Способ закрытия послеоперационной раны после иссечения эпителиального копчикового хода



Способ закрытия послеоперационной раны после иссечения эпителиального копчикового хода
Способ закрытия послеоперационной раны после иссечения эпителиального копчикового хода

 


Владельцы патента RU 2430690:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный университет (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и предназначено для улучшения результатов радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода. Проводят иссечения эпителиального копчикового хода. Осуществляют мобилизацию полнослойного кожно-подкожного лоскута в нижнем углу раны на глубину 2,0-2,5 см путем пересечения соединительнотканных сращений между кожей и непосредственно над крестцовой фасцией. Образовавшуюся полость дренируют силиконовой трубкой с боковыми отверстиями, проведенной через контраппертуру в верхнем углу раны. В области лоскута накладывают два узловых шва из рассасывающего шовного материала, располагающихся во фронтальной плоскости. Первый шов накладывают на 2-3 мм выше нижней поверхности лоскута, второй - на 5 мм глубже поверхности кожи. Рану над дренажом послойно ушивают в направлении снизу вверх узловыми швами. Способ позволяет снизить частоту возникновения послеоперационных раневых осложнений и рецидивов за счет уменьшения глубины межъягодичной складки и отсутствия воронкообразного втяжения в нижнем углу раны. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, колопроктологии и предназначено для улучшения результатов радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода.

Известен способ иссечения эпителиального копчикового хода в пределах здоровых тканей с ушиванием послеоперационной раны "наглухо" швами по Донати (Клиническая оперативная колопроктология: Руководство для врачей. / Под ред. Федорова В.Д., Воробьева Г.И., Ривкина В.Л. - М.: ГНЦ проктологии, 1994, с.402-403).

Недостатком известного способа является высокая частота возникновения послеоперационных осложнений, особенно гнойно-септического характера, частого некроза кожных краев раны в связи с тем, что при ушивании раны на всю глубину значительно ухудшается кровообращение в коже и мягких тканях. Кроме того, в нижнем углу раны, в связи с особенностью анатомического строения крестцово-копчиковой области (наличие соединительнотканных сращений между крестцовой фасцией и кожей), формируется воронкообразное втяжение кожи, которое в последующем часто приводит к рецидиву заболевания.

Известен способ асимметричного иссечения эпителиального копчикового хода, предложенный Bascom и модифицированный Помазкиным В.И. (Помазкин В.И. Модифицированный метод асимметричного иссечения в лечении эпителиального копчикового хода//Хирургия. Журнал им. Н.И.Пирогова. - 2008, №12. - С.40-43), при котором иссечение хода производится асимметрично по отношению к средней линии тела с последующей мобилизацией полнослойного кожного лоскута, отсепарованого от подкожной клетчатки в верхнем углу раны. Рана ушивается послойно: сначала ушивается подкожная жировая клетчатка, затем над ней ушивается кожа, при этом производится боковое смещение кожного лоскута, что приводит к тому, что линия швов располагается в стороне от дна межъягодичной складки. Вышеописанные особенности операции способствуют более быстрому заживлению и уменьшению риска возникновения гнойно-септических осложнений.

К недостаткам данного способа относится то, что нижняя часть шва находится в глубине межъягодичной складки, т.е. в наиболее неблагоприятных для заживления раны условиях. В данной области сохраняется высокая вероятность формирования воронкообразного втяжения кожи, что приводит к возникновению послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Целью изобретения является улучшение результатов хирургического лечения больных с эпителиальным копчиковым ходом путем снижения частоты возникновения рецидивов заболевания, послеоперационных раневых осложнений и уменьшения сроков полного заживления раны за счет уменьшения глубины межъягодичной складки, отсутствия воронкообразного втяжения в нижнем углу раны.

Поставленная цель достигается тем, что после иссечения эпителиального копчикового хода в пределах здоровых тканей производится мобилизация полнослойного кожно-подкожного лоскута в нижнем углу раны на глубину 2,0-2,5 см путем пересечения соединительнотканных сращений между кожей и непосредственно над крестцовой фасцией с последующим дренированием образовавшейся полости силиконовой трубкой с боковыми отверстиями, проведенной через контрапертуру в верхнем углу раны, и наложения в области лоскута двух узловых швов из рассасывающегося шовного материала, располагающихся во фронтальной плоскости. Первый накладывается на 2-3 мм выше нижней поверхности лоскута, а второй - на 5 мм глубже поверхности кожи, с последующим послойным ушиванием оставшейся раны над дренажом в направлении снизу вверх узловыми швами.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в улучшении результатов хирургического лечения больных с эпителиальным копчиковым ходом путем уменьшения частоты послеоперационных раневых осложнений, рецидивов заболевания и уменьшения сроков полного заживления раны за счет уменьшения глубины межъягодичной складки и отсутствия воронкообразного втяжения в нижнем углу раны.

