Биологически активная добавка к пище origitea® омоложение


 


Владельцы патента RU 2435453:

Мухина Марият Мурадалиевна (RU)
Чадаев Николай Вениаминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) к пище содержит следующие компоненты, в мас.%: листья мяты - 19,2, траву пустырника - 7,7, цветки календулы - 7,7, цветки липы - 19,2, шишки хмеля - 15,4, плоды кориандра - 15,4 и зерна овса - 15,4. Изобретение позволяет получить БАД к пище, которую при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов используют в качестве седативных средств. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Известна биологически активная добавка, обладающая общеукрепляющим и успокаивающим действием, на основе растительного сырья, содержащая сухие концентраты настоев травы мелиссы, цветков ромашки, соплодий хмеля, сухой концентрат настойки пустырника, корицу, натрий бромистый, измельченный овес, крахмал, стеарат кальция и сахар, при определенном соотношении компонентов на таблетку массой 0,55 г, в граммах (RU 2207117 C1, 27.06.2003).

Недостатками данной добавки являются узкая направленность ее действия, а именно общеукрепляющее, а также форма выпуска - таблетка, поскольку использование таблетки замедляет процесс всасывания необходимых компонентов БАД в организм человека.

Известно средство, обладающее седативным действием, характеризующееся тем, что оно представляет собой сироп, содержащий экстракт смеси лекарственных растений: боярышник, хмель, мелисса, пустырник, эхинацея и валериана, взятых в соотношении 2:1:2:1:1:1 соответственно, и полученный путем экстракции 40%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье:экстрагент = 1:1, а также содержит глицин, сорбит и воду (RU 2185847 C1, 27.07.2002).

Известен состав, обладающий седативным действием, содержащий пустырник, хмель, овес, боярышник, мелиссу или мяту, кориандр, донник (RU 2138280 C1, 27.09.1999).

Недостатками данных средств являются форма их выпуска, а именно спиртовой экстракт, а также использование только в качестве седативного средства.

Наиболее близким аналогом является БАД "Формула молодости" Омолаживающее энергетическое питание, содержащая кедровый белок, пчелиное маточное молочко, виноградную глюкозу и лецитин (Санитарно-эпидемиологическое заключение №54.НЖ.09.915.П.000408.04.07 от 24.04.2007).

Недостатками наиболее близкого аналога являются аллергия на продукты пчеловодства, неудобная форма выпуска - порошок, поскольку трудно рассчитать дозу, а также дорогое сырье - кедровый белок.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пище из широко распространенного сырья, а также удобная форма выпуска - в виде чайных пакетиков.

Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, характеризуется тем, что содержит листья мяты, траву пустырника, цветки календулы, цветки липы, шишки хмеля, плоды кориандра и зерна овса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья мяты 19,2
Трава пустырника 7,7
Цветки календулы 7,7
Цветки липы 19,2
Шишки хмеля 15,4
Плоды кориандра 15,4
Зерна овса 15,4

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки омолаживающего действия из традиционного растительного сырья, которое ранее применялось в качестве седативных средств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов.

Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20-50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты - яблочная, салициловая. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%). Календула оказывает на организм многостороннее действие. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Экспериментальное исследование препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности. При исследовании общего действия было установлено, что они малотоксичны и оказывают заметное ингибирующее влияние на двигательную активность и рефлекторную возбудимость. В опытах было установлено заметное седативное действие галеновых форм растения, которое характеризовалось удлинением периода сна и отличалось антагонизмом по отношению к стимуляторам центральной нервной системы. Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявлялось отчетливым кардиотоническим и гипотензивным эффектом. Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Плоды кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины С, A, B1, B2, В3, жирные масла, кальций, магний и фосфор, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, танины, целюлозу, пентосан и пигменты. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары плодов употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Рекомендуется применять при цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке, для профилактического очищения почек. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство - это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества. Кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.

Мята - культивируемое многолетнее травянистое лекарственное растение семейства губоцветных. Растительным лекарственным сырьем служат листья. Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%). Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Фито-чай с использованием лекарственного растительного сырья мяты обладает желчегонным, легким успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Мята встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного, и в сборы, предназначенные для ванн.

