Лестница для эвакуации людей из помещений многоэтажных зданий и сооружений

Изобретение относится к конструкциям спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях и сооружениях. Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений, содержащая страховочные устройства в виде тормозных устройств 11 с бесконечным канатом 12 и состоящая из двух гибких боковых направляющих ветвей 8 с одного конца, которые имеют карабины для ее крепления, а с другого конца - на боковые направляющие ветви лестницы нанизаны на равном расстоянии друг от друга поперечные перекладины-ступеньки 9 сквозь проделанные на концах перекладин отверстия и зафиксированы на боковых направляющих ветвях от соскальзывания вниз в развернутом рабочем состоянии, причем выполнена наматываемой и сматываемой на катушку, состоящую из боковин 6 жестко связанных с валом 5, на котором жестко смонтирован кронштейн 7 с прикрепленными к нему боковыми направляющими ветвями 8 с закрепленными на них трубчатыми перекладинами-ступеньками 9 посредством резьбовых фиксаторов 10 ввернутых в торцевые части трубчатых перекладин-ступенек, при этом вал 5 катушки совместно с боковинами 6 выполнен с возможностью вращения на трубчатой оси 3, жестко установленной в боковых кронштейнах, которые, в свою очередь, жестко прикреплены к основанию 1 и в верхней части для создания устойчивости дополнительно соединены между собой жесткой связью, при этом к основанию шарнирно прикреплен кожух 20, состоящий из шарнирно скрепленных между собой частей, охватывающих в закрытом состоянии боковые кронштейны и смотанную на катушку лестницу, образуя закрытую переносную емкость. Технический результат заявленного изобретения - улучшение качественных и конструктивных характеристик лестниц, применяемых для индивидуального спасения людей из помещений высотных зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций и удобства их применения в вышеуказанных зданиях и сооружениях. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях и сооружениях.

Известны спасательные устройства для эвакуации людей из высотных зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций: это лестницы пожарные, приставные, подвесные, веревочные ЛВС и ЛВСЦ Россия, Москва, ЦВК «Эспоцентр», 23-26 июня 2009 г., по патенту РФ №2071665, A62B 1/14, A63B 29/02. В своей конструкции данные лестницы предусматривают по крайней мере наличие страховочных элементов и гибких направляющих ветвей, к которым прикреплены перекладины-ступени для спуска по ним спасающихся людей.

Наиболее близкой по своей конструкции и методу спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций является веревочная лестница ЛВСЦ длиной от 5 до 30 метров, Россия, Москва, ЦВК «Эспоцентр», 23-26 июня 2009 г., состоящая из двух гибких боковых направляющих ветвей (веревок) с одного конца, которые имеют карабины для крепления к закладным деталям, вмонтированным в стене помещения у оконного проема помещения здания, а с другого конца - на гибкие боковые направляющие ветви лестницы нанизаны на равном расстоянии друг от друга поперечные перекладины-ступеньки сквозь проделанные на концах перекладин отверстия и ограниченные от соскальзывания вниз в развернутом рабочем состоянии посредством узлов, завязанных под каждой перекладиной боковыми направляющими ветвями.

Недостатком указанной выше лестницы является то, что эвакуация людей при возникновении чрезвычайных ситуаций из высотных зданий и сооружений производится только с мест, где имеются вмонтированные в стены помещений высотных зданий и сооружений закладные детали или любые другие прочные системы, пригодные для прикрепления к ним лестниц.

Целью изобретения является улучшение качественных и конструктивных характеристик лестниц, применяемых для индивидуального спасения людей из помещений высотных зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций и удобства их применения в вышеуказанных зданиях и сооружениях.

Указанная цель достигается тем, что лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений при возникновении чрезвычайных ситуаций выполнена наматываемой и сматываемой на катушку, состоящую из боковин жестко связанных с валом, который смонтирован с возможностью вращения на трубчатой оси, жестко установленной в боковых кронштейнах, а выступающие из кронштейнов части трубчатой оси соединены шарниром с металлическими трубчатыми упорами, фиксируемыми в развернутом виде скользящими трубчатыми фиксаторами. Для сохранения несущей способности трубчатых упоров в развернутом упертом их в стены оконного проема помещения при высокой температуре эксплуатации их полости заполнены водой, а для предотвращения разрыва от избыточного давления при повышении температуры в корпусах трубчатых упоров смонтированы предохранительные клапаны, корпуса которых одновременно является фиксатороми, входящими через продольные пазы в винтовые пазы скользящего трубчатого фиксатора для фиксации в нужном развернутом положении трубчатых упоров и предотвращения самопроизвольного их складывания под воздействием веса спасаемого человека. Кронштейны, в свою очередь, жестко прикреплены к основанию и в верхней части для создания устойчивости дополнительно соединены между собой жесткой связью, при этом к основанию шарнирно прикреплен кожух, состоящий из шарнирно скрепленных между собой частей, охватывающих в закрытом состоянии боковые кронштейны и смотанную на катушку лестницу, которая включает в себя кронштейн, прикрепленный к валу катушки, и прикрепленные к нему направляющие гибкие ветви, например тонкий стальной канат, связанные между собой перекладинами-ступеньками закрепленными на них посредством резьбовых упоров, образуя, таким образом, переносную закрытую емкость со смонтированной в ней лестницей и страховочными тормозными устройствами с бесконечным канатом с возможностью развертывания при эвакуации людей в оконном проеме любого помещения высотного здания или сооружения.

На Фиг.1 изображена конструкция лестницы для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений в развернутом рабочем состоянии в исполнении со страховочными устройствами - вид спереди; на Фиг.2 изображен объемный эскиз лестницы для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений в развернутом рабочем состоянии в простейшем конструктивном исполнении без страховочных устройств; на Фиг.3 изображено крепление в разрезе части перекладины-ступеньки к гибкой направляющей лестницы; на Фиг.4 изображено в разрезе шарнирное соединение трубчатых упоров, скользящий трубчатый фиксатор, предохранительный клапан-фиксатор; на Фиг.5 изображена лестница в собранном состоянии со сложенными упорами и закрытым кожухом.

Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений содержит основание 1. К основанию 1 жестко прикреплены боковые кронштейны 2, связанные жестко между собой осью 3 и в верхней части - жесткой дополнительной связью 4. На оси 3 смонтирована с возможностью вращения катушка, состоящая из вала 5, к которому жестко прикреплены боковины 6 и кронштейн 7. Кронштейн 7 соединен с гибкими боковыми направляющими ветвями 8. На гибкие боковые направляющие ветви 8 на необходимом расстоянии нанизаны трубчатые перекладины-ступеньки 9 посредством устроенных в них по бокам отверстий. Трубчатые перекладины-ступеньки 9 от самопроизвольного соскальзывания с гибких направляющих ветвей 8 зафиксированы резьбовыми фиксаторами 10, ввернутыми в торцевые части трубчатых перекладин-ступенек 9. На оси 3 по обе стороны катушки для страховки эвакуируемого человека смонтированы тормозные устройства 11 с бесконечными страховочными канатами 12. Выступающие части оси 3 связаны шарнирными соединениями 13 с трубчатыми упорами 14, которые в свою очередь связаны между собой тоже шарнирными соединениями 13. Шарнирные соединения 13 от самопроизвольного изгиба фиксируются скользящими трубчатыми фиксаторами 15, имеющими возможность перемещаться вдоль упоров 14. Скользящие трубчатые фиксаторы 15 имеют на своей внутренней поверхности продольный паз 16, входящий в винтовую канавку 17. Скользящие трубчатые фиксаторы 15 выполнены с возможностью поворота вокруг собственной оси при фиксации через продольный паз 16 и винтовую канавку 17 посредством предохранительных клапанов-фиксаторов 18, смонтированных в трубчатых упорах 14. Внутренние полости 19 трубчатых упоров 14 для сохранения несущей способности при эксплуатации при высоких температурах заполнены водой. Станина 1 шарнирно связана с кожухом 20, состоящим из шарнирно связанных между собой пластин 21, охватывающих боковые кронштейны 2.

Для приведения лестницы для эвакуации людей из помещений многоэтажных зданий и сооружений в рабочее положение сначала распрямляют на шарнирах 13 трубчатые упоры 14, которые от самопроизвольного складывания фиксируют скользящими трубчатыми фиксаторами 15, которые надвигают на предохранительный клапан-фиксатор 18 по трубчатым упорам 14 по пазу 16 до упора в стенку винтовой канавки 17 и поворачивают скользящие трубчатые фиксаторы 15 вокруг собственной оси, тем самым при таком зафиксированном состоянии предотвращают от самопроизвольного складывания трубчатые упоры 14 на шарнирах 13. Затем устройство основанием 1 устанавливают на подоконник открытого оконного проема, открывают кожух 20; трубчатые упоры 14 упирают в стены оконных проемов помещения; вращают катушку боковинами 6; сматывают с вала 5 за пределы здания вдоль наружной стены гибкие направляющие ветви 8 с закрепленными на них трубчатыми перекладинами-ступеньками 9; сматывают до положения провисания на кронштейне 7, прикрепленного к валу 5. Затем по перекладинам-ступенькам 9 эвакуируют людей из помещения. При этом для страховки от самопроизвольного падения перед началом спуска эвакуируемый человек обматывает себя в районе пояса ветвью каната 12 тормозного устройства 11.

