Селекционный опрыскиватель



Селекционный опрыскиватель
Селекционный опрыскиватель
Селекционный опрыскиватель

 


Владельцы патента RU 2438288:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к опрыскивателям для внесения пестицидов, предназначается для механизации работ в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве зерновых и зернобобовых культур. Селекционный опрыскиватель содержит самоходное высококлиренсное шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, миксер, штангу секционную с форсунками, дозатор-распределитель. Опрыскиватель снабжен дублирующим сливным узлом для проведения калибровки форсунок и дифференцированного переключения секций штанги, соединенным сточными патрубками с баком для рабочей жидкости, и выполненным в виде бака с помещенными в нем секциями с форсунками, идентичными по гидравлическому сопротивлению рабочим секциям с форсунками на штанге опрыскивателя, и уровнемера. Кроме того, миксер установлен на штанге опрыскивателя. Реализация изобретения позволяет обеспечить более удобное расположение миксера, более достоверную и быструю проверку работоспособности и калибровки форсунок непосредственно на рабочих растворах пестицидов, а также обеспечить возможность переключения секций штанги без необходимости регулировки давления в гидросистемах работающих секций. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к опрыскивателям для внесения пестицидов. Возможно его применение для поверхностного внесения жидких минеральных удобрений.

Опрыскиватель предназначен для механизации работ в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве зерновых и зернобобовых культур. Ввиду того, что указанные культуры высокостебельные, опрыскиватель конструируется на высококлиренсном самоходном энергетическом средстве.

Известны высококлиренсные самоходные опрыскиватели моделей ОН-400 К, ОМУ-600 (изготовитель ГНУ ВСТИСП), которые предназначены для работы в питомниках плодовых культур и ягодных кустарниках и на плантациях семенников овощных культур.

Недостатки этих опрыскивателей заключаются в отсутствии бака для промывочной воды, миксера (струйного насоса) для смешения и ввода пестицидов в бак для рабочей жидкости, и штанги с регулируемой высотой установки (в пределах 0,5…1,5 м) и с отключением ее секций.

Известны зарубежные высококлиренсные опрыскиватели, не имеющие вышеуказанных недостатков. Например опрыскиватель модели «Laser» фирмы «Tecnoma» (Франция); модель «MAC» фирмы «BARGAM» (Италия); модель «Master» фирмы «Caruelle - Nicolas» (Франция); модель «Alpha» фирмы «Hardi» (Дания) и др. Эти опрыскиватели являются аналогами полезной модели.

Недостатками указанных опрыскивателей являются сложные конструкционные решения по опусканию миксеров на требуемую высоту. По требованиям к конструкциям опрыскивателей загрузочная воронка миксера не должна быть выше 1,0 м от опорной площадки для оператора, как правило, поверхности земли. Также при проверке работоспособности и при калибровке форсунок применяется вместо рабочих растворов пестицидов вода [Михин Л.А. «Настройка и регулировка опрыскивателей». Воронеж, РИО упрполиграфиздата, обл. типограф., 1989 г. Ж.-Р. Дидно и др. «Техника и технология безопасного применения средств защиты растений». - М.: Агропромиздат, 1991 г.]. При этом используются мерные стаканы или емкости. В этом случае не учитываются отличия вязкостных свойств воды и рабочих растворов пестицидов, в том числе в зависимости от температуры. Во время работы опрыскивателя при индивидуальном «отключении-включении» секций штанги необходима последующая регулировка давления в гидросистемах работающих секций из-за изменения общего гидравлического сопротивления системы подачи рабочего раствора пестицида через форсунки.

Технической задачей изобретения является удобное расположения миксера, достоверная и быстрая проверка работоспособности и калибровки технологического оборудования непосредственно на рабочих растворах пестицидов, а также обеспечение возможности переключения секций штанги без необходимости регулировки давления в гидросистемах работающих секций.

Техническая задача достигается тем, что селекционный опрыскиватель, содержащий самоходное высококлиренсное шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, миксер, штангу секционную с форсунками и дозатор-распределитель, согласно изобретению снабжен дублирующим сливным узлом для калибровки форсунок и дифференцированного переключения секций штанги, соединенным сточным патрубком с баком для рабочей жидкости, и выполненным в виде бака с помещенными в нем секциями с форсунками, идентичными по гидравлическому сопротивлению рабочим секциям с форсунками на штанге опрыскивателя, и уровнемера. Кроме того, миксер установлен на штанге опрыскивателя.

Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает то, что он снабжен дублирующим сливным узлом для проведения калибровки форсунок и дифференцированного переключения секций штанги.

В технологическую систему вводится дублирующий сливной узел, соединенный сточным патрубком с баком для рабочего раствора пестицидов. Дублирующий сливной узел представляет бак с помещенными в нем секциями с форсунками идентичными по гидравлическому сопротивлению рабочим секциям с форсунками, расположенными на штанге опрыскивателя. Это позволяет производить переключение секций штанги без последующей регулировки давления.

Таким образом, заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Заявляемое устройство является «промышленно применимым» и может использоваться в сельском хозяйстве для поверхностного внесения жидких минеральных удобрений.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показана технологическая схема опрыскивателя; на фиг.2 - общий вид опрыскивателя, вид спереди; на фиг.3 - общий вид опрыскивателя, вид сбоку.

Агрегат состоит из самоходного энергетического средства 1, секционной штанги 2, пантографа 3. На штанге 2 крепится миксер 4.

Штанга 2 подвешивается с помощью пантографа 3, что обеспечивает необходимое регулирование ее высоты установки.

Миксер 4 укрепляется на штанге 2, что позволяет обеспечить необходимую высоту его загрузки при опускании штанги в нижнее положение.

На платформе энергетического средства установлены бак для рабочей жидкости 5, бак для промывочной воды 6, насос 7, дозатор-распределитель 8 с манометром 9, дублирующий сливной узел 10, клапанная коробка 11. В клапанной коробке размещаются клапаны трехпозиционные 12.

Дублирующий сливной узел 10 предназначен для проведения калибровки форсунок и дифференцированного переключения секций штанги и состоит из бака 13, в котором расположены укороченные гидравлические секции 14, количество которых равно количеству гидравлических секций штанги 15, и с равным количеством распыливателей (форсунок), идентичных по гидравлическому сопротивлению рабочим секциям с форсунками, расположенным на штанге 2 опрыскивателя. Узел 10 оборудован уровнемером 16. Сливной узел 10 соединен сточным патрубком с баком 5 для рабочего раствора пестицидов. Для перевода работы технологической гидросистемы на необходимый режим служат краны 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.

Работает селекционный опрыскиватель следующим образом.

Баки 5 и 6 заливаются водой. Миксер 4 опускается в нижнее рабочее положение. Включается насос 7 при открытых кранах 21 и 24. В загрузочную воронку миксера заливается пестицид или его маточный раствор. Открываем кран миксера 25. После инжектирования пестицида в бак 5 закрываем краны 24 и 25. Открываем кран 22 для включения в работу гидромешалки 26.

Для регулировки давления в гидросистеме и проверки расхода через форсунки при заданном давлении переключают клапаны 12 в положение подачи пестицидов в дублирующий сливной узел 10. Кран 17 при этом открыт. По манометру 9 регулятором-распределителем 8 устанавливаем необходимое рабочее давление. Штанга 2 устанавливается на требуемую высоту (H1…H2). Опрыскиватель заезжает на межделяночные дорожки 27 для опрыскивания делянок 28 с растениями. При начале движения тракторист-оператор включает клапанами 12 необходимое количество секций. Давление при этом во включенных секциях равняется заданному. По ходу движения возможно дифференцированное включение секций в работу.

Для промывки гидросистемы по окончании работы кран 21 перекрывается и открывается кран 20.

Для калибровки установленных форсунок с использованием дублирующего сливного узла 10 проводят следующие операции. Перекрывают кран 17. Подают рабочий раствор в дублирующий сливной узел и по уровнемеру 16 и секундомеру определяют расходные характеристики гидросистемы. Для более точных замеров следует перекрыть кран 17, открыть кран 18 и сливать рабочий раствор в мерную емкость 29.

Эффективность предлагаемой полезной модели заключается в возможности быстрой настройки опрыскивателя на работу непосредственно в полевых условиях без проведения этих работ на воде и специальных площадках. Обеспечивается дифференцированное переключение секций штанги без необходимости проведения соответствующей корректировки давления в гидросистеме.

1. Селекционный опрыскиватель, содержащий самоходное высококлиренсное шасси, бак для рабочей жидкости, бак для промывочной воды, миксер, штангу секционную с форсунками, дозатор-распределитель, отличающийся тем, что он снабжен дублирующим сливным узлом для калибровки форсунок и дифференцированного переключения секций штанги, соединенным сточным патрубком с баком для рабочей жидкости, и выполненным в виде бака с помещенными в нем секциями с форсунками, идентичными по гидравлическому сопротивлению рабочим секциям с форсунками на штанге опрыскивателя, и уровнемера.

