Состав строительного раствора


 


Владельцы патента RU 2439021:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. Состав строительного раствора содержит, мас.%: портландцемент 25,0-29,0; молотый тальк 40,0-44,0; смола древесная омыленная 0,1-0,15; суперпластификатор С-3 0,9-1,3; вода - остальное. Технический результат - повышение удобоукладываемости. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов.

Известен состав строительного раствора, содержащий, мас.%: портландцемент 23,0-29,0; наполнитель 55,0-61,0; стеарат калия 5,0-9,0; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении удобоукладываемости раствора.

Технический результат достигается тем, что состав строительного раствора, содержащий портландцемент, наполнитель, воду, дополнительно включает смолу древесную омыленную и суперпластификатор С-3, а в качестве наполнителя - молотый тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25,0-29,0; молотый тальк 40,0-44,0; смола древесная омыленная 0,1-0,15; суперпластификатор С-3 0,9-1,3; вода - остальное.

Примеры составов строительного раствора приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 25,0 27,0 29,0
Молотый тальк 44,0 42,0 40,0
Смола древесная омыленная 0,1 0,13 0,15
Суперпластификатор С-3 0,9 1,1 1,3
Вода остальное (30) остальное (29,77) остальное (29,55)

Для приготовления раствора подготавливают и дозируют сырьевые компоненты: портландцемент, молотый тальк, воду, смолу древесную омыленную, суперпластификатор С-3 (ТУ 5745-004-43184789-05), воду. Портландцемент смешивают с молотым (до удельной поверхности 2500-3000 см2/г) тальком, добавляют воду, смолу древесную омыленную (ТУ 13-0281078-02-93), суперпластификатор С-3 и еще раз смешивают. Полученный строительный раствор с подвижностью не менее 12 см используют дня оштукатуривания каменных и бетонных поверхностей.

Источники информации

1. Патент №2236390 РФ.

Состав строительного раствора, содержащий портландцемент, наполнитель, воду, отличающийся тем, что дополнительно включает смолу древесную омыленную и суперпластификатор С-3, а качестве наполнителя - молотый тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 25,0-29,0
молотый тальк 40,0-44,0
смола древесная омыленная 0,1-0,15
суперпластификатор С-3 0,9-1,3
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве плит и панелей, используемых в качестве стенового материала, и других изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства композиционных теплоизоляционных материалов, применяемых в монолитном домостроении.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения высокопрочных бетонов и может быть использовано в промышленно-гражданском, мелиоративном строительстве и при возведении уникальных высоконагруженных сооружений - мостов, телевизионных вышек, платформ для добычи нефти и газа, молов, причалов.
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.

Изобретение относится к изготовлению особо тяжелых радиационно-защитных строительных материалов и может быть использовано для изготовления железобетонных контейнеров для хранения и/или транспортировки отработавшего ядерного топлива.
Изобретение относится к малоцементным бетонным смесям и может быть использовано в промышленном, гражданском, мелиоративном, транспортном строительстве, преимущественно, в заводской технологии сборных конструкций из железобетона.
Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к строительной плите, прежде всего для использования в сухом строительстве. .

Изобретение относится к области строительных растворов, более конкретно к бетонам с низким содержанием цемента, а также к способам получения такого бетона. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при получении теплоизоляционных бетонов, применяемых для изготовления ограждающих конструкций с высокими теплоизоляционными свойствами.

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона для гражданского и промышленного строительства
Наверх