Способ профилактики и лечения близорукости

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. Проводят тренировку в режиме дальнего зрения с использованием призматических линз возрастающей силы от 1,0 до 10,0 дптр путем последовательной установки в универсальную оправу основанием призмы к виску. Затем проводят тренировку с применением призматических линз, расположенных основанием друг к другу в том же режиме. Тренировки проводятся в амбулаторных условиях. В результате упражнений происходит акцентированная тренировка как аккомодации вблизь, так и аккомодации вдаль с высоким уровнем релаксации цилиарной мышцы. Способ позволяет повысить эффективность лечения близорукости за счет применения двух комплексов упражнений, выполняемых с применением призматических линз.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз, техническим результатом которого является повышение эффективности лечения близорукости за счет применения двух комплексов упражнений, выполняемых с применением призматических линз. Первый комплекс упражнений направлен на тренировку аккомодации вблизи и конвергенцию, второй - на тренировку дивергенции и аккомодации вдаль, которая сопровождается релаксацией цилиарной мышцы.

Известен способ тренировки аккомодации с применением сферических отрицательных и положительных линз возрастающей оптической силы, принятый за аналог [1]. Цель упражнений заключается в последовательной тренировке аккомодирующей вблизи (м. Мюллера) и аккомодирующей вдаль (м. Брюкке) порций цилиарной мышцы. Упражнения воспроизводят условия зрительной работы на близком расстоянии.

Упражнения проводят следующим образом. Предварительно при чтении текста какой-либо книги, отстоящей от глаз больного на расстоянии 33 см, определяют относительную и отрицательную части относительной аккомодации (резерв аккомодации). От величины максимальной плюсовой и максимальной минусовой линзы, в которой еще возможно чтение, отнимают 0,5-1,0 дптр. Полученные величины характеризуют субмаксимальную нагрузку для цилиарной мышцы.

После коррекции миопии соответствующими линзами начинают чтение с минусовой линзой 0,5 дптр. Силу линзы постепенно ступенчато увеличивают на 0,5-1,0 дптр и доводят до субмаксимальной величины положительной части относительной аккомодации. Чтение с каждой новой линзы продолжается 3-5 минут. Затем силу последней минусовой линзы уменьшают на 1,0 дптр, оставляя каждую из таких линз примерно на 1 мин, после чего переходят к приставлению плюсовых линз. Силу их постепенно увеличивают до субмаксимальной величины отрицательной части относительной аккомодации. Чтение с каждой новой линзой продолжается 3 мин. Курс состоит из 15-20 сеансов. Способ недостаточно эффективен, поскольку дивергенция вообще не тренируется, не используется и эффект дивергентной дезаккомодации. Нагрузка группы мышц на конвергенцию осуществляется лишь в одном статическом состоянии, поскольку точка фиксации находится на расстоянии 33 см от глаз. Эффект микрозатуманивания, вызываемый положительными сферическими линзами, не реализуется, поскольку он нейтрализуется конвергентно-аккомодационным рефлексом. В таком состоянии релаксация цилиарной мышцы в принципе невозможна. Соответственно повышения остроты зрения вдаль или не происходит совсем, или оно бывает незначительным.

Известен также способ профилактики и лечения близорукости с помощью метода дивергентной дезаккомодации для профилактики и лечения близорукости, принятый за прототип [3]. Цель реализации данного метода заключается в тренировке дивергенции и аккомодации вдаль с релаксацией цилиарной мышцы. Способ заключается в том, что сначала определяют остроту зрения и степень миопии субъективным методом, а затем перед каждым глазом (без коррекции минусовыми линзами) ставят призмы основанием к носу по 1,0-2,0 дптр, вследствие чего возникает эффект дивергентной дезаккомодации. Через некоторое время (несколько секунд - редко минут) - острота зрения повышается, после чего силу призмы увеличивают (обычно до 2,0-3,0 дптр, но не больше 4,0-5,0 дптр на каждый глаз) до достижения максимального повышения остроты зрения.

