Способ поверхностной отделки древесных плитных материалов


 


Владельцы патента RU 2415028:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей. Изобретение решает задачу снижения материало-, трудо- и энергоемкости изделий, упрощает технологию и сокращает производственный цикл. Это достигается тем, что в способе поверхностной отделки древесных плитных материалов, включающем подготовку облицовочного материала, напрессовывание его на основу, подготовку поверхности к отделке, нанесение лакокрасочного покрытия, в качестве облицовочного материала используют листы шпона толщиной 0,3-0,5 мм, обработанные композицией, приготовленной на основе карбамидоформальдегидной смолы с содержанием сухих веществ 65-66% с добавлением пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) в количестве 5%, аэросила 3% и 10%-ного раствора хлористого аммония 2-3% от массы жидкой смолы, выполняющей одновременно функцию клеящего вещества, порозаполнителя и грунтовочного составов, подсушенные для удаления летучих веществ при температуре 150°С, обрезанные и склеенные по кромке, а напрессовывание шпона проводят без дополнительного нанесения клея на основу при температуре 140-150°С, давлении 1,5-2 МПа в течение 1,5-2 мин через прокладку из термостойкой антиадгезивной пленки, помещенной между плитой пресса и облицовочным шпоном. Операции порозаполнения, выравнивания поверхности, грунтования и сушки производят в совокупности с напрессовыванием и приклеиванием шпона к основе. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей.

Известен способ поверхностной отделки древесных плитных материалов древесным шпоном толщиной 0,6-1,0 мм, заключающийся в раскрое, наборе и ребросклеивании шпона, нанесении клея на поверхность основы, запрессовке при температуре 110-140°C и давлении 0,8-1,0 МПа, выдержке до остывания, шлифовании, крашении, сушке, грунтовании, сушке и шлифовании после грунтования, нанесении лакокрасочного покрытия (см. Справочник мебельщика, 3-е изд., перераб. / Под ред. Бухтиярова В.П. / Б.И.Артамонов, В.П.Бухтияров, А.А.Вельк и др. - М.: МГУЛ, 2005, с.235-238, 254-274).

Недостатками этого способа являются высокая материало-, трудо- и энергоемкость, связанные с использованием шпона толщиной 0,6-1,0 мм, значительным расходом шлифовальных материалов, а также сложность технологии и длительный производственный цикл, связанные с большим количеством операций.

Изобретение решает задачу снижения материало-, трудо- и энергоемкости изделий, упрощения технологии и сокращения производственного цикла.

Это достигается тем, что в способе поверхностной отделки древесных плитных материалов, включающем подготовку облицовочного материала, напрессовывание его на основу, подготовку поверхности к отделке, нанесение лакокрасочного покрытия, согласно изобретению, в качестве облицовочного материала используют листы шпона толщиной 0,3-0,5 мм, обработанные композицией, выполняющей одновременно функцию клеящего вещества, порозаполнителя и грунтовочного составов и приготовленной на основе карбамидоформальдегидной смолы с содержанием сухих веществ 65-66% с добавлением пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) в количестве 5%, аэросила 3% и 10%-ного раствора хлористого аммония 2-3% от массы жидкой смолы, подсушенные для удаления летучих веществ при температуре 150°C, обрезанные и склеенные по кромке, а напрессовывание шпона проводят без дополнительного нанесения клея на основу при температуре 140-150°C, давлении 1,5-2 МПа в течение 1,5-2 мин через прокладку из термостойкой антиадгезивной пленки, помещенной между плитой пресса и облицовочным шпоном. Операции порозаполнения, выравнивания поверхности, грунтования и сушки производят в совокупности с напрессовыванием и приклеиванием шпона к основе.

Остающиеся в шпоне после подсушки вещества сохраняют клеящую и пленкообразующую способность в течение месяца, способны при нагревании плавиться, смачивать поверхность основы, затвердевать, образуя прочное соединение шпона с основой, заполнять поры древесины и образовывать защитную пленку на поверхности шпона. При этом исключается появление пятен на поверхности из-за просачивания клея, что обеспечивает возможность использования тонкого шпона.

После сушки шпон обрезают и при необходимости склеивают по краям в полноформатные заготовки.

