществляют термообработку гранул на электроконвейре в процессе доставки их потребителю.

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. В способе изготовления искусственного пористого заполнителя, включающем послойную укладку гранулированного материала и его спекание в слоях, для образования, по меньшей мере, двух слоев толщиной 10-15 мм каждый, в качестве гранулированного материала используют бой стекла фракции 3-5 мм и гранулированный доменный шлак фракции 0,6-5 мм, после чего спекают при температуре 900-1050°C, охлаждают, подвергают дроблению и фракционированию. Технический результат - упрощение технологии изготовления пористого заполнителя при обеспечении его морозостойкости. 2 пр.

Наверх