Ланцет

Авторы патента:


Ланцет
Ланцет
Ланцет

 


Владельцы патента RU 2415644:

Оуэн Мамфорд Лимитед (GB)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения капли крови. Ланцет для прокалывания кожи включает иглу, тело для удерживания иглы и колпачок для защиты, по меньшей мере, острия иглы. По меньшей мере, один захватный элемент для колпачка сформован на теле, и по меньшей мере, один захватный элемент для тела сформован на колпачке. Захватный элемент выполнен с возможностью создания освобождаемого механического сцепления с захватным элементом, тем самым с возможностью фиксации колпачка на теле в положении защиты. Способ изготовления ланцета для прокалывания кожи включает размещение части иглы в форме, литьевое формование тела вокруг иглы с обеспечением выступа острия иглы из тела и литьевое формование колпачка вокруг, по меньшей мере, острия иглы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ланцетам для прокалывания кожи, например, с целью получения капельки крови.

Уровень техники

Ланцеты для прокалывания кожи хорошо известны в данной области техники. Большинство таких ланцетов содержит иглу, имеющую острие на одном конце и вставленную другим концом в тело, причем острие иглы выступает из тела. Игла обычно изготавливается из металла. Для целей настоящего описания конец иглы с острием будет называться «дистальным» концом, а противоположный конец - «проксимальным». Те же термины будут использоваться для обозначения ориентации или направления других деталей или движений, описанных ниже.

Ланцеты для прокалывания кожи обычно загружаются в спусковой механизм для прокалывания кожи. Спусковой механизм может быть одноразовым или многоразовым. В некоторые спусковые механизмы можно загрузить комплект ланцетов в виде стопки или магазин с ланцетами для многократного использования механизма. Пользователь обнажает иглу ланцета, нажимая на спусковой крючок.

Многие известные ланцеты также содержат съемный колпачок, расположенный на дистальном конце иглы для обеспечения стерильности острия, а также для защиты острия и пользователя. Обычно колпачок сформован заодно с телом, и предусмотрен ослабленный шеечный участок для образования поверхности раздела колпачка и тела. Колпачок удаляется откручиванием относительно тела, чтобы сломать шейку, а затем стягивается с иглы. Сняв колпачок, его трудно вновь зафиксировать на теле, чтобы защитить иглу. Хотя колпачок можно обратно насадить на иглу, такое соединение не надежно, потому что колпачок может легко с нее соскользнуть.

Не обязательно, чтобы колпачок был сформован заодно с телом, он может быть сформован и как отдельный компонент. Колпачки такого типа представляют собой сплошные компоненты из мягкого материала, отлитые вокруг иглы.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте изобретения предлагается ланцет для прокалывания кожи, включающий иглу; тело для удерживания иглы; колпачок для защиты, по меньшей мере, острия иглы; по меньшей мере, один захватный элемент для колпачка, сформированный на теле; по меньшей мере, один захватный элемент для тела, сформированный на колпачке, при этом захватный элемент для тела выполнен с возможностью создания освобождаемого механического сцепления с захватным элементом для колпачка, тем самым фиксации колпачка на теле в положении защиты.

Предпочтительно, чтобы захватный элемент для тела и захватный элемент для колпачка включали фиксирующие штыревые и гнездовые части.

Предпочтительно, чтобы захватный элемент для тела включал пару выступов, отходящих от колпачка, а захватный элемент для колпачка включал соответствующую пару отверстий в теле.

Согласно предпочтительному варианту изобретения захватный элемент для колпачка включает первую пару ребер, а захватный элемент для тела включает вторую пару ребер, причем первая и вторая пара ребер находятся в запирающем сцеплении друг с другом, когда колпачок установлен, по существу, с предотвращением его вращения относительно тела вокруг оси иглы.

Предпочтительно, чтобы колпачок был выполнен из материала, обеспечивающего проникновение иглы в колпачок во время повторного закрытия.

Предпочтительно, чтобы колпачок был выполнен из термопластического эластомера, сополимера этилена и винилацетата, силиконового каучука или полиэтилена низкой плотности.

В предпочтительном варианте изобретения тело включает полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен или полистирол.

Предпочтительно, чтобы игла была расположена внутри тела и колпачка, когда колпачок зафиксирован на теле.

Предпочтительно, чтобы тело было сформовано отдельно от колпачка.

Тело и колпачок могут быть связаны между собой в процессе формования тела или колпачка. Это создает химическую связь между телом и колпачком, в дополнение к освобождаемому механическому сцеплению захватного элемента для тела и захватного элемента для колпачка.

Во втором аспекте изобретения предлагается описанный выше способ изготовления ланцета для прокалывания кожи, в котором размещают часть иглы в форме; осуществляют литьевое формование тела вокруг указанной части иглы с обеспечением выступа острия иглы из тела; осуществляют литьевое формование колпачка вокруг, по меньшей мере, острия иглы.