Напрессовывание шпона одновременно с грунтованием производят без дополнительного нанесения клея на основу в горячем прессе при температуре 140-150°C, давлении 1,5-2 МПа, продолжительности прессования 1,5-2 мин. При этом для формирования ровной гладкой поверхности и предотвращения ее прилипания к плите пресса между шпоном и плитой пресса помещают прокладку из термостойкой антиадгезивной пленки.

В процессе прессования происходит одновременно прилипание шпона к основе, заполнение пор, выравнивание поверхности, грунтование и сушка.

После охлаждения и окончательной механической обработки деталей поверхность покрывают лакокрасочными составами.

Образование на поверхности шпона пленки при запрессовке обеспечивает высокое качество отделки при уменьшенном расходе лака.

Предлагаемый способ реализован следующим образом.

Пример. В емкость, оборудованную мешалкой, заливали 1 кг карбамидоформальдегидной смолы с исходной концентрацией 66%. При постоянном помешивании вводили 50 г ПВАД, 30 г аэросила и 20 г 10%-ного раствора хлористого аммония. После тщательного перемешивания полученную композицию вальцовым способом наносили на обе стороны листов ясеневого строганого шпона толщиной 0,4 мм. Расход композиции при этом составил 123 г/м2. Обработанные таким образом листы шпона подсушивали в конвективной сушильной камере при температуре 150°C до удаления летучих веществ и выдерживали в сухом отапливаемом помещении в течение 1, 7, 14, 21 и 30 суток.

После выдержки листы шпона обрезали, склеивали клеевой нитью по кромке на станке «Купер» в заготовки размерами 60×40 см и напрессовывали на основу древесно-стружечной плиты плотностью 720 г/м3 в горячем гидравлическом прессе при температуре 150°C, давлении 1,5 МПа, продолжительности прессования 1,5 мин с использованием прокладки из термостойкой антиадгезивной пленки. После выдержки в течение суток проводили испытания на нормальный отрыв облицовки от основы по ГОСТ 23234. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты испытаний прочности приклеивания облицовки к основе
Срок хранения облицовок, сутки
1 7 14 21 30
Предел прочности при нормальном отрыве облицовки от основы, МПа 0,8 0,78 0,79 0,8 0,78

Во всех случаях разрушение происходило по основе, что свидетельствует о возможности хранения облицовок в течение как минимум месяца.

Оставшиеся после испытаний образцы после легкого шлифования шлифшкуркой №5 покрывали методом распыления одним слоем нитроцеллюлозного лака (НЦ-224) и высушивали. Качество покрытия соответствовало 1 категории группы НЦ согласно ОСТ 13-27-82. При этом расход лака составил около 320 г/м2, что примерно на 50% меньше устанавливаемого действующим технологическим режимом.

1. Способ поверхностной отделки древесных плитных материалов, включающий подготовку облицовочного материала, напрессовывание его на основу, подготовку поверхности к отделке, нанесение лакокрасочного покрытия, отличающийся тем, что в качестве облицовочного материала используют листы шпона толщиной 0,3-0,5 мм, обработанные композицией, выполняющей одновременно функцию клеящего вещества, порозаполнителя и грунтовочного составов и приготовленной на основе карбамидоформальдегидной смолы с содержанием сухих веществ 65-66% с добавлением пластифицированной поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) в количестве 5%, аэросила 3% и 10%-ного раствора хлористого аммония 2-3% от массы жидкой смолы, подсушенные для удаления летучих веществ при температуре 150°С, обрезанные и склеенные по кромке, а напрессовывание шпона проводят без дополнительного нанесения клея на основу при температуре 140-150°С, давлении 1,5-2 МПа в течение 1,5-2 мин через прокладку из термостойкой антиадгезивной пленки, помещенной между плитой пресса и облицовочным шпоном.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что операции порозаполнения, выравнивания поверхности, грунтования и сушки производят в совокупности с напрессовыванием и приклеиванием шпона к основе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, а именно к модификации поверхностей древесных заготовок по видоизменению физико-механических и декоративных свойств древесного материала.

Изобретение относится к области полиграфической продукции и может быть использовано при изготовлении полиграфической продукции, защищаемой от подделок, с использованием заявленных способа и устройства горячего нанесения голограмм.
Изобретение относится к полиграфии, в частности к производству упаковочной и рекламной продукции, где используются операции тиснения фольгой. .
Изобретение относится к области механической обработки листового или рулонного, или слоистого материала, в частности, к способам и средствам механической деформации без удаления материала, например для тиснения, при осуществлении заявленного способа нанесения изображения, создающего образ копируемого оригинала (картинки, фотографии) с передачей полутонов, на полосу или ленту из фольги или слоистого материала с металлическим внешним слоем изображение наносят с использованием каландра, имеющего ведущий и, как минимум, один ведомый валы, на рабочей поверхности одного из которых или на рабочих поверхностях обоих валов выполнены ряды выступов, при этом на одном вале гравированием с удалением материала выступов (по криволинейной поверхности или плоскости) в пределах их высоты выполнена рельефная поверхность, форма и переменная глубина которой заданы в соответствии с копируемым оригиналом изображения, причем глубина рельефной поверхности в местах удаления материала выступов, находится в зависимости от оптической плотности соответствующих участков копируемого изображения и лежит в пределах от величины, соответствующей расположению основания выступа, до нулевой величины, соответствующей расположению вершины выступа, с выполнением на обрабатываемом материале переменной глубины тиснения, обеспечивающей эффект имитации разных уровней серого, в соответствии с более темными или более светлыми местами участков оригинала копируемого изображения, с созданием образа, подобного фотографии, по-разному («негатив» или «позитив») воспринимаемого в зависимости от угла наблюдения, и/или от вида, и/или от положения источника света.

Изобретение относится к слою с изображением, предназначенному для использования в абсорбирующем изделии, имеющем рисунок, например, в виде текста или изображения, которое становится различимым или понятным для наблюдателя на определенном расстоянии.
Изобретение относится к области производства декоративных прессованных изделий из отходов деревьев. .
Изобретение относится к полиграфии, в частности к производству упаковочной и рекламной продукции, где используются операции тиснения фольгой. .

Изобретение относится к пультрузии и может быть использовано при финишной отделке планки для огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к декоративному искусству. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений

Изобретение относится к деревообработке, в частности к облицовыванию древесных плит строганым шпоном с одновременным грунтованием

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала

Изобретение относится к области деревообработки и может быть использовано в мебельной промышленности при изготовлении декоративных рельефных изображений на поверхностях деревянных фасадных элементов мебели. Способ получения декоративного рельефного изображения включает прессование заготовки до образования рельефного рисунка, механическое удаление слоя древесины с последующей обработкой поверхности древесины, причем снятие слоя древесины производят до образованных выступов рельефного рисунка, затем поверхность древесины смачивают водой и после этого производят сушку поверхности древесины. Техническим результатом является получение рельефного изображения на плоской поверхности изделия из древесины с применением минимального количества технологических операций более экономичным способом. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, именно к легким панелям, преимущественно к напольным панелям. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности панели. Легкая панель пола, изготовленная с применением прямой печати, содержит легкую несущую плиту в виде древесно-волокнистой плиты средней или низкой плотности, имеющую плотность ≤750 кг/м3, декоративный слой, нанесенный печатью на несущую плиту, и прозрачное защитное покрытие. Различные слои и покрытия нанесены таким образом, что поверхностные структуры и/или оптические особенности несущей плиты, по меньшей мере, частично видимы и вследствие этого включены в рисунок декоративного слоя. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу создания трехмерных изображений в покрытиях, которые содержат чешуйчатые эффектные пигменты, к полученным таким способом покрытиям, а также к применению изделий, которые имеют такие покрытия. В указанном способе текучую покровную композицию при образовании первого слоя наносят на подложку и первый слой в неотвержденном состоянии контактирует со штампом, имеющим поверхность с выпуклостями, таким образом, что выпуклости штампа в первом слое создают углубления, штамп удаляется, и необязательно первый, содержащий углубления слой покрывают второй покровной композицией при образовании второго слоя. Причем по меньшей мере одна из покровных композиций содержит чешуйчатые эффектные пигменты. Штамп представляет собой печатную форму для способа высокой печати и представляет собой печатную форму для типографской печати, печатную форму для типоофсетной печати или печатную форму для флексографской печати, углубления в первом слое имеют глубину не более чем 10 мкм и слой (слои) отверждают. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх