Спасательное устройство



Спасательное устройство
Спасательное устройство
Спасательное устройство
Спасательное устройство

 


Владельцы патента RU 2440166:

Карпов Александр Иванович (RU)

Устройство относится к спасательным средствам и используется при пожарах в высотных зданиях. Устройство имеет корпус и содержит элемент для крепления карабина, катушку для страховочного троса, два средства торможения, тормозной барабан или тормозной диск. Причем на тормозной барабан или на тормозной диск воздействуют два средства торможения одновременно, одно средство торможения рычажное, второе средство торможения имеет возможность торможения под воздействием давления винта на тормозные элементы. Заявляемым устройством обеспечивается возможность управляемого безопасного спуска человека с верхних этажей зданий. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к спасательным средствам и может использоваться для спуска людей с высотных зданий при пожарах.

Известно спасательное устройство (см. описание авт.свид. SU №1563708 от 20.10.1987 г.), которое имеет корпус, содержащий барабан со страховочным тросом, тормозной барабан, тормозные колодки и пружинный регулятор усилий. Тормозной механизм действует за счет давления пружин на тормозные колодки. Недостатком данного устройства является ненадежность управления тормозным механизмом.

Технической задачей создания предлагаемого устройства является обеспечение возможности управляемого, безопасного спуска человека с верхних этажей зданий при пожарах. Поставленная задача решается за счет того, что спасательное устройство, имеющее корпус, содержит катушку со страховочным тросом, тормозной барабан в первом варианте или тормозной диск во втором варианте, два средства торможения, имеющие возможность тормозить одновременно и по отдельности. Первое средство торможения рычажное, имеет возможность давления на тормозные элементы при сжатии рычагов ладонью. Второе средство торможения имеет возможность давления на тормозные элементы при вращении винта управления.

На предлагаемых чертежах изображено:

- вариант первый - на фигуре 1 (разрез главного вида), - на фигуре 2 (разрез бокового вида);

- вариант второй - на фигуре 1 (главный вид), - на фигуре 2 (разрез бокового вида).

В первом варианте устройство, имеющее корпус 1, элемент 13 для крепления карабина, содержит катушку 6 со страховочным тросом 5, тормозной барабан 12.

На боковой крышке 2 закреплен тормозной цилиндр 11, раздвигающий тормозные колодки 8 под давлением винта 14. Тормозные колодки 8 прижимаются накладками 7 к внутренней поверхности тормозного барабана 12.

Один конец ленты 9 закреплен к корпусу 1, другой конец ленты 9 закреплен к подвижному рычагу 3.

При сжатии подвижного рычага 3 и неподвижного рычага 4 натягивается лента 9 и тормозная накладка 10 прижимается к наружной поверхности тормозного барабана 12.

Во втором варианте устройство, имеющее корпус 1, элемент 10 для крепления карабина, содержит катушку 6 со страховочным тросом 5, тормозной диск 11.

Тормозные колодки 8 закреплены на подвижных элементах к корпусу 1 и под воздействием винта 7 сжимают тормозной диск 11. Тормозные колодки 9 закреплены на подвижных рычагах 3 и 4.

Подвижные рычаги 3 и 4 закреплены к корпусу 1.

При сжатии рычагов 3 и 4 ладонью, колодки 9 сжимают тормозной диск 11.

Устройство работает следующим образом.

В первом варианте тело пользователя крепится карабином к элементу 13, конец троса 5 закрепляется к неподвижной опоре, и под действием силы тяжести начинается движение вниз. Скорость спуска регулируется силой сжатия ладонью рычагов 3 и 4 и затягиванием винта 14 другой ладонью.

Во втором варианте тело пользователя крепится карабином к элементу 10, конец троса 5 закрепляется к неподвижной опоре, и под действием силы тяжести начинается движение вниз. Скорость спуска регулируется силой сжатия ладонью рычагов 3 и 4 и затягиванием винта 7 другой ладонью.

1. Спасательное устройство, имеющее корпус, содержит элемент для крепления карабина, катушку для страховочного троса, два средства торможения, тормозной барабан или тормозной диск, отличающееся тем, что на тормозной барабан или на тормозной диск воздействуют два средства торможения одновременно, одно средство торможения рычажное, второе средство торможения имеет возможность торможения под воздействием давления винта на тормозные элементы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет два средства торможения.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что одно средство торможения рычажное.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второе средство торможения имеет возможность торможения под воздействием давления винта на тормозные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конвейерам для транспортировки различных грузов, в частности для эвакуации людей из зданий при пожаре.

Изобретение относится к конструкциям спасательных устройств, применяемых для спасения людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к средствам безопасной доставки на землю альпиниста в случае падении с высоты. .

Изобретение относится к спасательным и монтажным средствам, применяемым на высотных сооружениях. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека по канату или тросу в чрезвычайных ситуациях, в частности к тормозным механизмам этих устройств.

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями.

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях

Изобретение относится к устройству для транспортирования людей со зданий при пожаре и при их спасении в горных выработках

Изобретение относится к спасательной службе, в частности к устройствам для спасения жизни, и предназначено для спасения людей во время техногенных аварий, терактов или пожаров из высотных зданий и небоскребов

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях

Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано при создании устройств для спасения людей при падении с высоких объектов, например для спасения людей при пожарах

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий

Изобретение относится к индивидуальным средствам экстренного спасения людей из высотных сооружений
Наверх