Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством

Авторы патента:


Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством
Встраиваемый холодильный аппарат с диспенсерным устройством

 


Владельцы патента RU 2437042:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Встраиваемый холодильный аппарат с корпусом, в котором сформировано фронтальное окошко выдачи, и рамкой для отделки расположенного перед окошком выдачи отверстия в декоративной панели, которая установлена на фронтальную сторону двери холодильного аппарата. Рамка состоит из крышки, которая закрывает кромки отверстия, и внутренней вставки, которая расположена между крышкой и фронтальной стороной. Использование данного изобретения позволяет сэкономить материал при изготовлении рамки и устранить опасность повреждения рамки при подгонке под толщину декоративной панели. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к встраиваемому холодильному аппарату с диспенсерным устройством, например диспенсером для льда и/или воды, которое доступно через фронтальное окошко выдачи.

Уровень техники

Если холодильный аппарат с таким окошком выдачи необходимо использовать как встраиваемый холодильный аппарат, то в декоративной панели, которая закрывает холодильный аппарат на месте его установки, приходится выполнить отверстие, соответствующее окошку выдачи. Однако создание в готовой декоративной панели отверстия, форма и/или качество обработки кромок которого соответствуют форме и/или качеству обработки внешних кромок панели, представляет известные сложности. Другая проблема заключается в том, что положение, в котором декоративная панель крепится на холодильном аппарате, определяется не только собственно холодильным аппаратом, но и предметами, окружающими место установки. Точнее, внешние кромки декоративной панели, закрывающей холодильный аппарат, должны находиться на одной прямой с кромками фасадов соседних предметов мебели, а зазор между декоративной панелью и фасадами соседних предметов мебели должен быть одинаков со всех сторон. Чтобы выполнить эти требования, обычно необходимо предусмотреть регулируемое навешивание декоративной панели на холодильный аппарат. Однако, если приходится выравнивать декоративную панель относительно фасадов соседних предметов мебели, обычно невозможно привести отверстие декоративной панели в точное соответствие с окошком выдачи.

Для решения этой проблемы известен способ, согласно которому в отверстие декоративной панели с зазором относительно него вставляется рамка, закрывающая кромки выполненного в декоративной панели отверстия и образующая буртик, который вводится в отверстие декоративной панели и закрепляется на встраиваемом холодильном аппарате. Длина такого буртика должна соответствовать толщине декоративной панели. В преобладающем большинстве случаев толщина декоративной панели составляет 19 мм, однако используются и панели двойной толщины. Поэтому возникает необходимость в рамке, которая могла бы устанавливаться на декоративные панели различной толщины. Известная рамка, удовлетворяющая этому требованию, имеет буртик с длиной, соответствующей толстым мебельным фасадам. На этом буртике предусмотрена риска для разлома, позволяющая укоротить его и использовать на более тонких мебельных фасадах. Недостаток этого решения заключается в том, что рамка с таким буртиком может использоваться без предварительной подгонки лишь в очень редких случаях, когда используются толстые мебельные фасады; в то время как в преобладающем большинстве случаев, при использовании тонких мебельных фасадов, рамку необходимо сначала подогнать. Кроме того, изготовление такой рамки требует большого количества материала, часть которого при монтаже детали в большинстве случаев сразу выбрасывается. Кроме того, существует опасность повреждения рамки при укорачивании и невозможности ее использования. В этом случае, если под рукой нет запасной рамки, установка холодильного аппарата может быть закончена только после доставки запасной рамки, что приведет к существенному увеличению стоимости и будет обременительно для пользователя.

Сущность изобретения

Поэтому задачей изобретения является разработка холодильного аппарата с фронтальным окошком выдачи и рамкой, которая в преобладающем большинстве случаев может использоваться без подгонки. Также задачей является экономия материала при изготовлении рамки и устранение опасности повреждения рамки при подгонке под толщину декоративной панели.

Все эти задачи решаются согласно изобретению встраиваемым холодильным аппаратом с корпусом, в котором сформировано фронтальное окошко выдачи, и рамкой для отделки расположенного перед окошком выдачи отверстия в декоративной панели, которая устанавливается на фронтальную сторону холодильного аппарата, причем рамка состоит из крышки, закрывающей кромки отверстия, и внутренней вставки, расположенной между крышкой и фронтальной стороной.

