Способ проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается способа проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости. Производят эндокардиальную имплантацию предсердного электрода в область межпредсердной перегородки. Эта локализация предсердного электрода уменьшает время возбуждения предсердий и сокращает атриовентрикулярное проведение, что приводит к значительному повышению вероятности собственного проведения по пучку Гиса. В результате у больных с частичным нарушением проведения значительно снижается доля излишней электростимуляции желудочков, что уменьшает риск развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается способа проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости.

Известны способы имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора при двухкамерной электрокардиостимуляции (Epstein A.E. et al. ACC/AHA/HRS 2008 guidelines for device-based therapy of cardiac rhythm abnormalities: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Circulation., 2008). Традиционным местом для имплантации предсердного электрода является ушко правого предсердия.

Недостатком имплантации предсердного электрода в ушко правого предсердия является существенное увеличение времени атриовентрикулярного проведения, в результате чего у больных с частичным нарушением проведения значительно возрастает доля излишней электростимуляции желудочков, что достоверно увеличивает риск развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий (Pacing for Support Failing Heart, 1st edition. Edited by K.Ellenbogen and A.Auricchio. 2008).

Цель изобретения - снизить риск развития и прогрессирования ХСН и фибрилляции предсердий у пациентов с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости при двухкамерной электрокардиостимуляции.

Цель достигается путем эндокардиальной имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора в область межпредсердной перегородки.

Приводим пример практического применения данного способа проведения физиологической электрокардиостимуляции у больных с частично нарушенным атриовентрикулярным проведением.

Больной П., 54 лет, поступил в клинику 10.02.09 г. с предварительным диагнозом: Ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 стадии. Риск ССО 4. Синдром слабости синусового узла. Тахи-бради форма. Синоатриальная блокада 2 степени, тип 2. Синусовая брадикардия. Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. АВ блокада 1 степени.

В ходе проведенного обследования определены показания к имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора. До операции у больного - синусовый ритм с ЧСС 54 в мин., интервал PQ 260 мс.

Больной М., 59 лет, поступил в клинику 19.03.09 г. с предварительным диагнозом: Ишемическая болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 3 стадии. Риск ССО 4. Синдром слабости синусового узла. Тахи-бради форма. Синусовая брадикардия. Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. АВ блокада 1 степени. ХСН II ФК.

В ходе проведенного обследования определены показания к имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора. До операции у больного - синусовый ритм с ЧСС 49 в мин., интервал PQ 270 мс.

В ходе операции больному П. был выполнен разрез в левой подключичной области. Сформировано ложе для электрокардиостимулятора. Через подключичную вену заведены эндокардиальные электроды для стимуляции правого предсердия и правого желудочка.

Предсердный электрод имплантирован в область межпердсердной перегородки, желудочковый электрод имплантирован в верхушку правого желудочка. Подключен электрокардиостимулятор и помещен в сформированное ложе.

Больному М. таким же образом имплантирован двухкамерный электрокардиостимулятор, но с имплантацией предсердного электрода в ушко правого предсердия. После имплантации интервал StQ составил у больного П. и больного М. соответственно 270 мс и 340 мс. Через 3 месяца наблюдения процент желудочковой стимуляции составил соответственно 4% у больного П. и 68% у больного М.

Таким образом, эта локализация предсердного электрода уменьшает время возбуждения предсердий и сокращает атриовентрикулярное проведение, что приводит к значительному повышению вероятности собственного проведения по пучку Гиса, в результате чего у больных с частичным нарушением проведения значительно снижается доля излишней электростимуляции желудочков, что уменьшает риск развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.

Способ проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости путем эндокардиальной имплантации предсердного электрода электрокардиостимулятора, отличающийся тем, что электрод имплантируют в область межпредсердной перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания апоневроза лапаротомной раны для профилактики эвентраций и грыж. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именноходимости проведения пневмоперитонеума. .
Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургической урологии

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и предназначено для улучшения результатов радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в том числе экспериментальной, и может найти применение в лечении вторичного гиперпаратиреоза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего скобками инструмента

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для разрезания тканей глаза или интраокулярных имплантатов в случае необходимости удаления последних
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается способа проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости

Наверх