2. Селекционный опрыскиватель по п.1, отличающийся тем, что миксер установлен на штанге опрыскивателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для локального внесения жидких удобрений в почву. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к системам комбинированных агрегатов для совмещения агротехнических операций, выполняемых за один проход.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию заправщиков жидких органо-минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения вещества в почву в процессе ротационного рыхления с перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению почв, и предназначено для полива различных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для внесения удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к обеззараживанию, транспортировке и внесению жидких стоков животноводческих помещений, в том числе жидкого навоза

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам, использующим стоки животноводческих комплексов для полива сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, и предназначено для автоматизации процесса одновременного смешения и подачи смеси животноводческих стоков, жидких минеральных удобрения и воды в оросительную сеть

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для дифференцированного внесения в системе координатного земледелия азотных, фосфорных и калийных растворов и суспензий минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Оборудование содержит первую секцию и сопряженную с ней вторую секцию сцепного устройства. Первая секция сцепного устройства расположена на одном конце передающего шланга заправочной цистерны. Вторая секция сцепного устройства расположена на одном конце подающего шланга сельскохозяйственного орудия машины для внесения удобрений. Соединение секций обеспечивает образование сборки гидравлического сцепного устройства, обеспечивающего возможность протекания аммиака из заправочной цистерны в шланг машины для внесения удобрений. Сельскохозяйственное орудие машины для внесения удобрений включает открытый назад приемник для языка, зафиксированный на заданной высоте над землей для приема переднего конца языка прицепа заправочной цистерны, продольно продолжающуюся роликовую направляющую и каретку. Направляющая установлена над приемником для языка. Каретка установлена для перемещения по направляющей. Первая секция сцепного устройства установлена для перемещения с помощью каретки с подающим гибким и длинным шлангом для обеспечения возможности каретке свободно перемещаться по направляющей, чтобы перемещать первую секцию сцепного устройства по пути сцепления. Орудие имеет реверсируемое силовое устройство, сцепляемое с кареткой для селективно перемещения каретки по направляющей. Прицеп цистерны включает язык, имеющий передней конец, определяемый сцепным устройством языка, с поддерживающей стойкой. Первая и вторая секции сцепного устройства выполнены с возможностью совместного фиксирования для образования сборки гидравлического сцепного устройства, когда первую и вторую секции сцепного устройства прижимают друг к другу. Шланг имеет опору, подсоединенную между языком и шлангом в области, примыкающей к второй секции сцепного устройства, и поддерживающую вторую секцию сцепного устройства, по существу выровненный с путем сцепления, посредством чего, когда сцепное устройство языка входит в приемник, силовым устройством можно управлять так, чтобы приводить первую секцию сцепного устройства в фиксированное зацепление со второй секцией сцепного устройства. Изобретение раскрывает клапан быстродействующего сцепного устройства для устанавливания пути, обеспечивающего возможность протекания NH3 в направлении от передающего шланга прицепа заправочной цистерны в подающий шланг сельскохозяйственного орудия машины для внесения удобрений, только когда первая и вторая секции сцепного устройства клапана быстродействующего сцепного устройства соединены вместе. Такое конструктивное выполнение оборудования и клапана позволит уменьшить подвергание тракториста воздействию безводного аммиака во время замены цистерны, а также облегчению замены цистерны. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автоматическое устройство содержит пружинный синхронизатор-толкатель, состоящий из блоков - пружинного толкателя и золотника-водораспределителя. Пружинный синхронизатор-толкатель состоит из неподвижного каркаса, каркас-рамки, кинематически связанной с подвижной осью в направляющих, двух опорных осей с отверстиями. Подпружиненный ограничитель хода подвижной оси с кронштейнами каркас-рамки содержит штоки, один конец которых свободно входит в одно из отверстий опорных осей, а также в отверстия каркас-рамки, а другой конец штока упирается в кронштейн направляющей оси. Между опорными осями и кронштейнами в направляющей оси установлены пружины. Подвижная ось каркас-рамки присоединена посредством штока с подвижной серьгой с регулировочным винтом и продольным пазом к передвижному штоку золотника-водораспределителя, состоящего из регулируемых отверстий. Золотник связан напорными линиями трубок с общей линией трубки с напорным подводящим трубопроводом с вентилем. Насос-дозатор состоит из силового цилиндра двустороннего действия. Полость силового цилиндра гидравлически связана трубками с рабочими отверстиями золотника-водораспределителя. Изобретение позволяет повысить эксплуатационную надежность и увеличить КПД. 3 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для внесения удобрений. Сельскохозяйственная машина для внесения удобрений содержит пару колес, каждое из которых содержит соответствующее устройство 18 для крепления колеса, имеющее несущий элемент 19 и установленный на нем с возможностью вращения барабан 20, приводимый во вращение посредством гидростатического двигателя 21, установленного на соответствующем несущем элементе 19. Каждое устройство 18 для крепления колеса установлено на соответствующей опорной конструкции 22 колеса посредством верхнего рычага 23 и нижнего рычага 24, образующих угловой модуль. Опорная конструкция 22 колеса каждого углового модуля представляет собой литой узел. Каждая опорная конструкция колеса установлена на шасси посредством проходящего в поперечном направлении опорного вала, который подвижно закреплен для осевого перемещения в опорном блоке. В сельскохозяйственной машине обеспечивается изменение ширины колеи более простым и эффективным образом за счет поперечного разделения колес с минимальным трением скольжения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх