Сырьевая смесь для изготовления фасадной плитки


 


Владельцы патента RU 2420491:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. Технический результат изобретения - повышение водостойкости плитки, полученной из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления фасадной плитки содержит, мас.%: стеклобой 40,0-50,0; гранитные отсевы 50,0-60,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологий силикатов и касается составов сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глина 40,0-48,0; стеклобой 8,0-12,0; кварцевый песок 5,0-10,0; гранитные отсевы 28,0-35,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости плитки, полученной из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что в сырьевой смеси для изготовления фасадной плитки, включающей стеклобой и гранитные отсевы, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: стеклобой 40,0-50,0; гранитные отсевы 50,0-60,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2
Стеклобой 40,0 50,0
Гранитные отсевы 60,0 50,0
Коэффициент размягчения -0,9 -0,9

Для приготовления сырьевой смеси возможно использование боя любых силикатных стекол (тарного, листового, медицинского и др.).

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровые мельницы загружают стеклобой и гранитные отсевы и проводят измельчение каждого из компонентов по отдельности до остатка 3-4% на сите 008. Затем компоненты смешивают, полученную массу увлажняют до 9-13% (в данном примере до 11%) и прессуют из нее фасадную плитку, которую обжигают в интервале температур 750-1000°С (в данном примере 870°С) в зависимости от используемого стеклобоя (в данном примере - бой листового стекла).

Источники информации

1. SU 1544749, С04В 33/00, 1990.

Сырьевая смесь для изготовления фасадной плитки, включающая, стеклобой и гранитные отсевы, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

стеклобой 40,0-50,0
гранитные отсевы 50,0-60,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления керамического кирпича и камня. .

Изобретение относится к созданию материала для тепловой защиты и может быть использовано в авиакосмической технике, машиностроении, строительстве и других областях.
Изобретение относится к области производства строительных и дорожных материалов. .
Изобретение относится к области производства огнеупоров и может быть использовано в металлургической и других отраслях промышленности для изготовления набивных футеровок различных высокотемпературных агрегатов, преимущественно металлургических электроплавильных печей.
Изобретение относится к технологии производства крупногабаритных изделий из кварцевой керамики методом водного шликерного литья. .

Изобретение относится к способам создания люминесцентного наноструктурного композиционного керамического материала на основе диоксида кремния и ортосиликата цинка (виллемита), который может быть использован при создании светоизлучающих и светосигнальных устройств (например, плазменных дисплейных панелей, световых матричных индикаторов, светофоров и т.п.), излучающих определенный цветовой тон видимого спектра.
Изобретение относится к керамической промышленности, а точнее к технологии получения кварцевой керамики и изделий из нее методом водного шликерного литья с последующим упрочнением за счет гидротермальной обработки и обжига.
Изобретение относится к керамической промышленности, а точнее, к технологии формования крупногабаритных керамических изделий в виде тел вращения методом водного шликерного литья в гипсовых формах.

Изобретение относится к способу изготовления изделия из спеченного аморфного кремнезема, а также к форме и шликеру, используемым в этом способе. .

Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано при отработке технологии формования или серийном производстве сложнопрофильных изделий методом водного шликерного литья в гипсовых и других капиллярно-активных формах.
Изобретение относится к производству керамических проппантов-расклинивателей, предназначенных для использования в нефтедобывающей промышленности в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта - ГРП

Изобретение относится к области огнеупоров и технической керамики и может быть использовано в производстве огнеупорных керамических изделий, в том числе технологических контейнеров, используемых при синтезе высокочистых материалов на основе пентаоксидов ниобия и тантала, а также для футеровки химических аппаратов, печей, конструкционных элементов
Изобретение относится к технологии получения модифицированных керамических материалов на основе кварцевого стекла с повышенной высокотемпературной прочностью и может быть использовано для создания изделий различного назначения
Изобретение относится к огнеупорным изделиям, имеющим улучшенные поверхностные свойства
Изобретение относится к технологии получения изделий из кварцевой керамики различного назначения с использованием отходов керамического производства

Изобретение относится к наполнителям из наночастиц для применения в композитных материалах, включая стоматологические композитные материалы

Изобретение относится к производству керамических строительных и дорожных материалов

Изобретение относится к производству огнеупорных изделий для футеровки тепловых агрегатов
Наверх