Внутренние вставки могут иметь разную длину, причем крышка с короткой внутренней вставка может составлять рамку для тонких декоративных панелей, а крышка с длинной внутренней вставкой - рамку для толстых декоративных панелей.

В альтернативном варианте крышка может уже иметь внешнюю вставку, входящую в отверстие декоративной панели. За счет того, что длина внешней вставки соответствует толщине тонкой декоративной панели, при монтаже такой декоративной панели можно отказаться от внутренней вставки. Так как длина внутренней вставки компенсирует разницу в толщине декоративных панелей, рамка в собранном состоянии может использоваться на толстых декоративных панелях.

Внутренняя вставка по усмотрению производителя может поставляться с каждым холодильным аппаратом для монтажа декоративных панелей различной толщины. В целях экономии материала при изготовлении возможна поставка внутренней вставки в качестве опциональной детали по желанию клиента.

Согласно простому варианту исполнения две вставки могут соединяться между собой телескопически. В предпочтительном варианте внутренние поверхности двух вставок соединяются друг с другом заподлицо, так что тот факт, что рамка состоит из двух отдельных деталей, не привлекает внимание пользователя. Это может быть осуществлено путем соединения двух вставок в шпунт и гребень.

Для скрепления внутренней вставки и крышки на них предпочтительно предусмотрены взаимодействующие фиксаторы.

В частности, эти фиксаторы могут состоять из первого фиксирующего контура на кромке крышки, предпочтительно на ее внешней вставке, и второго фиксирующего контура, входящего в замыкание с первым фиксирующим контуром и расположенного на кронштейне, который выступает от внутренней вставки. Обратное размещение, когда кронштейны расположены на крышке, возможно прежде всего тогда, когда крышка не имеет внешней вставки или же имеет настолько короткий внешнюю вставку, что при установке на тонкие декоративные панели кронштейны должны быть удалены, чтобы было возможно смонтировать внешнюю вставку.

Чтобы кронштейны не создавали зазор между внешней вставкой и декоративной панелью, выгодным образом первый фиксирующий контур располагается в выемке кромки, полностью скрывающей кронштейн.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания варианта исполнения с учетом прилагаемых чертежей.

На фигурах изображено:

Фигура 1: схематичный перспективный вид холодильного аппарата согласно изобретению.

Фигура 2: перспективный вид разобранной рамки холодильного аппарата с фигуры 1.

Фигура 3: разрез рамки и ее окружения в смонтированном состоянии.

Фигура 4: второй разрез рамки и ее окружения по секущей плоскости, параллельной секущей плоскости фигуры 3.

Фигура 5: разрез рамки и ее окружения согласно второму варианту исполнения.

Фигура 6: разрез рамки и ее окружения согласно третьему варианту исполнения.

Фигура 7: разрез рамки и ее окружения согласно четвертому варианту исполнения.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 представлен схематичный перспективный вид встраиваемого холодильного аппарата согласно изобретению. Холодильный аппарат имеет корпус 1 и дверь 2, ограничивающие внутреннюю полость, в которой расположено известное и потому не показанное диспенсерное устройство для льда и/или охлажденной питьевой воды. Окошко выдачи для воды или льда находится на крышке ниши 3, заглубленной в дверь 2. Когда холодильный аппарат монтируется на месте своей установки, на двери 2 с допуском на подгонку устанавливается декоративная панель 4, показанная на фигуре в прозрачном виде. Отверстие 5, выполненное в декоративной панели 4, обеспечивает доступ к нише 3. Высота и ширина прямоугольного отверстия 5 имеют припуск относительно соответствующих размеров ниши 3, зависящий от возможности подгонки двери 2, так что в любом возможном положении, которое декоративная панель 4 может принять на двери 2, ниша 3 будет полностью доступна.

Результатом подгонки декоративной панели 4 будет то, что кромочные зоны двери 2, окружающие нишу 3, будут иметь различную ширину слева и справа, сверху и снизу от ниши 3. Чтобы скрыть эти кромочные зоны, предусмотрена рамка 6, показанная на фигуре 1 с выносом. Строение рамки подробно показано на фигуре 2.

