Пищевой продукт


 


Владельцы патента RU 2420097:

Шушпанов Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Пищевой продукт содержит мед, цветочную пыльцу (обножку), лимонную кислоту и питьевую воду. Продукт обладает улучшенными вкусовыми качествами и увеличенным сроком хранения.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С (см. Авторское свидетельство НРБ 3 41496, кл A23L 1/42, 1984).

Недостатком этой биостимулирующей пищи является то, что в ее состав входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию.

Известен пищевой продукт под названием «Тянь-Шань Муругу», состоящий из меда и мумие (см. РСТ КыргССР 687-91. Универсальный продукт питания «Тянь-Шань Муругу»).

Недостатком данного продукта является невысокая пищевая ценность, обусловленная ограниченностью белкового и липидного составов.

Известен пищевой продукт, содержащий смесь меда и пыльцы (см. Здоровье на крыльях пчелы. Ред. Н.М.Сухинина. - М.: РИПОЛ классик; 2009, - 64 с. - (Здровье и красота), с.43.

Недостатком этого продукта является ограниченный срок сохранности и низкие вкусовые качества.

Целью настоящего изобретения является получение продукта с увеличенным сроком хранения с одновременным повышением вкусовых качеств.

Для этого в продукт, включающий мед и цветочную пыльцу (обножку), дополнительно введена лимонная кислота и вода питьевая при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед 70-80
Пыльца цветочная (обножка) 6-13,8
Кислота лимонная 1,0-1,2
Вода питьевая 13,0-15,0

При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис.

Технологический процесс производства продукта состоит из следующих операций. Натуральный мед нагревают до температуры согласно ГОСТу 82197-2001, не превышающей 60°С, чтобы уменьшить его вязкость. Кислоту лимонную разводят водой в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Пыльцу цветочную (обножку сухую) размалывают до порошкообразного состояния с размерами частиц не более 0,05 мм. Воду питьевую фильтруют.

Конкретный пример приготовления предлагаемого пищевого продукта.

В подготовленный мед, составляющий 77 мас.%, вливают водный раствор лимонной кислоты, составляющей 1,1 мас.%, смесь тщательно перемешивают и вводят кашицу из пыльцы, составляющей 7 мас.%, смешанной с оставшейся частью воды, снова перемешивают в течение 15-20 минут. Полученный концентрат разливают на специальных аппаратах или вручную в потребительскую тару и герметично укупоривают. Способ применения предлагаемого пищевого продукта: продукт растворяют в питьевой воде: 1 часть концентрата в 9 частях воды или одна столовая ложка на 1 стакан воды, или по вкусу.

Предлагаемый пищевой продукт не имеет аналогов по вкусовым и лечебно-профилактическим свойствам. Содержит все необходимые организму человека:

витамины: каратиноиды (А), тиамин (В1) рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиродоксин (В6), инозитол (В8), фолиевую кислоту (В9), В12, С, D, Е. Р, K, ниацин (никотиновая кислота, РР), кальциферол, биотин (Н), токоферол;

микроэлементы: K, Fe, Cu, Сo, Mg, Са, Si, Р, Mn, Ni, Ti, Wn, Cr, Ba, Al, Md, В, Ga, Pl, Ag, Sr, Sn, As, Be, U, Cl, S;

аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, фенилалин, треонин, валин, триптофан;

жирные кислоты: линолиевую, линолиновую, арахидоновую;

ферменты: инвертозу, диастазу, амилазу, гликокеназу, фосфотазу и др.;

фитонциды, фитогормоны.

Применение предлагаемого продукта питания решает комплексную задачу витаминного питания детей и взрослых, в том числе в условиях экологической напряженности, тяжелого умственного и физического труда.

Предлагаемый продукт питания легко усваивается организмом человека, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность, физическую выносливость; рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета, при заболевании печени и желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях крови и при физическом истощении; повышает сердечно-сосудистый тонус. Продукт имеет вкус тропических фруктов, смешанный с ароматом пасеки, и приятен на вкус как в горячем, так и в охлажденном виде. Регулярно употребление напитка укрепляет здоровье.

Единственным противопоказанием к использованию предлагаемого продукта является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гарантийный срок хранения предлагаемого продукта - не менее 1 года.

Большой срок хранения, высокие вкусовые качества являются достоинством и преимуществом предлагаемого продукта по сравнению с прототипом.

Пищевой продукт, содержащий мед и цветочную пыльцу (пчелиную обножку), отличающийся тем, что дополнительно содержит кислоту лимонную и питьевую воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Мед 70-80
Пыльца цветочная (обножка) 6-13,8
Кислота лимонная 1,0-1,2
Вода питьевая 13,0-15,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх