Мед натуральный лофантовый, содержащий глицирризиновую кислоту


 


Владельцы патента RU 2453136:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет " (АГУ) (RU)

Продукт питания содержит натуральный мед из растения лофант анисовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа. Изобретение позволяет получить продукт хорошего качества, обладающий кисло-сладким вкусом и ароматом, напоминающим аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания [патент RU №2138181], который содержит (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-20, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное.

Недостатком данного продукта питания является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Известна рецептура натурального меда с изюмом [патент RU №2378870], состоящая из (мас.%): изюма (кишмиш) 10-15, фруктозного сиропа 5-45, мед - остальное.

Известен продукт питания [патент RU №2378878], который содержит (мас.%): чернослив 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.

Известен продукт питания [патент RU №2378884], который содержит (мас.%): семена масличных культур (тыква, подсолнечник, кунжут и др.) 10-50, фруктозный сироп 5-45, мед - остальное.

Однако все они не могут являться аналогами, так как содержат разный набор ингредиентов, в частности, в их состав не входит глицирризиновая кислота, которая обладает большим спектром полезных свойств.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением заключается в повышении качества пищевого продукта, которое обеспечивается за счет того, что компоненты, входящие в композицию не только обогащают продукт витаминами и микроэлементами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет их взаимного влияния друг на друга. Продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед натуральный лофантовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицирризиновая кислота 1
фруктозный сироп
(в пересчете на сухую фруктозу) 5-15
мед натуральный лофантовый
из растения лофант анисовый остальное

Глицирризиновую кислоту получают путем обработки фармакопейного глицирама (моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты) по методу [патент RU №2074190].

Формула глицирризиновой кислоты.

Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, отхаркивающее и улучшающее регенерацию тканей действие. Как при ранних проявлениях вирусной инфекции, так и при язвенных формах она способствует нормализации водно-солевого обмена [Балтина Л.А., Давыдова В.А., Толстикова Т.Т., Зарудий Ф.С., Муринов Ю.И., Бондарев А.И., Толстиков Г.А. Хим.-фарм. журнал. 1991, №3, С.45-48].

Массовая доля глицирризиновой кислоты в продукте лимитируется суточной нормой ее потребления [Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., Новая волна. 2006. С.895].

При добавлении фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа (в пересчете на сухую фруктозу) в количестве более 15% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед из растения лофант анисовый закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот. При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Лофантовый мед содержит аминокислоты, витамины минеральные и другие биологически активные вещества, а также большое количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающие его высокую энергетическую ценность. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами. Из-за низкого содержания сахарозы (менее 1,5% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем он используется для лечения многих заболеваний.

Пример 1.

Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты, 10,2 г (6%) фруктозного сиропа с содержанием фруктозы 85% к массе сиропа и 158,1 г (93%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком, и хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2.

Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты, 25,5 г (15%) фруктозного сиропа с содержанием фруктозы 80% к массе сиропа и 142,8 г (84%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает приятным гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и аромата, напоминающего аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком, и хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3 (без использования фруктозного сиропа).

Берут 1,7 г (1%) глицирризиновой кислоты и 168,3 г (99%) незакристаллизованного натурального лофантового меда. Полученный продукт обладает гармоничным сочетанием кисло-сладкого вкуса и имеет аромат, напоминающий аромат аниса и меда с легким фруктовым оттенком. При этом продукт хранится при температуре от +18 до +25°С в течение года, однако через 70 суток наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с улучшенными вкусоароматическими свойствами, содержащий мед лофантовый, полученный с растения лофант анисовый за счет использования глицирризиновой кислоты. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации вследствие применения фруктозы или фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 80-85% по массе сиропа, что улучшает его потребительские свойства.

Пищевой продукт, характеризующийся тем, что содержит в качестве основы мед натуральный из растения лофант анисовый, глицирризиновую кислоту и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем содержании компонентов, мас.%:

глицирризиновая кислота 1
фруктозный сироп
(в пересчете на сухую фруктозу) 5-15
мед натуральный
из растения лофант анисовый остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх