Способ безлоскутной реваскуляризации цилиарного тела "аллоплантом"

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. Осуществляют разрез конъюнктивы, разрез склеры до цилиарного тела. Формируют субсклеральный туннель концентрично лимбу и укладывают в него биоматериал «Аллоплант». Разрез осуществляют меридиональный, а края раны склеры ушивают край в край, после чего накладывают швы на конъюнктиву. Способ позволяет обеспечить эффективную реваскуляризацию цилиарного тела, воздействую всего на треть его площади. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока.

Показания - патология переднего отрезка глаза в силу тех или иных причин: субатрофия глазного яблока, шок цилиарного тела, вялотекущие иридоциклиты, последствия открытых и закрытых ранений глазного яблока и дистрофические изменения роговицы различного генеза, в том числе на глазах с ранее оперированной отслойкой сетчатки с применением экстрасклерального циркулярного пломбирования.

Прототипом заявляемого является рекомендуемый для лечения макулодистрофий и пигментной дегенерации сетчатки способ реваскуляризации глаза /патент РФ №2132176, A61F 9/007, опубл. 27.06.1999/, включающий иссечение лоскута склеры и замещение дефекта аллотрансплантатом, причем иссечение склеры производят до 2/3 ее толщины и на оставшихся глубоких слоях склеры формируют «окошки» до сосудистой оболочки, суммарная площадь которых может достигать до 54 мм2. На аллотрансплантат укладывают поверхностный лоскут склеры, или поверхностный лоскут склеры резецируется полностью, а аллотрансплантат, соответствующий размерам поверхностного лоскута склеры, укладывается поверх глубоких слоев склеры, соприкасаясь через «окошки» с сосудистой оболочкой. Аллотрансплантат фиксируют к склере по периметру лоскута четырьмя шелковыми узловыми швами. Способ-прототип позволяет лечить патологические очаги как большой, так и малой площади (возможно формирование 2-6 «окошек»).

Способ-прототип травматичен из-за необходимости иссечения лоскута склеры; кроме того, он требует значительных затрат времени на формирование «окошек» на глубоких слоях склеры в процессе операции, особенно при лечении патологических очагов большой площади. При аллогенной трансплантации с применением соединительной ткани часто формируются грубые рубцы.

Решаемая предлагаемым изобретением задача и ожидаемый технический результат заключаются в разработке эффективного малотравматичного и менее затратного по времени способа безлоскутной реваскуляризации цилиарного тела биоматериалом «Аллоплант»; оказалось возможным, воздействуя указанным биоматериалом всего на треть площади цилиарного тела, обеспечить его эффективную реваскуляризацию.

Биоматериал «Аллоплант» для регенеративной хирургии (патент РФ №2189257, A61L 27/00, опубл. 20.09.2002), разработанный во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г.Уфа), изготавливается из висцеральных фасций с низким содержанием гиалуроновой кислоты и повышенным содержанием гепарансульфата, он обладает слабыми антигенными свойствами, предупреждает образование соединительной ткани в области трансплантации, обеспечивает направленный рост тканей реципиента.

Способ реваскуляризации цилиарного тела, включающий разрез конъюнктивы и склеры и укладку трансплантата, отличается тем, что осуществляют разрез склеры до цилиарного тела, после чего создают субсклеральный туннель концентрично лимбу и укладывают в него биоматериал «Аллоплант». Разрез осуществляют меридиональный, а края раны склеры ушивают край в край, после чего накладывают швы на конъюнктиву.

Применяется биоматериал «Аллоплант», изготовленный во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии в г.Уфе под руководством профессора Э.Р.Мулдашева, который представляет собой биологически активную ареактивную ткань площадью 8 мм на 20 мм и толщиной 0,5 мм.

Техника операции по предлагаемому способу иллюстрируется чертежом, где:

1 - меридиональный разрез,

2 - биоматериал «Аллоплант»,

3 - П-образный шов.

Пунктиром на чертеже обозначен периметр субсклерального туннеля, соответствующего указанным выше размерам изготовленного биоматериала «Аллоплант».

После обработки операционного поля под местной анестезией - ретробульбарно Sol.Lidocaini 2% 2,0 ml и инстилляций Sol. Inokaini 0,4%, веки фиксируют векорасширителем, разрез 1 конъюнктивы и склеры производят меридионально в проекции плоской части цилиарного тела в одном из четырех квадрантов (между прямыми мышцами), длиной 6 мм, отступя от лимба на 2 мм (цилиарное тело - это часть сосудистой оболочки глаза под склерой, находящаяся от лимба на протяжении 8 мм по окружности). Разрез 1 склеры производят на всю толщину до плоской части цилиарного тела.

Шпателем отсепаровывают субсклеральное пространство в проекции будущего ложа «Аллопланта» 2, т.е. с формированием субсклерального туннеля (пунктир на чертеже) концентрично лимбу, длиной до 10 мм в каждую сторону от разреза 1 и шириной 8 мм. Полученную рану орошают слабым раствором антибиотика. Далее микрошпателем проводят и расправляют «Аллоплант» 2, укладывая его в субсклеральный туннель на 10 мм в каждую сторону от разреза 1 концентрично лимбу, накладывают П-образный узловой шов 3 (7-0 «Викрил») через края раны склеры край в край, герметизируя рану склеры. На конъюнктиву накладывают несколько узловатых швов (8-0 «Викрил»), которые не требуют в дальнейшем снятия.

Послеоперационный период проводят по общепринятым схемам с применением антибиотиков и глюкокортикоидов. Пациента выписывают на 2-3 сутки.

По предлагаемому способу прооперировано 10 больных за 6 месяцев. В послеоперационном периоде достигнуто улучшение кровоснабжения тканей переднего отрезка глаза, купирование дистрофических и воспалительных процессов, что, в конечном результате, повышало зрительные функции.

Клинические случаи.

Пациентка X., 62 лет, с DS: миопическая болезнь, дистрофия роговицы, афакия, оперированная отслойки сетчатки (циркляж в 1986 г.) левого глаза, прооперирована данным способом. Через 1 месяц зрительные функции этого глаза увеличились с 0,01 до 0,07.

Пациент Н., 38 лет, прооперирован по поводу последствия тяжелого проникающего корнеосклерального ранения правого глазного яблока с частичным выпадением стекловидного тела, афакией, заращением зрачка, фиброзом стекловидного тела и тракционной отслойкой сетчатки. При поступлении Vis 0, ВГД<10 мм рт.ст., ПЗР - 20 мм. Через 3 месяца после операции Vis OD - правильная проекция света, ВГД - 13 мм рт.ст., ПЗР - 20 мм.

Пациентка Ш., 70 лет, прооперирована по поводу эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы левого глаза. Через 3 месяца признаки ЭЭД значительно купировались и зрительные функции увеличились на этом глазу с 0,1 до 0,4.

1. Способ реваскуляризации цилиарного тела, включающий разрез конъюнктивы и склеры и укладку трансплантата, отличающийся тем, что осуществляют разрез склеры до цилиарного тела, после чего создают субсклеральный туннель концентрично лимбу и укладывают в него биоматериал «Аллоплант».

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрез осуществляют меридиональный, а края раны склеры ушивают край в край, после чего накладывают швы на конъюнктиву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока

Наверх