Способ удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки


 


Владельцы патента RU 2421200:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий" Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки. Производят самогерметизирующийся тоннельный разрез длиной 3-5 мм с противоположной от опухоли стороны и дополнительный вспомогательный парацентез. Через тоннельный разрез иссекают опухоль и за нее подводят шпатель с одновременным увеличением просвета тоннельного разреза, после чего через парацентез вводят под давлением вискоэластик и вымывают опухоль через тоннельный разрез. При длине тоннельного разреза более 4 мм на него накладывают 1 узловой шов. Способ позволяет уменьшить травматизацию роговицы, тканей переднего отрезка глаза, послеоперационный роговичный астигматизм, повысить точность хирургических манипуляций за счет лучшего визуального контроля и создать более удобный для хирурга доступ, а также достичь ранней реабилитации пациентов с лучшими функциональными исходами. 1 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового края радужной оболочки.

Опухоли иридоцилиарной зоны составляют по данным разных авторов от 20 до 40% от всех опухолей увеального тракта.

Известен способ лечения опухоли зрачкового края радужной оболочки путем локального иссечения новообразования (блокэксцизия), при этом используется, в том числе, корнеосклеральный подход для удаления изолированных новообразований радужной оболочки.

Существуют различные способы проведения разреза для обеспечения оптимального доступа для иссечения опухоли иридоцилиарной зоны: корнеосклеральные, склеральные, роговичные. Выбор способа зависит от локализации и объема образования. Так для удаления опухоли радужной оболочки традиционно применяют разрез по лимбу по меридианам, соответствующим месту расположения опухоли. При этом необходимо отметить, что большинство опухолей иридоцилиарной зоны локализуются в нижней половине радужной оболочки, приводя к техническим сложностям выполнения операции.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ того же назначения, включающий удаление опухоли радужки через разрез роговицы по лимбу, локализация которого соответствует месту расположения опухоли. После чего проводят иссечение опухоли в пределах здоровых тканей и накладывают непрерывный шов на края лимбального разреза роговицы [Линиик Л.Ф. Органосохраняющие операции при опухолях сосудистого тракта, офтальмологический журнал, - 1977, - №8, - стр.572-576].

Однако данный способ имеет недостатки. Это неудобный доступ для хирурга, так как опухоли радужной оболочки в большинстве случаев локализуются в нижней половине. Также происходит операционная травматизация роговицы, так как для обеспечения полного доступа для иссечения опухоли разрез роговицы должен значительно превышать размер опухоли, что обусловливает в послеоперационном периоде длительный отек роговицы. При этом узловые швы не всегда обеспечивают полную герметизацию раны, в связи с чем происходит отток внутриглазной жидкости через разрез, приводя к гипотонии в раннем послеоперационном периоде и смещению иридохрусталикового блока кпереди с перекрытием в дальнейшем угла передней камеры и развитием впоследствии к внутриглазной гипертензии.

Объем операции, множественные и большие разрезы вызывают длительные, вялотекущие увеиты, приводящие к образованию иридохрусталиковых синехий.

Вследствие интраоперационной деформации роговицы в послеоперационном периоде отмечается роговичный астигматизм, усугубляющийся наложением большого количества узловых роговичных швов, при этом частота и степень астигматизма тем выше, чем ближе к лимбу формируется разрез. Это существенно снижает остроту зрения, а очковая коррекция астигматизма в большинстве случаев является непереносимой пациентами.

Способ влияет на удлинение послеоперационной реабилитации больных и снижает ее функциональный исход.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового доступа для удаления опухоли зрачкового края радужной оболочки.

Техническим результатом предлагаемого способа является уменьшение травматизации роговицы, тканей переднего отрезка глаза, послеоперационного роговичного астигматизма, повышение точности хирургических манипуляций за счет лучшего визуального контроля и создание более удобного для хирурга доступа, а также ранняя реабилитация пациентов с лучшими функциональными исходами.

Технический результат достигается за счет использования с противоположной от опухоли стороны малого тоннельного разреза роговицы с дополнительным парацентезом роговицы, а также за счет применения вискоэластика для вымывания иссеченной опухоли из передней камеры.

Использование доступа в верхних отделах лимба, так как большинство опухолей радужной оболочки расположены в нижнем отделе, является для хирурга более технически удобным. Использование вискоэластика для поддержания объема передней камеры и отсутствие необходимости поднимать роговичный лоскут обеспечивают лучшие условия для визуального контроля за хирургическими манипуляциями.

Использование малых разрезов роговицы, не требующих наложения швов, и, как следствие, сокращение длительности операции уменьшают травматизацию роговицы и тканей переднего отрезка.