Рамка 6 составлена из крышки 7 и внутренней вставки 8, расположенной между дверью 2 и крышкой 7. Крышка 7 и внутренняя вставка 8 могут изготавливаться, например, из пластмассы в пресс-форме. Крышка 7 состоит из четырех соединяющихся под прямым углом стенок 9, 9, 10, 10, которые в смонтированном состоянии входят в отверстие 5 декоративной панели 4 и вместе образуют внешнюю вставку 28, а также поясок 11, проходящий по внешним сторонам этих стенок 9, 9, 10, 10. Ширина пояска 11 соответствует как минимум допуску на подгонку декоративной панели 4, так что в любом возможном положении, которое крышка 7 может принять в отверстии 5, кромка отверстия 5 будет полностью скрыта пояском 11.

На фигуре часть пояска 11 срезана, чтобы можно было показать выемки 12, 13, сформированные на внешних сторонах вертикальных стенок 9. В каждой из выемок 12 сформировано по одному фиксирующему выступу 14 в виде призмы, в каждой из выемок 13 сформировано несколько фиксирующих выступов, придающих дну выемок 13 пилообразный профиль. Соответствующие выемки, по желанию, могут быть предусмотрены и на горизонтальных стенках 10.

Внутренняя вставка 8 имеет вертикальные и горизонтальные стенки 15 и 16, внешние и внутренние поверхности которых при соединении с внешней вставкой 28 продлевают внешние и внутренние поверхности его стенок 9, 10 и соединяются заподлицо с ними. Торцевые стороны стенок 15, 16, обращенные к внешней вставке 28, имеют проходящий по периметру гребень 17, входящий в соответствующий паз внешней вставки 28, как показано на фигурах 3-5. Эластичные кронштейны 18 фиксатора размещены в положениях, соответствующих выемкам 12 внешней вставки 28, чтобы при соединении двух вставок 8, 28 они могли войти в выемки 12, причем фиксирующие выступы 14 входят в отверстия 19 кронштейнов 18 фиксатора и таким образом скрепляют между собой вставки 28, 8. Выемки 13 с пилообразным рифленым дном в продолжение соответствующих выемок 13 внешней вставки 28 сформированы также и на внутренней вставке 8.

На фигуре 3 представлен разрез по плоскости, обозначенной на фигуре 2 как III, крышки 7 и внутренней вставки 8 в соединенном состоянии. Внутренняя вставка 8 закрепляется на внешней стороне двери 2, причем необходимо следить за тем, чтобы расстояние s между внутренней стороной каждой стенки 15 и 16 внутренней вставки 8 и примыкающей к этой стенке, параллельной кромкой ниши 3 было одинаковым для всех четырех стенок 15, 16. Между вставками 28, 8 и примыкающей кромкой 20 отверстия 5 имеется зазор 21, закрываемый простирающимся по периметру пояском 11. Ширина зазора d может быть любой и различаться для всех четырех стенок вставок 28, 8.

На фигуре 4 показано замыкание двух вставок 28, 8 в разрезе вдоль плоскости, обозначенной на фигуре 2 как IV. Скошенная грань 22 на вершине кронштейна 18 фиксатора облегчает изгиб кронштейна 18 фиксатора при надвигании на фиксирующий выступ 14, имеющий форму призмы. В представленном замкнутом состоянии грани 23, 24 фиксирующего выступа 14 и отверстия 5, ориентированные поперек направления соединения двух вставок 28, 8, примыкают друг к другу, так что вставки 28, 8 не могут быть разъединены путем растяжения в направлении, противоположном направлению соединения вставок.

При использовании декоративной панели половинной толщины, показанной на фигурах 3 и 4 штрихпунктирной линией 25, от внутренней вставки 8 можно отказаться; вместо этого стенки 9, 10 внешней вставки 28 непосредственно крепятся на двери 2.

На фигуре 5 крышка 7 и внутренняя вставка 8 показаны в смонтированном на двери 2 состоянии согласно второму варианту исполнения, в разрезе вдоль плоскости, обозначенной на фигуре 2 как V. В этом варианте исполнения дополнительная вставка 26 прямоугольного сечения крепится на нише 3 таким образом, что он частично входит в нишу 3 и частично выступает из ниши 3 в отверстие 5 декоративной панели 4. В выступающей части вставки 26 в местах, соответствующих выемкам 13 вставок 28, 8, сформированы фиксирующие выступы 27. При использовании толстой декоративной панели 4, как показано на фигуре 5, фиксирующие выступы 27 замыкаются на пилообразном профиле дна выемки 13 внутренней вставки 8. При использовании более тонкой декоративной панели и отсутствии внутренней вставки 8 соответствующее замыкание возможно в выемках 13 внешней вставки 28.

