Способ лечения привычного вывиха плеча


 


Владельцы патента RU 2430697:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. Проводят укорочение участков капсулы плечевого сустава. Дополнительно укорачивают перерастянутую капсулу ключично-акромиального сустава. Способ обеспечивает восстановление полного объема движений в плечевом суставе, предупреждение рецидива вывиха плеча. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, а именно к хирургии плечевого сустава при лечении привычного вывиха плеча.

Известен способ хирургического лечения привычного вывиха плеча, включающий передний доступ к плечевому суставу с отсечением и низведением верхушки клювовидного отростка с прикрепленными к нему мышцами и вертикальным рассечением мышечно-сухожильного комплекса подлопаточной мышцы, наложение и фиксирование эластичного имплантата для усиления связи сочленяющихся костей плечевого сустава, сшивание мышечно-сухожильного комплекса подлопаточной мышцы, репозицию и остеосинтез верхушки клювовидного отростка, в котором вертикальное рассечение мышечно-сухожильного комплекса осуществляют на его сухожильном участке вблизи малого бугорка плечевой кости. В качестве эластичного имплантата используют плетеную сетку из никелид-титановой проволоки с эффектом сверхэластичности, которую располагают над фиброзной капсулой и фиксируют никелид-титановой нитью трансгленоидным швом к шейке лопатки и чрескостным швом к плечевой кости. А пересеченное сухожилие подлопаточной мышцы укладывают поверх имплантата в положении наружной ротации плеча и сшивают (патент РФ №2328240, кл. А61В 17/56. Опубл. 10.07.2008 г.).

К недостаткам известного способа относится травматизация подлопаточной мышцы; затрудненное разделение подлопаточной мышцы от капсулы плечевого сустава вблизи малого бугорка головки плечевой кости, так как в этой зоне волокна капсулы сустава вплетаются в подлопаточную мышцу; отсутствие укорочения капсулы сустава при ее перерастянутости; нарушение функции внутренней ротации плеча из-за изменения места прикрепления подлопаточной мышцы; отсутствие укорочения перерастянутой капсулы смежного ключично-акромиального сустава.

Известен также способ лечения привычного вывиха плеча, включающий формирование канала в плечевой кости, выделение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, рассечение сухожилия и укладку сухожилия в сформированный канал, в котором канал формируют в области малого бугра плечевой кости, производят Z-образное рассечение сухожилия. Затем фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с внутренней ротацией 5-10° чрескостными швами. А дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости (патент РФ №2264185, кл. А61В 17/56. Опубл. 20.11.2005 г.).

Однако данный способ имеет следующие недостатки: травматизация сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и головки плечевой кости; отсутствие укорочения капсулы сустава при ее перерастянутости; нарушение наружной ротации плеча при фиксации проксимального сегмента сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к хирургической шейке плечевой кости в положении внутренней ротации плеча на 5-10°; исключение участия двуглавой мышцы плеча в функции сгибания и отведения плеча из-за фиксации ее к хирургической шейке плечевой кости (фактически - подвешивание плеча к лопатке проксимальной частью рассеченного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча); отсутствие укорочения перерастянутой капсулы смежного ключично-акромиального сустава.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лечения привычного вывиха плеча, включающий сморщивание (укорочение) участков капсулы плечевого сустава («Травматология и ортопедия», 2005, №3, с.45-47).

Но в этом способе отсутствует укорочение перерастянутой капсулы смежного ключично-акромиального сустава, что снижает эффективность лечения.

Известно, что ключица - парная кость плечевого пояса у животных и человека. У млекопитающих обеспечивает свободу движений конечностей в плечевом суставе, укрепляет плечевой пояс («Советский энциклопедический словарь». - М.: Советская энциклопедия, 1982 г., с.599). Следовательно, длина ключицы, а значит и надплечья, существенно влияет на амплитуду движений в плечевом суставе. Чем длиннее надплечье, тем амплитуда движений в плечевом суставе будет больше, а чем короче надплечье, тем амплитуда движений в плечевом суставе будет меньше. При увеличении расстояния между акромионом и ключицей надплечье будет длиннее нормы, а следовательно, и амплитуда движений в плечевом суставе будет больше. Увеличенная же амплитуда движений в плечевом суставе предрасполагает к нестабильности плечевого сустава. Как выявлено авторами заявленного изобретения, расширение ключично-акромиального сочленения отмечается в 15,3%.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности лечения.