Уменьшение степени послеоперационного роговичного астигматизма является следствием малого разреза роговицы, а соответственно меньшего изменения кривизны роговицы.

Более быстрая реабилитация и лучшие функциональные результаты достигаются вследствие уменьшения длительности операции, воспалительных реакций после операции и уменьшения послеоперационного астигматизма.

Способ осуществляется следующим образом.

1. Производят роговичный тоннельный разрез, который формируют на противоположной от опухоли стороне. Длина разреза зависит от размера образования и составляет от 3 до 5 мм.

2. Через тоннельный разрез в переднюю камеру вводят вискоэластик для поддержания объема передней камеры, затем цанговыми ножницами через тоннельный разрез иссекают опухоль с запасом здоровых тканей, фиксируя радужку цанговым пинцетом через парацентезный разрез. При необходимости в переднюю камеру вводят дополнительно вискоэластик.

3. После иссечения опухоли в тоннельный разрез вставляют шпатель, нижней плоскостью которого отдавливают внутренний роговичный лоскут для увеличения просвета тоннельного разреза. Через парацентез с противоположной стороны от тоннельного разреза в переднюю камеру вводят вискоэластик, за счет повышения давления в передней камере происходит вымывание опухоли через тоннельный разрез по шпателю.

4. На зрачковый край радужной оболочки, как это принято, накладывают швы для восстановления диафрагмальной функции зрачка.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1.

Больная П., 71 год.

Диагноз левого глаза: опухоль зрачкового края радужной оболочки.

Объективно: в зоне нижнего зрачкового края по меридианам 5-7 ч. имеется опухоль.

Проведена операция иридэктомия по предлагаемому нами способу с использованием тоннельного разреза на 11-12 часах длиной 3 мм и введением вискоэластика в переднюю камеру для удаления иссеченной опухоли из передней камеры. Округлая форма зрачка восстановлена наложением 1 узлового шва. Рана герметизирована. Под конъюнктиву произведена инъекция комбинации растворов антибиотика и противовоспалительного препарата.

Гистологический диагноз: лейомиома радужки.

На первые сутки после операции отмечался легкий отек роговицы в области тоннельного разреза, который существенно уменьшался уже на третьи сутки после операции. Наблюдалось отсутствие планируемых осложнений. На 5 сутки больная выписана из стационара.

Спустя 3 месяца после операции:

Острота зрения составила 0,8 с коррекцией cyl-0,75=1,0

Роговица прозрачная.

Пример 2.

Больной С., 65 лет.

Диагноз правого глаза: опухоль зрачкового края радужной оболочки.

Объективно: по меридианам 6-8 ч. в зоне зрачкового края радужной оболочки имеется новообразование.

Проведена операция иридэктомия по предлагаемому нами способу с использованием тоннельного разреза на 12-13 часах длиной 4 мм и введением вискоэластика в переднюю камеру для удаления иссеченной опухоли из передней камеры. Округлая форма зрачка восстановлена наложением 1 узлового шва. Герметизирована рана интрастромальным введением физиологического раствора.

Гистологический диагноз: лейомиома радужки.

На первые сутки после операции имелся легкий отек роговицы в области тоннельного разреза. Спустя 3 дня после операции объективно отмечается прозрачная роговица без признаков отека, на 5 сутки больной выписан из стационара.

Спустя 3 месяца после операции:

Острота зрения составила 0,8 с коррекцией cyl-1,0=1,0

Роговица прозрачная.

Таким образом, в приведенных примерах применение предложенного способа позволило провести операции с меньшей травматизацией и существенно сократить послеоперационный период вследствие менее выраженной воспалительной реакции и более быстрой реабилитации, а также получить минимальный роговичный астигматизм.

1. Способ удаления опухоли зрачкового края радужной оболочки, отличающийся тем, что производят самогерметизирующийся тоннельный разрез длиной 3-5 мм с противоположной от опухоли стороны и дополнительный вспомогательный парацентез, через тоннельный разрез иссекают опухоль и за нее подводят шпатель с одновременным увеличением просвета тоннельного разреза, после чего через парацентез вводят под давлением вискоэластик и вымывают опухоль через тоннельный разрез.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при длине тоннельного разреза более 4 мм на него накладывают 1 узловой шов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реваскуляризации цилиарного тела без бандажа глазного яблока. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано для лечения аномалий рефракции, в том числе близорукости, дальнозоркости, астигматизма и кератоконуса, воздействием ультрафиолетового (далее - «УФ») излучения.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике
Наверх