Средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин


 


Владельцы патента RU 2423142:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин. Средство содержит следующие ингредиенты: корень солодки голой и трутневый расплод. Прием данного средства стимулирует работу желез, нормализует репродуктивную систему мужчин, способствует проявлению противовоспалительного, обезболивающего, нормализующего мочеотделение и восстанавливающего сексуальную функцию действий. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства, и может быть использовано для профилактики заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Исследование уровня техники по этому вопросу показало, что известно большое количество средств на основе растительного сырья для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики расстройств мочеполовой системы (патент РФ 2191525, 2002 г.), в состав которой входят корень солодки.

Солодка (лакричный корень) - сибирскими учеными, занимающимися тибетской медициной, установлено, что солодка среди множества целебных растений занимает первое место по своим лечебным качествам и входит в 98% всех сборов (Могильный Н.П. Травник. М., ВСВ-Сфинкс, 1997). В восточной медицине к ней относятся почти так же, как к женьшеню (Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск, Изд-во Том. ун-та, 1989). Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, противокислотным, антигистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, спазмолитическим, антиаллергическим, общеукрепляющим, антимикробным, обезвреживающим токсины, расслабляющим гладкую мускулатуру свойствами. Обладает гормональной активностью. В настоящее время имеются данные о противораковой активности солодки.

Предложено использовать солодку для лечения простатитов, уретритов, аденомы предстательной железы и др. заболеваний мочеполовой сферы (патенты РФ 2088252, 2098119), аднекситов (патент РФ 2045955).

Солодка применяется:

- в сборах при катаральных заболеваниях дыхательных путей (патенты РФ 2013094, 2072862, 2103002);

- в сборе для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (патент РФ 2000806);

- в желудочно-кишечном сборе (патент РФ 2103001);

- для детоксикации организма (патент РФ 2032420);

- для снятия тяги организма к алкоголю (патент РФ 2097053);

- в противодиабетическом сборе (патент РФ 1697820);

- в антисклеротическом (патент РФ 2020952);

- в гепатозащитном сборах (патент РФ 2087154);

- в качестве стимулятора иммунологической резистентности в отношении бактериальных и вирусных инфекций (патент РФ 2000799);

- в качестве ингредиента в средствах для восстановления и биостимуляции функции эндокринной и иммунной систем, половых желез, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения устойчивости организма к действию комплексных неспецифических повреждающих факторов, в том числе и радиации (патенты РФ 1826910, 1836094, 2034558);

- в качестве иммуномодулятора при лечении аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний (патент РФ 2003340),

- в бальзамах адаптогенного действия (патенты РФ 2008914, 2063764);

- в препаратах анафилактического действия (патент РФ 2027438);

- для лечения псориаза (патент РФ 2082426);

- для реабилитации после ОРЗ (патент РФ 2020950);

- для очищения организма (патент РФ 2097052);

- в средстве для профилактики и лечения злокачественных новообразований (патент РФ 2044547).

В официальной медицине получили распространение препараты из корня солодки "Ликвиритон", "Глицирам", "Глидеринин", "Ликуразид", "Флакарбин", используемые как фармакопейные средства для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, различного рода воспалений. Обнаружена способность "Глицирама" служить в качестве гемостимулятора для восстановления кроветворения при цитостатических гемодепрессиях (патент РФ 2088249). Известно применение солодки в фармакопейных сборах: грудном, слабительном, противогеморроидальном (Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков, Торсинг, 1997).

По мнению китайских ученых, солодковый корень омолаживает организм (фитопрепараты "Мустонг" фирмы "Ориент Фарма Прайвейт", "Enhance" фирмы "Enrich", США), используется для похудания (фитопрепараты "Нова фигура" фирмы "Натурварен", Германия), лечения органов пищеварения (фитопрепараты "Тием Лонг", "Тханг Лонг" фирмы "Бао Лонг", Вьетнам).

