Способ изготовления стекла


 


Владельцы патента RU 2419590:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур. Способ изготовления стекла включает приготовление шихты, варку прозрачной стекломассы, бурление, осветление, студку, введение частиц газообразователя размером до 1 мм в стекломассу, выработку изделий, отжиг. В качестве газообразователя используют предварительно пропитанный 1-5% раствором азотнокислой соли кобальта и высушенный до влажности не более 0,1-2% шунгит, который вводят в стекломассу на стадии студки в количестве 0,1-3% от ее объема. Предложенный способ позволяет получать окрашенное участками стекло с пузырьками.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур.

Известен способ изготовления стекла, включающий приготовление шихты, варку прозрачной стекломассы, бурление, осветление, студку, введение частиц газообразователя размером до 1 мм в стекломассу, выработку изделий, отжиг [1]. Такой способ обеспечивает получение стекла с эффектом пузырьков, однако окрашивание такого стекла участками затруднительно.

Задачей изобретения является получение стекла с эффектом пузырьков, окрашенного участками.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления стекла, включающему приготовление шихты, варку прозрачной стекломассы, бурление, осветление, студку, введение частиц газообразователя размером до 1 мм в стекломассу, выработку изделий, отжиг, в качестве газообразователя используют предварительно пропитанный 1-5% раствором азотнокислой соли кобальта и высушенный до влажности не более 0,1-2% шунгит, который вводят в стекломассу на стадии студки в количестве 0,1-3% от ее объема.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Шунгит пропитывают 1% раствором азотнокислой соли кобальта, высушивают до влажности 2% и измельчают. Подготавливают шихту для получения прозрачного окрашенного в розовый цвет стекла, после чего при температуре 1350°C в горшковой печи осуществляют варку стекломассы, ее бурление при температуре 1300°C, осветление. Затем температуру стекломассы понижают до 1200°C, вводят в нее при перемешивании частицы шунгита, предварительно пропитанного раствором азотнокислой соли кобальта. Частицы шунгита размером 0,5-1 мм занимают 0,1% объема стекломассы. В результате нагрева частицы шунгита окрашивают прилегающий к ним участок стекломассы в синий цвет, вспучиваются, выделяя газы, образующие в стекломассе пузырьки. Выработку изделий осуществляют при температуре 1250°C. Изделия подвергают отжигу при температуре 450°C.

2. Шунгит пропитывают 5% раствором азотнокислой соли кобальта, высушивают до влажности 0,1% и измельчают. Подготавливают шихту для получения прозрачного, бесцветного стекла, после чего при температуре 1200°C в горшковой печи осуществляют варку стекломассы, ее бурление при температуре 1150°C, осветление. Затем температуру стекломассы понижают до 1050°C, вводят в нее при перемешивании частицы предварительно пропитанного раствором окрашивающей соли шунгита в количестве 3% от ее объема. В результате нагрева частицы шунгита окрашивают прилегающий к ним участок стекломассы в синий цвет, вспучиваются, выделяя газы, образующие в стекломассе пузырьки. Выработку изделий осуществляют при температуре 1100°C. Изделия подвергают отжигу при температуре 350°C.

Предложенный способ позволяет получать окрашенное участками стекло с пузырьками.

Источники информации

1. Энтелис Ф.С. Формование и горячее декорирование стекла. - Л.: Стройиздат, 1982. С. 84-86.

Способ изготовления стекла, включающий приготовление шихты, варку прозрачной стекломассы, бурление, осветление, студку, введение частиц газообразователя размером до 1 мм в стекломассу, выработку изделий, отжиг, отличающийся тем, что в качестве газообразователя используют предварительно пропитанный 1-5%-ным раствором азотнокислой соли кобальта и высушенный до влажности не более 0,1-2% шунгит, который вводят в стекломассу на стадии студки в количестве 0,01-3% от ее объема.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к получению искусственных камней и минералов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способа получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .

Изобретение относится к промышленности стройматериалов и технологии производства изделий из легированного диоксидом титана кварцевого стекла, в частности профильных изделий в виде полого многогранника.

Изобретение относится к технологии процессов стекловарения и может быть использовано для получения высокооднородного оптического стекла. .

Изобретение относится к стекольной промышленности. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты
Наверх