Технический результат заключается в нормализации капсулы смежного ключично-акромиального сустава.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения привычного вывиха плеча, включающем укорочение участков капсулы плечевого сустава, дополнительно нормализуют перерастянутую капсулу ключично-акромиального сустава.

Дополнительное укорочение перерастянутой капсулы ключично-акромиального сустава приводит к подтягиванию лопатки к ключице и грудной клетке, а следовательно, и к нормализации длины надплечья (ключично-лопаточного комплекса), что приводит к нормализации амплитуды движений головки плечевой кости в плечевом суставе.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения открытой или артроскопической операции на плечевом суставе по поводу привычного вывиха плеча дополнительно производят один из следующих вариантов операции на смежном ключично-акромиальном сочленении.

I. Выполняют передний разрез кожи длиной 2-3 см над проекцией пораженного ключично-акромиального сочленения и послойно осуществляют подход к передне-верхнему отделу капсулы сустава. Наносят скальпелем на капсуле сустава без проникновения в полость сустава насечки (или продольные, или поперечные, или диагональные, или сочетание этих направлений). П- или Z-образными швами производят гофрирование капсулы. Рану послойно ушивают. Таким образом достигают уменьшения расстояния между акромионом лопатки и ключицей, нормализации длины надплечья и ключично-лопаточного угла.

II. Осуществляют артроскопический доступ через подакромиальное пространство к видимой части капсулы ключично-акромиального сочленения. Кисетными, П- или Z-образными швами с помощью артроскопического инструмента гофрируют видимую часть капсулы ключично-акромиального сочленения.

III. Осуществляют артроскопический доступ через подакромиальное пространство к видимой части капсулы ключично-акромиального сочленения. Артроскопическим инструментом производят насечки на видимой части капсулы сустава без проникновения в полость сустава (или продольные, или поперечные, или диагональные, или сочетание этих направлений). Кисетными, П- или Z-образными швами с помощью артроскопического инструмента гофрируют видимую часть капсулы ключично-акромиального сочленения.

IV. Осуществляют артроскопический доступ через подакромиальное пространство к видимой части капсулы ключично-акромиального сочленения. Подводят оптическое кварцевое волокно и расфокусированным лучом гольмиевого лазера с мощностью излучения 30 Вт воздействуют на видимый участок капсулы данного сустава в течение 2-4 с, благодаря чему происходит сморщивание капсулы.

V. Осуществляют доступ через подакромиальное пространство к видимой части капсулы ключично-акромиального сочленения. Подводят электрод холодно-плазменного аблатора и воздействуют на видимый участок капсулы данного сустава в режиме коагуляции в течение 2-6 с, благодаря чему происходит сморщивание капсулы.

VI. Производят сочетание первого и второго вариантов операции.

VII. Производят сочетание первого и третьего вариантов операции.

VIII. Производят сочетание первого и четвертого вариантов операции.

IX. Производят сочетание первого и пятого вариантов операции.

Таким образом заявленный способ позволяет восстановить полный объем движений, предупреждает рецидив вывиха плеча.

1. Способ лечения привычного вывиха плеча, включающий укорочение участков капсулы плечевого сустава, отличающийся тем, что дополнительно укорачивают перерастянутую капсулу ключично-акромиального сустава.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что укорочение перерастянутой капсулы ключично-акромиального сустава проводят путем нанесения насечек на капсулу сустава и гофрирования капсулы сустава швами.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что укорочение перерастянутой капсулы ключично-акромиального сустава проводят путем ее ушивания с помощью артроскопической техники.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что укорочение перерастянутой капсулы ключично-акромиального сустава проводят путем воздействия лазерным излучением.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что укорочение перерастянутой капсулы ключично-акромиального сустава проводят путем воздействия холодно-плазменной аблацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости
Наверх