Способ регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты



Способ регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты
Способ регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты
Способ регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты

 


Владельцы патента RU 2414669:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (RU)

Изобретение относится к области оперативного контроля информационного взаимодействия ракеты с аппаратурой носителей или с аппаратурой проверочных комплексов. Заявленный способ предназначен для многоканальной регистрации и обработки информации при проведении проверок ракет на контрольно-проверочной аппаратуре, а также при проведении стыковочных работ с корабельными, наземными и авиационными носителями. Устройство регистрации подключают к шине информационного обмена и подают напряжение по крайней мере на одну контролируемую ракету. Регистрируют информацию с шины информационного обмена, размещают зарегистрированные данные в модуле хранения устройства регистрации. Далее преобразуют зарегистрированные данные в физические величины и двоичные, восьмеричные и шестнадцатеричные коды, размещают результаты в модуле хранения устройства регистрации, передают результаты на модуль отображения информации и выдают заключение об исправности ракеты в целом. Работа устройства регистрации не оказывает влияния на процесс обмена информацией между ракетой и контрольно-проверочной аппаратурой или ракетой и аппаратурой носителей. Использование заявленного способа позволяет специалисту оценить качество функционирования ракеты в целом и провести анализ информационного обмена на соответствие протоколу связи с носителем и внутренним протоколом информационного взаимодействия подсистем ракеты. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области информационно-измерительной техники и предназначено для оперативного контроля информационного взаимодействия сложного изделия, например ракеты, с аппаратурой носителей (морских, авиационных или наземных) или с аппаратурой проверочных комплексов.

Из уровня техники известен способ автоматизированного наземного контроля авиационной ракеты (патент RU, F41G 7/00, №2231733), при котором осуществляют подачу напряжения на автоматизированный проверочный комплекс и контролируемую ракету, запускают программу подачи стимулов, измеряют ответную реакцию ракеты на эти стимулы и проводят оценку проверки работоспособности ракеты. Недостатками данного способа являются невысокая достоверность и длительное время проверки.

Из уровня техники также известен способ проверки ракеты на технической позиции (US, патент №5721680, МКИ F42B 15/01), при котором осуществляют оперативный контроль состояния ракеты и дают заключение об исправности ракеты в целом, а в случае неисправности ракеты в целом - находят неисправную составную часть ракеты. Недостатком данного способа является недостаточная глубина контроля состояния ракеты и ее составных частей.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных выше недостатков и создание универсального способа регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты, позволяющего осуществить глубокий и оперативный контроль хода и результатов комплексной проверки систем ракеты. Данный способ позволяет сократить время проверки ракеты, а также провести анализ информационного обмена на соответствие протоколу связи с носителем и внутренним протоколом информационного взаимодействия подсистем изделия.

Поставленная задача решается за счет того, что регистрацию и обработку цифровой информации при проверке ракеты осуществляют следующим образом: подключают устройство регистрации к шине информационного обмена, подают напряжение по крайней мере на одну контролируемую ракету, регистрируют информацию с шины информационного обмена, размещают зарегистрированные данные в модуле хранения устройства регистрации, преобразуют зарегистрированные данные в физические величины и двоичные, восьмеричные и шестнадцатеричные коды, размещают результаты в модуле хранения устройства регистрации, передают результаты на модуль отображения информации, выдают заключение об исправности ракеты в целом.

В первом частном случае задача изобретения решается за счет того, что дополнительно выдают заключение об исправности составных частей ракеты.

Во втором частном случае задача изобретения решается за счет того, что перед проведением регистрации и обработки цифровой информации осуществляют самотестирование устройства регистрации путем подключения к разъему ввода-вывода устройства регистрации заглушки «Самоконтроль».

В третьем частном случае задача изобретения решается за счет того, что дополнительно проводят вторичную обработку данных.

В четвертом частном случае задача изобретения решается за счет того, что ракету размещают в транспортно-пусковом контейнере.

В пятом частном случае задача изобретения решается за счет того, что информационный обмен осуществляют между ракетой и контрольно-проверочной аппаратурой.

В шестом частном случае задача изобретения решается за счет того, что информационный обмен осуществляют между ракетой и корабельной автоматизированной системой управления.

В седьмом частном случае задача изобретения решается за счет того, что информационный обмен осуществляют между ракетой и аппаратурой подготовки и пуска носителя.

В восьмом частном случае задача изобретения решается за счет того, что осуществляют передачу зарегистрированных данных и полученных результатов специалистам для дальнейшего анализа.