Краткое описание чертежей

Для лучшего понимания настоящего изобретения его осуществление описано на примере со ссылкой на чертежи, на которых:

на Фиг.1 изображен ланцет в первом варианте изобретения, вид в перспективе;

на Фиг.2 изображен ланцет в первом варианте изобретения, вид сверху;

на Фиг.3 изображен ланцет на виде спереди в сечении, причем колпачок установлен на иглу.

Осуществление изобретения

Ланцет 101, согласно первому варианту изобретения показанный на Фиг.1, включает тело 102, колпачок 103 и иглу 104. Тело 102 отлито вокруг иглы 104 методом литьевого формования таким образом, что острие иглы 104 выходит из дистального конца 105 тела 102.

Тело 102 выполнено из жесткого пластика, хотя можно использовать любой подходящий материал. Подходящие для тела 102 материалы включают полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен и полистирол. В данном варианте изобретения использован жесткий пластик, потому что он может быть легко отлит вокруг иглы 104 методом литьевого формования. Игла 104 выполнена из металла, хотя можно использовать любой другой материал, такой как пластик или керамика.

Колпачок 103 выполнен из мягкого, резиноподобного материала, такого как термопластический эластомер, сополимер этилена и винилацетата (ЭВА) или силиконовый каучук. Колпачок 103 содержит тело с отверстием, в котором располагается игла 104, когда колпачок 103 находится на игле 104. Отверстие может быть сформовано заранее или образовано, когда игла проталкивается в мягкий, резиноподобный колпачок. Альтернативно, колпачок может быть сформован из жесткого пластикового материала, такого как полиэтилен низкой плотности, хотя в таком случае повторное закрытие иглы станет сложнее, потому что нужно будет аккуратно вводить иглу в отверстие колпачка.

Тело 102 включает два захватных элемента 106, 107 для колпачка. Захватные элементы 106, 107 для колпачка включают сформованные отверстия в дистальном конце 105 тела 102. Отверстия 106, 107 представляют собой прорези в дистальном конце 105 тела, продольная ось которых находится под углом к главной оси иглы 104.

Колпачок 103 включает два захватных элемента 108, 109 для тела, выполненных с возможностью сцепления с захватными элементами 106, 107 для колпачка. Каждый из захватных элементов 108, 109 для тела включает выступ, отходящий от колпачка 103, продольная ось которого находится под углом к главной оси иглы 104, когда колпачок 103 установлен на теле 102.

Захватные элементы 108, 109 для тела соответствуют по форме отверстиям 106, 107 в теле 102, как показано на Фиг.2. Каждое отверстие 106, 107 имеет криволинейную часть 201, и каждый захватный элемент 108, 109 для тела также имеет криволинейную часть 202.

Каждый из захватных элементов 106, 107, 108, 109 также имеет вырез для образования предотвращающих вращение ребер, как видно из Фиг.1 и яснее из Фиг.3. Предотвращающие вращение ребра 110, 111 образованы на обоих захватных элементах 106 и 107 для колпачка, а соответствующие предотвращающие вращение ребра 301, 302 образованы на обоих захватных элементах 108 и 109 для тела.

Для изготовления ланцета 101 вначале часть иглы 104 помещают в форму. Затем тело 102 отливают вокруг иглы 104 методом литьевого формования таким образом, что острие иглы 104 выступает из тела 104. Колпачок 103 затем отливают вокруг кончика иглы 104 для защиты иглы и обеспечения ее стерильности.

Связь между телом 102 и иглой 104 достаточно сильная, чтобы удерживать иглу 104 в теле 102 во время нормальной эксплуатации ланцета 101 или снятия колпачка с ланцета 101. Силу связи между иглой 104 и телом 102 можно увеличить путем придания шероховатости поверхности иглы 104 перед тем, как отливать 102 вокруг иглы 104.

При первом использовании ланцета 101 колпачок 103 находится в положении защиты иглы 104. Для использования ланцета необходимо снять колпачок 103 с иглы 104. Это достигается путем стягивания колпачка 103 с тела 102. При стягивании колпачка 103 с тела 102 захватные элементы 108, 109 для тела изгибаются наружу относительно главной оси иглы 104 благодаря своим упругим свойствам до тех пор, пока не будут отсоединены от захватных элементов 106, 107 для колпачка, а колпачок 103 можно будет снять с иглы 104. Тогда ланцет 101 будет готов к использованию.

После использования желательно вернуть колпачок на место, чтобы снизить риск того, что пользователь или другой человек случайно поранится иглой 104. Чтобы повторно закрыть иглу 104, колпачок 103 перемещают скользящим движением к телу 104 в направлении, показанном стрелкой 203. Криволинейные части 201, 202 вступают во взаимодействие друг с другом, и захватные элементы 108, 109 для тела отклоняются по направлению изгиба относительно иглы 104. Такое отклонение возможно благодаря выполнению колпачка из резиноподобного эластичного материала. Когда колпачок 103 перемещается дальше в сторону тела, захватные элементы 108, 109 входят скользящим образом в соответствующие захватные элементы 106, 107. Когда захватные элементы 108, 109 полностью сцеплены с захватными элементами 106, 107, колпачок 103 зафиксирован на теле 102.

