Способ деления металлической полосы и устройство для его осуществления



Способ деления металлической полосы и устройство для его осуществления
Способ деления металлической полосы и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2414997:

СМС ЗИМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Способ деления металлической полосы посредством ножниц (1) для разрезания металлической полосы (7) перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос. Держатель (4) верхнего ножа и держатель (2) нижнего ножа на одной стороне имеют верхний нож (5) и нижний нож (3), а на другой стороне установлены на общую ось вращения (6), при этом металлическая полоса (7) во время процесса резания находится в неподвижном состоянии, верхний нож расположен неподвижно, нижний нож расположен подвижно и выполняет дугообразное движение к неподвижному верхнему ножу. Металлическую полосу (7) приподнимают посредством нижнего ведущего ролика (8) от линии 9 прохождения полосы. Изобретение относится также к устройству для осуществления способа. Изобретение обеспечивает исключение образования заусенцев на нижней стороне полосы и повреждение роликов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу деления металлической полосы посредством ножниц для разрезания металлической полосы перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос, причем держатель верхнего ножа и держатель нижнего ножа имеют на одной стороне верхний и нижний ножи, а на другой стороне установлены на общую ось вращения, при этом металлическая полоса во время процесса резания находится в неподвижном состоянии. Изобретение относится далее к устройству для осуществления способа.

Подобные ножницы известны из DE 10361844 A1. В этих известных ножницах держатель верхнего ножа выполняет похожее на зажим движение, а верхний нож - дугообразное движение к нижнему ножу.

Обозначаемое также как IPR-ножницы устройство (ножницы с встроенным приводом - Integrated Pinch Roll) применяется в установках обработки полос как в зоне входа, так и в зоне выхода, чтобы отрезать начало и/или конец полосы или реализовать разделительный рез на выходе непрерывно работающей установки обработки полосы. Обычные последовательность резов и геометрия ножей ножниц предусматривают, что полоса, например стальная полоса, разрезается сверху-вниз. Таким образом, верхний нож движется мимо неподвижного нижнего ножа.

В известной конфигурации встроенный привод крепится на неподвижной нижней ножевой раме, так что линия прохождения полосы в установке обработки полосы может удерживаться постоянной. Чтобы гарантировать соответствующее расстояние полосы от ножей при открытых ножницах, нижний нож располагается на 25-35 мм ниже нижнего ведущего ролика, а верхний нож - на 150-175 мм выше полосы, чтобы устранить соударения движущейся полосы с ножами во время работы установки обработки полосы (см. фиг.1).

Недостаток подобных ножниц заключается в том, что на нижней стороне металлической полосы или металлических полос находится заусенец, который при дальнейшем движении может повреждать лентопротяжные ролики.

Поэтому в основу изобретения положена задача устранить названные недостатки.

Согласно изобретению эта задача решена посредством того, что при способе в соответствии с ограничительной частью формулы изобретения по п.1 нижний нож выполняет дугообразное движение к неподвижному верхнему ножу. Благодаря резу снизу (up-cut) достигается образование заусенца на верхней стороне металлической полосы. Однако поскольку с лентопротяжными роликами контактирует только нижняя сторона, не имеющая заусенца, ролики не повреждаются и сохраняются.

Дальнейшие варианты метода изложены в соответствующих зависимых пунктах.

Изобретение, кроме того, относится к устройству для осуществления способа согласно изобретению.

Дальнейшие варианты устройства изложены в соответствующих зависимых пунктах.

Решающее преимущество способа согласно изобретению заключается в том, что резание выполняется снизу-вверх, и заусенец образуется на верхней стороне металлической полосы. Благодаря тому, что заусенец находится на верхней стороне, сохраняются последующие ролики, по которым транспортируется металлическая полоса.

Чтобы в способе согласно изобретению обеспечить достаточно большое расстояние до металлической полосы при работе установки, далее предложено приподнимать металлическую полосу от линии прохождения вверх. В противоположность уровню техники встроенный нижний ведущий ролик не крепится на неподвижной ножевой раме и не фиксирует полосу на ее постоянной линии прохождения; он крепится на подвижном держателе нижнего ножа. Поэтому при подъеме держателя нижнего ножа, например с помощью гидроцилиндра, нижний ведущий ролик прилегает к металлической полосе и поднимает ее от линии прохождения в приподнятую линию прохождения. Металлическая полоса приподнимается от своей линии прохождения в установке и движется с нижним ножом к операции резки/деления.

Предпочтительно далее, если верхний ведущий ролик позиционируется посредством кронштейна, на который через упомянутый выше гидроцилиндр опирается нижний держатель ножа.

Пример выполнения изобретения описан ниже с использованием схематичных чертежей:

фиг.1 - вид сбоку известных ножниц для деления металлической полосы,

фиг.2 - вид сбоку ножниц согласно изобретению.

На фиг.1 представлен известный уровень техники. Ножницы 1, состоящие из держателя 2 нижнего ножа с расположенным на его правой стороне, если смотреть в направлении движения полосы, нижним ножом 3 и держателя 4 верхнего ножа с расположенным на его правой стороне верхним ножом 5, причем держатель 2 нижнего ножа и держатель 4 верхнего ножа с левой стороны закреплены на общей оси вращения, выполнены так, что держатель 2 нижнего ножа выполнен неподвижным, а держатель 4 верхнего ножа подвижным, т.е. держатель 4 верхнего ножа с верхним ножом 5 для деления металлической полосы 7 перемещается вниз. На держателе 2 нижнего ножа на высоте линии 9 прохождения закреплен нижний ведущий ролик 8. Нижний ведущий ролик 8 выполнен неподвижным. Держатель 4 верхнего ножа с помощью гидроцилиндра 10 приближается к металлической полосе 7 или удаляется от нее. На держателе 4 верхнего ножа или отдельном держателе (не показан) закреплен верхний ведущий ролик 11. Верхний ведущий ролик 11, таким образом, с держателем 4 верхнего ножа или отдельно подводится к металлической полосе 7 для ее деления. Нижний нож 3 находится, как уже упоминалось выше, на вертикальном расстоянии 12 от линии 9 прохождения. Верхний нож 5 при открытых ножницах находится на вертикальном расстоянии 13 от линии 9 прохождения.

На фиг.2 показаны ножницы согласно изобретению, причем их отдельные компоненты обозначены теми же цифрами, что и в ножницах из уровня техники согласно фиг.1.

Держатель 4 верхнего ножа с верхним ножом 5 через ось вращения 6 соединен с держателем 2 нижнего ножа и закрепленным на нем нижним ножом 3. В ножницах 1 согласно изобретению держатель 4 верхнего ножа выполнен неподвижным. При этом в первом варианте держатель 4 верхнего ножа выполнен подвесным. Второй вариант предусматривает, что держатель 4 верхнего ножа закреплен в стационарной раме. В обоих вариантах держатель 4 верхнего ножа неподвижен. Подвижный держатель 2 нижнего ножа с нижним ножом 3 поворачивается вокруг оси 6 к металлической полосе 7 для ее деления. При этом на держателе 2 нижнего ножа в соответствующей опоре 14 установлен нижний ведущий ролик 8. Верхний нож 5 находится на расстоянии 15 от линии 9 прохождения. Для деления металлической полосы 7 она перемещается нижним ведущим роликом 8 вверх от линии 9 прохождения в приподнятую линию 16 прохождения. Одновременно нижний нож 3 для деления металлической полосы 7 движется вверх. Нижний ведущий ролик 8 выполнен противоположным верхнему ведущему ролику 11. Нижняя кромка 17 верхнего ведущего ролика 11 находится на высоте нижней кромки 18 верхнего ножа 5. Верхний ведущий ролик 11 при этом закреплен на кронштейне 19. Чтобы повернуть держатель 2 нижнего ножа на оси 6 и тем самым выполнить деление металлической полосы 1, держатель 2 нижнего ножа подвижно соединен с кронштейном 19 через гидроцилиндр 20. С помощью кронштейна 19 верхний ведущий ролик 11 позиционируется неподвижно.

1. Способ деления металлической полосы посредством ножниц (1) для разрезания металлической полосы (7) перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос, причем держатель (4) верхнего ножа и держатель (2) нижнего ножа на одной стороне имеют верхний нож (5) и нижний нож (3), а на другой стороне установлены на общую ось вращения (6), при этом металлическая полоса (7) во время процесса резания находится в неподвижном состоянии, верхний нож расположен неподвижно, нижний нож расположен подвижно и выполняет дугообразное движение к неподвижному верхнему ножу (5), отличающийся тем, что металлическую полосу (7) приподнимают посредством нижнего ведущего ролика (8) от линии (9) прохождения полосы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что металлическую полосу (7) удерживают на приподнятой линии (16) прохождения полосы неподвижным верхним ведущим роликом (11).

3. Устройство для деления металлической полосы (7), в частности ножницы (1) для разрезания перпендикулярно направлению движения полосы, находящейся в неподвижном состоянии, содержащее держатели (4, 2) верхнего ножа и нижнего ножа с верхним (11) и нижним (8) ведущими роликами, причем держатели (4, 2) на одной стороне имеют верхний (5) и нижний (3) ножи, а на другой стороне установлены на общую ось вращения (6), отличающееся тем, что нижний ведущий ролик (8) выполнен с возможностью приподнимания металлической полосы (7), а нижняя кромка (18) верхнего ножа (5) расположена на высоте приподнятой линии (16) прохождения полосы.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что верхний ведущий ролик (11) закреплен на кронштейне (19).

5. Устройство по п.3 или 4, отличающееся тем, что держатель (2) нижнего ножа и кронштейн (19) соединены посредством гидроцилиндра (20).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ножницы (1) выполнены с подвесным креплением.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ножницы (1) выполнены с неподвижным креплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическому оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к направляющим, устанавливаемым на ножницах гильотинного типа, и может быть использовано при отрезке уголков от листового проката.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для резки листового матриала. .

Изобретение относится к оборудованию для разделения исходных материалов и может быть использовано в качестве листовых ножниц с повышенной точностью реза. .

Изобретение относится к механизмам для обработки материалов давлением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения мерных заготовок из тонколистового проката. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении и в металлургической промышленности для резки листового проката в холодном или полухолодном состояниях.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в линиях резки прокатных цехов. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, предназначенному для продольного резания изделий и материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, предназначенному для продольного резания изделий и материалов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разрезания или деления полос, листов, в частности металлических полос, металлических листов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении металлоконструкций

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к отделке полосовой рулонной стали

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. Кромкообрезные ножницы содержат станину, узел продольной резки, узел поперечной резки и привод, установленный на кривошипном валу продольной резки. Узел продольной резки выполнен в виде закрепленного на станине нижнего ножа и связанной с кривошипным валом и станиной ножевой балки с верхним ножом с радиусной режущей кромкой. Узел поперечной резки выполнен в виде установленного на станине нижнего ножа и держателя с верхним ножом. Привод выполнен нереверсивным. Держатель с верхним ножом узла поперечной резки шарнирно соединен с ножевой балкой тягой. В результате обеспечивается повышение производительности работы ножниц с одновременным уменьшением потребления электроэнергии, упрощение конструкции и снижение металлоемкости ножниц. 6 ил.

Изобретение относится к сдвоенным кромкообрезным ножницам. Ножницы содержат неподвижный нижний нож и приводимый в движение поднимаемый и опускаемый верхний нож. Верхний нож установлен на салазках верхнего ножа, направляемых посредством суппорта. На суппорте предусмотрен первый эксцентриковый вал. Первый эксцентриковый вал установлен на первом в направлении резания конце суппорта. На втором в направлении резания конце суппорта, противоположном первому концу, установлен второй эксцентриковый вал. Первый и второй эксцентриковые валы соединены друг с другом синхронизирующим средством. Синхронизирующее средство выполнено в виде жесткой, несгибаемой тяги и установлено на первом и втором эксцентриковом валу с возможностью вращения. В результате обеспечивается предотвращение перекашивания салазок у верхнего ножа. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх