Носок (варианты)

Авторы патента:


Носок (варианты)
Носок (варианты)
Носок (варианты)
Носок (варианты)
Носок (варианты)
Носок (варианты)
Носок (варианты)

 


Владельцы патента RU 2414154:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Изобретение относится к носку и может быть использовано при занятиях спортом. Сущность изобретения: носок состоит из верха носка и зоны стопы, имеющей пальцевую и пяточную области и расположенную между ними подошвенную область. В области голеностопного сустава носок снабжен бандажом (3), состоящим из, по меньшей мере, одной перемычки (31) и, по меньшей мере, одного кольца (32), проходящего асимметрично по периметру верха (2) носка. Как вариант, носок может быть снабжен бандажом, состоящим из двух лежащих друг на друге колец (33, 34) и проходящих через подошвенную область (13). Технический результат: поддержка двигательного аппарата в области голеностопного сустава при особых нагрузках, при избыточной или недостаточной пронации, а также при неправильном положении ног. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к носку, в частности для применения при занятиях спортом, с верхом носка и зоной стопы, имеющей пальцевую и пяточную области и расположенную между пальцевой и пяточной областями подошвенную область, и снабженному бандажом.

В частности, при занятиях спортом человеческие стопы, как правило, находятся в носках. Для того чтобы получить хорошее облегание стопы носком, известно, что на носках или чулках нужно предусмотреть О-образные кольцевые бандажи (сравните, например, с заявкой US 5617745). Они выполнены параллельно продольной осевой линии носка симметрично обращенными.

При беговых и прыжковых движениях возникает повышенная нагрузка стопы, в частности в области голеностопного сустава. Стопа имеет естественную функцию - загибаться вовнутрь для амортизации ударов. Эта функция называется пронация. После контактирования с внешней поверхностью подошвы нагрузка перемещается некоторым образом к внутренней поверхности, под ее действием проседает продольный свод стопы, и может поглощаться часть удара. Человеческая стопа может быть развита по-разному. Различают нормальную стопу, полую и серповидную стопу, а также плоскую стопу. Нормальная стопа обнаруживает уравновешенный свод стопы. При ходьбе и беге она контактирует с грунтом сначала наружной стороной задней части стопы. Затем она перекатывается внутрь для того, чтобы воспринять удар, пришедшийся на стопу, и амортизировать его. Это определяется как естественная пронация. Полая и серповидная стопы сгибаются в фазе приземления преимущественно не вовнутрь и пропускают отпечатывание стопы преимущественно в область передней части стопы и задней части стопы. Это определяется как недостаточная пронация или супинация. Естественная противоударная защита стопы сильно уменьшена при недостаточной пронации. Плоские стопы, напротив, имеют очень низкий свод стопы и пропускают полное отпечатывание стопы. Плоские стопы сгибаются после фазы приземления очень сильно к внутренней стороне стопы. Это определяется как избыточная пронация. Кроме того, двигательный аппарат может быть нагружен в области сустава стопы вследствие неправильного положения ног, обычно обозначаемого как «О» - или «X»-образные ноги.

Люди как с избыточной, так и с недостаточной пронацией, также как и люди с неправильным положением ног страдают от малой величины естественной амортизации.

Таким образом, стопа нагружена особенно. Известно, что для того чтобы поддержать сухожилия и связки двигательного аппарата около голеностопного сустава, следует бандажировать стопу. При этом бандаж накладывается горизонтально в нижней части большой берцовой кости вокруг лодыжки перед тем, как носок надевается на стопу. Это наложение является, с одной стороны, лишь недостаточной стабилизацией и поддержкой двигательного аппарата около голеностопного сустава, с другой стороны, не учитывает особые формы нагрузки при избыточной и недостаточной пронации. Более того, при ношении бандажа под носком удобство ношения бандажа из-за этого было бы уменьшено.

Здесь изобретение пытается оказать помощь. Задачей изобретения является создание носка, поддерживающего двигательный аппарат в области голеностопного сустава и при этом специально рассчитанного для особых нагрузок при избыточной или недостаточной пронации, а также при неправильном положении ног. Согласно изобретению эта задача решается тем, что бандаж расположен в области голеностопного сустава и состоит из, по меньшей мере, одной перемычки и, по меньшей мере, одного кольца.

В изобретении создан носок, в частности для занятий спортом, поддерживающий двигательный аппарат в области голеностопного сустава и специально рассчитанный для особых нагрузок при избыточной и недостаточной пронации или при неправильном положении ног. По этой причине бандаж проходит в области голеностопного сустава для того, чтобы иметь возможность получить функцию поддержки, рассчитанную для соответствующего вида нагрузки.

В усовершенствованном варианте изобретения кольцо проходит асимметрично по верху носка. Таким образом, организованы поддержка, в частности лодыжки, и также улучшение поддерживающего эффекта.

В другом усовершенствованном варианте изобретения кольцо проходит через подошвенную область. Таким образом, создается фиксация также ниже лодыжки стопы, что приводит к возникновению дополнительной поддержки голеностопного сустава.

Перемычка проходит преимущественно по подъему стопы. Посредством этого исполнения появляется возможность в связке с кольцом содействовать особой фиксации. Здесь также организована хорошая поддержка при занятиях спортом.

Более того, задача решается тем, что бандаж состоит из двух колец, проходящих через подошвенную область. Вследствие этого создан носок, в частности для занятий спортом, который равным образом поддерживает двигательный аппарат в области голеностопного сустава и специально рассчитан для особых нагрузок при избыточной и недостаточной пронации или при неправильном положении ног. Вследствие применения двух комбинируемых друг с другом колец возможно к тому же более жесткое бандажирование.

Кольца предпочтительно расположены в подошвенной области друг на друге. Вследствие этого в подошвенной области возможно двухслойное бандажирование, содействующее дальнейшему улучшению функции поддержки.

Другие усовершенствованные варианты и исполнения изобретения описываются в остальных зависимых пунктах формулы изобретения. Варианты исполнения изобретения представлены на чертежах и описываются последовательно по отдельности.

На чертежах изображено:

фиг.1 а) - с). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы, а также вид сзади пары носок;

фиг.2 а) - с). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы, а также вид сзади пары носок в усовершенствованном исполнении;

фиг.3 а) - с). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы, а также вид сзади пары носок в усовершенствованном исполнении;

фиг.4 а) - с). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы и на виде сзади пары носок в усовершенствованном исполнении;

фиг.5 а) и b). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы и на виде сзади в усовершенствованном исполнении;

фиг.6 а) и b). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы и на виде сзади в усовершенствованном исполнении и

фиг.7 а) и b). Носок с бандажом на виде на внешнюю сторону стопы и на виде сзади в усовершенствованном исполнении.

Выбранный в качестве варианта исполнения носок состоит из зоны 1 стопы и верха 2 носка. Зона 1 стопы имеет пальцевую область 11, пяточную область 12 и расположенную между пальцевой и пяточной областями подошвенную область 13, а также подъемную область 14. Области 11, 12 и 13 могут, как показано на варианте исполнения, быть выполнены из усиленного материала. Также возможно применение комбинаций материалов, например натуральной шерсти с эластичными волокнистыми материалами.

Верх 2 носка на своем конце, отвернутом от зоны 1 стопы, снабжен пояском 21. В области голеностопного сустава носок снабжен бандажом 3. Бандаж 3 выполнен из эластичной и регулирующей температурно-влажностный режим ткани. Предпочтительно используются эластан, лайкра или другие материалы различной эластичности.

Бандаж 3 является полностью замкнутым и сплетенным с тканью, образующей носок. В варианте исполнения на фиг.1-6 он образован перемычкой 31 и кольцом 32. Перемычка 31 проходит от лодыжки «К» до лодыжки «К» на внешней стороне, на этой лодыжке перемычка завершает охват стопы.

В области лодыжек к концу перемычки 31 присоединяется кольцо 32, которое охватывает верх 2 носка на вариантах исполнения на фиг.1-6 и, по существу, проходит по периметру верха носка. Перемычка 31 и кольцо 32 на вариантах исполнения на фиг.1-6 имеют одинаковую ширину и одинаковую толщину материала.

Кольцо 32 расположено асимметрично. Это влечет за собой наклонное расположение кольца 32 в области пятки - от верха внутренней или внешней стороны в направлении низа внутренней или внешней стороны. Кольцо 32 проходит сверху лодыжки «К», по выбору, по внешней или внутренней стороне стопы (фиг.1-2). В модификации этого варианта исполнения также возможно следует вывести на передний план комбинацию двух асимметрично проходящих колец 32 (фиг.3-4). При этом кольца 32 проходят как по внешней, так и по внутренней стороне стопы сверху и снизу лодыжки «К». Между проходящими сверху и снизу лодыжки кольцами организовано свободное пространство, образующее контрольную зону. Вследствие этого лодыжка окружена кольцами. Таким образом, дополнительно улучшена функция поддержки.

В варианте исполнения на фиг.5-6 кольцо 32 проходит через подошвенную область 13 стопы. В варианте исполнения на фиг.5 кольцо проходит от подошвенной области 13 по области ахиллова сухожилия. Таким образом, кольцо охватывает пятку. Перемычка 31 проходит по переходу между подъемной областью 14 и верхом 2 носка. Свободные концы перемычки 31 расположены на кольце 32. В варианте исполнения на фиг.6 предусмотрено обращенное расположение перемычки 31 и кольца 32 по отношению к варианту исполнения на фиг.5. Здесь перемычка 31 проходит сверху пяточной области 12 по области ахиллова сухожилия; кольцо 32 охватывает носок вследствие прохождения от подошвенной области к переходу от подъемной области 14 к верху 2 носка. Посредством оформления по вариантам исполнения на фиг.5-6 возможны дальнейшие вариации функции поддержки.

В варианте исполнения на фиг.7 носок также состоит из зоны 1 стопы и верха 2 носка. Зона 1 стопы имеет пальцевую область 11, пяточную область 12 и расположенную между пальцевой и пяточной областями подошвенную область 13, а также подъемную область 14. Области 11, 12 и 13 могут, как показано на варианте исполнения, быть выполнены из усиленного материала. Также возможно применение комбинаций материалов. Верх 2 носка на своем конце, отвернутом от зоны 1 стопы, снабжен пояском 21.

В области голеностопного сустава носок снабжен бандажом 3. Бандаж 3 состоит из двух колец 33, 34, проходящих через подошвенную область 13. Кольцо 33 проходит от подошвенной области 13 в области ахиллова сухожилия и вследствие этого охватывает пятку. Кольцо 34 проходит от подошвенной области 13 в области перехода подъемной области 14, а также верха 2 носка. Таким образом, оно проходит, по существу, по передней части стопы. Кольца 33 и 34 расположены в подошвенной области 13 лежащими друг на друге. Таким образом, или организовано удвоение материала в области наложения колец, или кольца в подошвенной области сплетены между собой так, что создается однородная, но все же более прочная структура. Таким образом, организуется еще большее повышение функции поддержки.

В общем и целом, в описании и в формуле изобретения речь идет о носках, но изобретение не ограничивается на них одних; более того, под это название можно подвести также чулки, колготы и подобные изделия, к которым также относится изобретение.

1. Носок, в частности, для применения при занятиях спортом, с верхом носка и зоной стопы, имеющей пальцевую и пяточную области и расположенную между пальцевой и пяточной областями подошвенную область, и снабженный бандажом, отличающийся тем, что бандаж (3) расположен в области голеностопного сустава и состоит из, по меньшей мере, одной перемычки (31) и, по меньшей мере, одного кольца (32), проходящего асимметрично по периметру верха (2) носка.

2. Носок по п.1, отличающийся тем, что кольцо (32) проходит через подошвенную область (13).

3. Носок по п.1 или 2, отличающийся тем, что перемычка (31) проходит по подъемной области (14).

4. Носок по п.1 или 2, отличающийся тем, что перемычка (31) проходит сверху пяточной области (12).

5. Носок для применения при занятиях спортом, с верхом носка и зоной стопы, имеющей пальцевую и пяточную области и расположенную между пальцевой и пяточной областями подошвенную область, и снабженный бандажом, отличающийся тем, что бандаж (3) состоит из двух колец (33, 34), проходящих через подошвенную область (13), и что кольца (33, 34) в подошвенной области (13) расположены лежащими друг на друге.

6. Носок по п.5, отличающийся тем, что кольцо (33) охватывает пятку.

7. Носок по п.5 или 6, отличающийся тем, что кольцо (34) проходит по подъемной области (14).



 

Похожие патенты:

Носок // 2409996
Изобретение относится к носку, в частности, для пользования во время спортивных занятий. .

Носок // 2392837
Изобретение относится к носку, в частности, для использования при занятиях спортом с голенищем и частью стопы, которая имеет пальцевую зону, пяточную зону и расположенную между пальцевой зоной и пяточной зоной зону стопы, который снабжен кольцеобразным бандажом.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Носок // 2380008
Изобретение относится к носку, в частности, для использования в спортивной деятельности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к белью и способам его изготовления. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к изготовлению чулочно-носочных изделий, нарукавников и других трубчатых бесшовных изделий, например головных уборов.
Носки // 2365317
Изобретение относится к легкой промышленности, спорту, производству спортивной экипировки и может быть использовано при изготовлении носков. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .

Носок // 2418551
Изобретение относится к носку, в частности к спортивному носку, который на отдельных участках имеет амортизирующие прокладки

Носок // 2502451
Изобретение относится к носку, состоящему из голенища и стопы, которая имеет пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни, причем, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Данное изобретение относится к электронагреваемому носку, содержащему часть для ступни и примыкающую к ней часть для голени, по меньшей мере, один нагревательный элемент, расположенный на части для ступни и присоединенный при помощи питающих линий к клеммам для источника напряжения, который содержит аккумулятор, при этом указанные клеммы расположены в верхнем участке части для голени. Поскольку на верхнем конце части для голени расположена манжета, выполненная с возможностью загибания, то клеммы прикреплены на той стороне манжеты, которая при нахождении манжеты в загнутом состоянии находится внутри, с обеспечением закрепления аккумулятора в надлежащем положении при нахождении манжеты в загнутом состоянии и, по меньшей мере, частичного его удерживания, при этом обеспечивается возможность создания носка, который является простым в изготовлении, удобным для ношения и гарантирует надежное прикрепление необходимых для нагревания компонентов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Компрессионная одежда для ношения на коже, состоящая из поддающегося растяжению материала. Участками предусмотрены средства для компрессии, которые образованы перемычками (3), предусмотренными на обращенной к коже (2) стороне, причем перемычки (3) имеют почти треугольную форму. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение направлено на усовершенствование конструкции носка, позволяющей его использование для лечения простудных заболеваний, и при гипертонической болезни, и при болях в суставах. Указанный технический результат достигается тем, что носок лечебный (вариант первый) может быть выполнен в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде сухого горчичного порошка, или (второй вариант) в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде микрокапсул или микрогранул, содержащих сухой горчичный порошок, или (третий вариант) в виде контурного изделия из текстильного материала, содержащего волокна, на которых закреплены микрокапсулы или микрогранулы, заполненные сухим горчичным порошком, снабженного наружным чехлом для исключения диффузии наполнителя наружу. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх