Способ рассечения рубцового стеноза трахеи при помощи радиоволны

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении рубцовых стенозов трахеи. Способ включает интубирование трахеи тубусом ригидного бронхоскопа. При этом вводят радиоволновой электрод в виде металлического стержня. На дистальном конце стержня помещена вольфрамовая игла и ограничитель, а на проксимальном конце - рукоятка с меткой положения режущей иглы и соединение к радиоволновому генератору с частотой электромагнитных колебаний 3,8-4,0 МГц. Дистальную часть электрода проводят за зону стеноза и, подтягивая на себя, производят его рассечение. Использование данного изобретения позволяет бесконтактно рассекать рубцовые стенозы трахеи при помощи радиоволны, исключая ожог и некроз окружающих тканей.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при лечении больных со стенозом трахеи.

Известны способы рассечения рубцового стеноза трахеи:

- электрохирургическое разрушение рубцовой ткани стеноза. Применяют электрокоагуляционные петли, пуговчатые или игольчатые электроды. Недостатком этого метода является наличие контакта с тканью, из-за чего происходит образование нагара и приваривание электрода к тканям, а при извлечении электрода часто происходит отрыв струпа, что может привести к кровотечению. (В.Д.Паршин «Хирургия рубцовых стенозов трахеи». - М., 2003 г., с.116; М.А.Русаков «Эндоскопическая хирургия опухолей и рубцовых стенозов трахеи и бронхов». - М., 1999 г., с.22-26; Н.Е.Чернеховская «Современные технологии в эндоскопии» М., 2004 г., с.82-85),

- для расширения стенозированного участка трахеи используют ИАГ-неодимовые лазеры, излучение к патологическому очагу передают через фиброволоконный световод с наружным диаметром 1,8 мм. Недостатком данных лазеров является необходимость воздушного или газового охлаждения световодов, без которых последние быстро выходят из строя, иногда воспламеняются, трудно осуществлять послойное, поверхностное и контролируемое по глубине воздействие, наличие даже небольшого количества крови в операционном поле экранирует излучение и затрудняет работу. После лазерного воздействия возникает обширная зона некроза, что связано с глубоким повреждающим воздействием ИАГ-неодимового лазера, раневая поверхность долго заживает, а протяженность стеноза увеличивается. (Черешкин Д.Г. и др. «Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей». - М., 1990 г.; Овчинников А.А., Масычев В.И. «Сравнительная оценка применения Nd:Yag-, LBO/Nd:Yag-, Ho:Yag- и CO2-лазеров в эндохирургии рубцовых стенозов трахеи / Тез. науч.-прак. конф. «Профилактика, диагностика и лечение рубцовых стенозов трахеи». - М., 1999. - С.36-38; Доценко А.П. и др. «Применение эндоскопических лазерных и электрохирургических вмешательств в грудной хирургии» // Грудная и сердечно-сосуд. хир. - 1991. - С.16-17; В.Д.Паршин «Хирургия Рубцовых стенозов трахеи». - М., 2003 г., с.114-116).

- механическое разрушение рубцовой ткани стеноза трахеи при помощи тубусов ригидного бронхоскопа, бужей, интубационных трубок, балонных дилататоров. Бужирование стеноза трахеи позволяет достаточно быстро и эффективно восстановить просвет дыхательной трубки с эвакуацией скопившейся в субстенотическом отделе мокроты. В результате такого воздействия образуются разрывы рубцовой ткани. Недостатком данного способа является рецидив рубцового стеноза через 7 дней. (В.Д.Паршин «Хирургия рубцовых стенозов трахеи» М. 2003 г., с.116; М.А.Русаков «Эндоскопическая хирургия опухолей и рубцовых стенозов трахеи и бронхов». - М., 1999 г., с.22-26).

Задачей изобретения является разработка способа рассечения рубцового стеноза трахеи.

Поставленная задача решается тем, что в способе рассечения трахею интубируют тубусом ригидного бронхоскопа, подводят до уровня стеноза, в тубус вводят радиоволновой электрод в виде металлического стержня, на дистальном конце которого помещена вольфрамовая игла и ограничитель, а на проксимальном конце - рукоятка с меткой положения режущей иглы и соединение к радиоволновому генератору, рекомендуемая частота электромагнитных колебаний 3,8-4,0 МГц. Дистальную часть электрода проводят за зону стеноза, прикасаются ограничителем к ткани и, подтягивая на себя, производят его рассечение. Радиоволновой разрез осуществляют при помощи тепла, которое образуется в тканях при прохождении через них направленных высокочастотных волн, исходящих из активного электрода. Благодаря этому теплу внутриклеточная жидкость «вскипает» и разрывает клеточную оболочку. При этом отсутствует непосредственный контакт электрода с тканями, разрушение касается только тех слоев, которые воспринимают узконаправленную радиоволну. Таким образом, в отличие от электрохирургических инструментов и лазерного излучения, работающих при прямом воздействии на ткань, радиоволновой разрез осуществляется без ожога и некроза окружающих слоев.

Способ рассечения рубцового стеноза трахеи, включающий интубирование трахеи тубусом ригидного бронхоскопа, отличающийся тем, что вводят радиоволновой электрод в виде металлического стержня, на дистальном конце которого помещены вольфрамовая игла и ограничитель, а на проксимальном конце - рукоятка с меткой положения режущей иглы и соединение к радиоволновому генератору с частотой электромагнитных колебаний 3,8-4,0 МГц, дистальную часть электрода проводят за зону стеноза и, подтягивая на себя, производят его рассечение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рецидива вросшего ногтя первого пальца стопы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания условий для регенерации костной ткани при непосредственной дентальной имплантации. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к тиреоидной хирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения кологастрального анастомоза при эзофагопластике у детей с рубцовым сужением пищевода
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания хирургического разреза или раны и для сближения ткани в хирургических операциях, таких как косметические хирургические операции

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для послеоперационного дренирования малого таза
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения шейного эзофагоколоанастомоза при пластике пищевода у детей с большим диастазом между сшиваемыми органами путем выполнения спиралевидной эзофагомиотомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивной микрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении рубцовых стенозов трахеи

Наверх