При этом нами впервые была применена отсепаровка полнослойного кожно-подкожного лоскута в нижнем углу раны с последующим наложением на него двух узловых швов из рассасывающегося шовного материала, располагающихся во фронтальной плоскости один над другим. Что, по нашему мнению, способствует улучшению условий заживления послеоперационной раны за счет увеличения толщины лоскута, отсутствия воронкообразного втяжения в нижнем углу раны и значительного уменьшения глубины межъягодичной складки.

Указанный выше технический результат достигается за счет того, что после иссечения эпителиального копчикового хода в пределах здоровых тканей производится мобилизация полнослойного кожно-подкожного лоскута в нижнем углу раны (1) на глубину 2,0-2,5 см (2 - выделено штриховкой) путем пересечения соединительнотканный сращений между кожей (3) и непосредственно над крестцовой фасцией (4) с последующим дренированием образовавшейся полости (5) силиконовой трубкой с боковыми отверстиями (6), проведенной через контрапертуру (7) в области верхнего угла раны, и наложения в области лоскута (8) двух узловых швов из рассасывающегося шовного материала, располагающихся во фронтальной плоскости. Первый (9) накладывается на 2-3 мм выше нижней поверхности лоскута (10), а второй (11) - на 5 мм глубже поверхности кожи (3), с последующим послойным ушиванием оставшейся раны над дренажом (6) в направлении снизу вверх узловыми швами. Фиг.1 и Фиг.2.

Заявленный способ может быть применен в хирургии, колопроктологии для улучшения результатов хирургического лечения больных эпителиальным копчиковым ходом путем снижения частоты возникновения послеоперационных раневых осложнений, частоты рецидивов и уменьшения сроков полного заживления раны за счет уменьшения глубины межъягодичной складки и отсутствия воронкообразного втяжения в нижнем углу раны.

Заявленный способ иссечения эпителиального копчикового хода применен в лечении 30 пациентов, при этом наблюдалось значительное улучшение результатов лечения по сравнению с другими методами.

Клинический пример.

Больной Л., 23 года, находился на лечении в хирургическом отделении с диагнозом: Эпителиальный копчиковый ход. Поступил в плановом порядке. На 2 сутки нахождения в стационаре произведена операция иссечения эпителиального копчикового хода по заявленному способу под местной инфильтрационной анестезией. Послеоперационный период протекал без осложнений. Отделяемое по дренажу серозно-геморрагическое в первые сутки 20 мл, вторые - 10 мл, третьи - 3 мл. Дренаж удален на третьи сутки. Швы сняты на 10 сутки. Рана зажила первичным натяжением. Больной выписан из стационара в день снятия швов.

Через 11 месяцев после операции больной осмотрен на амбулаторном приеме: в области межъягодичной складки имеется гладкий белесый рубец, не выступающий над уровнем кожи, мягкий, эластичный, безболезненный. Дискомфорта в положении сидя и при физической нагрузке пациент не отмечает, рецидива заболевания нет.

Способ закрытия послеоперационной раны после иссечения эпителиального копчикового хода, включающий в себя мобилизацию полнослойного кожно-подкожного лоскута в нижнем углу раны на глубину 2,0-2,5 см, путем пересечения соединительнотканных сращений между кожей и непосредственно над крестцовой фасцией с последующим дренированием образовавшейся полости силиконовой трубкой с боковыми отверстиями, проведенной через контрапертуру в области верхнего угла раны, и наложения в области лоскута двух узловых швов из рассасывающегося шовного материала, располагающихся во фронтальной плоскости, при этом первый шов накладывается на 2-3 мм выше нижней поверхности лоскута, а второй на 5 мм глубже поверхности кожи, с последующим послойным ушиванием оставшейся раны над дренажом в направлении снизу вверх узловыми швами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургической урологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается способа проведения физиологичной электрокардиостимуляции у больных с частичным нарушением атриовентрикулярной проводимости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания апоневроза лапаротомной раны для профилактики эвентраций и грыж. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в том числе экспериментальной, и может найти применение в лечении вторичного гиперпаратиреоза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при диагностике и терапии патологий, подвергаемых лечению резекцией с применением сшивающего скобками инструмента

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для разрезания тканей глаза или интраокулярных имплантатов в случае необходимости удаления последних
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии
Наверх