Дверь для бытового прибора



Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора
Дверь для бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2432533:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к двери для бытового прибора. Дверь для бытового прибора содержит панель (2) со стороны прибора и декоративную панель (7) с внешней стороны. Обе панели крепятся друг с другом на расстоянии свободного пространства (32). На декоративной панели (7) или на внешней дверной поверхности (2) в свободном пространстве (32) образован по меньшей мере один параллельный дверной панели (7) или внешней дверной поверхности (2) зазор (15). Декоративная панель (7) и внешняя дверная поверхность (2) соединены друг с другом с помощью уголка (16). Первая полка (17) уголка (16) входит в зазор (15), а вторая полка (18) закреплена на торце (4) соответственно внешней дверной поверхности (2) или декоративной панели (7). Техническим результатом изобретения является повышение надежности крепления декоративной панели. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к двери для бытового прибора, например холодильника, морозильного шкафа, посудомоечной машины и т.п.

Уровень техники

В бытовых приборах, которые встроены в кухонную мебель или располагаются рядом с ней, внешний вид двери часто приводится в соответствие с внешним видом соседних дверей кухонной мебели. Чтобы достичь расположения мебельных дверей и видимых частей дверей бытовых приборов точно на одной линии, двери бытовых приборов сооружаются, вообще говоря, из нескольких частей, из панели со стороны прибора, которая принимает на себя техническую функцию изоляции внутреннего пространства бытового прибора и которая, как правило, окончательно монтируется на приборе в том виде, как его поставляет изготовитель, и декоративной панели, которая монтируется позднее при установке бытового прибора на предназначенное ему место с помощью выполняемых с возможностью регулирования соединительных деталей на панели со стороны прибора. В случае встраиваемых приборов длина кромки декоративной панели, вообще говоря, на несколько сантиметров больше, чем у панели со стороны прибора, так как декоративная панель должна покрывать не только панель со стороны прибора, но и всю мебельную нишу, в которой установлен прибор.

Для крепления декоративной панели на панели со стороны прибора обычно используют уголки, в которых одна полка прилегает к боковому торцу панели со стороны прибора, а другая полка, параллельная передней стороне панели со стороны прибора и выступающая наружу за край этой панели привинчивается на декоративной панели.

В бытовом приборе, который создан не для встраивания в мебельную нишу, а должен стоять рядом с мебелью или другими бытовыми приборами, не является ни необходимым, ни целесообразным то, чтобы декоративная панель такого прибора выступала сбоку за корпус прибора. Если такая декоративная панель должна монтироваться известным для встраиваемых бытовых приборов методом, то возникает проблема, что болты, с помощью которых декоративная панель крепится на уголках, должны быть размещены очень близко к краям декоративной панели. Вследствие этого возникает опасность того, что материал декоративной панели при установке болтов или также позже, когда декоративная панель подвергнется механической нагрузке, разорвется, и декоративная панель будет непригодной к пользованию.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача, с помощью простых конструктивных мер иметь возможность закрепить декоративную панель на дверной фронтальной поверхности бытового прибора, без возникновения при этом опасности повреждения декоративной панели.

Задача решается с помощью признаков независимого и зависимых пунктов формулы изобретения. За счет крепления декоративной панели на внешней дверной поверхности (называемой также дверной панелью) согласно настоящему изобретению декоративная панель ставится на внешнюю поверхность двери на предназначенное для панели место точно и надолго. За счет крепления с геометрическим замыканием возможен демонтаж и повторный монтаж без остающихся следов повреждений и монтажа на декоративной панели или на внешней дверной поверхности. Путем применения крепежных мер возможна также механическая нагрузка декоративной панели, причем на ней не будет повреждений.

Чтобы облегчить введение первой полки уголка, зазор предпочтительно открыт в направлении соседнего края панели со стороны прибора или декоративной панели.

Зазор предпочтительно ограничен с одной стороны декоративной панелью, а с другой стороны закрепленной на ней перемычкой. Перемычка предпочтительно выполнена из согнутого металлического листа.

Чтобы в продольном направлении перемычки допустить регулировочное движение панели со стороны прибора и декоративной панели относительно друг друга, также в том случае, когда первая полка уголка входит в образованный под перемычкой зазор, перемычка имеет предпочтительно длину, равную по меньшей мере полуторной ширине первой полки, и поэтому она может быть смещена в зазоре на половину своей ширины.

Чтобы способствовать регулировочному движению перпендикулярно главным поверхностям панелей, вторая полка предпочтительно предусмотрена с удлиненным отверстием.

Обращенный к перемычке желобок в первой полке, во-первых, повышает ее жесткость, а, во-вторых, облегчает фрикционный сдвиг полки в зазор.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие признаки и преимущества настоящего изобретения следуют из последующего описания вариантов реализации изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая, частично расчлененная проекция бытового прибора с дверью согласно настоящему изобретению.