Во время повторного закрытия игла 104 либо находится в соответствующем отверстии (не показано) в колпачке 103, либо проникает в колпачок 103 с образованием нового отверстия.

При закрытии или открытии иглы 104 ребра 110, 111, 301, 302 совместно ограничивают вращательное движение колпачка 103 относительно тела 104 вокруг главной оси иглы. Желательно ограничивать вращение колпачка во время работы в автоматическом устройстве. Ограничение вращения также позволяет аккуратнее складывать стопку ланцетов, поскольку колпачок удерживается в плоскости относительно тела.

Ланцеты указанного типа можно использовать в следующих спусковых механизмах: многоразовый спусковой механизм, в который можно единовременно загрузить один ланцет, или одноразовый спусковой механизм, или спусковой механизм, позволяющий загружать несколько ланцетов, например, в магазине.

В приведенном описании пользователь открывает и повторно закрывает ланцет, но операции открытия и повторного закрытия также могут быть выполнены спусковым механизмом, который включает механизм для снятия колпачка с иглы и тела и/или механизм для повторного закрытия иглы колпачком.

В процессе изготовления, когда колпачок 103 отливают вокруг острия иглы, колпачок может образовывать связь с телом 104 на поверхности раздела колпачка и тела. Это уменьшает риск потери стерильности иглы и создает слабую связь между колпачком 103 и телом 104 в дополнение к механическому сцеплению. В результате исключается необходимость использовать клеящие материалы для образования связи между колпачком 103 и телом 104, хотя такие материалы могут быть дополнительно использованы по мере необходимости.

Для специалиста очевидна возможность различных модификаций описанных выше вариантов в рамках настоящего изобретения.

1. Ланцет для прокалывания кожи, включающий иглу; тело для удерживания иглы; колпачок для защиты, по меньшей мере, острия иглы; по меньшей мере, один захватный элемент для колпачка, сформированный на теле; и, по меньшей мере, один захватный элемент для тела, сформированный на колпачке, при этом захватный элемент для тела выполнен с возможностью создания освобождаемого механического сцепления с захватным элементом для колпачка, тем самым фиксации колпачка на теле в положении защиты, причем захватный элемент для тела и захватный элемент для колпачка выполнены с возможностью ограничения вращения колпачка относительно тела вокруг главной оси иглы.

2. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что захватный элемент для тела и захватный элемент для колпачка включают фиксирующие штыревые и гнездовые части.

3. Ланцет по п.1 или 2, отличающийся тем, что захватный элемент для тела включает пару выступов, отходящих от колпачка, а захватный элемент для колпачка включает соответствующую пару отверстий в теле.

4. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что захватный элемент для колпачка включает первую пару ребер, а захватный элемент для тела включает вторую пару ребер, причем первая и вторая пара ребер находятся в запирающем сцеплении друг с другом, когда колпачок установлен, по существу, с предотвращением его вращения относительно тела вокруг оси иглы.

5. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что колпачок выполнен из материала, обеспечивающего проникновение иглы в колпачок во время повторного закрытия.

6. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что колпачок выполнен из термопластического эластомера, сополимера этилена и винилацетата, силиконового каучука или полиэтилена низкой плотности.

7. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что тело включает полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен или полистирол.

8. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что игла расположена внутри тела и колпачка, когда колпачок зафиксирован на теле.

9. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что тело сформовано отдельно от колпачка.

10. Ланцет по п.1, отличающийся тем, что тело и колпачок связаны между собой в процессе формования тела или колпачка.

11. Способ изготовления ланцета для прокалывания кожи, охарактеризованного в любом из предыдущих пунктов, в котором размещают часть иглы в форме; осуществляют литьевое формование тела вокруг указанной части иглы с обеспечением выступа острия иглы из тела; и осуществляют литьевое формование колпачка вокруг, по меньшей мере, острия иглы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно биодатчикам, и представляет собой сенсорное устройство для обнаружения магнитных частиц. .

Ланцет // 2414855
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для ранней диагностики вероятного заболевания. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики стенокардии напряжения типичного и атипичного течения у больных ХОБЛ.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в различных ее областях для оценки степени переносимости боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки и лечения функции кишечника и устройствам для оценки функции кишечника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургии, и может быть использовано для выбора метода хирургического лечения у больных с билиарным сепсисом
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии

Изобретение относится к медицине, хирургии и может найти применение при выборе способа лечения детей с хирургической септической патологией в послеоперационном периоде

Изобретение относится к частице для получения диагностических средств для применения при получении изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ), которая содержит поликристаллическое магнитное ядро из оксида железа в оболочке из карбоксидекстрана

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, радиологии, терапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, кардиологии, сомнологии (медицине сна), и может быть использовано для прогнозирования формирования эссенциальной артериальной гипертензии у подростков при нарушениях сна
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, профилактической медицине
Наверх