Устройство для сортировки твердых материалов по размерам



Устройство для сортировки твердых материалов по размерам
Устройство для сортировки твердых материалов по размерам
Устройство для сортировки твердых материалов по размерам
Устройство для сортировки твердых материалов по размерам

 


Владельцы патента RU 2438799:

Учреждение Российской академии наук Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. Может быть использовано в различных отраслях промышленности и, в частности, для разделения кристаллов и алмазов по крупности. Устройство для сортировки твердых материалов по размерам содержит круглый вибробункер, в котором исходный материал подается по спиральному лотку в верхнюю часть бункера, далее его фракции перемещаются один за другим по кольцеобразному лотку, расположенному на наружной стенке бункера, и выгружаются из бункера. Днище кольцеобразного лотка выполнено наклонным в сторону боковой стенки бункера и сужающимся по ходу перемещения материала для обеспечения его сортировки. Под кольцеобразным лотком расположены приемные емкости, в которые и выгружаются отсортированные фракции. Технический результат - повышение эффективности сортировки материала по размерам, а также упрощение конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. Сущность изобретения: предлагаемое устройство для сортировки твердых материалов по размерам содержит круглый вибробункер, в котором конец спирального лотка в верхней части бункера стыкуется с началом горизонтально размещенного на наружной стенке бункера кольцеобразного лотка, состоящего из одной боковой стенки (стенки бункера) и днища, выполненного наклонно к боковой стенке и сужающегося к концу лотка, под которым расположены приемные емкости для отсортированных фракций.

Устройство предназначено для сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также деталей и заготовок по размерам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве, и, в частности, для разделения кристаллов и алмазов по крупности.

Как в машиностроении, так и в других отраслях промышленности применяются различные конструкции устройств, предназначенных для сортировки деталей и заготовок, а также для разделения, калибровки и классификации твердых сыпучих или кусковых материалов по размерам. При этом в большинстве известных устройств сортировка исходного материала, т.е. отбор фракций различной крупности, осуществляется посредством последовательного просеивания его через решетки (сита), имеющие отверстия (ячейки) определенного размера.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству является бункерный вибрационный ориентатор-сортировщик (см. Шапран В.З. Автоматические питатели заверточных машин (Основы теории, расчета и конструирования). Киев: Технiка, 1969, стр.239), который по совокупности признаков и назначению принят в качестве прототипа. Это устройство содержит чашу (круглый вибробункер) со спиральным лотком и горизонтально размещенные на наружной стенке чаши кольцеобразные лотки-накопители. На боковой стенке чаши вдоль спирального лотка расположены выходные отверстия, соответствующие форме и размерам сортируемых изделий и число которых равно числу типов изделий, загруженных в чашу. На внешней стороне чаши для каждого типоразмера изделий имеются свои кольцеобразные лотки-накопители. Сортировка изделий в этом устройстве происходит, как и во многих известных устройствах, посредством прохождения изделий через определенные отверстия с последующим размещением их на соответствующих кольцеобразных лотках-накопителях.

Недостатком известного устройства является то, что оно не может надежно работать при сортировке сыпучих и кусковых материалов, состоящих из фракций неопределенной формы. Это объясняется тем, что отдельные фрагменты сортируемых материалов будут неизбежно заклиниваться и застревать в выходных отверстиях чаши перед выходом их к лотку-накопителю.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности работы устройства и упрощение его конструктивного исполнения при сортировке в нем по размерам сыпучих и кусковых материалов.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что кольцеобразный лоток выполнен с наклонным днищем в сторону боковой стенки бункера и сужающимся по ходу перемещения материала для обеспечения его сортировки и под ним расположены приемные емкости, в которые и осуществляется выгрузка отсортированных фракций.