В варианте исполнения, представленном на фигуре 6, крышка 7 состоит из двух частей, причем одна часть соответствует пояску 11, перекрывающему отверстие 5 декоративной панели 4, а другая соответствует внешней вставке 28 вышеописанных вариантов. Оформление внутренней вставки 8 в целом аналогично фигуре 2. Внешняя вставка 28 на одном конце имеет паз, в который входит гребень 17 внутренней вставки 8, а на противоположном конце имеет гребень 29, совпадающий с гребнем 17 и входящий в паз пояска 11. Для обеспечения замыкания одна боковая стенка пазов местами имеет разрывы 30, а противоположная боковая стенка на высоте каждого разрыва 30 имеет фиксирующий выступ 31, входящий в боковую выемку 32 гребня 17 или 29.

Подгонка под различную толщину декоративной панели 4 в этом варианте исполнения возможна за счет того, что на пояске 11 монтируется либо только внешняя вставка 28, либо только внутренняя вставка 8, либо обе сразу. Благодаря тому, что две вставки 8, 28 имеют различную длину, возможна подгонка под три варианта декоративных панелей разной толщины.

На фигуре 7 представлен вариант исполнения, в котором крышка 7, как и на фигуре 6, делится с одной стороны на поясок 11, а с другой стороны - на внешнюю вставку 28. По периметру внешней вставки 28 имеется паз, в который входит гребень 33 пояска 11, и гребень 34, который входит в паз по периметру внутренней вставки 8. Аналогично фигурам 2-4 на гребнях местами сформированы эластичные кронштейны 18 фиксатора, которые входят в боковые выемки 12 соответствующей примыкающей детали; разница заключается в том, что согласно варианту, представленному на фигуре 7, выемки 12 предусмотрены на внутренней вставке 8, а соответствующие им кронштейны 18 фиксатора - на внешней вставке 28, или в том, что поясок 11 имеет кронштейны 18 фиксатора, входящие в выемки 12 внешней вставки 28. Подгонка под различную толщину декоративной панели 4 осуществляется за счет того, что при необходимости внешняя вставка 28 убирается, и внутренняя вставка 8 монтируется непосредственно на поясок 11. В альтернативном варианте может быть предусмотрено несколько внутренних вставок различной длины, соединяемых с пояском 11 в зависимости от толщины используемой декоративной панели.

1. Встраиваемый холодильный аппарат с корпусом (1, 2), в котором сформировано фронтальное окошко (3) выдачи, и рамкой (6) для отделки расположенного перед окошком (3) выдачи отверстия (5) в декоративной панели (4), которая устанавливается на фронтальную сторону двери (2) холодильного аппарата, отличающийся тем, что рамка (6) состоит из крышки (7), закрывающей кромки отверстия (5), и внутренней вставки (8), расположенной между крышкой (7) и фронтальной стороной (2).

2. Встраиваемый холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что крышка (7) имеет внешнюю вставку (28), входящую в отверстие (5).

3. Встраиваемый холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что две вставки (28, 8) соединяются между собой телескопически.

4. Встраиваемый холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что вставки (28, 8) имеют внутренние поверхности, соединяющиеся друг с другом заподлицо.

5. Встраиваемый холодильный аппарат по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что вставка (8) и крышка (7) соединяются между собой в шпунт и гребень (17).

6. Встраиваемый холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что вставка (8) и крышка (7) имеют взаимодействующие фиксаторы (12, 14, 18, 19).

7. Встраиваемый холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что фиксаторы (12, 14, 18, 19) состоят из первого фиксирующего контура (14) на кромке крышки (7) и второго фиксирующего контура (19), входящего в замыкание с первым фиксирующим контуром (14) и расположенного на кронштейне (18), который выступает от внутренней вставки (8).

8. Встраиваемый холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что первый фиксирующий контур (14) располагается в выемке (12) кромки, и выемка (12) полностью скрывает кронштейн (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к встраиваемому бытовому прибору с декоративной панелью и направлено на возможность облицовки фронтальных поверхностей дверей, ширина которых больше, чем ширина декоративной панели.

Изобретение относится к комплексу холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов, содержащих корпус и контур циркуляции хладагента.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в кухонной мебели в быту. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. .

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных растворов, в частности плазмы крови, помещенных в полимерные пакеты.
Наверх