Сырьевая смесь для получения искусственного топаза


 


Владельцы патента RU 2417164:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов. Техническим результатом изобретения является получение изделий, имитирующих топаз. Сырьевая смесь для получения искусственного топаза включает янтарное тарное стекло, хрустальное стекло, свинцовый сурик и буру, при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарное тарное стекло - 55-60; хрустальное стекло - 15-25; свинцовый сурик - 10-15; бура - 10-15. 1 табл.

 

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственного камня, включающая, вес.ч: горный хрусталь 22,5; стекло 48; свинцовый сурик 22,5; бура 12; селитра 2,5; углекислый кобальт 0,1 [1].

Задача изобретения состоит в получении искусственного топаза.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственного топаза, включающая стекло, свинцовый сурик, буру, в качестве стекла содержит янтарное тарное стекло и хрустальное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарное тарное стекло 55-60; хрустальное стекло 15-25; свинцовый сурик 10-15; бура 10-15.

Для получения искусственного топаза могут быть использованы составы сырьевой смеси, приведенные в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3
Янтарное тарное стекло 50 55 60
Хрустальное стекло 25 20 15
Свинцовый сурик 15 12,5 10
Бура 10 12,5 15

Янтарное тарное стекло и хрустальное стекло промывают от загрязнений и измельчают по отдельности до порошкообразного состояния с последующим просеиванием через сетку 014. Стекла дозируют в требуемых количествах, добавляют оксид свинцовый сурик, буру и смешивают. Полученную смесь сплавляют в тигле в интервале температур 1300-1350°C. Расплав отливают в металлические формы не допуская образования пузырьков. Полученные отливки отжигают, после чего шлифуют, полируют, подвергают огранке. Полученные искусственные камни по внешнему виду напоминают топазы густо-чайного цвета.

Источники информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.54.

Сырьевая смесь для получения искусственного топаза, включающая стекло, свинцовый сурик, буру, отличающаяся тем, что в качестве стекла содержит янтарное тарное стекло и хрустальное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: янтарное тарное стекло - 55-60; хрустальное стекло - 15-25; свинцовый сурик - 10-15; бура - 10-15.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению искусственных камней и минералов. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).

Изобретение относится к переработке отходов стекольной промышленности, в частности к регенерации фторидных стекол и отходов, образующихся при их получении, с получением оптически прозрачных стекол.
Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве листового стекла, окрашенного в массе, со светотеплозащитными свойствами, включая флоат-процесс.

Изобретение относится к способам утилизации осадков промышленных сточных вод. .

Изобретение относится к способам производства минерального волокна из силикатного расплава на основе пород типа базальтов и может быть использовано для получения супертонкого минерального волокна бесфильерным способом.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам варки стекла и приготовления шихты. .
Глазурь // 2422389
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку
Изобретение относится к производству смальты
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2469963
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики
Наверх