Способ производства пищевой биологически активной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. Способ предусматривает получение минерально-органического субстрата лёнкин, смешивание равных количеств ягод можжевельника, листьев березы и зеленого чая и экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, смешивание перечисленных компонентов с пчелиным медом и маслом из семян льна, или амаранта, или тыквы с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую биологической активностью, не характерной для используемых в ее составе компонентов.

 

Изобретение относится к технологии производства пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда.

Известен способ производства пищевой биологически активной композиции, предусматривающий экстрагирование соответствующей руды питьевой водой, кон-центрирование и сублимационную сушку экстракта с получением минерально-органического субстрата лёнкин и его смешивание с пчелиным медом, маслом из семян льна, или амаранта, или тыквы и питьевой водой с получением целевого продукта (Козлова Г.Г. Разработка технологии специальных пищевых форм на основе природного минерально-органического субстрата "лёнкин" с включением растительного сырья для питания спецконтингентов в экстремальных условиях. Автореферат дис. к.т.н. - М.: ГНУ НИИ ПП и СПТ, 2006, с.11-20).

Полученная композиция повышает устойчивость организма к физическим перегрузкам, тепловым и нервно-психическим нагрузкам, к горной болезни, переохлаждению и воздействию радиации.

Техническим результатом изобретения является расширение биологической активности пищевой композиции.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевой биологически активной композиции, предусматривающем экстрагирование соответствующей руды питьевой водой, концентрирование и сублимационную сушку экстракта с получением минерально-органического субстрата лёнкин и его смешивание с пчелиным медом и маслом из семян льна, или амаранта, или тыквы, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют экстракт, для приготовления которого смешивают ягоды можжевельника, листья березы и зеленый чай в соотношении по массе 1:1:1 и экстрагируют полученную смесь питьевой водой до накопления в жидкой фазе 1,5-2% сухих веществ, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:

минерально-органический субстрат лёнкин 1-5
мед пчелиный 70-80
масло из семян льна, или амаранта, или тыквы 3-5
водный экстракт смеси ягод можжевельника,
листьев березы и зеленого чая до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Руду экстрагируют питьевой водой и отделяют соответствующий экстракт, который концентрируют и подвергают сублимационной сушке по традиционной технологии наиболее близкого аналога с получением минерально-органического субстрата лёнкин.

Подготовленные плоды можжевельника, листья березы и зеленый чай смешивают в соотношении по массе 1:1:1. Полученную смесь экстрагируют питьевой водой до накопления в жидкой фазе 1,5-2% сухих веществ в соответствии с традиционной технологией (Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. - К.: Урожай, 1990, с.137-148).

Полученные компоненты смешивают с пчелиным медом и маслом из семян льна, или амаранта, или тыквы в рецептурном соотношении. Последнее выбрано по приемлемости органолептических свойств смеси в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01.

В соответствии с наиболее близким аналогом масла из семян льна, амаранта и тыквы в указанной выше композиции проявляют одинаковые свойства за счет приблизительно одинакового содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что делает выбор масла из указанной группы несущественным для свойств всей смеси.

Для подтверждения наличия у целевого продукта биологической активности, не характерной для известной композиции и для вводимого в его состав экстракта, на базе Научно-медицинского центра "Микроэлемент" были проведены его клинические испытания.

В первой группе под наблюдением находилось 20 пациентов с диагнозом синдром раздраженной кишки, дисбактериоз кишечника II-III степени. Среди них было по 10 мужчин и женщин в возрасте от 16 до 64 лет. Больные получали композицию, полученную по описанной технологии, в количестве 20 капель 3-4 раза в день в течение 15 дней. Композицию принимали за 30 минут до еды.

Эффективность определялась по результатам клинических и микробиологических наблюдений. Клиническую эффективность определяли сроками исчезновения болевого синдрома, метеоризма, восстановления стула, микробиологическую эффективность определяли по положительной динамике микробиоценоза кишечника, которую оценивали по методике Эпштейн-Литвак Р.В. и Вильшанской Ф.Л. 1977 года.

После завершения приема композиции у всех больных выявлены положительные сдвиги в микрофлоре кишечника, проявляющиеся в повышении на порядок бифидо- и лактобактерий, уменьшении количества эшерихий, исчезновении условно-патогенных грибов, а также исчезновении болевого синдрома у 6 больных из 7, восстановлении нормального стула у 10 больных из 12.

Во второй группе пациентов в составе 10 женщин в возрасте от 39 до 52 лет с диагнозом хронический аутоиммуцнный тиреодит применяли композицию по предлагаемому способу в количестве от 20 до 30 капель в течение 2 месяцев. Композицию принимали за 20-30 минут до еды или через 1 час после еды.

У всех больных отмечалась положительная динамика в клиническом состоянии. Перестали беспокоить сухость кожи и выпадение волос у 4 пациентов через 20 дней, у остальных к концу 1 месяца. Зябкость прошла у 5 пациентов к концу 1 месяца, у остальных к концу второго месяца. Сохранились жалобы на сонливость, одутловатость лица и запоры только у 2 пациентов, у остальных они прошли к концу третьей недели. В динамике у всех пациентов на УЗИ эхогенность щитовидной железы улучшилась.

В третьей группе под амбулаторным наблюдением находилось 10 пациентов в возрасте от 25 до 65 лет с начальными признаками ОРВИ. Пациенты принимали композицию, полученную по описанной технологии, в количестве по 10 капель каждый час в течение первого дня заболевания, затем по 10 капель каждые 2 часа в течение следующих 4 дней, затем по 40 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды или через 1 час после еды.

В динамике у всех пациентов прошли заложенность носа и слезотечение к концу вторых суток, першение горла беспокоило длительно и прошло у половины пациентов к концу первой недели, у остальных в течение второй недели приема композиции. Через 2 недели общий анализ крови показал нормальные лейкоциты у половины пациентов, у остальных этот показатель снизился, но несколько превышал норму.

У всех трех групп пациентов переносимость композиции была хорошей, побочных эффектов не выявлено.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую пищевую биологически активную композицию, обладающую активностью, не характерной для отдельных ее компонентов.

Способ производства пищевой биологически активной композиции, предусматривающий смешивание минерально-органического субстрата лёнкин с пчелиным медом и маслом из семян льна или амаранта или тыквы, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют экстракт, для приготовления которого смешивают ягоды можжевельника, листья березы и зеленый чай в соотношении по массе 1:1:1 и экстрагируют полученную смесь питьевой водой до накопления в жидкой фазе 1,5-2% сухих веществ, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе:

минерально-органический субстрат лёнкин 1-5
мед пчелиный 70-80
масло из семян льна или амаранта или тыквы 3-5
водный экстракт смеси ягод можжевельника,
листьев березы и зеленого чая до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда

Наверх