Носок

Авторы патента:


Носок
Носок
Носок
Носок
Носок
Носок
Носок

 


Владельцы патента RU 2418551:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Носок, в частности спортивный носок, носится в комбинации с обувью, имеющей верхнюю часть с язычком. На отдельных участках носок имеет амортизирующие прокладки. На своде ступни носка имеется кондиционирующий канал. Кондиционирующий канал предусмотрен между, по меньшей мере, двумя расположенными параллельно друг другу прокладками, которые в виде утолщений расположены по обеим сторонам язычка верха обуви. Кондиционирующий канал расположен непосредственно под язычком так, что между кондиционирующим каналом носка и язычком обуви в неподвижном состоянии образуется воздушная щель. Изобретение активизирует воздухообмен через кондиционирующий канал, в результате чего обеспечивается сухость кожи при занятиях спортом. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к носку, в частности к спортивному носку, который на отдельных участках имеет амортизирующие прокладки.

В частности, когда человек много и быстро двигается, например во время занятий спортом, его ноги находятся в плотной обуви. Обувь при этом служит, с одной стороны, для амортизации толчков, а также для прочной опоры ноги, с другой стороны, предотвращает травмы подошвы стопы при контакте с острыми неровностями или расположенными на почве предметами.

В результате движения тело сильно нагревается. Для теплорегуляции тело выделяет пот, чтобы обеспечить охлаждение в результате расходования тепла на испарение. Внутри обуви это испарение, однако, замедлено. Это приводит к тому, что нога в обуви сильно нагревается, на что тело реагирует еще большим выделением пота. Увеличенное количество выделяемого пота поглощается находящимися в обуви носками, что приводит к увлажнению ноги и размягчению кожи. В результате этого защитное действие ороговевшей кожи ноги ослабевает, а это способствует образованию мозолей. Нога после этого уже не выдерживает нагрузки.

Чтобы способствовать испарению выделяющегося внутри обуви пота, в нее включают мембранные ткани. Однако оказалось, что устранять влажную атмосферу в обуви таким образом можно только в ограниченной степени. К тому же, использование мембранных тканей имеет свои пределы в отношении приходящейся на них площади, поскольку при ее увеличении прочность обуви уменьшается.

Цель изобретения состоит в устранении указанных проблем. В основе изобретения лежит задача создать такой носок, который обеспечивает достаточное кондиционирование воздуха в обуви и, таким образом, обеспечивает сухость кожи ноги при занятии спортом. Согласно изобретению эта задача решается за счет размещения на своде стопы кондиционирующего канала.

Изобретение предлагает носок, который дает возможность в достаточной степени кондиционировать обувь и в результате этого обеспечивать сухость кожи при занятиях спортом. Во время переката ноги с пятки на носок между сводом стопы и язычком обуви возникает эффект смены повышенного и пониженного давления, в результате чего активизируется воздухообмен через кондиционирующий канал.

Преимущественно кондиционирующий канал расположен, по меньшей мере, между двумя расположенными параллельно друг другу амортизирующими прокладками.

Это позволяет увеличить ширину свободного пространства до обуви, которое способствует циркуляции воздуха и тем самым испарению влаги.

Предпочтительно амортизирующие прокладки размещены в виде утолщений по обе стороны от язычка обуви, следовательно, кондиционирующий канал расположен непосредственно под язычком обуви. Тем самым обеспечивается оптимальный воздухообмен через кондиционирующий канал. Предпочтительно, кондиционирующий канал образован тонкой сетчатой тканью, преимущественно жаккардовой тканью.

В варианте осуществления изобретения между кондиционирующим каналом носка и язычком обуви в неподвижном положении образуется воздушная прослойка. Благодаря этому при перекате ноги с пятки на носок усиливается эффект повышенного или пониженного давления.

В другом варианте осуществления изобретения на внутренней или внешней стороне носка имеется кондиционирующий канал, который простирается от подошвенной области до манжеты носка. Благодаря этому достигается эффект повышенного или пониженного давления, который при перекате ноги с пятки на носок, проявляясь в меньшей степени и в боковой части обуви, используется для отвода влажного воздуха из обуви. Тем самым кондиционирование внутри обуви усиливается еще больше.

В другом усовершенствованном варианте осуществления изобретения продольные стороны кондиционирующего канала соединены между собой, по меньшей мере, одной связкой, которая пересекает подошвенную область. Благодаря этому положение кондиционирующего канала на своде стопы фиксируется и предотвращается образование на этой стороне стопы складок у носка. С помощью связки кондиционирующий канал жестко фиксируется на своде стопы. Таким образом, кроме того, обеспечивается опора для среднего отдела стопы. Предпочтительна связка из эластана.

В предпочтительном усовершенствованном варианте осуществления изобретения кондиционирующий канал простирается по всей площади свода ступни. Тем самым достигается оптимальное удаление влаги с тыльной стороны ступни.

Другие усовершенствования и варианты осуществления изобретения отражены в зависимых пунктах формулы изобретения. Один из вариантов осуществления изобретения показан на чертежах и далее описывается подробно. Показывают:

фиг.1 - вид носка сбоку;

фиг.2 - упрощенный вид обуви сбоку;

фиг.3 - изображенный на фигуре носок вместе с изображенной на фиг.2 обувью;

фиг.4 - разрез по линии IV согласно фиг.3 в увеличенном изображении;

фиг.5 - боковой вид носка в другом варианте осуществления изобретения;

фиг.6 - вид носка согласно фиг.5 сверху;

фиг.7 - вид пары носков снизу.

В целом обозначенный позицией 1 носок имеет мысок 11, пятку 12 и расположенную между мыском и пяткой подошву 13. Мысок 11, пятка 12 и подошва 13, как показывает вариант осуществления изобретения согласно фиг.1 и 3, для амортизации могут быть изготовлены из упрочненного материала. Возможно также применение комбинации материалов, как например, натуральной шерсти с эластоволокнистыми материалами, например эластаном.

К облегающей ступню части носка примыкает верхняя часть носка, которая в варианте осуществления изобретения согласно фиг.1 и 3 простирается даже выше икры. Снаружи или поверх возможно наличие отделочного элемента носка для амортизационной защиты щиколоток. На удаленном от облегающей стопу части носка конце верхняя часть носка имеет муфту 14. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения от муфты 14 отходит кондиционирующий канал 15, который доходит до подошвы 13 и изготовлен из кондиционирующей сетчатой ткани. Кондиционирующий канал 15 способствует отводу влаги от подошвы вверх. Такой кондиционирующий канал 15 может быть расположен как по внутренней стороне ноги, так и по внешней стороне ноги или с обеих сторон носка.

На своде 17 стопы носка также предусмотрен кондиционирующий канал 16. Кондиционирующий канал 16 простирается от пятки 11 выше сгиба ступни. В усовершенствованном варианте осуществления возможно прохождение канала до муфты 14 носка 1. Таким путем можно добиться повышения эффективности действия кондиционирующего канала 16. Кондиционирующий канал 16 изготовлен из очень тонкой ткани, например, из сетчато-вязаной или жаккардовой ткани. Из-за этого между кондиционирующим каналом 16 и соседними участками образуется уступ.

В данном варианте осуществления изобретения, к тому же, по обе стороны от кондиционирующего канала 16 на своде 17 стопы носка 1 предусмотрены прокладки 21. Прокладки 21 выполнены в виде утолщений и простираются от мыска 11 до сгиба стопы. Прокладки 21 по сравнению с применяемым в области предплюсны материалом выполнены более толстыми; тем более по сравнению с выполненным из очень тонкой кондиционирующей сетчато-вязаной ткани кондиционирующим каналом 16.

Носок 1, например, имеет другие прокладки 2. В варианте осуществления изобретения согласно фиг.1 в области пятки носка 1 располагается прокладка 22. При этом форма прокладки 22 соответствует анатомическим особенностям ноги в этой области. Кроме того, в области щиколоток, т.е. в месте перехода от облегающей стопу части носка к верхней его части, предусмотрена прокладка 23, которая имеет по существу кольцевидную форму. Кольцевидная прокладка 23 охватывает по существу поверхность 24 круглой формы. Прокладка 23 выполнена таким образом, что заметно возвышается над поверхностью 24.

Прокладки 2 обычно изготавливают из синтетической пряжи или из Compount-ткани, или Compount-пряжи, или аналогичных материалов. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения прокладки 2 носка 1 изготовлены из полых волокон, которые обвиты шерстью или хлопком. Пряжа из синтетических полых волокон особенно сильно смягчает удары и давление. Подошва 13 может быть изготовлена из микроволокнистого трикотажа, который способствует уменьшению истирания. Ложе стопы в областях мыска 11 и пятки 12 также, при необходимости, может быть изготовлено из микроволокнистых тканей.

По обе стороны кондиционирующего канала 16 в данном варианте осуществления изобретения согласно фиг.5-7 предусмотрены 6 связок 18, которые, начинаясь у прокладок 21, пересекают подошвенную область 13 и присоединяются к противоположной стороне кондиционирующего канала 16. Поскольку в модификации этого варианта осуществления изобретения прокладок 21 в качестве ограничителей кондиционирующего канала 16 не предусмотрено, связки 18 начинаются непосредственно у одной из сторон кондиционирующего канала 16 и заканчиваются после охвата подошвенной области 13 на другой стороне кондиционирующего канала 16. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения связки 18, изготовленные из эластана, попарно присоединены к обеим внешним сторонам, а также в середине кондиционирующего канала 16. Благодаря этому кондиционирующий канал равномерно натянут на своде стопы 17.

Изображенная в варианте осуществления согласно фиг.2 обувь 3 имеет подошву 31, к которой прикреплен замкнутый верх 32. В обутом состоянии (фиг.3) ступня пользователя опирается на подошву 31, в то время как остальная часть ступни до щиколоток окружена верхом 32. Верх 32 может быть изготовлен из различных материалов. Если раньше в качестве материала для верха 32 использовали преимущественно кожу, в настоящее время применение находят преимущественно синтетические волокна и синтетические материалы.

Верх 32 обуви 3 имеет язычок 33, поверх которого - не изображено - производится шнуровка обуви. Для этого на обуви предусмотрены блочки 34. Язычок 33 имеет ватную подкладку, чтобы при тугой шнуровке обуви или при сильной нагрузке ступня пользователя не испытывала боли. По бокам обуви 3 расположены кондиционирующие зоны 35, которые, в зависимости от области применения обуви, находятся на разных местах и имеют различную форму и размеры. Кондиционирующие зоны 35 изготовлены из мембранной ткани.

Функционирование прокладок 21 и кондиционирующего канала 16 при разном их местоположении объясняется далее со ссылками на фиг.3 и 4: в неподвижном положении по причине различий в толщине кондиционирующего канала 16 и соседних тканей носка 1 и язычка 33 обуви 3 образуется воздушная щель 4. Этот эффект усиливается предусмотренными в соответствующем варианте осуществления изобретения прокладками 21. Связки 18 способствуют тому, что кондиционирующий канал 16 на своде стопы равномерно натянут, в результате чего, например, исключается образование складок.

При перекатывании ступни с пятки на носок кондиционирующий канал 16 прижимается к язычку 33, в результате чего в этой области возникает повышенное давление. Это повышенное давление ускоряет отвод влажного воздуха через кондиционирующий канал 16 наружу. После возвращения ступни в положение покоя между кондиционирующим каналом 16 и язычком 33 снова образуется воздушная щель 4, что приводит к возникновению в этой области пониженного давления. Под влиянием этого пониженного давления теперь уже сухой внешний воздух через кондиционирующий канал 16 поступает внутрь обуви. Эта смена повышенного и пониженного давления во время бега происходит между язычком 33 и кондиционирующим каналом 16 непрерывно, что обеспечивает оптимальное кондиционирование внутри обуви.

Подобного эффекта можно достигнуть на внутренней стороне или внешней стороне обуви. Во время бега непрерывно изменяется расстояние между верхом обуви 32 и ступней, так что в этой области достигается, хотя и слабый, эффект действия насоса. Этот эффект действия насоса, обеспечиваемый расположенным сбоку носка 1 кондиционирующим каналом 15, который простирается от подошвы 13 носка, по крайней мере, несколько выше сгиба ступни, может быть использован для дополнительного кондиционирования пространства внутри обуви.