На фиг.1 изображена конструктивная схема предлагаемого устройства. Устройство состоит из круглого вибробункера, в котором конец спирального лотка 1 в верхней части бункера 2 стыкуется с началом горизонтально расположенного кольцеобразного лотка 3, прикрепленного к наружной стенке бункера 2, через прорезь (отверстие) 4. Лоток 3 состоит из одной боковой стенки, которой служит сама наружная стенка бункера, и днища, выполненного наклонно к боковой стенке и сужающегося к концу лотка. Прорезь 4 соединяет конец спирального лотка 1 с наиболее широкой частью днища лотка 3. Вдоль наружной поверхности стенки бункера 2 под лотком 3 установлен набор емкостей 5, служащих для приема отсортированных фракций различного размера.

Исходный твердый материал в виде россыпи или кусков разных размеров, загруженный в бункер 2, подается по спиральному лотку 1 в верхнюю часть бункера 2. Через прорезь 4 исходный материал направляется на наиболее широкую часть днища кольцеобразного лотка 3 и далее перемещается вдоль него в один ряд и с большей скоростью благодаря его горизонтальному расположению. При дальнейшем перемещении исходного материала по лотку 3 различные по размеру фракции будут падать с него в соответствующие емкости 5 сообразно с шириной днища лотка 3. Таким образом, вся партия загруженного в вибробункер исходного материала за один прием будет рассортирована по размерам.

Их фиг.1 видно, что предложенное устройство просто по конструкции и, как показали испытания его действующего макета, надежно в работе.

На фиг.2, 3 и 4 представлены фотографии действующего макета предложенного устройства, на которых отчетливо виден результат работы его на примерах сортировки кристаллов соли (фиг.2), сортировки деталей (фиг.3) и разделения зерен гречки и проса (фиг.4).

Устройство для сортировки твердых материалов по размерам, содержащее круглый вибробункер, в котором исходный материал подается по спиральному лотку в верхнюю часть бункера, далее его фракции перемещаются один за другим по кольцеобразному лотку, расположенному на наружной стенке бункера, и выгружаются из бункера, отличающееся тем, что днище кольцеобразного лотка выполнено наклонным в сторону боковой стенки бункера и сужающимся по ходу перемещения материала для обеспечения его сортировки, а под кольцеобразным лотком расположены приемные емкости, в которые и выгружаются отсортированные фракции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к ремонту тележек грузовых вагонов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для пневматического контроля и сортировки цилиндрических деталей. .

Изобретение относится к атомной энергетике и может найти применение на предприятиях по изготовлению тепловыделяющих элементов для тепловыделяющих сборок энергетических ядерных реакторов.

Изобретение относится к измерительно-сортировочной технике в машиностроении и может быть использовано для контроля диаметра, кривизны и сортировки цилиндрических деталей.

Изобретение относится к устройствам для сортировки по размеру, а именно к сельскохозяйственной технике для сортировки зерна. .

Изобретение относится к сортировке, в частности к оборудованию для разбраковки длинномерных трубок, например трубок теплообменников. .

Изобретение относится к методам определения свойств поверхности твердых тел, а более конкретно к методам исследования поверхности Al - Mg-сплавов, найдет широкое применение в технике, где Al - Mg-сплавы играют важную роль, а именно - в электронной промышленности, научном приборостроении, металлургии, и позволяет повысить экспрессность анализа без нарушения поверхности образца.

Изобретение относится к технике, в частности к области механических устройств, предназначенных для сортировки массы всевозможных изделий по геометрическим параметрам.

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве для сортировки плодов и корнеплодов по крупности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к сортированию предметов округлой формы, например картофеля. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения зерна и продуктов его измельчения, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности их частиц и может найти применение при очистке и классификации зерна и продуктов его измельчения в сельском хозяйстве, пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой и др.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения по крупности зерна и продуктов его переработки, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций. Последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижний сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом так, что выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль. Приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора автономно вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами. Обеспечивается щадящий режим приема многослойного потока объектов от подающего устройства, равномерное распределение потока, эффективность сепарации фракций по размерам, снижение энергоемкости и металлоемкости устройства, а также предупреждение сгруживания крупных объектов на выходе верхнего сепарирующего блока. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх