Способ дренирования гнойной раны при остром одонтогенном периостите челюстей с использованием полосок из салфеток "колетекс-м"


 


Владельцы патента RU 2417769:

Суханов Антон Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для дренирования гнойной раны при остром гнойном периостите челюстей. Производят разрез в области инфильтрата до кости 2,5 см, отступя от переходной складки на 0,5 см. После эвакуации гнойного экссудата рану промывают растворами антисептиков. Затем в раны вводят две полоски салфеток «Колетекс-М» длиной 2,5 см и шириной 1,0 см на ее глубину по направлению к центру. Замену дренажей из салфеток «Колетекс-М» производят по показаниям. Способ позволяет обеспечить пролонгированное выделение из салфетки антисептических, антибактериальных и иммуностимулирующих компонентов, сократить сроки временной нетрудоспособности при остром периостите челюстей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также может быть использовано в других областях медицины.

Ближайшим прототипом способа дренирования гнойной раны при лечении острого одонтогенного периостита челюстей является использование в качестве дренажей полосок из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки (4, с.221).

Недостатками данного способа лечения являются: ненадежность фиксации дренажа в ране, не обеспечивается пролонгированное действие лекарственных препаратов в ране, возможно смещение дренажа в глубину раны и «потеря» его. Описаны случаи осумкования инородных тел «резином» (1, с.180),

Суть способа дренирования заключается в следующем: под местным обезболиванием выполняется операция - вскрытие поднадкостничного абсцесса. Производят разрез в области инфильтрата до кости длиной 2,5 см, отступя от переходной складки на 0,5 см. После эвакуации гнойного экссудата рану промывают растворами антисептиков, после чего с краев раны вводят две полоски салфеток «Колетекс-М» на ее глубину по направлению к центру. Полоски салфеток «Колетекс-М» шириной 1,0 см, длиной 2,5 см, содержащих активные антисептические и антибактериальные средства - диметилсульфоксид (димексид), метронидазол и опосредованный иммуностимулятор натрия альгинат. Замену дренажей из салфеток «Колетекс-М» производят по показаниям. Если отмечается смещение полосок в ране, ухудшение дренирования, производят их замену.

Дренирование гнойных ран материалами, содержащими антисептические, антибактериальные и иммуностимулирующие средства, способствует непосредственному их воздействию на микрофлору, повышает эффективность комплексного медикаментозного лечения, дополнительная механическая отслойка надкостницы не производится, для исключения травмы и нарушения экстраоссального источника кровообращения. Вопрос сохранения «причинного» зуба решается индивидуально.

Новизна предлагаемого способа с использованием полосок из салфеток «Колетекс-М», содержащих активные антисептические, антибактериальные средства - диметилсульфоксид (димексид), метронидазол и опосредованный иммуностимулятор натрия альгинат, заключается в следующем: 1) отмечается пролонгированное действие салфеток «Колетекс-М», с активными компонентами димексида и метронидазола как противобактериальных средств широкого спектра действия на микробную флору гнойной раны, на основе альгината натрия; 2) сокращаются сроки временной нетрудоспособности.

Изобретение иллюстрируется примерами иммунологических исследований ротовой жидкости у больных контрольной и основной групп в динамике лечения острого гнойного одонтогенного периостита челюсти: на первые сутки и спустя 5 суток с начала лечения.

Изучение содержания иммуноглобулинов нестимулированной смешанной слюны пациентов контрольной группы показало, что в начале лечения, перед вскрытием гнойного очага, концентрация иммуноглобулина А (0,054±0,001 г/л), иммуноглобулина G (0,0085±0,0003 г/л) и лизоцима (0,00075±0,00006 г/л) по сравнению с их уровнем у практически здоровых лиц было достоверно ниже (р<0,01; р<0,05; р<0,001 соответственно). Содержание же JgM не отличалась от нормы (р>0,05). Концентрация sJgA в смешанной слюне (0,17±0,0007 г/л) была достоверно выше (р<0,001).

Содержания sJgA можно объяснить тем, что последний является преобладающим иммуноглобулином в секретах слизистых оболочек, в том числе в слюне; выполняет эффекторную функцию, состоящую в агрегации микробов и сорбции этих агрегатов на поверхности эпителиальных клеток с одновременным угнетением размножения микробов, этому способствует лизоцим и в меньшей степени комплемент (2, с.160).

Преобладание Jg M по отношению к другим иммунологическим показателям можно объяснить тем, что последний наиболее активно принимает участие в первичной реакции на наличие острой инфекции (3, с.29).

В динамике исследования (через 5 суток) после оперативного вмешательства у пациентов контрольной группы отмечено дальнейшее снижение уровня Jg А (0,044±0,002 г/л) и лизоцима (0,00074±0,00004 г/л), sJgA, JgM в смешанной слюне по отношению к предыдущему сроку исследования (p1<0,01; p1>0,05; p1<0,001; p1>0,05 соответственно). По-прежнему существенно были ниже нормативных показателей: Jg A, Jg G, лизоцим (р<0,01; р<0,05; р<0,001), a sJg А оставался выше (0,15±0,001 г/л, р<0,05).

