Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2425013:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве. Арболитовая смесь содержит, мас.%: цемент 40-45, известь 5-7, пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,35, омыленная канифоль 0,003-0,005, древесная дробленка, измельченная до размера частиц не более 5 мм, остальное, причем водоцементное отношение составляет 1,1-1,3. Технический результат - сокращение расхода вяжущих. 1 табл.

 

Изобретение, относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, кг/м3: цемент 310; древесную дробленку 140; известь 19; хлорид кальция 6; раствор пенообразователя 190 [1]. Такая смесь содержит большое количество дорогостоящих вяжущих (цемент, известь).

Задача изобретения состоит в сокращении расхода вяжущих.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, известь, воду, пенообразователь, в качестве пенообразователя содержит пенообразователь ПБ-2000, древесную дробленку, измельченную до размера частиц не более 5 мм, и дополнительно включает омыленную канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 40-45; известь 5-7; пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,35; омыленная канифоль 0,003-0,005; указанная древесная дробленка остальное, причем водоцементное отношение составляет 1,1-1,3.

Для приготовления смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты: цемент (портландцемент, шлакопортландцемент, белый цемент), древесную дробленку, известь, пенообразователь ПБ-2000 (соответствующий требованиям ТУ 2481-185-05744685-01, плотностью 1000-1200 кг/м3, pH 7-10, кратность пены рабочего раствора с объемной долей пенообразователя 4 %, устойчивость пены не менее 360 с), омыленную канифоль, воду.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав № 1 состав № 2 состав № 3
Портландцемент 40 - -
Шлакопортландцемент - 43 -
Белый цемент - - 45
Известь 7 6 5
Пенообразователь ПБ-2000 0,35 0,33 0,3
Омыленная канифоль 0,003 0,004 0,005
Древесная дробленка
- частицы размером 1-3 мм 52,647 - -
- частицы размером 1-5 мм - 50,666 -
- частицы размером 1 мм - - 49,695
Водоцементное отношение 1,3 1,2 1,1

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

В пеногенераторе взбивают пену из смеси пенообразователя с водой, добавляют омыленную канифоль. Смешивание всех компонентов бетона происходит в шнековом смесителе, в который сначала подают сухие компоненты: цемент, молотую до удельной поверхности 4000 см2/г негашеную известь, предварительно измельченную до получения частиц размером не более 5 мм древесную дробленку, а затем приготовленную пену. Из смесителя приготовленную смесь равномерно распределяют по площади предварительно смазанных маслом металлических форм и оставляют до затвердевания. Затем готовые изделия извлекают из форм и транспортируют на склад. Прочность изделий, полученных из арболитовой смеси, в возрасте 28 сут составит не менее 1,5 МПа.

Источник информации

1. Патент РФ №2177926, 2000.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, известь, воду, пенообразователь, отличающаяся тем, что в качестве пенообразователя содержит пенообразователь ПБ-2000, древесную дробленку, измельченную до размера частиц не более 5 мм и дополнительно включает омыленную канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 40-45
известь 5-7
пенообразователь ПБ-2000 0,3-0,35
омыленная канифоль 0,003-0,005
указанная древесная дробленка остальное

причем водоцементное отношение составляет 1,1-1,3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве плит и панелей, используемых в качестве стенового материала, и других изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении строительных изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих и может найти применение в промышленности строительных материалов при изготовлении блочного и монолитного бетона, полимерцементных растворов, пенобетона, а также шифера.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для производства композиционных теплоизоляционных материалов, применяемых в монолитном домостроении.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов

Изобретение относится к смесям для изготовления пенобетона и может быть использовано для производства строительных материалов на стройплощадке, а именно к изготовлению монолитной теплоизоляции из пенобетона
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве облегченных бетонных стеновых блоков
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной
Наверх