Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2428397:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение прочности. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 81,0-83,0, уголь 5,0-6,0, доломит 5,0-6,0, жидкое калиевое стекло 0,5-1,0, молотый стеклобой 5,0-6,0, криолит 0,5-1,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, доломит, дополнительно включает жидкое калиевое стекло, молотый стеклобой, криолит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина монтмориллонитовая 81,0-83,0; уголь 5,0-6,0; доломит 5,0-6,0; жидкое калиевое стекло 0,5-1,0; молотый стеклобой 5,0-6,0; криолит 0,5-1,0.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина монтморидлонитовая 81,0 82,0 83,0
Уголь 6,0 5,5 5,0
Доломит 6,0 5,5 5,0
Жидкое калиевое стекло 0,5 0,75 1,0
Молотый стеклобой 6,0 5,5 5,0
Криолит 0,5 0,75 1,0
Прочность на сжатие, МПа 6-7 6-7 6-7

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Возможно использование, боя любых силикатных стекол (оконного листового, тарного, медицинского, оптического и др.) в любых сочетаниях. Используют жидкое калиевое стекло с плотностью 1300-1500 кг/м3 и модулем 3,64.

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Уголь, доломит, стеклобой, криолит размалывают до порошкообразного состояния (удельная поверхность 3000-3500 см2/г) и смешивают с глиной монтмориллонитовой. Полученную шихту увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат и обжигают при температуре 900-1000°С.

Источник информации

1. SU 1161500, С04В 31/00, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, доломит, отличающаяся тем, что дополнительно включает жидкое калиевое стекло, молотый стеклобой, криолит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

глина монтмориллонитовая 81,0-83,0
уголь 5,0-6,0
доломит 5,0-6,0
жидкое калиевое стекло 0,5-1,0
молотый стеклобой 5,0-6,0
криолит 0,5-1,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству искусственных пористых заполнителей для легких бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области создания легких пористых материалов и изделий из них и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в частности при производстве поризованного керамического кирпича и поризованного блока.

Изобретение относится к формированию керамических сотовых структур, в частности к улучшенному способу удаления органических связующих и добавок из экструдированных сотовых структур.
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизоляторов из природного минерального сырья и может быть использовано при повышении качества теплоизолятора из низкокачественного природного сырья.
Изобретение относится к технологии изготовления особо легких заполнителей для бетонов из широко распространенных отходов деятельности горнодобывающих предприятий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству гранулированных заполнителей для строительных растворов, бетона или используемых в качестве самостоятельного засыпного теплоизолирующего материала.

Изобретение относится к производству гранулированных пористых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, которые могут быть использованы в составе газобетона
Наверх