Таким образом, в контрольной группе пациентов основной класс иммуноглобулинов на первом этапе был существенно ниже нормативных показателей. После операции и применения традиционных методов медикаментозной терапии показатели продолжали снижаться. Все вышеизложенное может указывать на наличие местного гуморального иммунодефицита у больных с острым одонтогенным периоститом челюстей. Даже после оперативного вмешательства и применения традиционной медикаментозной терапии в течение 5 суток показатели не достигали нормативных значений, за исключением sJgA, который оставался на высоких цифрах в динамике исследования и Jg M, показатели которого практически не отличался от здоровых лиц.

У пациентов основной группы с применением в качестве дренирующего материала полосок из салфетки «Колетекс-М» в день обращения концентрация в ротовой жидкости Jg А (0,044±0,01 г/л), Jg G (0,005±0,0008 г/л) и лизоцима (0,00069±0,00004 г/л) была ниже нормативных данных (р>0,05; р<0,001; р<0,001 соответственно), а содержание sJg А (0,16±0,001 г/л) и Jg M (0,0018±0,00006 г/л) было повышено (р<0,001; р>0,05 соответственно), что подтверждает значение данного класса иммуноглобулинов в более активной реакции на острую одонтогенную инфекцию.

При сравнении с контрольной группой показатели, характеризующие местный иммунитет: секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, иммуноглобулин M, G были понижены (р2>0,05; р2<0,001; р2<0,01; р2<0,001 соответственно), а значения иммуноглобулина А, наоборот, повышены (р>0,05). Данная характеристика показателей может свидетельствовать о том, что в основной группе пациентов местный гуморальный иммунодефицит был несколько более выраженным.

Через 5 суток в основной группе отмечалось повышение показателей местного иммунитета: Jg А, Jg G, лизоцима, sJg А, и Jg M (р2>0,05; р2<0,01; р2<0,001; р2<0,001; р2<0,001 соответственно) по отношению к контрольной группе. При сравнении с уровнем их содержания в группе здоровых лиц произошло полное восстановление значений Jg А (0,056±0,007 г/л, р>0,05) и Jg M (0,0020±0,0001 г/л, р>0,05), секреторный же иммуноглобулин А (0,17±0,002 г/л, р<0,001) оставался повышенным также, как и до операции. Остальные показатели местного гуморального иммунитета: Jg G, лизоцим оставались еще существенно пониженными (р<0,001; р<0,001).

У пациентов основной группы, в сравнении с контрольной, в процессе лечения отмечалось нормализация целого ряда показателей местного гуморального иммунитета: концентрация JgA, JgM в смешанной слюне соответствовала нормативным данным, а концентрация sJgA оставалась повышенной.

Все вышеизложенное подтверждает целесообразность применения предложенного нами рационального лечения. Использование для дренирования ран полосок из салфеток «Колетекс-М», включающих медикаментозные средства, помимо антисептического и антибактериального действия, иммуномодулирующее вещество - натрия альгинат.

Источники информации

1. Вернадский Ю.И., Заславский Н.И., Бернадская Г.П. Гнойная челюстно-лицевая хирургия. - К.: Здоров'я. - 1983.

2. Вавилова Т.П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта: учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2008.

3. Иммунология в клинической практике / Под ред. проф. К.А.Лебедева. - М. - 1996.

4. Клиника, диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний лица и шеи (руководство для врачей) / Под ред. А.Г.Шаргородского. - М.: ГЭОТАР-МЕД. - 2002.

Способ дренирования гнойной раны при остром одонтогенном периостите челюстей, отличающийся тем, что в качестве дренажа используются две полоски длиной 2,5 см и шириной 1,0 см из салфетки «Колетекс-М» с активными компонентами: диметилсульфоксид (димексид), метронидазол и натрия альгинат, которые оказывают пролонгированное антисептическое, антибактериальное и иммуностимулирующее действие на микробную флору и иммунологические процессы в гнойной ране.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при несостоятельности швов низких колоректальных анастомозов, а также в случаях, когда вывести анастомоз наружу не представляется возможным.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения хронических запоров у детей, связанных с гипертонусом сфинктера толстой кишки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии лечения посттравматического разрыва яичка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для гастростомии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов передней брюшной стенки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии легких. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и используется совместно с имплантируемыми бандажами для коррекции нарушений, требующих медицинского вмешательства. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, в лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к хирургии, может быть применимо для пилоруссохраняющей гастрэктомии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии при лечении повреждений сухожилия четырехглавой мышцы

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения операции трансуретральной резекции простаты

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии, и может быть использовано при лечении эндометриоза у женщин с тревожно-депрессивными расстройствами

Изобретение относится к медицинским устройствам
Наверх