Овес с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите. Зерно овса содержит большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используется в качестве диетического питания. В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40% крахмала, 11-18% белка, 4-6,5% жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Липа - дерево семейства липовых. Растительным лекарственным сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, сапонины, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Липовый цвет - один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство, а также обладающий диуретическим, слабым спазмолитическим и секретолитическим свойствами. Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве полоскания. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники - слизь и дубильные вещества. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

Хмель - это многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых. Не менее ценным является еще один компонент шишек хмеля - эфирное масло. Оно состоит из мирцена, линалоола, кариофиллена, гумулена, гераниола, фарнезена, пинена и ционеола. В эфирном масле шишек хмеля выделено 23 ароматических соединения, а всего в его состав входит около 230 различных соединений полезных веществ. В соплодиях хмеля, называемых шишками содержатся горькое вещество лупулин, эфирное масло, органические кислоты, смола, дубильные вещества, антоцианы и лейкоантоцианидины, витамин В и аскорбиновая кислота. Хмель используют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение. Применяют его при повышенной возбудимости, для укрепления сердечно-сосудистой системы, при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, во время климакса, а также как противоглистное и противоцинготное средство. Основными активными веществами являются горечи, полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианидины, катехины и фенолкарбоновые кислоты) и эфирное масло. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол из группы халконов. В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито - растение, эстроген - женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. Растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ. Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах. Хмель - ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

Пустырник - род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые. Действующие вещества: горечь, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сердечные гликозиды и незначительное количество алкалоидов. Являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний. Препараты пустырника обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Пустырник оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.

Биологически активную добавку получают следующим образом. Подготавливают сырье путем его сортировки, досушивания и взвешивания, далее растительное сырье измельчают, просеивают и купажируют согласно заявленной рецептуре. Далее полученную смесь фасуют в фильтр-пакеты и упаковывают их в пачки.

В таблице 1 приведены примеры заявленной биологически активной добавки в фильтр-пакетиках различной массы 1,5 г и 2 г, а также в пачке (пакете) по 30 г, 50 г и 100 г.

Таблица 1
ORIGITEA® омоложение Массов. доля, вес. ч. % Содержание
в 1 фильтр-пакете (1,5 г), мг в 1 фильтр-пакете (2 г), мг в пачке (пакете) (30,0 г), г в пачке (пакете) (50,0 г), г в пачке (пакете) (100,0 г), г
1 Лист мяты (Folia Menthae Piperitae) 5 19,2 288,0 384,0 5,8 9,60 19,20
2 Трава пустырника (Leonurus cardiaca L.) 2 7,7 115,5 154,0 2,3 3,85 7,70
3 Цветки календулы (цветки ноготков) (Flores Calendulae Officinalis) 2 7,7 115,5 154,0 2,3 3,85 7,70
4 Цветки липы (Flores Tiliae) 5 19,2 288,0 384,0 5,8 9,60 19,20
5 Шишки хмеля (Humulus lupulus L.) 4 15,4 231,0 308,0 4,6 7,70 15,40
6 Плоды кориандра (Coriandri fructus) 4 15,4 231,0 308,0 4,6 7,70 15,40
7 Зерна овса (Avena L.) 4 15,4 231,0 308,0 4,6 7,70 15,40
Итого 26 100 1500 2000 30 50 100

По органолептическим и физико-химическим показателям БАД к пище ORIGITEA® омоложение должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид Измельченные листья, цветы, плоды, трава растений
Цвет, вкус, запах Характерный для данного растительного сырья
Влажность, %, не более 13
Масса содержимого фильтр-пакета, г (1,5; 2,0)±5%
Масса содержимого пачки, пакета, г (30,0-100,0)±10%
Показатели подлинности:
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, %, не менее 0,6
Содержание дубильных веществ (на галловую кислоту), %, не менее 2,0
Содержание эфирного масла, %, не менее 0,2

Выход за рамки заявленных количеств не позволит получить биологически активную добавку, обладающую именно омолаживающим эффектом. Заявленный качественный и количественный состав позволяет реактивировать старые клетки, делает кожу эластичной, упругой, здоровой и молодой. Высокая эффективность БАД к пище основана на биологических активных свойствах ингредиентов состава, объединенных в комплексе. БАД к пище ORIGITEA® омоложение используется для выравнивания обменных процессов, очищения и омоложения организма, улучшает функционирование основных органов и систем, обновляя их, что способствует усиленному выведению шлаков и нейтрализации токсинов, а также влияет на плазму крови, мышцы и кости.

Заявленную биологически активную добавку к пище можно использовать в виде фито-чая.

Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что содержит листья мяты, траву пустырника, цветки календулы, цветки липы, шишки хмеля, плоды кориандра и зерна овса при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Листья мяты 19,2
Трава пустырника 7,7
Цветки календулы 7,7
Цветки липы 19,2
Шишки хмеля 15,4
Плоды кориандра 15,4
Зерна овса 15,4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к несладким связующим композициям, пищевым продуктам, включающим такие связующие композиции, и способам получения пищевых продуктов, включающих такие связующие композиции.
Изобретение относится к питательной композиции, к применению композиции в пищевом продукте в качестве заменителя белка, к пищевой добавке и пищевому продукту, которые содержат указанную питательную композицию.

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к производству продуктов функционального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому продукту, который может быть использован в качестве кетогенной диеты. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему.

Изобретение относится к производству фиточая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев
Наверх