Со времен Авиценны известна способность солодки поднимать потенцию, что, по-видимому, нашло свое отражение в нутрицевтиках "Супер Йохимбе-плюс" фирмы "Ирвин Нэчуралз" (США), "Ликорайс" и "Enhance" фирмы "Enrich" (США). Эти добавки используются для профилактики возникновения аденомы простаты и воспалительных заболеваний женской половой сферы. "Ликорайс" и "Хербал Из" оказывают поддержку естественным защитным механизмам желудочно-кишечного тракта. Лакричный корень используется в биодобавках "Брес оф лайф" фирмы "Эмрион" (США) для поддержки полноценных функций дыхательной системы, "Буплеурум" - как противовоспалительное и способствующее нормальному функционированию печени.

Наиболее близким аналогом к заявленному средству является лечебно-профилактическое средство для лечения заболеваний мочеполовой сферы, содержащее в своем составе корень солодки голой (RU 2098119 С1, 10.12.1997).

Недостатком ближайшего аналога является многокомпонентность и, как следствие, наблюдающаяся у отдельных людей индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Кроме того, следует отметить низкую терапевтическую активность.

Задачей изобретения является разработка удобной формы приема, расширение номенклатуры средств для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы у мужчин с широким терапевтическим воздействием.

Технический результат заключается в стимуляции работы желез и нормализации репродуктивной системы мужчин, проявлении противовоспалительного, обезболивающего, нормализующего мочеотделение и восстанавливающего сексуальную функцию действия.

Для решения поставленной задачи было предложено средство для лечения и профилактики мочеполовой системы мужчин, изготовленное из измельченных корней солодки, смешанных с трутневым расплодом. В составе трутневого расплода в качестве донатора половых энтомологических гормонов: пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон - оказывающие стимулирующее действие на репродуктивные функции мужчин. Насыщенный витаминами и гормонами, не являющимися гормонозаменителями, трутневый расплод эффективен при нарушениях гормонального фона.

Заявленное средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин представляет собой тонкоизмельченный порошок и может быть выполнено в форме таблеток или капсул или водно-спиртового экстракта.

Хотя компоненты, входящие в состав заявляемого средства, известны в народной и традиционной медицине, но их сочетание в одном продукте из уровня техники не известно, а именно обнаруженный синергетический эффект позволил решить поставленную задачу и достичь заявляемый технический результат, а именно усилить терапевтический эффект при лечении заболеваний мочеполовой сферы у мужчин.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример. 1. Высушенные и измельченные (технология защищена патентом РФ 2342943) корни солодки голой смешивают с трутневым расплодом в соотношении по массе 75% и 25% соответственно. Полученный таким образом порошок имеет светло-бежевый цвет, приторно-сладкий вкус, нехарактерный запах.

Пример.2. Высушенные и измельченные (технология защищена патентом РФ 2342943) корни солодки голой смешивают с трутневым расплодом в соотношении по массе 50% соответственно. Полученный таким образом порошок имеет светло-бежевый цвет, приторно-сладкий вкус, нехарактерный запах.

Полученное средство является эффективной альтернативой отварам и настойкам, так как в правильно высушенном и тонко измельченном порошке разрушается хрупкая оболочка клеток и целебные вещества в полном своем богатстве и с максимальным сохранением активности переходят в порошок, который может потом использоваться как самостоятельное средство в форме таблетки, капсулы, или водно-спиртового экстракта.

Действующими веществами всех вышеописанных форм лечебно-профилактического средства на основе корней солодки голой и трутневого расплода являются, в частности, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, терпеноиды, гетероциклические соединения, высшие алифатические углеводороды, тритерпиноиды, стероиды, лигнин, кумарины, спирты, высшие жирные кислоты, гликозиды, витамины, минералы, микроэлементы, энтомологические гормоны, аминокислоты, ферменты.

