Способ диагностики печеночной недостаточности у коров



Способ диагностики печеночной недостаточности у коров

 


Владельцы патента RU 2414709:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает анализ крови. В процессе анализа определяют количество тромбоцитов, фибриногена и активированного частичного тромбопластинового времени. О наличии печеночной недостаточности делают вывод при S<6,477, где S определяют по расчетной формуле. Способ позволяет достоверно диагностировать печеночную недостаточность у коров на ранней стадии возникновения заболевания. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к диагностике внутренних незаразных болезней животных, и может быть использовано для диагностики печеночной недостаточности (гепатодепрессивного синдрома) у коров.

Известен способ диагностики печеночной недостаточности, при котором проводят анализ крови с определением активности холинэстеразы, содержания в сыворотке крови протромбина (II фактор свертывания крови), общего белка, альбуминов, холестерина, количества железа и билирубина, а о наличии печеночной недостаточности судят по совокупности следующих изменений: уменьшение активности холинэстеразы и снижение уровня протромбина, общего белка, альбуминов, холестерина, железа при повышении содержания билирубина в крови (С.Д.Подымова. Болезни печени. 1998).

Известный способ позволяет проводить диагностику печеночной недостаточности при развитии выраженных биохимических изменений в крови и предусматривает проведение большого количества дорогостоящих биохимических тестов. Для анализа необходимо около 20 мл крови. Для определения билирубина образец крови должен быть доставлен в лабораторию не позднее 1,5-2 ч после взятия, что затруднительно при массовом исследовании продуктивных животных, так как требуется большее количество времени для взятия крови и ее доставки из хозяйства в лабораторию. Проба подготовка и определения других показателей составляет от 2 до 3 часов.

Задача изобретения - разработка достоверного способа ранней диагностики печеночной недостаточности у коров путем создания системы скринингового исследования системы гемостаза.

Технический результат от использования изобретения - снижение стоимости и упрощение диагностики за счет уменьшения количества проводимых тестов при достаточной информативности.

Технический результат достигается тем, что в способе диагностики печеночной недостаточности у коров, предусматривающем анализ крови с определением количества тромбоцитов, фибриногена и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), о наличии печеночной недостаточности делают вывод при S<6,477, где S определяют из выражения:

где N1 - количество тромбоцитов в 1 мкл венозной крови;

N2 - уровень фибриногена сыворотки крови (г/л);

N3 - активированное частичное тромбопластиновое время (с);

A1, А2, А3 - эмпирические коэффициенты;

A1=0,024·10-3 (1/мкл);

А2=0,890 (л/г);

А3=-0,071 (1/с).

Свойства сохранять постоянство крови, образовывать при необходимости сгустки и устранять их обеспечивается системой свертывания крови (гемостаза) и противосвертывающей системой.

Нарушения деятельности этих систем ведет к патологическому состоянию, которое выражается в повышенной кровоточивости и замедлении свертывания крови. Нарушения системы свертывания крови приводят к развитию коагулопатии, в основе которой лежат заболевания печени. Механизм возникновения этого состояния обусловлен потерей или снижением способности печени к выработке факторов, способствующих свертыванию крови.

Свертывание крови является защитной реакцией, предохраняющей организм от кровопотери и гибели. Образование тромбов при ранении сосудов и тканей следует рассматривать как важнейшее звено остановки кровотечения. Нарушение свертываемости крови может не проявлять себя до случая, когда кровопотеря будет значительной и потребуется мобилизация всех резервных возможностей организма. Поэтому лучше предотвратить такую ситуацию своевременной диагностикой синдрома печеночной недостаточности.

На основании математической обработки полученных результатов гемостазиограмм методом дискриминантного анализа с использованием пакета прикладных программ «Excel», «Statgraph» выведено решающее правило диагностики гепатодепрессивного синдрома у крупного рогатого скота.

Сущность заключается в том, что для исследования необходимо меньшее количество крови - 9 мл, проба подготовка составляет до 15 минут, а время доставки проб крови в лабораторию 3-4 часа, расширение диагностических возможностей путем выявления латентных форм печеночной недостаточности у коров.

Осуществляют способ следующим образом. Забор крови для исследования проводят в утреннее время до кормления. В пробирку с 1 мл стабилизатора (3,8% раствор цитрата натрия) получают 9 мл венозной крови путем пункции яремной вены.

Готовят мазок крови, в котором определяют количество тромбоцитов - N1.

Получают плазму крови путем центрифугирования в течение 10 минут при скорости 4000 об/мин и определяют весовым методом содержание фибриногена - N2.

В плазме крови определяют активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) коагулометрическим методом в условиях стандартной активации свертывания фосфолипидами (кефалином) и контактом с чужеродной поверхностью (каолином) - N3.

Далее определяют значение S по формуле:

При S менее 6,477 делают вывод о наличии печеночной недостаточности у коров, а при S более 6,477 делают заключение о ее отсутствии.

Пример осуществления способа.

От группы коров (n=7) провели забор крови для исследования (таблица 1). Известным способом у данных животных были определены активность холинэстеразы, содержание в сыворотке крови протромбина, общего белка, альбуминов, холестерина, количество железа и билирубина, при этом синдром печеночной недостаточности диагностирован не был, а согласно заявленному способу у 3 животных с порядковыми номерами 2, 5 и 7 диагностирован синдром печеночной недостаточности. Повторное исследование крови у этих же коров проводилось спустя 35 дней. При этом синдром печеночной недостаточности диагностирован у тех же 3 животных с порядковыми номерами 2, 5 и 7 как заявленным способом, так и ранее известным способом.

Стоимость диагностики печеночной недостаточности у одного животного известным способом составляет 588 рублей, а заявленным способом 286 рублей, что на 51% дешевле.

Таким образом, диагноз, поставленный заявленным способом, подтвердился известным способом спустя 35 дней, следовательно, заявленный способ позволяет сократить затраты и проводить более раннюю диагностику печеночной недостаточности, чем известный способ.

Способ диагностики печеночной недостаточности у коров, предусматривающий анализ крови, отличающийся тем, что в процессе анализа определяют количество тромбоцитов, фибриногена и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), а о наличии печеночной недостаточности делают вывод при S<6,477, где S определяют из выражения

где N1 - количество тромбоцитов в 1 мкл венозной крови;
N2 - уровень фибриногена сыворотки крови, г/л;
N3 - активированное частичное тромбопластиновое время, с;
A1, А2, А3 - эмпирические коэффициенты;
A1=0,024·10-3, 1/мкл;
А2=0,890, л/г;
А3=-0,071, 1/с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к токсикологии, и касается способа оценки тяжести острых отравлений опиоидами. .

Изобретение относится к области биомедицинских технологий. .
Изобретение относится к клинической биохимии и хирургии и касается способа прогнозирования развития остеомиелита при переломах длинных трубчатых костей в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности составу для ухода за полостью рта, эффективному для снижения неприятного запаха изо рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лабораторных методах исследования при диагностике злокачественных новообразований
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа прогнозирования степени насыщения оксигемоглобином эритроцитов пуповинной крови новорожденных, родившихся от матерей, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и иммунологии
Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения внутрисосудистой активации тромбоцитов

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка
Наверх