Однако способ недостаточно результативен, поскольку направлен лишь на расслабление и тренировку той порции цилиарной мышцы (м. Брюкке и м. Иванова), которая ответственна за работу в режиме дальнего зрения и группы мышц, ответственных за дивергенцию (наружная прямая, верхняя косая). А вот конвергирующие и аккомодирующие вблизи мышцы не нагружаются и соответственно не тренируются. Работоспособность данной группы мышц не повышается либо повышается незначительно. Таким образом, возникает необходимость в дополнительной тренировке порций, ответственных за аккомодацию и конвергирующих (внутренней прямой, нижней косой) мышц. Очевидность тренировки мышцы Мюллера и конвергирующих глазодвигательных мышц обусловлена тем, что основной причиной прогрессирования близорукости в настоящее время считается слабость аккомодации [2].

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа профилактики и лечения приобретенной близорукости за счет акцентированного повышения работоспособности цилиарной мышцы и достижения высокой степени ее релаксации.

С целью увеличения результативности лечения возникает необходимость в тренировке как групп мышц, участвующих в конвергенции и аккомодации вблизь, так и мышц, работающих в режиме дальнего зрения. Причем достижение высокого визуального эффекта возможно лишь при максимальном расслаблении цилиарной мышцы. Повышение работоспособности и увеличение степени релаксации могут быть получены за счет тренировки конвергенции и аккомодации вблизи с помощью призматических линз, расположенных основанием к виску. В данном случае тренировка мышцы Мюллера происходит в результате рефлекторного изометрического сокращения с последующей постизометрической ее релаксацией. Тренировка дивергенции и аккомодации вдаль осуществляется за счет призматических линз, расположенных основанием друг к другу.

Указанная цель достигается тем, что первоначально проводят тренировку в режиме дальнего зрения с использованием призматических линз возрастающей силы от 1,0 до 10,0 дптр путем последовательной установки в универсальную оправу основанием призмы к виску, а затем тренировку с применением призматических линз, расположенных основанием друг к другу в том же режиме.

Перед началом лечения производят офтальмологическое обследование. Проводят визометрию, определение резервов относительной аккомодации (РОА), биомикроскопию, офтальмоскопию, скиаскопию с использованием мидриатиков. Кроме того, производят авторефрактометрические и эхобиометрические исследования.

Лечение вышеуказанным способом назначается пациентам со спазмом аккомодации и приобретенной близорукостью. Тренировки проводятся 1 раз в день в амбулаторных условиях в течение 2-3 недель. В целом сеанс тренировочного лечения составляет 20-30 минут.

Перед тренировкой проверяют дистантную остроту зрения обоих глаз без коррекции по специальным таблицам. Тренировка разбивается на два этапа. Сначала надевают пробную оправу с установленными в ней призматическими линзами силой в 1,0 дптр основанием, расположенным к виску. Время экспозиции одной линзы составляет 15-30 секунд. Далее линза последовательно заменяется линзами в 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, 6,0, 8,0, 10,0 дптр также основанием к виску. Второй этап тренировочного сеанса заключается в том, что призмы в том же порядке устанавливаются в пробную оправу, но основанием друг к другу. Данные упражнения производятся аналогично упражнениям, осуществляемым на первом этапе, также в течение 15-30 секунд. На этом этапе также первоначально используется линза в 1,0 пр. дптр, которая последовательно заменяется призмами силой в 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, 6,0, 8,0, 10,0 пр. дптр. В паузе, возникающей при смене тренажера, проводятся контроль остроты зрения и кратковременный отдых.

В результате применения двухэтапного алгоритма лечения, состоящего из использования призматических линз, основание которых расположено к виску на первом этапе и основанием друг к другу на втором, достигаются высокая степень тренированности глазодвигательных и цилиарной мышц, а также высокий уровень ее релаксации.

Кроме того, пациент может сразу оценить визуальный эффект в ходе тренировочного занятия, что имеет немаловажное значение для положительной мотивации занятий. Метод не требует дополнительной оптической коррекции

Пример конкретного осуществления способа

Пациентка Макарова Е.М., 1999 г.р., 9 лет, ученица 3-го класса гуманитарного лицея. В последние полгода отмечает снижение остроты зрения, появление чувства утомления в глазах, которое связывает с высокой интенсивностью школьных нагрузок. Больной были проведены офтальмологические обследования: визометрия, авторефрактометрия, офтальмоскопия, эхобиометрия и определение резервов относительной аккомодации. Острота зрения на правый глаз составила 0,25, с коррекцией (-)1,5 дптр=1,0; на левый глаз - 0,2, с коррекцией (-)1,5 дптр=1,0. Резерв относительной аккомодации составил 1,5 дптр. При рефрактометрии установлена миопия в 0,75 дптр на оба глаза. Длина переднезадней оси (ПЗО) правого глаза составила 23,8 мм, левого -24,0 мм. Диагноз: Приобретенная близорукость 0,75 дптр, спазм аккомодации. Проведено следующее лечение в амбулаторных условиях с применением пробной оправы и призматических линз. Вначале надевается пробная оправа с установленными линзами в 1,0 пр. дптр основанием к виску. Пациентка смотрит на таблицу со знаками в течение 15-30 секунд, после чего линзы меняются в оправе на призмы в 2,0 дптр. После привыкания также в течение 15-30 секунд и короткого отдыха в пробную оправу устанавливаются линзы в 3,0 пр. дптр, затем в 4,0, 5,0, 6,0 8,0, 10,0; все основанием к виску, после чего переходят ко второму этапу тренировки, когда линзы устанавливаются основанием друг к другу в том же порядке, то есть сначала берется линза в 1,0 пр. дптр, затем в 2,0, заменяется линзой в 3,0, 4,0, 5,0, 6,0, 8,0, 10,0 пр. дптр. Острота зрения контролируется по таблице Сивцева-Головина. После нескольких тренировок допускается устанавливать линзы в индивидуальном порядке, но обязательным условием является соблюдение возрастания оптической силы, т.е. возможность использовать линзы в следующем порядке: в 1,0, 3,0, 5,0, 6,0, 8,0, 10,0, а также в 2,0, 4,0, 6,0, 8,0, 10,0 на обоих этапах.

Больной было назначено лечение в условиях поликлиники. Тренировки проводились 1 раз в день по 20-25 минут каждая. В результате тренировок в течение месяца острота зрения без коррекции улучшилась с 0,25 до 0,7 на правый глаз и с 0,2 до 0,8 на левый. Субъективная коррекция уменьшилась на 0,75 дптр, РОА повысилась на 1,5 дптр и составила 3,0 дптр, что свидетельствует о нормализации аккомодационной способности цилиарной мышцы. Данный способ осуществляется в амбулаторных условиях. Закрепление полученных результатов проводится в домашних условиях с применением тренажеров «Зеница». Результаты лечения: в итоге применения предложенного способ в группе из 10 человек повышение остроты зрения отмечено на 0,1-0,8 в среднем на 0,37; уменьшение силы корригирующих стекол - на 0,25-1,5 дптр, в среднем на 0,75. Увеличение резервов относительной аккомодации установлено на 0,5-3,0 дптр, в среднем на 1,98 дптр.

Таким образом, данный способ является высокоэффективным, доступным, безопасным методом профилактики и лечения приобретенной близорукости, позволяющий в короткие сроки существенно повысить остроту зрения и работоспособность зрительной системы.

Источники информации

1. Аветисов Э.С. Близорукость. М.: Медицина, 1999, с.210.

2. Аветисов Э.С. Близорукость. М.: Медицина, 1993, с.120.

3. Дашевский А.И. Ложная близорукость. М.: Медицина, 1973, с.35.

Способ профилактики и лечения приобретенной близорукости с использованием призматических линз, отличающийся тем, что первоначально проводят тренировку в режиме дальнего зрения с использованием призматических линз возрастающей силы от 1,0 до 10,0 дптр путем последовательной установки в универсальную оправу основанием призмы к виску, а затем тренировку с применением призматических линз, расположенных основанием друг к другу в том же режиме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, применяется при выполнении эксимерлазерных операций Wavefront-Guided LASIK. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Наверх