Введение дополнительно проверки исправности составных частей ракеты, самотестирования устройства регистрации, вторичной обработки данных увеличивают глубину контроля ракеты.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены:

фиг.1 - структурная схема устройства регистрации;

фиг.2 - схема одного из вариантов подключения устройства регистрации к шине информационного обмена по ГОСТ 18977-79 при проверке ракеты с помощью контрольно-проверочной аппаратуры на технической позиции;

фиг.3 - схема одного из вариантов подключения устройства регистрации к шине информационного обмена по ГОСТ 18977-79 при проверке ракеты в транспортно-пусковом контейнере на корабле.

На фиг.1, 2, 3 обозначены:

1 - разъем ввода-вывода;

2 - модуль ввода-вывода;

3 - модуль подготовки исходных данных;

4 - модуль регистрации данных канала;

5 - модуль хранения данных канала;

6 - модуль первичной обработки данных канала;

7 - модуль вторичной обработки данных канала;

8 - модуль тестового редактора;

9 - модуль аппаратного таймера;

10 - модуль файлового менеджера;

11 - согласующее устройство;

12 - модуль отображения информации;

13 - разъем для внешнего записывающего устройства;

14 - ракета;

15 - контрольно-проверочная аппаратура;

16 - ракета в транспортно-пусковом контейнере;

17 - корабельная автоматизированная система управления;

18 - заглушка «Самоконтроль».

Предлагаемый способ заключается в том, что к шине информационного обмена по ГОСТ 18977-79 подключают устройство регистрации, подают напряжение по крайней мере на одну контролируемую ракету, сигналы с шины информационного обмена по ГОСТ 18977-79 поступают через согласующее устройство 11 на разъем ввода-вывода 1, с разъема ввода-вывода 1 сигналы поступают на модуль ввода-вывода 2 и на модуль подготовки исходных данных 3, сигналы с модуля ввода-вывода 2 поступают на модуль регистрации данных канала 4. Также на вход модуля регистрации данных канала 4 поступают сигналы с модуля аппаратного таймера 9, который синхронизирует работу модуля ввода-вывода 2 за счет формирования с заданной частотой аппаратного прерывания, в процедуре обработки которого происходит опрос устройства ввода-вывода 2 и регистрация цифровой информации.

В модуле регистрации данных канала 4 производят запись информации с помощью программы регистрации. Модуль регистрации данных канала 4 может состоять из трех частей: модуля регистрации данных инерциальной системы, модуля регистрации головки самонаведения и модуля регистрации данных радиовысотомера. Сигналы с модуля регистрации данных канала 4 поступают в модуль хранения данных канала 5, из модуля хранения данных канала 5 поступают в модуль первичной обработки данных канала 6, в котором поступившие данные преобразуют в физические величины, а также в двоичные, восьмеричные и шестнадцатеричные коды. Полученные данные также поступают в модуль хранения данных канала 5.

Результаты обработки представляют собой текстовые файлы, которые записаны рядом с исходным файлом. Данные из модуля хранения данных канала 5 поступают в модуль текстового редактора 8, который формирует информацию для отображения зарегистрированных данных, полученных после обработки на модуле отображения информации 10.

При реализации способа перед проведением регистрации возможно проведение самотестирования устройства регистрации. Для этого к разъему ввода-вывода устройства 1 подсоединяют заглушку «Самоконтроль», включают устройство, переходят в режим «Самоконтроль» главного меню и отображают на экране результат проверки.

При реализации способа возможно дополнительное проведение вторичной обработки данных, при этом информация из модуля хранения данных канала 5 поступает в модуль вторичной обработки данных канала 7, в котором поступившие данные из физических величин преобразуются в величины, удобные для последующего анализа. Полученные результаты также поступают в модуль хранения данных канала 5.

При реализации способа возможно проведение проверки ракеты, расположенной в транспортно-пусковом контейнере.

При реализации способа возможно проведение проверки ракеты на технической позиции с помощью контрольно-проверочной аппаратуры, при этом шина информационного обмена по ГОСТ 18977-79 соединяет ракету и контрольно-проверочную аппаратуру. Модуль регистрации данных канала 4 может состоять из следующих частей: модуля регистрации данных инерциальной системы, модуля регистрации головки самонаведения, модуля регистрации данных радиовысотомера, а также модуля регистрации данных контрольно-проверочной аппаратуры. Зарегистрированные данные позволяют оценить исправность ракеты и ее составных частей, а также дать заключение на соответствие данных контрольно-проверочной аппаратуры протоколу информационного взаимодействия.

При реализации способа возможно проведение проверки ракеты, расположенной на корабле в транспортно-пусковом контейнере, при этом шина информационного обмена по ГОСТ 18977-79 соединяет ракету и корабельную автоматизированную систему управления (КАСУ). Модуль регистрации данных канала 4 может состоять из следующих частей: модуля регистрации данных инерциальной системы, модуля регистрации головки самонаведения, модуля регистрации данных радиовысотомера, а также модуля регистрации данных КАСУ. Зарегистрированные данные позволяют оценить исправность ракеты, а также дать заключение об исправности ракеты и КАСУ.

