Фиточай (варианты)

Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. Фиточай дополнительно содержит наполнитель, в качестве которого использован сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и/или риса, при этом составляющие фиточая взяты в определенном соотношении. Это позволяет получить напитки, которые могут быть использованы для профилактики и/или лечения (в качестве функционального питания) различных систем организма, вызванных дефицитом макро- и микроэлементов в организме, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов с повышенной биологической активностью, которые могут быть использованы для профилактики и/или лечения различных систем организма, вызванных дефицитом макро- и микроэлементов в организме, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время широко применяются различные системы оздоровления организма, основанные на определенных диетах, например, бессолевая или белковая диета и т.п. Лечебный или профилактический аспект в применении различных диет заключается в том, что человек ставит свой организм в жесткие условия за счет ограничений в приеме пищи, а организм в ответ на это начинает самовосстановление и после отмены диеты продолжает некоторое время более или менее нормально функционировать. Таким образом, человек сознательно провоцирует основные системы организма на то, чтобы они в результате перенесенного «стресса» начали восстанавливаться. Ответ организма в большинстве случаев бывает непредсказуемым, вплоть до инфаркта или инсульта. Связано это с тем, что организм - это сложная «биохимическая лаборатория», которая только тогда функционирует нормально, когда организм обеспечен всеми необходимыми для ее функционирования макро- и микроэлементами. Одним из остродефицитных макроэлементов является магний, который наряду с кальцием, калием и натрием относится к макроэлементам, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Магний можно назвать самым важным минералом для сердца и сосудистой системы. Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных. Участвуя в обмене углеводов в процессе получения из них энергии, магний нормализует деятельность мышц сердца и его кровоснабжение, входит в состав костей, укрепляет слизистые оболочки и кожу. При уменьшении поступления магния в организм может наблюдаться усталость, смятение, возбудимость, потеря координации, мышечные спазмы, головокружение, апатия, депрессия, нерегулярный сердечный ритм.

Эти симптомы часто наблюдаются у людей старше 40 лет. Это связано с тем, что в питании человека преобладают рафинированные продукты, практически не содержащие магния.

"Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезный недостаток этого минерала неизбежно ведет к пагубным последствиям, как правило, к инфаркту миокарда", - писал Р.Дж.Вильяме в книге "Питание как средство от болезней". Если коротко определить роль магния в организме, то это будет примерно так: человек не может быть здоровым, если в его пище недостает магния.

Для восстановления недостатка магния обычно назначаются химические препараты, содержащие соли магния, например, оксид магния, гидроксид магния, карбонат магния, сульфат магния и др. Магний в качестве комбинированных препаратов входит в состав Алмагеля, Гастала, Маалокса, Ренни и других известных препаратов. Основным недостатком использования указанных препаратов является их направленное действие на пищеварительную систему с целью нормализации ее функционирования. Т.е. эти препараты стоит применять только в случае нарушения пищеварительной деятельности, а не в качестве постоянной добавки к пище.

Кроме того, указанные препараты достаточно дороги, а следовательно, не могут использоваться для постоянного пополнения организма магнием.

Наиболее простым и доступным средством пополнения организма магнием является использование водных растворов, содержащих соли магния. В качестве таких растворов возможно было бы использовать природные минеральные воды. Концентрация магния, например, в минеральной воде "Donat Mg", которая считается непревзойденной по этому показателю, составляет всего около 10,8 мг/л и для обеспечения хотя бы 50% от дневной нормы (200 мг) необходимо было бы выпивать до 10 л воды. При этом в минеральной воде " Donat Mg" также содержится 1700 мг/л натрия, который в таких концентрациях вреден организму, т.к. мы его в достаточном количестве получаем с обычной солью.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению (прототипом) является искусственный напиток, используемый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных недостатком магния. Его получают путем разведения в воде специально подобранных сухих компонентов, среди которых присутствуют водорастворимые соли магния в количестве 50-100 мг/л, а также дополнительно присутствуют соли кальция (60-125 г/л), стронция (20-40 г/л) и лития (0,06-0,15 г/л) (см. патент США № 4325975, кл. A23L 2/00, 1982 г.).

Основным недостатком известного напитка является присутствие в нем кроме магния других солей, которые могут быть не всегда полезны для человека в указанных концентрациях. Известно, что соли лития являются диуретиками, способными не только выводить из организма лишнюю воду, но и другие важные для организма макроэлементы, например, калий, нехватку которого испытывает большинство людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой же причине длительное применение известного напитка противопоказано, а его применение должно проходить под строгим врачебным наблюдением.