1. Носок, преимущественно спортивный носок, который на отдельных участках имеет амортизирующие прокладки, причем на своде (17) ступни носка (1) имеется кондиционирующий канал (16), причем носок (1) носится в комбинации с обувью (3), имеющей верхнюю часть (32) с язычком (33), отличающийся тем, что кондиционирующий канал (16) предусмотрен между, по меньшей мере, двумя расположенными параллельно друг другу прокладками (21), которые в виде утолщений расположены по обеим сторонам язычка (33) верха (32) обуви (3) так, что кондиционирующий канал (16) расположен непосредственно под язычком (33), и что между кондиционирующим каналом (16) носка (1) и язычком (33) обуви (3) в неподвижном состоянии образуется воздушная щель (4).

2. Носок по п.1, отличающийся тем, что кондиционирующий канал (16) изготовлен из тонкой сетчатой ткани, преимущественно жаккардовой ткани.

3. Носок по п.1, отличающийся тем, что прокладки (21) изготовлены из полых волокон, которые переплетены с шерстью или хлопком.

4. Носок по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в области щиколотки имеется прокладка (23) кольцевидной формы, которая охватывает поверхность (24) круглой формы.

5. Носок по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что продольные стороны кондиционирующего канала (16) соединены друг с другом, по меньшей мере, одной связкой (18), которая пересекает подошвенную область (13).

6. Носок по п.4, отличающийся тем, что продольные стороны кондиционирующего канала (16) соединены друг с другом, по меньшей мере, одной связкой (18), которая пересекает подошвенную область (13).

7. Носок по п.5, отличающийся тем, что связки (18) изготовлены из эластана.

8. Носок по п.6, отличающийся тем, что связки (18) изготовлены из эластана.

9. Носок по любому из пп.1-3, 6-8, отличающийся тем, что кондиционирующий канал (16) простирается по всей площади свода (17) стопы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к носку и может быть использовано при занятиях спортом. .

Носок // 2409996
Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий. .

Носок // 2392837
Изобретение относится к носку, в частности, для использования при занятиях спортом с голенищем и частью стопы, которая имеет пальцевую зону, пяточную зону и расположенную между пальцевой зоной и пяточной зоной зону стопы, который снабжен кольцеобразным бандажом.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к белью и способам его изготовления. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к изготовлению чулочно-носочных изделий, нарукавников и других трубчатых бесшовных изделий, например головных уборов.
Носки // 2365317
Изобретение относится к легкой промышленности, спорту, производству спортивной экипировки и может быть использовано при изготовлении носков. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .

Носок // 2502451
Изобретение относится к носку, состоящему из голенища и стопы, которая имеет пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни, причем, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Данное изобретение относится к электронагреваемому носку, содержащему часть для ступни и примыкающую к ней часть для голени, по меньшей мере, один нагревательный элемент, расположенный на части для ступни и присоединенный при помощи питающих линий к клеммам для источника напряжения, который содержит аккумулятор, при этом указанные клеммы расположены в верхнем участке части для голени. Поскольку на верхнем конце части для голени расположена манжета, выполненная с возможностью загибания, то клеммы прикреплены на той стороне манжеты, которая при нахождении манжеты в загнутом состоянии находится внутри, с обеспечением закрепления аккумулятора в надлежащем положении при нахождении манжеты в загнутом состоянии и, по меньшей мере, частичного его удерживания, при этом обеспечивается возможность создания носка, который является простым в изготовлении, удобным для ношения и гарантирует надежное прикрепление необходимых для нагревания компонентов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала. Участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение направлено на усовершенствование конструкции носка, позволяющей его использование для лечения простудных заболеваний, и при гипертонической болезни, и при болях в суставах. Указанный технический результат достигается тем, что носок лечебный (вариант первый) может быть выполнен в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде сухого горчичного порошка, или (второй вариант) в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде микрокапсул или микрогранул, содержащих сухой горчичный порошок, или (третий вариант) в виде контурного изделия из текстильного материала, содержащего волокна, на которых закреплены микрокапсулы или микрогранулы, заполненные сухим горчичным порошком, снабженного наружным чехлом для исключения диффузии наполнителя наружу. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх