Способ лечения хронического тонзиллита


 


Владельцы патента RU 2418597:

Чарышкина Юлия Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. Для этого вводят деринат с одновременной санацией небных миндалин 0,5%-ным раствором диоксидина. При этом деринат вводят по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Курс лечения 7 дней. Такое лечение проводят не реже одного раза в шесть месяцев. Изобретение позволяет достичь длительной ремиссии заболевания и уменьшить число рецидивов хронического тонзиллита.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Хронический тонзиллит - многофакторный иммунопатологический процесс, сопровождающийся угнетением неспецифической естественной резистентности организма, нарушением гуморального и клеточного звеньев общего и местного иммунитета.

В последние годы все большее внимание в борьбе с длительно текущими и часто рецидивирующими заболеваниями уделяется коррекции иммунной системы посредством иммунотропных средств.

Выбор иммунотропного лекарственного средства определяется клинической картиной болезни и степенью недостаточности эффекторных функций иммунной системы.

Среди иммунорегуляторов наиболее перспективными является деринат, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза.

Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, обладает высоким репаративным и регенераторным действием

Настоящее изобретение касается лечения хронического декомпенсированного тонзиллита.

Известен способ лечения хронического тонзиллита декомпенсированной формы, заключающийся в применении иммунокорригирующего препарата - тимогена, раствором которого осуществляют санацию небных миндалин через день в чистом виде в дозе 0,1% - 1,0 мл на одно промывание, всего восемь-десять ирригаций. Для в/м применения используют 0,1%-й раствор тимогена в количестве 0,5 мл, ежедневно в течение пяти дней [см. Хмельницкая Н.М., Воробьев К.В., Клячко Л.Л., Анхимова Е.С., Мальцева Г.С., Косенко В.А., Медведев Е.А. // Эфферентная терапия., СПб, - 1997, - Том 3, N2. - С.55-59].

Курс лечения не менее 20 дней, в течение 1 месяца больной находится под наблюдением участкового терапевта.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что применение одного тимогена является недостаточным, поскольку лишь у 10% больных наблюдалась стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов) в течение одного года, а у остальных больных рецидивы тонзиллита (ангины), хотя и реже, но продолжались. Ремиссия после такого лечения не превышала 2-3 месяцев, причем пациенты за этот период болели неоднократно ОРВИ, наблюдались обострения сопутствующих заболеваний. Уже при незначительных переохлаждениях, нарушении режима, стрессах, нарушении питания вновь наступало обострение заболевания. Течение сопутствующих заболеваний обострялось. Все это требовало проведения повторных курсов лечения. Даже повторное проведение такой иммунокорригирующей терапии далеко не всегда удлиняло ремиссию, причем лечение было длительным.

Все это свидетельствует о недостаточной эффективности иммунокорригирующей терапии с использованием тимогена при хроническом тонзиллите, особенно декомпенсированной формы. В большинстве случаев лечение больных заканчивалось тонзиллэктомией. В связи с этим в последние годы от использования тимогена для лечения хронического тонзиллита декомпенсированной формы практически отказались.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ лечения хронического тонзиллита посредством иммунокорригирующей терапии с одновременной санацией небных миндалин, в котором в качестве иммуномодулятора используют ликопид, который вводят однократно сублингвально ежедневно по 1 мг в течение 10 дней детям и по 10 мг взрослым, а санацию небных миндалин осуществляют раствором чистотела (см. патент РФ №2163130, опубл. 20.02.2001).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что иммуномодулятор ликопид незначительно накапливается в лимфатических узлах, и в результате возникают частые обострения заболевания, раствор чистотела вызывает десквамацию эпителия миндалин, тем самым снижает функцию миндалин.

Задачей изобретения является создание способа лечения хронического тонзиллита, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении стабильности результатов лечения, а именно достижении более стойкой длительной ремиссии у больных декомпенсированной формой хронического тонзиллита и снижении числа рецидивов заболевания.

Технический результат достигается тем, что способ лечения хронического тонзиллита заключается в иммунокорригирующей терапии с одновременной санацией небных миндалин.

Особенностью является то, что в качестве иммуномодулятора используют препарат деринат, который вводят по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки, а санацию небных миндалин осуществляют 5 мл 0,5%-ного раствора диоксидина, курс лечения составляет 7 дней, причем такое лечение проводят не реже одного раза в шесть месяцев.

Целесообразно проводить повторные курсы, особенно в осенне-весенний период, когда наблюдаются частые простудные заболевания, обострения многих инфекционных заболеваний, приводящих к ослаблению иммунобиологической системы организма.

Деринат воздействует на все три основных звена иммунитета: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат быстро абсорбируется при интраназальном применении и по лимфатическим путям распределяется в органах и тканях, максимально накапливаясь в костном мозге, лимфатических узлах, тимусе, селезенке, яичниках, почках, в меньшей степени в печени, головном мозге, желудке, тонкой и толстой кишке. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза.

Кроме того, отмечена безвредность дерината, что подтверждается отсутствием каких-либо токсических или побочных эффектов, местно-раздражающим действием на кожу, слизистую оболочку полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Этот препарат используется в медицинской практике при следующих заболеваниях: ОРВИ (в виде монотерапии); ОРЗ (в виде монотерапии); риниты (в виде монотерапии); синуситы (гаймориты, фронтиты); облитерирующие заболевания нижних конечностей; трофические язвы; гангрена; инфицированные и длительно незаживающие раны (в т.ч. при сахарном диабете); ожоги; отморожения; воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, глаз, носа, влагалища, прямой кишки; геморрой. Для лечения хронического тонзиллита ранее не использовался.

Лечение проводилось у амбулаторных больных, проходивших лечение в поликлинике МУЗ городская больница №3 г.Ульяновска с вялым, длительно текущим и частым рецидивированием тонзиллита.

Назначали в качестве иммуномодулятора препарат деринат, который вводят по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки в течение 7 дней. Уже на 3 день от начала лечения отмечалось улучшение общего состояния и снижения явлений интоксикации.

Причем достигнутый нами положительный эффект подтверждался улучшением показателей: клинического анализа крови (количество лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ имели нормальные значения), иммунограммы крови. Это свидетельствует о стойком улучшении не только субъективных, но и объективных показателей.

Используя наш опыт работы в лечении хронического тонзиллита раствором диоксидина 0,5%, его бактерицидное влияние в отношении штамма S.aureus, мы дополнительно проводили санацию небных миндалин раствором диоксидина 0,5% для усиления воздействия на местный очаг воспаления.

Ирригационная терапия раствором диоксидина 0,5% способствует более быстрому очищению миндалин от патологического содержимого, более быстрому снятию воспалительных явлений, снимает отек и гиперемию со слизистой оболочки миндалин, улучшает трофику. Благодаря этому к концу лечения отмечалось снижение бактериальной обсемененности патогенными формами содержимого лакун.

Сущность настоящего изобретения заключается в следующем.

После клинической и лабораторной диагностики хронического декомпенсированного тонзиллита проводится комплексное лечение заболевания, заключающееся в сочетании интраназального применения дерината и санации небных миндалин раствором диоксидина 0,5%. Схема лечения найдена нами опытным путем. В качестве иммуномодулятора используют капли в нос деринат, который вводят по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки в течение 7 дней, а санацию небных миндалин осуществляют раствором диоксидина 0,5% 5 мл в течение 7 дней.

Проведение таких курсов рекомендуем не реже 1 раза в 6 месяцев с целью профилактики воспалительного процесса в небных миндалинах.

Клинический пример.

Пациентка К., 1940 г.р., амбулаторная карта № 167, обратилась в поликлинику МУЗ городская больница № 3 г.Ульяновска 3.03.2007 г. с жалобами на частые вирусные заболевания (каждые 2-3 месяца), частые ангины (до 5-6 раз в год), слабость, потливость, быструю утомляемость. Больна с детства, неоднократно лечилась амбулаторно (применялись антибиотики широкого спектра действия, на которые в последние годы стали появляться аллергические реакции в виде кожной сыпи, иммунные препараты, проводилась неоднократно санация небных миндалин фурациллином, физиотерапевтические методы, а также гомеопатическая терапия), однако недостаточно эффективно. При фарингоскопии: слизистая глотки и задней стенки глотки резко гиперемирована, гипертрофия небных миндалин 2 степени, наличие спаек между небными миндалинами и небными дужками, наличие гнойно-казеозного содержимого в лакунах. Со стороны остальных ЛОР-органов признаков патологии выявлено не было. Регионарные лимфоузлы увеличены до 1 см в диаметре, безболезненны.

При бактериологическом исследовании материала из небных миндалин обнаружено повышение микробного обсеменения, с наличием во флоре содержимого небных миндалин золотистого стафилококка (46740 микробных единиц в правой и 34371 - в левой миндалине; S.aureus в правой миндалине составил 38505 единиц, а в левой - 31352 единиц).

На основании данных осмотра, анамнеза, результатов лабораторного обследования поставили диагноз хронический декомпенсированный тонзиллит.

Пациентке предложено консервативное лечение с использованием в качестве иммуномодулятора капли в нос деринат, который вводили по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки в течение 7 дней, а санацию небных миндалин осуществляли раствором диоксидина 0,5% 5 мл также в течение 7 дней.

На 4-5 день пациентка отметила улучшение общего самочувствия, уменьшилась слабость, потливость. При фарингоскопии: небные миндалины очистились от патологического содержимого, уменьшилась гиперемия небных дужек. После окончания курса лечения самочувствие значительно улучшилось: жалоб на болезненность в горле не предъявляла, увеличилась работоспособность. Наблюдалась положительная клиническая картина: миндалины сократились в размерах, исчезла гиперемия небных дужек, лимфоузлы уменьшились. В анализе крови уменьшилась эозинофилия - до 5%, нормализовалось количество лейкоцитов (5,1), СОЭ (5 мм/ч). Сократилось бактериальное обсеменение за счет патогенной флоры в содержимом небных миндалин (общее бактериальное обсеменение составило: справа 12320, слева - 4201 микробных единиц; патогенная флора составила в правой миндалине 2351, а в левой миндалине 1473 микробных тел). Пациентка в удовлетворительном состоянии, рекомендована явка на повторный осмотр через шесть месяцев. При контрольном осмотре через шесть месяцев: обострений хронического тонзиллита не наблюдалось, за этот период ОРВИ не болела. Лабораторные показатели также в пределах нормы. В настоящее время пациентка продолжает наблюдаться.

Способ лечения хронического тонзиллита, заключающийся в иммунокорригирующей терапии с одновременной санацией небных миндалин, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют препарат деринат, который вводят по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в сутки, а санацию небных миндалин осуществляют 5 мл 0,5%-ного раствора диоксидина, курс лечения составляет 7 дней, причем такое лечение проводят не реже одного раза в шесть месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении нарушений сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий Lactobacillus, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, и Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства фармацевтической композиции для лечения и/или предотвращения рассеянного склероза (MS).
Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии и лимфологии, и может быть использовано для лечения артрозо-артритов. .

Изобретение относится к медицине и касается покрытых агарозой Seakem Gold гранул, содержащих секреторные клетки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики развития опухолей

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики кандидозного поражения пищеварительного тракта при лечении больных язвенным колитом (ЯК), получающих глюкокортикостероидную (ГКС) терапию
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики кандидозного поражения пищеварительного тракта при лечении больных язвенным колитом (ЯК), получающих глюкокортикостероидную (ГКС) терапию

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой применение композиции, содержащей пробиотические бактерии рода Lactobacillus или Bifidobacterium или обоих и от 25 до 100 мас.% олигосахарида уроновой кислоты, в котором, по меньшей мере, 50% остатков выбраны из труппы, состоящей из гулуроновой кислоты, маннуроновой кислоты, галактуроновой и глюкуроновой кислоты с DP от 2 до 250 на основе общей массы уроновой кислоты в композиции, для изготовления питательной композиции, для лечения и/или предотвращения инфекции патогеном у субъекта
Наверх