Способ предупреждения острого панкреатита

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики острого панкреатита в послеоперационном периоде у больных, перенесших спленэктомию. Для этого в день операции больному осуществляют лейкоцитаферез на плазмосепараторе и отбирают по 70-80 мл лейкомассы в две емкости «Гемокон». В одну добавляют 200 тыс. ЕД гордокса и 2 мл 1% раствора АТФ, затем инкубируют в течение 45 минут при температуре +24-25 С° и вводят интраоперационно, после проведения основного этапа операции, внутривенно, капельно. В первые сутки после операции готовят аналогичную смесь во второй емкости и вводят внутривенно капельно. Способ позволяет сократить сроки лечения и количество расходуемых препаратов за счет снижения ферментативной активности поджелудочной железы. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к методам консервативного лечения патологии поджелудочной железы, и может быть использовано для профилактики острого панкреатита в послеоперационном периоде у больных, перенесших спленэктомию.

Известен способ предупреждения острого послеоперационного панкреатита путем инфильтрации парапанкреатической клетчатки раствором новокаина с антиферментными препаратами, антибиотиками и предварительным введением 100-120 мл того же раствора в круглую связку печени, при котором блокируется секреторная функция поджелудочной железы (А.П.Костюченко, В.И.Филин, «Неотложная панкреатология», Санкт-Петербург, изд. «Деон», 2000).

Однако сами авторы, рекомендуя предоперационное профилактическое применение различных медикаментов, способствующих улучшению состояния поджелудочной железы, отмечают их пагубное действие на другие органы и системы организма. Применение медикаментов с целью профилактики острого послеоперационного панкреатита приводит к необходимости введения препаратов, улучшающих микроциркуляцию и снижающих темп панкреатической секреции.

Известен способ снижения секреции поджелудочной железы применением цитостатиков-антиметаболитов, одним из которых является 5-фторурацил. Последний обладает способностью избирательно накапливаться в активно функционирующих панкретикоцитах, что в конечном итоге приводит к подавлению скорости синтеза и секреции панкреатических ферментов. (Ю.С.Полуткин, А.В.Суховецкий и др. «Острый послеоперационный панкреатит», Санкт-Петербург, изд. «Фолиант», 2003 г.)

Использование 5-фторурацила осложняет и сдерживает его высокая токсичность. Применение его может вызывать угнетение кроветворения, диарею, язвенный стоматит, аллопецию. Угнетение кроветворения может наблюдаться даже через 8-14 дней после окончания применения препарата.

Тяжесть послеоперационного состояния больных побуждает к поискам щадящих и эффективных способов предупреждения острого послеоперационного панкреатита, особенно после перенесенных спленэктомий.

Целью изобретения является нормализация, снижение ферментативной активности поджелудочной железы как этиопатогенетическое предупреждение развития острого послеоперационного панкреатита.

Поставленную цель достигают тем, что в день операции больному осуществляют процедуру лейкоцитафереза на плазмосепараторе. В две емкости «гемокон» отбирают по 70-80 мл лейкомассы в каждую. В одну добавляют 200 тыс. ЕД гордокса и 2 мл АТФ, затем инкубируют в течение 45 минут при температуре+24-25°С, и вводят интраоперационно внутривенно капельно. В первые сутки послеоперационного периода готовят аналогичную смесь во второй емкости и вводят внутривенно капельно.

Сопоставленный анализ известных и предлагаемого способов профилактики острого послеоперационного панкреатита позволяет констатировать наличие новизны разработанного «способа предупреждения острого панкреатита».

Новизна заявляемого способа заключается в использовании смеси препарата гордокс, инкубированного с аутолейкомассой больного, которую вводят интраоперационно, после выполнения этапа спленэктомии, внутривенно капельно и повторного введения аналогичной смеси в первые сутки после операции. Эффективность инкубированной смеси лейкомассы и гордокса позволила сократить дозу последнего.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья обнаружить аналогичный способ не удалось.

Заявленный «Способ предупреждения острого панкреатита» промышленно применим. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в учреждениях здравоохранения общей лечебной сети и специализированных лечебных учреждениях.

Способ осуществляют следующим образом.

В день операции больному осуществляют лейкоцитаферез на плазмосепараторе крови. В две емкости «Гемокон» отбирают по 70-80 мл лейкомассы в каждую. В одну добавляют 200 тыс. ЕД гордокса и 2 мл 1% раствора АТФ, затем инкубируют в течение 45 минут при температуре +25° и вводят интраоперационно, после выполнения основного этапа вмешательства, внутривенно капельно. В первые сутки после операции готовят аналогичную смесь во второй емкости и вводят внутривенно капельно.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни больного.

1. Больная Г., 73 лет, история болезни №с-5600/ю, поступила в отделение ургентной онкологии ФГУ РНИОИ «Росмедтехнологий» 22.04.2009 с диагнозом: лимфопролиферативное заболевание. Спленомегалия. Лимфома селезенки.