Еще одним недостатком известного напитка является присутствие в нем в достаточно большом количестве кальция при полном отсутствии кремния, хотя известно, что именно кремний регулирует усвоение и правильное распределение в организме кальция. Кальций, участвуя в передаче нервных импульсов, серьезно влияет на нарушение сердечного ритма - аритмии (нарушении частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы). При этом известно, что для большинства населения кальций не является достаточно редким в питании макроэлементом. В профилактических целях пополнения организма кальцием достаточно ежедневно выпивать 0,5 л молока или съедать по 50 г сыра. В то же время, если в организм не будет поступать кремний, то кальций не будет усваиваться и правильно распределяться, а это может привести к отрицательному эффекту: нарушению свертываемости крови, атеросклерозу, гипертонии и т.п., что недопустимо при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, у большинства людей отсутствует привычка потреблять какие-то дополнительные жидкости, кроме тех, которые он использует при приеме пищи.

Задачей, решаемой настоящим изобретением является устранение вышеуказанных недостатков, а именно, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний за счет обеспечения магнием и/или кремнием в легкодоступной для усвоения организмом форме во время обычного приема пищи.

Указанная задача в фиточае, включающем завариваемую в воде навеску сухого компонента, решена тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:

шелуха гречихи - (10-35),

шелуха риса - (10-15),

сорбент - (5-10),

вкусовой компонент - (2-15),

вода - остальное.

Также указанная задача в фиточае, включающем завариваемую в воде навеску сухого компонента, решена тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:

шелуха гречихи - (10-35),

сорбент-(5-10),

вкусовой компонент - (2-15),

вода - остальное.

Также указанная задача в фиточае, включающем завариваемую в воде навеску сухого компонента, решена тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:

шелуха риса - (10-15),

сорбент-(5-10),

вкусовой компонент - (2-15),

вода - остальное.

Шелуха гречихи является высококонцентрированным источником магния в хелатированной форме и при заваривании кипятком насыщает раствор магнием, а рисовая шелуха, богатая кремнием в хелатированной форме насыщает фиточай кремнием. Снижение сердечного тонуса в последнее время стало заметно даже у людей в возрасте 30-35 лет, которым приходиться очень много работать и при этом испытывать постоянные стрессы. На этом фоне и практически ничтожном содержании магния и кремния в обычном пищевом рационе начинают развиваться первые признаки стенокардии, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии и т.п., что при повышенной хрупкости сосудов часто приводит к инфарктам миокарда у молодых людей. Наличие в составе фиточая магния и кремния позволяет одновременно профилактировать и сердце и сосуды.

Известно, что химические вещества особенно хорошо усваиваются организмом именно в хелатной форме, т.е. в связанном с аминокислотами виде. При таком поступлении их в организм не может быть никакой передозировки, т.к. организм сам определяет какое количество микро- и макроэлементов ему требуется и усваивает именно столько, сколько нужно. Предельное содержание шелухи гречихи и шелухи риса в заявляемом фиточае определяется его органолептическими характеристиками, т.к. при превышении указанных значений, фиточай приобретает горьковатый привкус. Для улучшения органолептических свойств фиточая и качества используемой воды в состав фиточая может быть введен сорбент в количестве до 10%, который не только сорбирует на себя некоторые компоненты, придающие раствору горьковатый привкус, но и уменьшает жесткость воды, тем самым повышая ее функцию как растворителя. В качестве сорбента может быть использован порошок активированного угля или микрокристаллическая целлюлоза.

Необходимость присутствия в композиции фиточая «сорбента» как функционального элемента позволяет, во-первых, смягчить воду и, как следствие, улучшить экстракцию в воду основных активных компонентов шелухи, в частности солей магния и кремния, а во вторых - улучшить органолептические свойства фиточая. Так, по данным лабораторных анализов, проведенных по поручению заявителя, присутствие в пробе навески фиточая 5% активированного угля, позволило снизить общую жесткость, например, обычной водопроводной воды с уровня 5,3 до 4,7. При этом за счет наличия активированного угля одновременно произошло снижение на 7,1% концентрации магния в растворе, но при этом существенно улучшились органолептические свойства фиточая (значительно уменьшился горьковатый привкус от шелухи гречихи и помутнение раствора от микрочастиц зерна, которые придают фиточаю мутность и посторонние запахи).

Для дополнительного улучшения органолептических свойств фиточая в него может быть введен вкусовой компонент (натуральные пищевые добавки), составляющий до 15%. В качестве вкусового компонента могут использоваться сушеные ягоды или фрукты или порошки из них; сухие гранулированные соки; цедра цитрусовых. Это позволяет не только расширить вкусовое разнообразие выпускаемых фиточаев, но и дополнительно наполнить их витаминами и микроэлементами. Так, например, для людей, связанных с напряженной работой глаз, в качестве вкусового компонента может использоваться натуральная сушеная черника или ее порошок.

Для людей, привыкших несколько раз в день тонизировать организм чашечкой чая, в качестве вкусового компонента может использоваться натуральный черный или зеленый чай. Это не только не изменит привычную процедуру чаепития, но и одновременно с этим обогатит организм очень полезными для него веществами.

Для удобства применения заявляемого фиточая он может быть расфасован в одноразовые бумажные чайные пакетики, в каждом из которых содержится навеска компонентов фиточая и сорбент. Такой пакетик заваривают в заварной чайник, настаивают 10-15 минут и пьют напиток как обычный чай. Его можно применять как в горячем виде, так и в теплом и даже в холодном виде. Летом его можно специально охладить в холодильнике и подать в качестве прохладительного напитка. Концентрацию напитка можно дополнительно регулировать по вкусу разбавлением горячей или холодной водой, а для придания ему сладости добавлять сахар, мед или заменители сахара (для диабетиков) - фруктозу, сорбит, ксилит и т.п.

Таким образом, заявляемый фиточай, обогащенный хелатированным магнием и кремнием, является доступным пищевым средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет аналогов среди известных напитков или фиточаев, используемых для этой цели, а значит, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Ниже приведены примеры вариантов реализации заявляемого фиточая.

Вариант 1.

Лечебный фиточай для жесткой артезианской воды, предназначенный для людей, нуждающихся в срочном пополнении организма магнием, например, для людей с нарушением сердечного ритма и склонных к гипертонии.

Фиточай содержит следующие компоненты в весовых %:

шелуха гречихи - 35;

шелуха риса - 15;

сорбент - 10;

черный или зеленый чай - 5;

вода - остальное.

Вариант 2.

Лечебный малиновый фиточай для жесткой артезианской воды, предназначенный для людей, нуждающихся в срочном пополнении организма магнием, например, страдающих нарушением сердечного ритма и склонных к образованию сгустков крови. Введение в фиточай малины способствует дополнительному разжижению крови.

Фиточай содержит следующие компоненты в весовых %:

шелуха гречихи - 35;

сушеная ягода малины (или сухой сок малины) - 10;

сорбент - 10;

черный или зеленый чай - 2;

вода - остальное.

Вариант 3.

Профилактический цитрусовый фиточай для жесткой артезианской воды, предназначенный для пополнения организма кремнием, в частности, для людей с ослабленными стенками сосудов, склонных к «синячковости», имеющих увядающую кожу, слабую зубную эмаль и т.п.

Фиточай содержит следующие компоненты в весовых %:

шелуха риса - 15;

сорбент - 10;

черный или зеленый чай - 2;

цедра цитрусовых (или сухой сок цитрусовых) - 5;

вода - остальное.

Вариант 4.

Профилактический черничный фиточай для мягкой воды, предназначенный для людей, имеющих проблемы со зрением. Введение в фиточай черники повышает остроту зрения и снижает усталость глаз.

Фиточай содержит следующие компоненты в весовых %:

шелуха гречихи - 10;

шелуха риса - 10;

сушеная ягода черники (или сухой сок черники) - 10;

сорбент - 5;

черный или зеленый чай - 5;

вода - остальное.

Вариант 5.

Диабетический фиточай для мягкой воды, предназначенный для людей с нарушенным углеводным обменом.

Фиточай содержит следующие компоненты в весовых %:

шелуха гречихи - 20;

шелуха риса - 15;

сорбент - 5;

сушеная ягода черники (или сухой черничный сок) - 10;

черный или зеленый чай - 2;

вода - остальное.

Различные варианты фиточаев могут быть расфасованы в одноразовые бумажные чайные пакетики, которые могут быть объединены в наборы (для сердечников, для диабетиков и т.п.) с различными вкусами и ароматами. Их можно использовать дома, на работе или на отдыхе. Фиточаи могут быть рекомендованы как для постоянного, так и периодического применения.

1. Фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении, вес.%:

шелуха гречихи 10-35
шелуха риса 10-15
сорбент 5-10
вкусовой компонент 2-15
вода остальное

2. Фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента, использована шелуха гречихи, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении, вес.%:

шелуха гречихи 10-35
сорбент 5-10
вкусовой компонент 2-15
вода остальное

3. Фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в фиточай дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении, вес.%:

шелуха риса 10-15
сорбент 5-10
вкусовой компонент 2-15
вода остальное

4. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве сорбента использован активированный уголь.

5. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве сорбента использована микрокристаллическая целлюлоза.

6. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента использован зеленый или черный чай.

7. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента использованы сушеные ягоды или порошок из них.

8. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента использованы сушеные фрукты или порошок из них.

9. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента использованы сухие гранулированные соки.

10. Фиточай по пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента использована цедра цитрусовых.



 

Похожие патенты:
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему.

Изобретение относится к производству фиточая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.
Наверх