При реализации способа возможно проведение проверки ракеты, расположенной на авиационном носителе, например на самолете, при этом шина информационного обмена по ГОСТ 18977-79 соединяет ракету и аппаратуру подготовки и пуска авиационного носителя. Модуль регистрации данных канала 4 может состоять из следующих частей: модуля регистрации данных инерциальной системы, модуля регистрации головки самонаведения, модуля регистрации данных радиовысотомера, а также модуля регистрации данных аппаратуры подготовки и пуска авиационного носителя.

При реализации способа возможна запись данных с разъема для внешнего записывающего устройства 13 устройства регистрации, при этом данные из модуля хранения данных канала 5 поступают в модуль файлового менеджера 10, который осуществляет дальнейшую запись информации на внешние накопители данных (диск или на флеш-память) через разъем для внешнего записывающего устройства 13. Затем эти данные могут быть переданы специалистам для выяснения причины неисправности.

При проверке ракеты на технической позиции имеется доступ только к той информации, которая может быть получена из внешних разъемов ракеты. На разъем ввода-вывода каждого из каналов подают последовательно коды параметров и команд, передаваемые цифровой управляющей системой в изделие, при этом проверяют работу бортового комплекса управления в штатном режиме и осуществляют проверку взаимодействия бортового комплекса управления ракеты с проверочной системой. Результаты проверки представляют на модуле отображения информации.

Устройство регистрации, применяемое при реализации данного способа, может содержать мобильный компьютер типа «Fieldworks» или «Kontron» в климатическом исполнении. В качестве модуля ввода-вывода может быть использована плата РС429-3-44(88) по ГОСТ 18977-79 фирмы ЭЛКУС, а в качестве модуля аппаратного таймера - плата DIO-64 фирмы ISP DAS.

Предлагаемый способ регистрации и обработки цифровой информации предназначен для многоканальной регистрации и обработки информации при проверке ракет на технической позиции или на контрольно-испытательной станции, для этого устройство регистрации подключают к шине информационного обмена по ГОСТ 18977-79, при этом работа устройства регистрации не оказывает влияния на процесс обмена информацией при проведении проверок ракет. Данный способ позволяет сократить время проверки ракеты, а также провести анализ информационного обмена на соответствие протоколу связи с носителем и внутренним протоколом информационного взаимодействия подсистем изделия, и проверить взаимодействие ракеты и контрольно-проверочной аппаратуры, или ракеты и различных типов носителей (морских, авиационных или наземных). Проверка ракеты при использовании наземных носителей аналогична проверке с морскими носителями, только вместо КАСУ используется автоматизированная система управления.

Существующая элементная база позволяет реализовать предлагаемый способ, что характеризует данное изобретение как промышленно применимое.

1. Способ регистрации и обработки цифровой информации при проверке ракеты, при котором подключают устройство регистрации к шине информационного обмена, подают напряжение по крайней мере на одну контролируемую ракету, регистрируют информацию с шины информационного обмена, размещают зарегистрированные данные в модуле хранения устройства регистрации, преобразуют зарегистрированные данные в физические величины и двоичные, восьмеричные и шестнадцатеричные коды, размещают результаты в модуле хранения устройства регистрации, передают результаты на модуль отображения информации, выдают заключение об исправности ракеты в целом.

2. Способ по п.1, при котором дополнительно выдают заключение об исправности составных частей ракеты.

3. Способ по п.1, при котором перед проведением регистрации и обработки цифровой информации осуществляют самотестирование устройства регистрации путем подключения заглушки «Самоконтроль» к разъему ввода-вывода устройства регистрации.

4. Способ по п.1, при котором дополнительно проводят вторичную обработку данных.

5. Способ по п.1. при котором ракету размещают в транспортно-пусковом контейнере.

6. Способ по п.1, при котором информационный обмен осуществляют между ракетой и контрольно-проверочной аппаратурой.

7. Способ по п.1, при котором информационный обмен осуществляют между ракетой и корабельной автоматизированной системой управления.

8. Способ по п.1, при котором информационный обмен осуществляют между ракетой и аппаратурой подготовки и пуска носителя.

9. Способ по п.1, при котором производят передачу зарегистрированных данных и полученных результатов специалистам для дальнейшего анализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к пусковым установкам (ПУ) надводных кораблей (НК), предназначенным для хранения, транспортировки и запуска ракет из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК).

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ), размещаемым в железнодорожных вагонах или на платформах. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым пусковым ракетным установкам

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров и показателей качества продукции, и конкретно к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин реактивных систем залпового огня, и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК)

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет
Наверх