Стиральная система со средством связи с биркой

Стиральная и/или сушильная система содержит стиральную машину преимущественно бытового типа с электронным блоком управления и содержит устройство радиочастотной идентификации (RFID), способное устанавливать связь со средствами связи бирок, соответствующими предметам белья. Средства связи бирок встроены во множество мягких контейнеров, в которые избирательно загружаются предметы стираемого белья согласно их различным характеристикам. В верхнюю часть стиральной машины встроены система радиочастотной идентификации и тензометрические весы для того, чтобы посылать соответствующие входные сигналы управляющему устройству машины и управлять ею. Обеспечивается улучшение организации избирательного сбора грязных предметов одежды для наиболее рациональной и правильной загрузки стиральной машины. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стиральной машине, в частности к машине для стирки, или сушки или стирки/сушки белья, преимущественно бытового типа, оснащенной электронным блоком управления, содержащим устройство с системой радиочастотной идентификации (RFID), поддерживающее связь с биркой.

На сегодняшний день большая часть предлагаемого на рынке белья имеет этикетки, сообщающие все соответствующие данные, относящиеся к характеристикам ткани и инструкциям по стирке/сушке. Это позволяет пользователю выбрать правильную программу стирки загружаемого белья, которое подлежит обработке в стиральной машине.

Дальнейшее развитие заключается в использовании прямой связи между предметами стираемого белья или предметами одежды и стиральной машиной. В принципе, это могло бы оптимизировать цикл стирки и обеспечить более безопасную обработку любого типа загружаемого для стирки белья.

В ЕР 1225267 описана стиральная машина с системой радиочастотной идентификации, которая способна автоматически вводить данные с этикетки, связанной со стираемым предметом. Этикетка, общеизвестная как "бирка", является в предпочтительном варианте гибкой, например, изготовленной из слоистой пластмассы, и содержит интегральную микросхему. Система радиочастотной идентификации представляет собой часть блока управления машины или соединена с ним, так чтобы процесс стирки/сушки осуществлялся в соответствии с данными, считанными устройством идентификации. Однако помимо того факта, что в настоящее время немногие предметы белья снабжены соответствующими бирками, пользователь должен обращать внимание на то, чтобы правильно загружать стиральную машину для исключения возможных помех в системе управления из-за введения предметов, имеющих довольно разные характеристики.

Задачей настоящего изобретения является исключение недостатков известной технологии и создание более автоматизированной стиральной машины.

Другая задача изобретения заключается в улучшении организации избирательного сбора грязных предметов одежды для наиболее рациональной и правильной загрузки стиральной машины.

Эти и другие задачи решены в стиральной машине, имеющей признаки, приведенные в формуле изобретения.

Преимущества и особенности настоящего изобретения будут более поняты из нижеследующего описания, приводимого в качестве неограничивающего примера со ссылкой на прилагаемый чертеж.

На чертеже схематически показан в виде в перспективе стиральной и/или сушильной машины совместно с мягким контейнером, снабженным биркой, в соответствии с настоящим изобретением.

Согласно чертежу стиральная/сушильная машина содержит корпус 5 с расположенным внутри него баком (не показанным на чертеже), в котором с возможностью вращения установлен барабан. Доступ к барабану осуществляется через закрываемое дверцей 6 отверстие. На пульте 8 управления машины расположена по меньшей мере одна кнопка 7.

Считывающее устройство системы радиочастотной идентификации (само по себе известное и не показанное на чертеже) со своей антенной установлено в верхней части 9 машины и выполнено с возможностью считывания данных, хранящихся на этикетке (бирке) 10, расположенной на мягком мешке 11, предпочтительно сетчатом, в который помещено белье.

Для того чтобы отдельно собирать белье различного качества, например, хлопкового, шерстяного, шелкового и так далее, или испачканного различным образом, например, испачканного жирными пятнами, грязью, чернильными пятнами и так далее предусмотрено множество сетчатых мешков 11. Для облегчения идентификации нужного мешка пользователем мешки 11 по-разному окрашены или имеют разную форму.

В верхнюю часть машины может быть встроено взвешивающее устройство 12. Предпочтительно взвешивающее устройство представляет собой тензометрические весы, соединенные с электронным управляющим устройством машины (не показанным на чертеже).

Описанное техническое решение позволяет пользователю день за днем избирательно помещать грязные предметы одежды внутрь сетчатых мешков 11. Когда мешок полон, пользователь может поместить его на тензометрические весы 12 на верхней части стиральной машины, так чтобы данные о весе могли быть собраны управляющим устройством машины. Машина может издать звуковой сигнал (гудок) для подтверждения записи этих данных. В конечном счете, предыдущая операция может быть повторена с другими сетчатыми мешками для достижения допустимой загрузки машины.

Затем мешок помещается в барабан машины, и машина может быть запущена простым приведением в действие кнопки 7. Управляющее устройство машины распознало вид предметов одежды по биркам, наложенным на мешки, равно как и вес предметов одежды по входному сигналу от тензометрических весов, так что может быть выполнен наиболее подходящий цикл стирки.

Преимущества изобретения очевидны. Пользователь не должен иметь дело с настройкой машины, поскольку она может сама сделать выбор надлежащего рабочего цикла в соответствии с входными сигналами, поступающими от считывателя системы радиочастотной идентификации и тензометрических весов. Электронное управляющее устройство принимает упомянутые входные сигналы и управляет машиной, автоматически выбирая надлежащий цикл известным способом. Кроме того, тензометрические весы 12 могут выдать предупредительное сообщение, например, звуковой сигнал (гудок), в случае, если было загружено слишком много предметов одежды (перегрузка). Наконец, использование отдельных сетчатых мешков в качестве имеющих различные этикетки контейнеров предлагает удобный и рациональный способ хранения предметов одежды.

1. Стиральная и/или сушильная система, содержащая стиральную машину преимущественно бытового типа с электронным блоком управления, устройство радиочастотной идентификации (RFID), выполненное с возможностью установления связи со средствами связи бирок, соответствующих предметам белья, отличающаяся тем, что средства (10) связи бирок встроены во множество мягких контейнеров (11), которые предназначены для избирательной загрузки предметами стираемого белья в соответствии с их различными качествами.

2. Стиральная и/или сушильная система по п.1, отличающаяся тем, что мягкие контейнеры (11) представляют собой сетчатые мешки различного цвета или формы.

3. Стиральная и/или сушильная система по п.1, отличающаяся тем, что устройство радиочастотной идентификации включает в себя считывающее устройство и антенну, встроенные в верхнюю часть (9) стиральной машины.

4. Стиральная и/или сушильная система по п.3, отличающаяся тем, что электронный блок управления содержит взвешивающее устройство (12), установленное в верхней части (9) стиральной машины и выполненное с возможностью взвешивания устанавливаемых на него мягких контейнеров (11).

5. Стиральная и/или сушильная система по п.1, отличающаяся тем, что электронный блок управления содержит средство выбора наиболее подходящего цикла стирки или сушки в зависимости от характеристики загруженного белья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промыпгленным прессам,: которые используются в больших прачечных, и позволяет сократить время обезвоживания. .

Изобретение относится к устройствам для браковки, текстильных изделий в линиях для глажения белья и позволяет повысить удобство при эксплуатации и снизить энергозатраты.

Изобретение относится к моечной машине с дозатором и позволяет выполнять многократные циклы мойки без необходимости заполнения пользователем контейнера для моющих средств перед началом каждой операции мойки.

Изобретение относится к устройству (20) фальшпанели управления, прежде всего для бытовых приборов (10), таких как стиральные машины и сушильные машины, с фальшпанелью (22) управления.

Изобретение относится к устройству для обработки белья, такому как стиральная, сушильная или стирально-сушильная машина, которое содержит средство измерения веса. .

Изобретение относится к двери для бытового прибора. .

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к устройству для обработки белья и способу изготовления передней крышки для устройства для обработки белья. .

Изобретение относится к средствам для доступа к сливному фильтру стиральной машины с верхней загрузкой. .

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к способу регулирования паровой установки в бытовом устройстве, в котором паровой установкой вырабатывается водяной пар, в частности горячий, или перегретый

Изобретение относится к устройству для обработки белья, которое способно обеспечить высоту слива воды с возможностью эффективного использования внутреннего пространства устройства

Стиральная система со средством связи с биркой

Наверх