24.04.2009 произведена лапаротомия, спленэктомия. В день перед оперативным вмешательством выполнена процедура лейкоцитафереза, в две емкости «Гемокон» отобрано по 70-80 мл лейкомассы в каждую. В одну добавлено 200 тыс. ЕД гордокса и 2 мл 1% раствора АТФ, затем смесь инкубировали в течение 45 минут при температуре +24-25 С° и ввели интраоперационно, после выполнения основного этапа вмешательства, внутривенно капельно. В первые сутки, 25.04.2009, после операции приготовили аналогичную смесь во второй емкости и ввели внутривенно капельно. Признаков амилаземии и амилазурии не отмечено. Амилаза крови - 7,7 мг/с*л, амилаза мочи 23,9 мг/с*л.

В общем анализе крови -

дата эр НВ Лейк СОЭ Э П С М Л
23.04.09 2,5× 1012 66,8 3,7×109 81 5 14 44 4 33
27.04.09 3,2× 1012 80 4,8×109 75 6 11 55 10 18

Данных за наличие панкреатита не наблюдалось.

Были исследованы показатели калликреин-кининовой системы плазмы крови.

ФИО, период исследования, дата Общая АЭ акт., МЭЕ/ мл Калликреин, мед/ мл Прекалликреин, мед/л Кининаза I, мкМ/мл α2-М, ИЕ/мл α1-ПИ, ИЕ/мл
до операции 23.04.09 690 76,4 123,6 0,412 2,157 46,58
1-е сутки 25.04.09 384 101,8 141,8 0,406 2,976 31,51
6-е сутки 30.04.09 612 83,6 127,3 0,432 2,048 32,88

Клинических признаков развития острого послеоперационного панкреатита не наблюдалось, больная находилась в удовлетворительном состоянии.

04.05.2009 больная в удовлетворительном состоянии выписана по месту жительства под наблюдение онколога онкодиспансера. Явка на осмотр через месяц.

Разработанный способ применен при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости у 15 больных. Ни в одном случае не наблюдалось развития острого послеоперационного панкреатита.

Технико-экономическая эффективность «Способа предупреждения острого панкреатита» заключается в возможности:

- сокращения сроков интенсивного лечения;

- снижения количества расходуемых препаратов;

- уменьшения количества стационарных койко-дней в послеоперационном периоде;

- применения способа при любом этиопатогенезе острого панкреатита.

Способ профилактики острого панкреатита в послеоперационном периоде у больных, перенесших спленэктомию, путем медикаментозной терапии, отличающийся тем, что в день операции больному осуществляют лейкоцитаферез на плазмосепараторе и отбирают по 70-80 мл лейкомассы в две емкости «Гемокон»; в одну добавляют 200 тыс. ЕД гордокса и 2 мл 1%-ного раствора АТФ, затем смесь инкубируют в течение 45 мин при температуре 24-25 С° и вводят интраоперационно, после осуществления основного этапа операции, внутривенно капельно; в первые сутки после операции готовят аналогичную смесь во второй емкости и вводят внутривенно капельно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и предназначено для персонифицированной иммунотерапии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам получения и применения биологически активных тканевых препаратов, обладающих иммунокорректирующим профилактическим и терапевтическим действием для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области технологии получения биологически активных средств (БАС) животного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и психиатрии, и касается использования стволовых клеток пуповинной крови для лечения психических и неврологических расстройств.
Изобретение относится к медицине, а именно, к невропатологии, и касается лечения посттравматической энцефалопатии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии и ортопедии, и представляет собой способ совмещения культивированных остеогенных клеток и трехмерного материала-носителя путем иммобилизации клеток, обладающих остеогенным потенциалом, на поверхности материала-носителя, отличающийся тем, что перед совмещением клетки помещают в гелевый носитель из природного коллагена с сохраненными телопептидами, а затем, до полимеризации геля, полученной композицией пропитывают макропористый материал-носитель, представляющий собой деминерализованный костный матрикс, из расчета 10 млн клеток на 1 см3 пористого носителя

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, травматологии и ортопедии, и представляет собой способ совмещения культивированных остеогенных клеток и трехмерного материала-носителя путем иммобилизации клеток, обладающих остеогенным потенциалом, на поверхности материала-носителя, отличающийся тем, что перед совмещением клетки помещают в гелевый носитель из природного коллагена с сохраненными телопептидами, а затем, до полимеризации геля, полученной композицией пропитывают макропористый материал-носитель, представляющий собой деминерализованный костный матрикс, из расчета 10 млн клеток на 1 см3 пористого носителя
Изобретение относится к области ветеринарной медицины
Изобретение относится к области медицины и косметологии

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления лекарственных препаратов
Изобретение относится к области фармацевтики и косметики, в частности к оценке эффективности полученных на основе дождевых червей фармацевтических и косметических препаратов

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики острого панкреатита в послеоперационном периоде у больных, перенесших спленэктомию

Наверх