Целесообразность комбинированного применения перечисленных компонентов подтверждает тот факт, что при сочетании применения средств растительного и животного происхождения наблюдается усиление фармакологической активности компонентов. Действие составляющих веществ солодки и трутневого расплода происходит разными путями. Солодка в первую очередь работает за счет гликозидов. Строение гликозидов солодки сходно со строением гормонов, выделяемых надпочечниками. Гликозиды солодки обладают противовоспалительным, умеренно антибактериальным и иммуномодулирующим действием, укрепляют капилляры, регулируют обмен веществ. Бета-ситостерины солодки предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Один из компонентов солодки - бета-глицирризиновая кислота - действует во многом подобно кортикостероидным гормонам, с чем связаны выраженные противовоспалительные и антиаллергические свойства солодки. Компоненты солодки обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также способствуют эффективному снижению уровня холестерина в крови. Трутневый расплод же действует за счет ферментов, аминокислот, комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, гормонов и факторов роста, которые стимулируют клеточный метаболизм. Т.о. достигается комплексность и многосторонность воздействия на организм человека, как на само заболевание (следствие), так и на причины его появления. Трудности в лечении нарушений функций предстательной железы определяются разнообразием этиологических факторов, вызывающих патологические изменения со стороны простаты и органов, интегрированных с ней в общую систему кровоснабжения и иннервации. Наиболее существенным этиологическим фактором является нарушение микроциркуляции в простате (для лечения применяются гликозиды солодки), что приводит к изменению биохимических и бактерицидных свойств секрета, аутоиммунным реакциям, снижению барьерной функции простаты, что становится предпосылкой как к проникновению инфекции, так и к отягощению течения воспаления. При комплексном подходе к решению проблемы лечения заболеваний предстательной железы необходимо учитывать нарушения гормонального баланса (для лечения применяется трутневый расплод, восстанавливающий гормональный фон), наличие латентных инфекций (для лечения применяется противовоспалительное действие солодки), особенности кровоснабжения и иннервации, иммунологический статус (для его корректировки применяется солодка и трутневый расплод). Трутневый расплод препятствует патологическим изменениям в простате: снижает активность воспалительных и аутоиммунных процессов в тканях простаты, препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон и контролирует избыточное размножение клеток предстательной железы.

На добровольцах в лечебных профилакториях г.Пензы было апробировано заявленное средство.

Комплекс активных действующих веществ заявленного средства стимулирует работу желез и нормализует репродуктивную систему мужчин, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, нормализующее мочеотделение и восстанавливающее сексуальную функцию действие.

1. Средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчин, содержащее корень солодки голой, отличающееся тем, что оно представляет собой тонкоизмельченный порошок и дополнительно включает трутневый расплод при следующем соотношении компонентов, мас.%:

трутневый расплод (порошок) 25-75
корень солодки голой (порошок) 75-25

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно может быть выполнено в форме таблеток или капсул или водно-спиртового экстракта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим антагонистической активностью в отношении рецепторов Р2Х3. .

Изобретение относится к новым фармацевтическим применениям соединений, действующих в качестве антагониста mGluR5, для лечения, предупреждения и/или отсрочки прогрессирования расстройств желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и/или послеоперационных расстройств, а также для лечения, предупреждения и/или отсрочки прогрессирования боли, связанной с данными расстройствами.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической композиции для местного применения, содержащей фермент гиалуронидазу, которая может быть использована в фармации для лечения и профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы, таких как простатит.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и паразитологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) в сочетании с хроническим описторхозом (ХО).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Th1-зависимого типа иммунного ответа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антибактериальной и противовоспалительной композиции. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к растительным экстрактам растения Chenopodium ambrosioides L., лекарственным композициям с этими экстрактами, способам получения экстрактов и применению экстрактов.

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается соединения, называемого 4-[(2-циклопентил-2-гидроксифенил ацетил)окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: и соединения, называемого 4-[(2-циклогексил-2-гидроксифенилацетил) окси]-1,1-диметилпиперидиния бромид, имеющего формулу: ,а также раскрывает косметические и дерматологические композиции, их содержащие, и способ уменьшения или ингибирования потоотделения с их помощью.
Изобретение относится к области стоматологии, а именно к составам для ухода за зубами и полостью рта. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .
Наверх