Фиг.2: фрагмент горизонтального разреза по обозначенной на фиг.1 штрихпунктирной линией II-II плоскости в окончательно смонтированном состоянии.

Фиг.3: увеличенный фрагмент по фиг.1 согласно одному из дальнейших развитий варианта реализации изобретения.

Фиг.4: горизонтальный разрез аналогично фиг.2 согласно дальнейшему варианту реализации изобретения.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию холодильного аппарата, включающего в себя корпус 1 и шарнирно соединенную с ним дверную панель 2 в закрытом состоянии со стороны прибора. Дверная панель 2 со стороны прибора выполнена известным образом в виде полого тела, заполненного вспененным полимерным материалом, с жесткой внешней поверхностью. На верхнем торце 3 и боковых торцах 4 образовано множество уплотненных вспененным полимерным материалом резьбовых глухих отверстий 5, 6.

Декоративная панель 7 из дерева представлена отдельно от дверной панели 2 со стороны прибора, на которой она должна быть смонтирована. На чертеже видна задняя сторона декоративной панели 7, которая в смонтированном состоянии обращена к дверной панели 2. В верхней области декоративной панели 7 с помощью множества болтов 9 закреплена регулировочная шина 8, выполненная из металлического листа. Регулировочная шина 8 содержит основную панель, жесткость которой усилена плоским ребром и которая прилегает к декоративной панели 7, а также отстоящие под прямым углом от верхней кромки основной панели накладки 10, каждая из которых имеет по два отверстия. Эти отверстия служат для крепления декоративной панели 7 на верхнем торце 3 дверной панели 2 со стороны прибора с помощью болтов 11 или 12. Болты 11 являются обычными болтами с резьбовым стержнем и головкой; болты 12 являются специальными болтами с резьбовым стержнем, головкой и отстоящим от головки вверх штифтом. Размеры болтов 11, 12 выбраны таким образом, что их головки не проходят через отверстия 13 накладок 10, но проходит их стержень или, в случае болта 12, их штифт. Сначала два болта 12 вворачиваются в предназначенные для них резьбовые отверстия 5, затем декоративная панель 7 вешается на болтах 12 таким образом, что их штифты проходят через предназначенные для них отверстия 13 насквозь, и накладки 10 лежат на головках болтов 12. Вращением болтов 12 может регулироваться высота декоративной панели 7, а смещением накладок 10 на головках болтов 12 - боковое положение декоративной панели 7 и ее расстояние от дверной панели 2 со стороны прибора. Когда высота декоративной панели 7 считается установленной правильно, она может быть зафиксирована установкой болтов 11.

На задней стороне декоративной панели 7 рядом с их боковыми краями привинчено множество согнутых из листового металла перемычек 14, которые вместе с декоративной панелью 7 ограничивают зазор 15, открытый по направлению к соседнему краю. Зазоры 15 предусмотрены для того, чтобы фрикционным образом принять первую полку 17 уголка 16, выполненного, как и перемычки 14, из листового металла, причем вторая полка 18 указанного уголка 16 привинчена на одном из резьбовых отверстий 6 одного из боковых торцов 4 панели 2.

Размещение уголков 16 на декоративной панели 7 и дверной панели 2 со стороны прибора более наглядно представлено на фиг.2, которая представляет фрагмент горизонтального сечения по определенной на фиг.1 штрихпунктирной линией II плоскости. В рассматриваемом здесь примере декоративная панель сбоку выступает примерно на 1-2 см за край панели 2 со стороны прибора, однако выступ может быть больше или меньше, а также равным нулю.

Уголок 16 удерживается на боковом торце 4 панели 2 болтом 19, который входит в резьбовое отверстие 6, выполненное в выступающей в изолирующий полимерный материал 20 дверной панели 2 пластмассовой гильзе 21. Болт 19 проходит через удлиненное отверстие 22 полки 18 и поэтому за счет сдвига болта 19 и удлиненного отверстия 22 относительно друг друга может регулироваться расстояние между панелью 2 со стороны прибора и полкой 17 и тем самым ширина свободного пространства 32 между панелями 2, 7.

Полка 17 с выдавленным в ней желобком 23 заполняет фрикционным образом зазор 15 и может сдвигаться в нем как в продольном направлении полки 18, так и, по причине того, что зазор 15 шире, чем полка 18, в поперечном к ней направлении. Тем самым может регулироваться соединение между панелями 2, 7 с помощью уголка 16 и перемычки 14 в трех пространственных направлениях.

Уголки 16 располагаются и регулируются после того, как декоративная панель 7 будет повешена и отрегулирована по высоте с помощью регулировочной шины 8 на верхнем торце 3 дверной панели 2 со стороны прибора.

Фиг.3 показывает аксонометрическую проекцию закрепленного на боковом торце 4 панели 2 уголка 16 и относящейся к ней перемычки 14, не показывая при этом декоративную панель 7, на которой перемычка 14 крепится болтами 24. Уголок 16 согласно этому второму варианту реализации изобретения отличается от представленного на фиг.2 промежуточным участком 25, который соединяет полки 17, 18 друг с другом и незначительно сдвинут параллельно относительно полки 18 и поэтому он в том случае, когда полка 18 вставлена в зазор между перемычкой 14 и декоративной панелью 7 и прилегает к декоративной панели 7, ограничивает вместе с декоративной панелью 7 паз 26, открытый в направлении к ее краю.

В этот паз 26, как видно из фиг.4, показывающей аналогичный фиг.2 разрез, вставлена пружина 27 пластмассового экструдированного профиля 28 и предохранена от выскакивания назад с помощью захватов 29, выдавленных в промежуточном участке 25. Поперечина 30 экструдированного профиля 28 проходит от декоративной панели 7 на боковом торце 4 вдоль до конца желобка 17. Изогнутый оканчивающийся острием и по этой причине гибкий конечный участок 31 поперечины 30 плотно прилегает к торцу 4.

Экструдированный профиль 28 проходит по всей высоте дверной панели 2 и скрывает таким образом все уголки 16 и свободное пространство 32 между панелями 2, 7, в которые входят полки 17 уголков 16.

Так как в обоих вариантах реализации изобретения перемычки 14 полностью лежат в свободном пространстве 32 между двумя панелями, расстояние между краями декоративной панели 7 и входящими в нее держащими перемычки 14 болтами 24 неизбежно больше, чем - в случае наличия - боковой выступ декоративной панели 7 за панель 2 со стороны прибора. Поэтому это расстояние может быть всегда выбрано достаточно большим, чтобы надежно избежать повреждения или опасности для декоративной панели 7 из-за установки болтов 24.

1. Дверь для бытового прибора, в особенности встраиваемого бытового прибора, содержащего внешнюю дверную поверхность (2) и выполненную с возможностью установки на фронтальной стороне двери декоративную панель (7), которые крепятся друг с другом на расстоянии свободного пространства (32), отличающаяся тем, что на декоративной панели (7) в свободном пространстве (32) образован по меньшей мере один параллельный декоративной панели (7) или внешней дверной поверхности (2) зазор (15), причем декоративная панель (7) и внешняя дверная поверхность (2) соединены друг с другом с помощью уголка (16), первая полка (17) которого входит в зазор (15), а вторая полка (18) закреплена на торце (4) внешней дверной поверхности (2), или на внешней дверной поверхности (2) в свободном пространстве (32) образован по меньшей мере один параллельный декоративной панели (7) или внешней дверной поверхности (2) зазор (15), причем декоративная панель (7) и внешняя дверная поверхность (2) соединены друг с другом с помощью уголка (16), первая полка (17) которого входит в зазор (15), а вторая полка (18) закреплена на торце (4) декоративной панели (7).

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что зазор (15) открыт в направлении соседнего бокового края декоративной панели (7) или в направлении бокового края внешней дверной поверхности (2).

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что зазор (15) ограничен с одной стороны закрепленной на декоративной панели (7) или на внешней дверной поверхности (2) перемычкой (14), а с другой стороны декоративной панелью (7) или внешней дверной поверхностью (2).

4. Дверь по п.3, отличающаяся тем, что перемычка (14) выполнена из фасонной детали и, по существу, имеет U-образную форму.

5. Дверь по п.3, отличающаяся тем, что величина перекрытия перемычки (14) равна по меньшей мере полуторной ширине первой полки (17).

6. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что величина перекрытия образована зазором между обеими ветвями перемычки U-образной формы.

7. Дверь по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что вторая полка (18) имеет удлиненное отверстие (22).

8. Дверь по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что первая полка (17) снабжена желобком (23), обращенным к перемычке (14).

9. Дверь по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что на вертикальных боковых краях декоративной панели (7) или внешней дверной поверхности (2) предусмотрено множество перемычек (14).

10. Дверь по одному из пп.1-6, отличающаяся тем, что зазор (15) расположен на декоративной панели (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к устройству для обработки белья и способу изготовления передней крышки для устройства для обработки белья. .

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности к стиральной машине. .

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой.

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа, содержащей приемное отверстие для белья, открываемое и закрываемое при помощи двери, расположенной на передней стороне наружного корпуса стиральной машины.

Изобретение относится к аппарату для обработки текстильных изделий, в частности к стиральной машине (1) или сушилке
Наверх