По окончании эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений после устранения угрозы чрезвычайной ситуации лестницу для эвакуации людей из помещений многоэтажных зданий и сооружений приводят в нерабочее положение, т.е. посредством боковин 6 кронштейна 7, прикрепленного к валу 5, вращают катушку вокруг оси 3, наматывают на вал 5 гибкие направляющие ветви 8 с трубчатыми перекладинами-ступеньками 9 и укладывают бесконечные канаты 12 тормозных устройств 11 в промежутке между кронштейнов 2 и боковин 6 вала 5. Затем шарнирными пластинами 21 кожуха 20 закрывают смотанную лестницу и уложенные бесконечные канаты 12, огибая ими боковые кронштейны 2. Скользящие трубчатые фиксаторы 15 поворачивают в обратную сторону вокруг клапана-фиксатора 18 по винтовой канавке 17 до совмещения с продольным пазом 16, сдвигают скользящие трубчатые фиксаторы 15 по трубчатым упорам 14, тем самым обеспечивают полное открытие шарнирных соединений 13, посредством которых затем складывают трубчатые упоры 14 в требуемое положение. Таким образом, лестницу для эвакуации людей из помещений многоэтажных зданий и сооружений приводят из рабочего положения в нерабочее транспортное положение для последующего ее использования.

Литература

1. Патентный закон Российской Федерации. - М.: ИНИЦ, 2003. - 48 с.

2. Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение. - М.: ИНИЦ, 2003. - 126 с.

3. Рекомендации по составлению документов заявки на выдачу патента на изобретение и свидетельства на полезную модель. / А.Д.Корчагин, В.К.Казакова, Е.П.Полищук, Н.Н.Разумовская, Л.В.Сабода. - М.: ФИПС, 2000. - 150 с.

4. Инструкция по составлению рефератов описаний изобретений к авторским свидетельствам и патентам. - М.: ВНИИПИ. 1985. - 20 с.

5. Лестницы веревочные ЛВС и ЛВСЦ Россия, Москва, ЦВК «Эспоцентр», 23-26 июня 2009 г.

6. Патент РФ №2071665, A62B 1/14, A63B 29/02.

1. Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений, содержащая страховочные устройства в виде тормозных устройств с бесконечным канатом и состоящая из двух гибких боковых направляющих ветвей, с одного конца которые имеют карабины для ее крепления, а с другого конца - на боковые направляющие ветви лестницы нанизаны на равном расстоянии друг от друга поперечные перекладины-ступеньки сквозь проделанные на концах перекладин отверстия и зафиксированы на боковых направляющих ветвях от соскальзывания вниз в развернутом рабочем состоянии, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью наматывания и сматывания на катушку, состоящую из боковин, жестко связанных с валом, на котором жестко смонтирован кронштейн с прикрепленными к нему боковыми направляющими ветвями с закрепленными на них трубчатыми перекладинами-ступеньками посредством резьбовых фиксаторов, ввернутых в торцевые части трубчатых перекладин-ступенек, при этом вал катушки совместно с боковинами выполнен с возможностью вращения на трубчатой оси, жестко установленной в боковых кронштейнах, которые, в свою очередь, жестко прикреплены к основанию и в верхней части для создания устойчивости дополнительно соединены между собой жесткой связью, при этом к основанию шарнирно прикреплен кожух, состоящий из шарнирно скрепленных между собой частей, охватывающих в закрытом состоянии боковые кронштейны и смотанную на катушку лестницу, образуя закрытую переносную емкость.

2. Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений по п.1, отличающаяся тем, что выступающие из боковых кронштейнов части трубчатой оси и трубчатые упоры соединены между собой шарнирами, фиксируемыми в развернутом виде от самопроизвольного складывания в местах шарнирных соединений скользящими трубчатыми фиксаторами.

3. Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений по п.1, отличающаяся тем, что для сохранения несущей способности трубчатых упоров при высокой температуре эксплуатации их внутренние трубчатые полости заполнены водой, а для предотвращения разрыва от избыточного давления при повышении температуры на корпусах этих трубчатых упоров смонтированы предохранительные клапаны.

4. Лестница для эвакуации людей из помещений высотных зданий и сооружений по пп.2 и 3, отличающаяся тем, что скользящие трубчатые фиксаторы на внутренней трубчатой поверхности содержат связанные между собой продольные и винтовые пазы для удержания их посредством входящих в эти пазы выступающих частей корпусов предохранительных клапанов над поверхностью боковых трубчатых упоров от самопроизвольного перемещения скользящих трубчатых фиксаторов вдоль поверхности последних.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам безопасной доставки на землю альпиниста в случае падении с высоты. .

Изобретение относится к спасательным и монтажным средствам, применяемым на высотных сооружениях. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека по канату или тросу в чрезвычайных ситуациях, в частности к тормозным механизмам этих устройств.

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями.

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности.

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для транспортировки различных грузов, в частности для эвакуации людей из зданий при пожаре

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях

Изобретение относится к устройству для транспортирования людей со зданий при пожаре и при их спасении в горных выработках

Изобретение относится к спасательной службе, в частности к устройствам для спасения жизни, и предназначено для спасения людей во время техногенных аварий, терактов или пожаров из высотных зданий и небоскребов

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях

Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано при создании устройств для спасения людей при падении с высоких объектов, например для спасения людей при пожарах

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий

Изобретение относится к конструкциям спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях и сооружениях

Наверх